Чудесный лемонграсс – что это такое и как его правильно применять в кулинарии? Пряные травы для Вашего сада Травы с запахом лимона название

Лимонное сорго, или Лемонграсс (или Цимбопогон, или Цитронелла) - вид многолетних травянистых растений семейства злаки, или мятликовые, эфирномасличная культура. В диком виде неизвестно. Выращивают в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Италии, Бразилии, на Кубе, в Западной Грузии. Зелёная масса содержит 0,32-0,44% эфирного масла с запахом лимона.

Мелко нарезанное или раздавленное лимонное сорго дает лимонный вкус благодаря присутствию в сорго цитрусовых масел. Его часто используют в рыбных блюдах и карри, для придания вкуса салатам и супам.

Фото из открытых источников

Очень часто применяют лимонное сорго в маринадах. Лимонное сорго можно купить свежим, сушеным. Стебли сорго очень твердые, их используют целиком и достают перед тем, как подавать на стол.

Побеги имеют цилиндрическую форму. Листья у цитронеллы жестковатые на ощупь, светло-зеленого цвета, окружают стебель и издают ощутимый цитрусовый запах, благодаря чему растение и получило свое название.

Посев лимонной травы

Грунт для лимонной травы должен быть легким и плодородным, с большим количеством песка. Для большей плодородности и удержания влаги рекомендуется добавить в субстрат перегной и перлит.
Можно посеять траву в готовый грунт для овощных культур, добавив туда немного перлита и перегноя.
Сеять нужно в маленькие стаканчики. Землю распределить по стакану, немного утрамбовать, пролить кипятком, буквально 4-5 ст. л. И сразу распределить семена по поверхности. Сверху семена аккуратно немного полить из ложки горячей водой. Не присыпать. Накрыть пленкой и поставить на теплый подоконник.

Таким способом у меня появились всходы через 1,5 недели.

фото Варвара Плюшкина

Лучшим временем посева лемонграсса считается март, но в нашем регионе можно сеять с начала февраля. Так как, если потом высаживать на улицу, кустики должны быть уже довольно большими.

По мере роста сеянцев их необходимо поливать . Полив обильный, желательно мягкой дождевой водой. Если такой нет, то водопроводная вода должна отстояться и нагреться.

Сеянцам лемонграсса нужно очень много света . Хорошо подойдет южное окно.

Раз в 10 дней рассаду лимонной травы нужно подкармливать органическими удобрениями типа Гуммат и минеральными (комплексными) с бОльшим содержанием азота. Органику и минеральные нужно чередовать.

Как только сеянцам в стаканчике станет тесно, их нужно перевалить в больший горшок. На дне нужно обязательно сделать дырочки и положить слой керамзита для дренажа.

Если лемонграсс будет выращиваться в комнате, то с ним больше ничего особого делать и не нужно, только переваливать в больший горшок по мере роста. Летом можно вынести на лоджию, балкон, открытую веранду. Только не забывать обильно поливать, он любит воду.

фото elichka007

Если же её решили высадить в открытый грунт, то лимонную траву необходимо закалить .
Для этого в теплую погоду ее выносят на балкон на пару часов, обязательно первые дни притеняя саженцы от прямого солнца, такая же процедура не повредит и саженцам, предназначенным для комнатного содержания. Затем несколько дней можно оставлять растение, прямо в горшках, на улице на ночь.

После этого лимонную траву можно смело пересаживать на постоянное место на участке и не бояться, что он не приживется.

Место в саду у лимонной травы должно быть теплое и солнечное, на растение не должны попадать северные холодные ветра. Лемонграсс растет строго на том месте, где ее посадили, а не распространяется по всему участку, в отличие от подобных декоративных трав.

Если цитронелла выращивается в контейнерах или ящиках, то достаточно будет просто перенести их на зиму в помещение, так как при температуре ниже +10 градусов листья стремительно отмирают. Желательно и те растения, которые росли в открытом грунте, на зиму пересадить в горшки для зимовки в доме.

Фото из открытых источников

Урожай лимонного сорго начинают снимать, когда основания у его листочков утолщаются и окрашиваются в белесый цвет, то есть примерно через год.

