Такие нежные и ароматные, с разными начинками. Сегодня такое лакомство пользуется популярностью практически в каждой семье. Его готовят многими способами, используя разнообразные ингредиенты. Такой продукт может быть сладким, солёным, постным и так далее. Сегодня мы поговорим о том, как делают пирожки с печенью.
Пирожки «Гребешки» с яйцами и печенью
Ингредиенты: сто граммов белого сухого вина, триста граммов муки, двести граммов масла сливочного. Для начинки: триста граммов говяжьей печени, пятьдесят миллилитров масла растительного, одна луковица, сто граммов молока, одна ложка муки, одна ложка соды, пол-ложки перца молотого, два яйца. Для смазки: одна ложка масла растительного, одно яйцо.
Этот рецепт пирожков с печенью довольно прост. Сначала вино подогревают, добавляют в него сливочное масло, натертое на тёрке, хорошо всё перемешивают. Потом в смесь добавляют муку и вымешивают тесто, которое ставят в холодное место на три часа. Тем временем готовят начинку. Для этого печень моют и опускают на одну минуту в горячую воду, после чего перекладывают в молоко на полчаса. Потом её достают, обсушивают и нарезают небольшими ломтиками, которые посыпают солью и перцем и обваливают в муке. Печень жарят в масле по десять минут с каждой стороны. Готовый продукт остужают и пропускают через мясорубку. Вареные яйца нарезают кубиком, лук шинкуют полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Все подготовленные компоненты соединяют, солят и перчат, добавляют немного сметаны или майонеза. Начинку перемешивают.
Формирование пирожков
Чтобы сделать пирожки с печенью, нужно тесто перемесить, сформировать из него валик и нарезать кружочками. Дальше каждый кружок раскатывают в лепёшку, на одну сторону которой кладут фарш и накрывают другой половиной, защипывают края и обрезают их специальным резцом. Сформированные пирожки раскладывают на противень, предварительно смазанный маслом растительным. Кисточкой смазывают изделия яйцом, перемешанным с маслом. Противень ставят в духовой шкаф и выпекают пирожки двадцать минут, после чего их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
Рецепт пирожков с печенью из дрожжевого теста
Ингредиенты: шестьсот граммов муки, триста граммов молока, пол-ложки соли, две ложки сахара, пятьдесят граммов масла растительного, полторы ложки быстродействующих дрожжей. Для начинки: четыреста граммов печени, две луковицы, одна морковь, соль и специи по вкусу.
В качестве начинки может быть использована говяжья, свиная или куриная печень. Пирожки получаются особенно вкусными, если её не переваривать. Для этого её очищают от плёнок, опускают в кипяток, убирают пену, солят и варят двадцать минут на небольшом огне. Потом печень остужают, разрезают и перемалывают на мясорубке вместе с обжаренной на масле морковью и луком. Смесь солят и посыпают специями, разводят бульоном до нужной консистенции.
Приготовление теста и формирование пирожков
Прежде чем делать пирожки с печенью жареные или печёные, нужно сделать дрожжевое тесто. Для этого в молоко кладут сахар, масло и соль. Дрожжи соединяют с мукой, перемешивают и постепенно вводят в молоко, замешивая тесто (оно должно быть мягким и эластичным). Его убирают в тёплое место на сорок минут. Когда тесто подойдёт и увеличится в объеме, станет воздушным и пышным, можно формировать пирожки. Для этого тесто делят на кусочки небольшого размера, каждый разминают руками, формируя лепёшку, и кладут в центр начинку, расправляют её и закрепляют края в трёх сторон так, чтобы получились треугольники.
На смазанный маслом противень выкладывают пирожки с печенью и оставляют их на двадцать минут, чтобы они подошли. Потом их смазывают яйцом кисточкой и отправляют в духовой шкаф на двадцать пять минут. Готовые изделия перекладывают на решётку для того, чтобы они остыли.
Пирожки с печенью и рисом
Ингредиенты: один килограмм муки, три яйца, двести граммов масла сливочного, четыре ложки масла растительного, пол-литра молока, три ложки сахара, одна ложка соли, семьдесят граммов пересованных дрожжей. Для начинки: один килограмм куриной печени, две трети стакана риса, две ложки масла растительного, две луковицы, соль по вкусу.
Заранее приготовленное дрожжевое тесто кладут в теплое место на полчаса. Тем временем готовят начинку. Для этого печень очищают, нарезают и кладут на сковороду с маслом, присаливают, добавляют немного воды и тушат под закрытой крышкой двадцать минут. За некоторое время до окончания жарки добавляют нарезанный лук, тертую морковь. Рис отваривают до готовности и добавляют к нему перемолотую на мясорубке печень и овощи.