Свойства и применение лимонной травы

Эта трава имеет много полезных свойств и применяется в народной медицине. Она повышает умственную и физическую работоспособность, адаптирует организм к внешним неблагоприятным условиям. При депрессии помогает сбалансировать аппетит, возвращает интерес к жизни.
Так как лимонное сорго оказывает жаропонижающее и бактерицидное действие, оно помогает бороться со множеством заболеваний. Растение активно применяется при простудах и бронхитах, ангине и рините. Оно не дает инфекции распространяться по организму, что особенно важно при герпесе и ларингите. Лимонная трава помогает остановить развитие купероза и варикозного расширения вен, усиливает микроциркуляцию, оказывает ангиотоническое действие при анемии и гипотонии.

В то же время она стимулирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ (что эффективно при ожирении и лишнем весе). При синдроме алкогольного опьянения борется с похмельем. Относительно опорно-двигательного аппарата - укрепляет мышечный и связочный аппарат, повышает тонус и гибкость тела, делает мышцы более эластичными.
Эффективно применять лимонную траву после тренировок, так как она способствует выведению из мышц молочной кислоты, снятию усталости. У кормящей матери увеличивает количество молока.

Сибмамы о лимонной траве

Мне очень нравится лемонграсс, в Австрии есть минеральная вода с ее добавлением, всей компанией балдели. В травяных чаях часто встречается, еще сухую траву в магазине "индийские специи" покупали, заваривали как травяной чай, тоже ничего. В еду, правда, не пробовала.
Если наш климат позволит, буду выращивать, опыта в разведении пряных трав нет, тархун только огромным кустом без ухода рос и на зиму не вымерзал, но у нас область другая, семена еще не искала.
Может быть, кому-то не повезло с покупкой мате (если честно, мне кажется, что по вкусу мате и лемонграсс несовместимы, у мате свой, резковатый и специфичный вкус, и для меня у мате есть свой запах, правда, у меня обоняние очень хорошее, еще в чаи и прочее отдушки часто делают всякие полусинтетические вместо настоящей травы/масла). Еще дело может быть в масле - оно более специфичное, чем трава, в гостинице в Италии стояла банка с маслом лемонграсса, так мы ее в ванную убрали из-за сильного сладковатого запаха, и окно открытым держали, тогда только свежесть от травы появилась и по всей комнате была.
На вкус и и цвет товарищей нет, нам нравится...

Аня Б

Я с удовольствием развела бы такую травку, мы просто очень любим ее вкус и аромат.
Были в Тайланде, там добавляют ее в больших количествах в супы (Том ям, суп на кокосовом молоке с морепродуктами и т. д.). Я привезла с собой ее в сушеном виде и свежую, всю съели, еще хотим.
Если удастся найти семена или информацию, буду рада.

частица

Я выращивала лимонную траву, только не помню, так ли она называлась. По виду обычная трава, только с ароматом лимона. Однолетник. Каких-либо сложностей не припомню, единственное, боялась перепутать с обычной травой, приходилось листик отщипывать у каждой травинки и нюхать, пока она не подросла и не стала отличаться от сорняка.
В чае свежие листочки ощущаются, а сушёные - как сено. Не знала, что можно ещё и в другие блюда добавлять.

TUMAN

Осенью оставляю кустик, остальное сушу или замораживаю для употребления. Растение зимой просто растет на окне. Поливаю обильно, семян никогда не видела, скорее всего, в нашем климате не получаются. Размножаю отводками, весной высаживаю в теплицу, полив также очень обильный.

Насколько я знаю (от форумчан и знакомых), семена, к сожалению, ни у кого не всходили. Попробуйте посмотреть в метро кэш&кери зелень с "пяточкой", как у луковичных, очень большая вероятность, что корни получите. Я там даже растения с маленьким росточком снизу видела. Трава поступает в продажу без корней, но встречается "брак в обработке", хотя и редко. Если сильно надо, но негде взять, можно поискать.
Но вообще так много народа в Тай летает, что всегда можно попросить привезти с тайского рынка травину (также с корешком, типа плохо обрезанную). Они продают для еды, но там трава свежая, а не долго до нас ехавшая. Мы привезли из Тая, с рынка. Хранили в бутылке с водой, чтобы корни отрастали.