Формирование и выпечка изделий
По этому рецепту можно приготовить пирожки с печенью жареные или выпеченные в духовке. Но для начала тесто делят на части, каждую из которых раскатывают и кладут посередине начинку, защипывают края. Подготовленные изделия можно уложить на сковородку, предварительно налив в неё немного масла, и жарить с двух сторон. А можно выложить пирожки на противень, смазать яйцом и выпекать в духовом шкафу двадцать минут. Когда пирожки с печенью будут готовы, их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Когда изделия остынут, их подают к столу.
Слоёные пирожки с рисом и печенкой
Ингредиенты: полкилограмма говяжьей печени, полкилограмма слоёного теста, две луковицы, сто граммов риса, четыре ложки майонеза, двести граммов масла сливочного.
Пирожки с печенью готовятся просто. Для этого сто пятьдесят граммов масла растапливают в посуде, печень моют и нарезают, солят и перчат, тушат на небольшом огне десять минут, не забывая помешивать. Лук шинкуют и жарят до золотистого цвета на масле, рис отваривают и промывают водой. Печень прокручивают на мясорубке, добавляют майонез, рис и лук, перемешивают. Тесто раскатывают, нарезают прямоугольниками и выкладывают на каждый кусочек начинку, формируют пирожки. Изделия кладут на противень, смазанный маслом, и выпекают в духовом шкафу до готовности.
Пирожок. Румяный, пышный, ароматный.
Перед ним сложно устоять, особенно если начинка готовится из печени.
Полезный продукт заиграет новым вкусов в сочетании с воздушным тестом.
Существует множество рецептов пирожков с печенью, ну а здесь собраны самые популярные и вкусные варианты. Приготовим?
Пирожки с печенью – общие принципы приготовления
Для печеночных пирожков чаще всего используется дрожжевое тесто, приготовленное в домашних условиях. Оно требует минимальное количество ингредиентов и в основном состоит из пшеничной муки, дрожжей и жидкости (воды или молока). Перед приготовлением ему нужно обязательно выстояться, иначе изделия будут жесткими и очень быстро зачерствеют. Иногда для пирожков используют слоеное тесто, домашнее или покупное.
Начинку для пирожков можно готовить из любого вида печени: говяжьей, свиной, птичьей. Она будет отличаться по вкусу и запаху. Самая нежная печень – куриная, а сухая – свиная. Но во многом вкус зависит от времени и способа приготовления. Чем дольше варить или жарить продукт, тем он будет жестче. Кроме печени в начинку добавляют овощи, которые предварительно обжаривают или тушат, отварные крупы и яйца. Из специй в основном используется соль с перцем.
Рецепт 1: Пирожки с печенью в духовке
Духовые пирожки получаются не такими жирными, как жареные изделия. Следовательно, менее калорийными. Но они не всегда получаются мягкими и воздушными, поэтому нужно замесить правильное тесто.
250 граммов молока;
Ложка дрожжей;
50 граммов масла;
2 ложки сахара;
Полкило муки;
400 граммов печени;
1. Подогреваем молоко приблизительно до 40-50 градусов. Добавляем сахар, дрожжи и 6 ложек муки, делаем болтушку и оставляем на полчаса. За это время она хорошо поднимется и подкиснет. Вводим соль, взбитое яйцо, просеянную муку, замешиваем тесто и в конце добавляем растительное масло. Можно взять растопленный маргарин. Убираем тесто в тепло до первого подъема, обминаем и даем подойти еще раз.
2. Делаем начинку. Можно приготовить такой вариант, как в предыдущем рецепте. Или просто обжариваем печень с луком и пропускаем через мясорубку. Не забываем положить специи.
3. Как только тесто поднимется второй раз, делим его на равные кусочки, формируем лепешечки, накладываем начинку и делаем пирожки.
4. Располагаем на противне, оставляя расстояние для подъема. Даем постоять минут 15, смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться до готовности.
Рецепт 2: Жареные пирожки с печенью
Особенностью этих пирожков с печенью является начинка, которая получается мягкой и нежной, напоминает паштет. А все благодаря обжариванию уже в молотом виде. Поэтому можно использовать даже свиную печень.
2,5 стакана муки;
Стакан воды;
8 граммов сухих дрожжей;
Черный перец;
300 граммов печени;
Большая луковица.
1. Растворяем в половине стакана теплой воды дрожжи, 0,5 чайной ложечки соли и столько же сахара. Просеиваем муку, соединяем с дрожжевой смесью и вливаем остатки воды. Добавляем 30 граммов масла и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Муки может понадобиться немного больше или меньше, зависит от влажности продукта. Оставляем тесто на час в тепло, один раз обминаем.