Сеяла в прошлом году Цитронеллу, мне ее семена очень советовала продавец в магазине и как средство от комаров на даче, и как очень полезную для здоровья травку. Летом эта трава росла в горшке на даче, осенью занесли домой, и она прекрасно растет в комнатных условиях. Стебель у нее очень жесткий, но аромат лимона просто супер. Очень нравится чай с ней. :-)

Лун@рия

Чем пахнет заваренная СУХАЯ лимонная трава в готовом чайном сборе, судить не берусь - не пробовала. Да и не факт, что там именно трава, а не с добавкой ароматизатора. Заваривала чистый зеленый чай, без каких-либо добавок, с мелкорезанной свежей цитронеллой (случайно увидела недавно в магазине набор для чая - мята+чабрец+лимонная трава). На мой нос - аромат просто потрясающий! Тонкий, легкий, а чай получается с легкой кислинкой. Ну, тут, наверное, от количества зависит.
И для тех, кому попадется трава с "луковкой". Чтобы она легче дала корни, я сняла по 1-2 верхних "чешуйки", так откроется небольшой стволик, из него корешки пойдут быстрее.
Я купила 2 таких набора, специально выбирала только по виду лимонной травы, чтобы была с донцем. У меня получилось 4 потенциальных черенка. Сняла верхние "чешуи", поставила с воду. Сейчас они уже дали корни, приличные. Даже уже успели переплестись. Пора высаживать в горшок.


ЛИМОННАЯ ТРАВА
Она и красиво смотрится, и очень полезная, и запах лимона сильный. А какой чай ароматный с лимонной травой!
Лимонная трава относится к роду вечнозеленых многолетников, которые встречаются в субтропических и тропических регионах в диком виде.
У нас же, к сожалению, лимонную траву выращивают в открытом грунте только как однолетнюю культуру. Она широко используется для производства косметики, как лекарственное растение и в кулинарных целях.
В идеальных условиях (тропический климат) лимонная трава растет высотой до 180 см, в более холодных же регионах - до 1 м в высоту и до 1м в диаметре. Любит яркое солнце, может расти на участках с легкой тенью.

Как выращивать лимонную траву в открытом грунте
Лимонное сорго – быстрорастущее многолетнее растение, любит яркое солнце, тепло и влагу. Почву это растение предпочитает песчанистую, несколько кислую, вместе с тем она должна быть постоянно влажной, поэтому при посадке лимонной травы необходимо обеспечить ей слой перегноя. Хорошо садить ее также в болотистой местности. Во время роста лимонная трава формирует пучок и не распространяется далее, ее можно растить в саду, в горшках и в теплицах.


В открытом грунте, в зависимости от погодных условий, можно собрать неплохой урожай. Размножается лимонная трава несколькими способами: вегетативно, делением куста или семенами.

Рассмотрим три способа.
.Первый способ: у основании листьев есть маленькие луковицы, похожие на луковицы лука, одной такой луковицы достаточно для того, чтобы в итоге получить целый пучок лимонной травы. Единственное, что нужно – найти это растение у друзей, или соседей.
.Второй способ: если вы найдете лимонную траву в супермаркете, постарайтесь найти стебель с несколькими корешками, в этом случае вы сможете поместить его в воду, корни вырастут и тогда можно будет высадить растение в открытый грунт.
.Третий способ: лимонное сорго можно выращивать из семян.Семена лучше всего высевать с февраля по апрель во влажную почву и присыпать тонким слоем земли.
Ящик для рассады, для создания влажных условий, закройте обязательно пакетом и поставьте его в теплое помещение и семена прорастут через 3-5 дней.
Когда растения подрастут, лучше всего пересадить их в отдельные горшочки. В открытый же грунт растения высаживают уже, когда минует угроза заморозков.
Высадить лимонную траву можно на грядку или в цветник, где она будет прекрасно сочетаться с цветущими многолетниками.

Подросшие листья срезают по мере надобности.За сезон можно несколько раз кустики лимонной травы обрезать и они снова отрастают.
Верхнюю зеленую часть растения разрезают на части и сушат в тени. И в дальнейшем используют для приготовления травяного чая (0,5 чайной ложки на стакан кипятка).

Хранить сушеную траву лучше всего в герметичных стеклянных емкостях. Белые мясистые основания побегов используют в кулинарных целях. Завернутые в пленку они могут храниться в холодильнике несколько недель.


.При планировании клумбы, помните: лимонная трава – высокое растение, может достигать 1 метра в высоту. Поэтому садить ее рекомендуется в центре, или же на заднем плане композиции. Лимонное сорго будет хорошим контрастным фоном для других более низких однолетних, или многолетних цветов или трав. Хорошо будет смотреться лимонная трава в сочетании с клещевиной и с канной.
Используется
.Лимонная трава широко используется в промышленности и фармакологии. Трава богата на витамин A, антиоксидант.
.Эфирное масло с запахом лимона. Используется в парфюмерии, а также как средство для устранения головной боли, при головокружении и мигренях, для восстановления сил, стимулирует интеллект, благотворно влияет на людей со слабым вестибулярным аппаратом.
Как средство аромотерапии используется в качестве эффективного антидепрессанта, при стрессах и бессоннице.
.В медицине используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Сокращает содержание мочевой кислоты и холестерина, выводит избыточные накопления жира. Способствует активации пищеварения и обмена веществ. Помогает при простудах, способствует понижению температуры, отсюда ее английское название fever grass. Масло обладает антисептическими свойствами, используется как противогрибковое средство.
.Стебли лимонной травы традиционно используются в кухне народов Азии, как пряная приправа для ароматизации напитков, а также в качестве специй к блюдам из рыбы и птицы.
Кулинария
Лимонная трава – одна из трав, которая придает азиатской кухне ее незабываемый аромат: запах цитруса с едва уловимыми нотками миндаля. Ее добавляют в качестве специй при приготовлении супов и при тушении. Лимонное сорго прекрасно сочетается с кинзой и красным перцем. Для использования лимонной травы в кулинарии листья удаляют, оставляя лишь нижнюю часть стебля.

Лимонная трава используется в тайской кухне для приготовления освежающего травяного напитка с запахом лимона. Для этого берется несколько стеблей травы, режется на мелкие кусочки при помощи ножниц, далее порезанные стебли помещаются в чашку и заливаются кипятком. Затем чай необходимо охладить. Такой напиток в Таиланде обычно подается со льдом, иногда с молоком и сахаром.
Очень хорошо добавлять лимонную траву в чай с гвоздикой.


Как еще использовать лимонную травку
.Сок лимонной травы – естественное средство от комаров
Лимонная трава обладает запахом, отпугивающим насекомых и эффективна при борьбе с комарами. Как ее использовать: сорвите стебель, сильно потрите его, нанесите сок на открытые участки кожи, - на ближайшие 4 часа защита от комаров Вам гарантирована. Можно также заготовить настойку: мелем стебли лимонной травы при помощи блендера, полученный сок смешиваем со спиртом в пропорции 1:1.
Но это далеко не все достоинства лимонной травы. Она еще и
.освежает,
.устраняет чувство усталости,
.поднимает жизненный тонус,
.способствует концентрации внимания,
.повышает умственную активность,
.улучшает память,
.повышается работоспособность.
.Травка устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Повышает эффективность обменных процессов в организме и препятствует варикозному расширению вен, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.
Вот какая замечательная лимонная трава!
Советую и вам посадить ее и я уверена, что она вас не разочарует.

14.01.2015

  • Популярные сорта:Аккорд

Для тех, кто придерживается “неформального” стиля при создании собственного сада, травяной садик - настоящая находка. Но сад, в котором царствуют травы, - не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая сегодня снова входит в моду.

Если на участке есть небольшое свободное пространство, которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, то ароматический огород - это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку. Безусловно, декоративное оформление вряд ли станет “поставщиком” припасов на зиму, но приправить блюдо свежей зеленью вы сможете всегда.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями.

По бордюру можно высадить растения с изящными листьями - кервель, кудрявую петрушку, тимьян , чабер.

На данном рисунке (изображенном справа внизу) присутствуют такие позиции, как: 1. Петрушка курчавая, 2. Лук декоративный, 3. Тимьян
обыкновенный, 4. Шалфей лекарственный, 5. Ромашка, 6. Розмарин, 7. Душица, 8. Полынь, 9. Шалфей,10. Тимьян лимонопахнущий Ауреус, 11. Лаванда узколистная, 12. Иссоп

Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Формирование клумбы с пряностями не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.

Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряности, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту - ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собрать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.
Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья - для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

Самые популярные травы и их применение:


Анис обыкновенный
- однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30—50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округло-почковидные или сердцевидные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы. Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.


Базилик
- принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

  • Cильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он более ценится в свежем виде.

Популярные сорта: Арарат - среднеспелый сорт. Сорт характеризуется повышенной ароматичностью; Гурман анисовый - среднеспелый сорт. Аромат насыщенно анисовый; Свежесть - среднеспелый сорт. Аромат насыщенно лимонный; Тонус - среднеспелый сорт. Аромат сильный; Шалун - раннеспелый сорт. Выращивается как горшечная культура для открытого и защищенного грунта в теплице, лоджии, на подоконнике.