2. Промываем печень, удаляем пленки и перекручиваем на мясорубке. Можно измельчить блендером.
3. Режем лук, обжариваем на сковороде 2 минутки, затем добавляем измельченную печень и жарим еще 4 минуты. Начинку солим, перчим и остужаем.
4. Формируем из теста и начинки пирожки, обжариваем с двух сторон. Процесс происходит быстро, так как начинка уже готовая. Жареные пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира.
Рецепт 3: Пирожки с печенью и рисом
Универсальный рецепт пирожков с печенью, которые можно пожарить в масле или испечь в духовке. А, может, приготовить большой пирог? Это тесто все выдержит! Рис для начинки лучше использовать круглый и мелкий, пропаренный не подойдет. Печень можно использовать любую.
400 граммов печени;
100 граммов риса;
2 луковицы;
1 пакетик дрожжей сухих;
450 граммов муки;
2 ложки сахара;
250 граммов воды или молока;
40 граммов масла.
1. Разводим в теплой воде (или молоке) дрожжи с солью и сахаром, добавляем просеянную муку, масло и замешиваем тесто. Даем 2 раза подняться. Если пирожки будут жариться на сковороде, то достаточно одного подъема.
2. Отвариваем рис в воде с солью, промываем.
3. Печень режем кусочками, отвариваем 15 минут, остужаем и пропускаем через мясорубку.
4. Обжариваем мелко порезанные луковицы, добавляем печень и рис, солим, перчим и перемешиваем начинку. Вместе прогревать ингредиенты не нужно, они дойдут в процессе приготовления пирожков.
5. Тесто делим на кусочки, лепим пирожки и готовим любым способом. Если будете выпекать в духовке, то дайте изделиям немного подняться на противне, чтобы по бокам не образовалось разрывов.
Рецепт 4: Пирожки с печенью и яйцом их слоеного теста
Нежнейшая начинка, богатая белком. Но особенностью этого рецепта является использование слоеного теста, что в несколько раз упрощает процесс и сокращаем время. Можно использовать дрожжевое или пресное тесто, выбирайте на свое усмотрение. Готовятся пирожки в духовке.
Пачка теста;
300 граммов печени;
1. Отвариваем яйца, одно оставляем для смазки пирожков перед выпечкой. Затем остужаем и режем мелкими кубиками.
2. Сырую печень измельчаем при помощи мясорубки.
3. Обжариваем на сковороде лук, порезанный кубиками. Добавляем сырую печень и готовим вместе, в конце солим, перчим и соединяем с яйцами.
4. Раскладываем на столе слоеное тесто. Если нужно, то раскатываем скалкой. Толщина пласта должна быть 4 мм. Разрезаем на квадраты.
5. Разбиваем яйцо, добавляем 3 ложки воды и перемешиваем. Смачиваем кисточку и проводим по всем краям квадратов, чтобы тесто хорошо сливалось.
6. Кладем в центр начинку, лепим конвертики и отправляем на противень. Если используется дрожжевое тесто, то оставляйте достаточно расстояния между изделиями.
7. Смазываем печеночные пирожки оставшимся яйцом, выпекаем.
Рецепт 5: Пирожки с печенью и картофельным пюре
Печень и картофель – идеальная начинка для пирожков. Сочная, сытная и недорогая. Печень можно использовать любую, но вкуснее получается с говядиной. Картофельное пюре варим специально, но у хороших хозяек ничего не пропадает. Поэтому можно использовать остатки с обеда или ужина.
300 граммов молока;
Пакетик дрожжей;
Соль, сахар;
600-700 граммов муки;
500 граммов картофельного пюре;
350 граммов сырой печени;
1. Соединяем теплое молоко с дрожжами, чайной ложечкой соли и двумя ложками сахара, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем «отдохнуть» в тепло минут на 50, пока будем заниматься начинкой.
2. Печень просто отвариваем в воде минут 15 и перекручиваем на мясорубке один раз.
3. Обжариваем луковичку, смешиваем с картофельным пюре и измельченной печенью. Оцениваем начинку на соль, при необходимости добавляем перец, любые специи.
4. Достаем уже поднявшееся тесто, делим на кусочки, размером с маленькое яблочко. Раскладываем на столе и расплющиваем в лепешку, кладем начинку. Формируем пирожки и обжариваем в масле с двух сторон.