Горчица салатная
- однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод - стручок.

Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица - родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), - прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.

Популярные сорта; Ядреная - раннеспелый сорт. Вкус слабоострый; Садко - среднеспелый сорт. Вкус слабоострый, напоминающий столовую горчицу.

Душица, Орегано - род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae ), включает в себя 45—50 видов. Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.

Обладает сильным ароматом. Традиционно используется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам. Урожай: Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях - весь год.

Популярные сорта: Хуторянка - цветет в июле-августе.


Иссоп, синий зверобой
- род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетние сильно пахучие травы или полукустарники с линейными или продолговатыми листьями.

  • Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст 50-60 см высотой и до 60-70 см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами. Побеги снизу одревесневшие: первого года зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Лист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. В кулинарии применение находят, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами. Уборка: при выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.

Популярные сорта: Аккорд - растение с освежающим ароматом.


Кервель ажурный, Купырь бутенелистный, Кервель обыкновенный
- однолетнее растение высотой 15—50 см с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листья треугольные, трижды-перисто-рассечённые.

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине. Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.

Популярные: Кервель ажурный - срок созревания раннеспелый, вкус пикантный.


Кориандр посевной, Кинза
— однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

  • Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья - отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Наиболее популярные: Бородинский - раннеспелый. пряное растение, отличный медонос; Тайга - позднеспелый срок созревания. Имеет сильный своеобразный запах; Карибе - позднеспелый. Нежный вкус, высокая ароматичность, позднее стрелкование; Авангард - среднеспелый. В


Любисток
— многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные. Стебель высокий 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Морозоустойчивое и холодостойкое. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

Самые популярные: Удалец - растение пряновкусное. Слегка напоминает по вкусу и запаху сельдерей.


Майоран
— вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар» (ивр. ????‎). Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех—пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.

  • В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее. Ценный медонос.

Популярные сорта: Байкал - очень сильная ароматичность.

Мелисса, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник — многолетнее эфиромасличное травянистое растение из рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью железок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закругленно-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях. нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно - при воспалении десен и фурункулезе. Спиртовую настойку применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, - как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медицине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран.

Популярные сорта: Кадриль - тонизирующее растение с запахом лимона.


Мята
— род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Популярные сорта: мята овощная Ворожея - тонизирующее, пряно-вкусовое растение; Забава - обладает приятным ароматом, холодящим и освежающим вкусом, выращивается как горшечная культура для открытого и защищенного грунта в теплице, лоджии, на подоконнике.


Огуречная трава, огуречник, бурачник
— монотипный род семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Единственный вид — бурачник лекарственный (лат. Borago officinális) — однолетнее травянистое растение. Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60—100 см. Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

Популярные сорта: Гном - сорт раннеспелый. Листья с сильным запахом свежего огурца имеют приятный вкус.

Петрушка — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Листья дважды- или триждыперистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Используют петрушку в свежем, сушёном и реже - солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года). Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Наиболее популярные сорта: Бутербродная - среднеспелый листовой сорт. Лист сильнорассеченный, гладкий; Итальянский гигант - среднеранний листовой сорт. Лист крупный, гладкий, темно-зеленый; Кучерявец - среднеспелый сорт листовой кудрявой петрушки. Листья зеленые, сильногофрированные и ароматные; Пикантная - корневой скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами корнеплода; Универсал - универсальный позднеспелый сорт, формирующий одновременно и корнеплод и розетку листьев.


Розмарин
— род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Чашечка яйцевидно-колокольчатая, двугубая, двурасщеплённая; верхняя губа с тремя короткими зубцами; нижняя двузубчатая, трёхлопастная, с крупной средней долей. Две тычинки, пыльники одногнёздные. Листья противоположные, суженные, линейные.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения.

Популярные сорта: Росинка - сорт обладает сладковатым пряным ароматом и сильно выраженным вкусом, выращивается как горшечная культура для открытого и защищенного грунта в теплице, лоджии, на подоконнике.


Руккола, Индау посевной
— двулетнее травянистое растение рода Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae). Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный. Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Популярные сорта: Диковина - среднеспелый сорт, обладает неповторимым своеобразным ароматом и приятной горчинкой. Вкус острый, горчичный.


Cельдерей
— род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Двулетнее овощное пряное растение с толстым веретенообразным желто-белым и буроватым корнеплодом с пористой мякотью. Листья блестящие, темно-зеленые, черешки прикорневых листьев длинные и мясистые.

Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.

Популярные сорта: Силач - среднеспелый сорт корневого сельдерея. Сорт отличается устойчивостью к цветущности, характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью и повышенным содержанием сахаров; Бодрость - среднеспелый листовой сорт. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам; Юта - среднеспелый сорт черешкового сельдерея, сорт характеризуется высокой урожайностью, высокой ароматичностью, отличными вкусовыми качествами.


Тимьян, Чабрец , Чебрец, богородская трава, материйка
— род полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже - сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. В нем содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Его используют при изготовлении многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка.

Популярные сорта: Медок - сорт пряно-ароматический.

Тмин — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi). Листья дважды или триждыперистые. Цветки обоеполые или частично тычиночные. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные. Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые.

Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена - для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов.

Популярные сорта: Аппетитный - среднеспелый сорт, листья пряного вкуса и слабого аромата.

Чабер — однолетние растения, полукустарники или кустарники род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки длиной 4—9 мм или 10—15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3—7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнездные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями. Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.

Лекарственное действие чабера - спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками.

Популярные сорта: Пикник - раннеспелый сорт. Сильный пряный аромат и пикантный вкус.


Шалфей, Сальвия
— крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые. Листья простые или перистые. Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. Венчик всегда двугубый; верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко равна боковым. Тычинок 2; столбик нитевидный; рыльце двулопастное.

В свежем и высушенном виде используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов. Все виды этого рода являются эфиромасличными; ряд из них вошли в культуру как лекарственные, например Шалфей лекарственный. Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены.

Популярные сорта: овощной Бриз - неповторимый аромат; овощной Нектар - пикантный аромат.


Полынь эстрагонная
, Эстрагон, Тархун
— многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные. Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла. Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

Популярные сорта: Монарх - растение с приятным пряным запахом и освежающим острым вкусом.

Лимонная трава представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, или мятликовых. Распространенный в Америке, Китае, Индии, Африке и Южной Европе цимбопогон, или лимонное сорго (другое название растения), характеризуется быстрым ростом и может достигать высоты 1,8 метра в тропическом климате. Полтора метра - его среднестатистический размер. В природе лимонная трава (фото передает всю красоту такой необычной культуры) насчитывает более 50 видов.

Описание

Лимонная трава, полезные свойства которой по достоинству оценены в фармакологической отрасли, достаточно светолюбива, хотя спокойно переносит теневые места, однако холодов боится. В качестве почвенного состава для данной культуры наиболее всего подходит песчаная почва. В природных условиях растение можно встретить на заболоченной местности, так как оно влаголюбиво.

Лимонная трава растет точечно, пучком, не разрастается и не засоряет участки. Соцветия колосовидные, расположены на прямостоящих жестких побегах, имеющих цилиндрическую форму. Лимонная трава выращивается в теплицах и садах, а также в качестве декоративного растения (потому что создает вид редкого тропического представителя), за что любима многими садоводами. Характерной чертой цимбопогона является хорошо развитая корневая система, которая, к сожалению, очень резво, словно насос, истощает почву, выкачивая из нее питательные вещества.

Отличное природное средство против комаров

Лимонная трава, характеризующаяся светло-зелеными длинными узкими листьями, расположенными поочередно, имеет цитрусовый вкус с миндальными приятными нотками и легкий аромат лимона, отпугивающий различных насекомых, в частности комаров и мух. Стоит лишь потереть стебель и нанести на кожу образовавшийся сок, как часа на 4 можно спокойно забыть о столь надоедливых насекомых.

Использование лимонной травы в кулинарии

Благодаря своему богатому составу лимонная трава, полезные свойства и противопоказания которой в полной мере изучены специалистами, широко востребована в народной медицине и кулинарии. Основным компонентом такого растения являются эфирные масла (гераниол и централь), их общая доля составляет 70-85%, остальная часть элементов - это витамин А и В, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, соли калия и натрия, природные антисептики и антиоксиданты.

В кулинарии используются в основном стебли лимонной травы (как в свежем виде, так и в сушеном), предварительно измельченные: либо мелко нарезанные, либо растертые в порошок. Листья не являются съедобными, поэтому их чаще всего выбрасывают. Наиболее востребована лимонная трава в азиатской кухне, где является важной составляющей рагу, супов, блюд из морепродуктов, курицы, говядины и свинины. Успешно сочетается с красным перцем и кинзой. Свойства лимонной травы позволяют ее использовать как отличную добавку к различным напиткам, придающую им нежный аромат цитрусов. Для приготовления освежающего продукта из лимонной травы стебли последней нарезают и заваривают крутым кипятком, после чего охлаждают. В полученный напиток рекомендуют добавлять молоко с сахаром или кубики льда.