Рецепт 6: Пирожки с печенью на кефире «Быстрые»
Для этих пирожков с печенью можно использовать любую начинку из предыдущих рецептов или придумать свое. Для ускорения процесса можно даже использовать печеночный паштет. Особенностью рецепта является тесто на кефире, нежное и быстро готовящееся.
500 граммов кефира;
2 ч. ложечки соли;
1 ч. ложечка соды (но без горки);
30 граммов масла или маргарина;
Щепотка сахара.
1. Наливаем кефир в миску, его температура не имеет значения. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт (ряженку, простоквашу, закваску), но несладкий.
2. Добавляем в кефир сухую соду, размешиваем. Должна пойти реакция, масса будет пузыриться. Это нормально.
3. Добавляем яйцо, соль и сахар, все хорошо размешиваем до полного растворения.
4. Вливаем растопленное масло или маргарин, насыпаем просеянную муку, замешиваем тесто средней консистенции, оно не должно липнуть к рукам, но и быть слишком крутым. Даем постоять полчаса и можно готовить любые пирожки.
Рецепт 7: Пирожки с печенью «Особенные»
Секрет этих пирожков – нежная начинка, которая готовится с добавлением овощей и свиного сала. По сути, получается печеночный паштет и даже если он останется, то уж точно не пропадет. Тесто готовим по любому рецепту или же используем слоеное. Начинка подходит как для жареных, так и печеных пирожков.
500 граммов печени;
250 граммов сала (можно с прослойками);
Соль, перец;
2 луковицы;
Большая морковь.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода или казан с крышкой.
1. Режем сало кусочками, любыми и отправляем обжариваться.
2. Шинкуем лук полукольцами, морковь тонкими колечками, отправляем к салу и готовим вместе 3 минутки, до мягкости не нужно.
3. Печень режем любыми кусками, отправляем к овощам, накрываем крышкой и все вместе тушим полчаса. Если будет мало сока, то можно подлить кипятка. Солим и перчим.
4. Остужаем будущую начинку, перекручиваем на мясорубке, лучше два раза и используем по назначению.
Чтобы жареные пирожки не были слишком жирными, готовить их нужно только в раскаленном масле. Если оно прогрето недостаточно, тесто будет поглощать жир словно губка.
Для свиной печени свойственна легкая горчинка. Чтобы от нее избавиться, сырой продукт необходимо нарезать кусочками и вымочить полчаса в свежем молоке.
Ели начинка для пирожков из печени получилась слишком сухой, ситуацию поможет исправить сливочное масло или майонез. Добавьте пару ложек и перебейте блендером, получится нежный паштет.
Забыли смазать пирожки яйцом перед выпечкой в духовке или его просто не оказалось? Не переживайте! Как только достанете изделия из печки, сразу же протрите тряпочкой, смоченной в растительном масле. Пирожки станут мягкими и блестящими.
Пирожки будут подгорать, если в тесто добавить много сахара. На пол-литра жидкости идет не более 3 ложек.
Дрожжевое тесто требует обязательного просеивания муки. И дело не только в извлечении различных примесей, а в насыщении продукта кислородом. Только из просеянной муки можно получить воздушное, однородное и легкое в подъеме тесто.
Дрожжевое тесто замешивается только из теплых продуктов. Холодные ингредиенты тормозят развитие дрожжей, и приготовление выпечки затянется.
Самые пышные и ароматные пирожки получаются из дрожжевого теста. В качестве начинки для них можно использовать мясной фарш, грибы, творог, джем. Все зависит от пропорции сахара и соли в тесте. Очень вкусные пирожки получатся, если положить в них начинку из обжаренных кусочков куриной печени….
Ингредиенты
Для теста: __NEWL__
- молоко – 1 ст. или 200 мл__NEWL__
- сухие дрожжи – 1 ст. л.__NEWL__
- яйца – 2 шт.__NEWL__
- масло сливочное – 120 г__NEWL__
- сахарный песок – 1 ст. л.__NEWL__
- соль – 1,5 ст. л.__NEWL__
- мука пшеничная – 750 г__NEWL__
- желток для смазки – 1 шт__NEWL__
- куриная печень – 350 г__NEWL__
- лук репчатый – 1 луковица__NEWL__
- соль – 1 ст. л.__NEWL__
- масло растительное – 3 ст. л.__NEWL__
В молоко, подогретое до 30 градусов, насыпать дрожжи и щепотку сахара. Размешать и оставить в теплом месте для брожения на 25-30 мин.
Тем временем мелко нарезать лук и обжарить его в раскаленном растительном масле (1 ст. л.) до золотистого оттенка. Куриную печень очистить от лишних прожилок и пленок, нарезать на небольшие кусочки.