Полезные свойства

Лимонная трава - это мощный антисептик, обладающий ярко выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Лимонное сорго освежает, тонизирует, утоляет мышечные боли, уменьшает слабость и головокружение, нормализует кровообращение, обмен веществ, удаляет лишние жиры, лечит целлюлит и кожные заболевания.

Лимонная трава (фото в полной мере передает тропическое очарование этого растения) излечивает от бессонницы, помогает при стрессах и депрессии. Это эффективное средство для уменьшения излишней потливости ног, его успешно используют в составе базовых масел, применяемых при лечебном, спортивном и общем массаже. Полезные составляющие такой травы действуют как при приеме лечебных настоев внутрь, так и при местном воздействии эфирного масла на пораженные участки кожи.

Лимонная трава повышает выносливость при физических нагрузках, увеличивает лактацию и оптимизирует обменные процессы в организме. Это растение устраняет метеоризм, дисфункцию кишечника, воспалительные процессы слизистой желудка.

Освежает и тонизирует

Лемонграсс очень вкусен и полезен в составе чая. Он повышает аппетит и помогает при колите, несварении и гастроэнтерите. Этот напиток как в горячем, так и холодном виде, помимо освежающего действия, насыщает организм комплексом полезных микроэлементов и витаминов, выводит токсины и повышает сопротивляемость к возникновению инфекционных заболеваний. На нервную систему благотворно воздействует приятный цитрусовый аромат, избавляющий от нервного напряжения.

Масло лимонного сорго поможет при головной боли, однако стоит знать, что его следует соединить с основой. Массаж области лба и висков с помощью этого состава рекомендуется проводить крайне осторожно, иначе в результате можно получить покрасневшую, зудящую и раздраженную кожу. Проявление антибактериального эффекта наблюдается в лечебном воздействии на кожные поражения гнойного характера: микробная экзема, угревая сыпь, фурункулы.

Эфирное масло лимонной травы способно противостоять грибковым заболеваниям кожи. Выраженный противовоспалительный и заживляющий эффект позволяет использовать эту траву в дерматологической практике.

Лимонная трава против токсинов

Народная медицина также успешно использует свойства лимонной травы при выведении из организма токсинов, очистке кишечника, почек, поджелудочной железы. При инфекционных заболеваниях с помощью лимонной травы снижают жар. Также растение способствует быстрому заживлению ран и порезов. Эта трава, обладающая многогранными свойствами, помогает при снижении веса, подтягивает кожу и улучшает ее эластичность. При уходе за волосами она способствует уменьшению их жирности.

Применение в косметологии

Лимонная трава - эффективное средство по уходу за кожей нормального и жирного типа. Это отличный тоник для обвисшей дряблой кожи, придающий ей высокий тонус и способствующий раскрытию пор. Растение обеспечивает жировой баланс в эпидермисе, а также является основой эфирного масла (использующегося в лампах и свечах для отпугивания насекомых), получение которого производится путем паровой дистилляции. Также масло лимонной травы сохраняет от разрушения пальмовые листы, использующиеся для хранения древних манускриптов.

Еще одна сфера применения - ароматерапия, влияющая на улучшение памяти, снимающая усталость и восстанавливающая жизненные силы.

Лимонная трава: противопоказания

Лимонное масло противопоказано для применения людям, страдающим от повышенной возбудимости и гипертонии в ее тяжелой форме. Использование растения может вызывать першение в горле, сокращение голосовых связок, кратковременную охриплость. Трава не является токсичной, но в высокой концентрации может обусловить раздражение чувствительной кожи, ее покраснение, чувство жжения. Не рекомендуется применять лимонную траву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое число клетчатки в ее составе может спровоцировать понос или запор. Противопоказано применение лимонной травы беременным женщинам и детям до 7 лет.

К слову, цимбопогону приписывается ряд магических свойств. Именуемый «травой Вуду», он высаживается вокруг дома с целью избавления от змей. Считается, что это растение вызывает сексуальное влечение и возбуждает страсть, поэтому его используют для приготовления зелья.

Loading...Loading...