На отдельной сковородке в растительном масле (2 ст. л.) обжарить кусочки печени до появления серо-коричневого оттенка.
Затем добавить луковую зажарку, посолить и перемешать. Когда печень полностью утратит розоватый цвет, снять сковородку с огня и дать начинке остыть.
За это время на опаре уже должна была образоваться пузырящаяся пена. Если этого не произошло можно слегка подогреть молоко и добавить еще щепотку дрожжей.
К опаре добавить яйца, сахар, размягченное сливочное масло и соль. Перемешать и постепенно ввести просеянную муку. Для того чтобы тесто меньше прилипало к рукам в него можно добавить растительное масло без запаха. Сформировать колобок и с силой ударить им пару раз о рабочую поверхность. Таким образом кислород вытеснит углекислый газ из теста и оно будет лучше подниматься.
Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на 2 часа. Когда оно поднимется, проверить нажатием пальца готовность. Если след от пальца исчезнет через 5 минут, то значит брожение не закончилось и нужно еще немного подождать.
Готовое тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 15-17 комочков. Из каждого раскатать лепешку диаметром 10 см и толщиной 0,5 см. В центр лепешки положить 1-2 ложки начинки и смазать края водой. Сложить края вместе и защипить до середины шва.
Затем приподнять открытый край и прилепить его к боковым сторонам первого шва. Должен получиться пирожок в виде треугольника.
Разложить пирожки на покрытом пергаментом и присыпанном мукой противне на некотором расстоянии друг от друга. Осторожно смазать их поверхность взбитым яичным желтком. Оставить пирожки на 10 минут, чтобы они снова поднялись. После этого их можно выпекать. В разогретой до 180 градусов духовке пирожки порумянятся за 15-20 минут.
Печень является низкокалорийным субпродуктом, который рекомендуется регулярно употреблять спортсменам, а также людям страдающим анемией и беременным женщинам. Начинка из печени, приготовленная для пирожков, делает выпечку не только вкусной, очень ароматной, но и полезной. Для ее приготовления подойдет любая печенка: свиная, говяжья или куриная.
Начинка из куриной печени
Ингредиенты:
- – 750 г;
- луковица – 300 г;
- мука – 25 г;
- мясной бульон – 50 мл;
- масло сливочное;
- масло оливковое – 60 г;
- специи.
Приготовление
Печень промываем хорошо, вырезаем все пленочки, сосуды и измельчаем ее на кусочки. Затем выкладываем в глубокую сковороду, вливаем полстакана воды и ставим на умеренный огонь. Когда жидкость закипит, снимаем пену, а как только вся вода испарится, промываем печень несколько раз холодной водой, чтобы смыть все сгустки крови. Сковороду моем, наливаем в нее масло и обжариваем печенку. Этим временем чистим лук, мелко его шинкуем и добавляем к мясу, пассеруя все до румяного оттенка. После того, как лук станет золотистым, подливаем немного воды, посыпаем солью, перцем и приправами. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 15 на слабом огне. Чтобы определить готовность печени, прокалываем ее зубочисткой – на поверхности не должна проявиться кровяная жидкость. Готовую печенку остужаем и вместе с луком измельчаем при помощи блендера. Для того, чтобы начинка не рассыпалась, делаем ее более вязкой. Для этого обжариваем на сливочном масле немного муки, добавляем свежего мясного бульона и тщательно перемешиваем, разбивая комки. После этого выливаем смесь в фарш и тщательно перемешиваем готовую начинку из печени до однородного состояния.
Пирожки с начинкой из печени
Ингредиенты:
- дрожжевое готовое тесто – 1 кг.
Для начинки:
- говяжье сердце – 500 г;
- – 500 г;
- говяжье легкое – 500 г;
- отварной рис – по желанию;
- луковица – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи.
Приготовление
Для приготовления начинки из печени и сердца, все мясо хорошенько промываем и отвариваем органы по возможности в разных кастрюлях, примерно по 30 минут. Воду после закипания легкого обязательно сливаем и заливаем вновь кипящей водой, чтобы тем самым избавиться от горечи. После того, как все сварилось, печень, сердце и легкое очищаем от пленок и разрезаем на небольшие кусочки. Далее пропускаем говядину через мясорубку, вместе с очищенным луком и подливаем немного растительного масла. При желании можете добавить в фарш отварной рис и разбавить все бульоном, чтобы начинка получилась не сухой. Готовое тесто разделяем на кусочки, скатываем в шарики, раскатываем, выкладываем на серединку каждого немного начинки, защипываем края и формируем пирожки. Выпекаем их в разогретой духовке минут 20, выбрав температуру 180°С.