Как куры несут яйца — почему они бывают без скорлупы. Как формируется яйцо в организме птицы и возможные отклонения от нормы Как у кур появляются яйца

Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и ! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.

Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.

  • Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
  • второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и .

Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.

В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.

Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.

Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6-8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.

В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.

Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.

Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную .

Любопытные факты

Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.

Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.

Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.

С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.

Сколько яиц несет курица в день

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.

Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.

Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.

Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.

После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.

У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.

Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.

Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.

Яйценоскость кур по циклам

Как повысить продуктивность кур несушек

Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.

Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.

Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.

С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.

Сколько яиц в курице

Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.

Многим фермерам, которые начинают заниматься разведением кур, интересна информация, касающаяся организации их рациона питания, обустройства птичника и многие другие нюансы. Одним из интереснейших вопросов, который часто задают неопытные хозяйственники, является такой – как курица несет яйца? Казалось бы, ничего сложного, но и в этом деле есть свои особенности, в которые мы и постараемся вас посвятить сегодня.

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно.

Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же
они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

Зачем в курятнике петух

Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет. Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту. Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде. Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

Видео “Рождение яйца курицей”

На записи запечатлен процесс появления яйца из курицы.

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц , качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм « » Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки . В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии.Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка - фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10-15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод состоит из 5 отделов , каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода , расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел , в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку , где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки , возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

(Посетителей 11 462; 3 за сегодня)

Формирование яйца происходит в половых органах кур и не зависит от присутствия петуха. Птицы способны нести как оплодотворённые, так и неоплодотворённые яйца. Предлагаем разобраться в физиологии яйценесения кур.

Как и все птицы, куры размножаются с помощью яиц. Но если бы куры соответствовали своим диким сородичам, фермеры вряд ли начали разводить их ради яйценоскости, ведь остальные птицы несут яйца только для размножения в брачный период, который длится несколько недель в год. Для того чтобы понять, как курица ежедневно откладывает яйца, необходимо разобраться в строении её половой системы.

Строение половой системы

Половое созревание кур зависит от их породы. Раньше всех зрелость и готовность к размножению наступает у яичных видов - на 17-20 неделе. Мясные птицы созревают дольше - до 8 месяцев. В процессе полового созревания органы размножения заканчивают своё формирование, организм особи становится готовым к оплодотворению.

Яйцеклетки образуются в яичнике. Это непарный орган, который находится рядом с левой почкой. Правый яичник закладывается при формировании птенца, но затем атрофируется. Яйцеклетка образуется из фолликула и содержит большое количество питательных веществ, которые затем превратятся в желток и послужат подпиткой для зародыша.

После того как яйцеклетка сформирована, она спускается в яйцевод. Яйцевод - это длинная полая трубка, один конец которой соединён с яичником, а второй выходит в клоаку, через которую курица рожает яйцо. Состоит из нескольких частей:

  • воронка;
  • белковая часть;
  • перешеек;
  • матка;
  • влагалище.

Из яйцевода яйцеклетка через воронку попадает в белковую, самую длинную часть, где происходит формирование белка. Это занимает приблизительно 3.5 часа. Затем формирующееся яичко входит в перешеек, где образуются первые подскорлупные слои, а потом спускается в матку.

Матка - это полый мышечный орган, который способен растягиваться в зависимости от диаметра яйца. Здесь заканчивается формирование твёрдой скорлупы. После этого оно поступает во влагалище и клоаку, через которую у курицы выходит яйцо. Весь процесс формирования занимает около суток, этим объясняется способность некоторых несушек нестись раз в день.

Оплодотворённое яйцо

Куры обладают удивительной способностью нести неоплодотворённые яички. Этим и ценятся несушки, которые обладают ежедневной яйценоскостью. Но для выведения цыплят требуется петух.

Обычно на 10 кур заводят одного петуха, который поочерёдно оплодотворяет самочек. В процессе полового акта сперматозоиды попадают в половые органы курицы и движутся вверх по яйцеводу. В яйцеводе они встречаются с яйцеклеткой, происходит акросомная реакция и один сперматозоид попадает внутрь половой клетки.

Спермии способны поддерживать жизнеспособность внутри половых органов курицы на протяжении 3 недель. Поэтому не стоит огорчаться, если на следующий день после спаривания курица не несёт неоплодотворённые яйца. Возможно, следует немного подождать.

Проверить, есть зародыш внутри или нет, можно с помощью специального прибора, который называется овоскопом. Либо же поднести яйцо к яркому источнику света, если внутри будет тёмная точка, то зародыш сформировался.

Аномалии яйценоскости

Вследствие заболеваний, неправильного ухода или питания качество продукции несушек может ухудшаться, а сама птица болеть и быть неспособной к яйценесению. При одной из аномалий курица откладывает несформированные яйца, без скорлупы. Стоит отметить, что для молоденьких курочек, которые только начали нестись, это естественный этап развития половой системы, поэтому беспокоиться не стоит.

Но что делать, если уже взрослые половозрелые куры несут яйца без скорлупы? В этом случае необходимо проверить их рацион. Скорее всего, птице не хватает кальция и других минеральных веществ, поэтому скорлупа не формируется.

Многим хоть раз попадались одновременно два желтка внутри. Такая аномалия считается безопасной и является даже приятным сюрпризом для потребителей. Два желтка получаются, когда из яичника выходят одновременно две яйцеклетки, они обволакиваются белком вместе.

Иногда в яйцах попадаются кровяные сгустки. Это говорит о том, что у птицы произошёл гормональный сбой и заводчику необходимо срочно пересмотреть её питание.

Одной из самых серьёзных проблем, связанных с яйценоскостью, является неспособность курицы нестись. Если диаметр яйца слишком большой, оно может застрять в яйцеводе. Не стоит дожидаться, пока курица родит сама, ей требуется помощь. Для успешного выведения следует аккуратно массировать живот, пока яйцо не выйдет. Такие случаи часто возникают из-за лишнего веса птицы. Если курицу постоянно перекармливать, жировые отложения внутри живота будут сдавливать яйцевод и клоаку и препятствовать несению.

Способы увеличения производительности

На яйценоскость влияет много факторов, она может падать по разным причинам. Опытные фермеры руководствуются следующими правилами.

  1. Правильно составленный рацион. Очень многое зависит от питания курицы, оно должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  2. Обеспечение достаточного пространства для птиц. Куры не должны содержаться в тесноте, это приводит к дракам, угнетает развитие особей.
  3. Поддержание теплового режима. В холодное время яйценоскость падает, чтобы этого избежать, курятник необходимо прогревать.
  4. Выгул кур. Птицы должны двигаться. Это не только способствует развитию молодняка, но и помогает избавляться от лишнего веса, который негативно влияет на производительность несушек.
  5. Правильное освещение. Курицам необходимо много света, их световой день должен длиться не менее 16 часов, без света куры откладывают меньше яиц. Во время коротких дней курятник нужно дополнительно освещать. Но гнёзда, наоборот, должны находиться в затенённых местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Знание анатомии половой системы кур помогает заводчикам предугадывать показатели яйценоскости и увеличивать продуктивность. Не лишними будут знания и при возникновении каких-либо болезней или аномалий формирования яйца. Правильный уход за курами - залог высокой яйценоскости птиц.

В разделе на вопрос Откуда у птиц так сказать *выходят* яйца? Из попы, или там какое-то еще отверстие предусмотрено? заданный автором Просвистеть лучший ответ это У птиц есть клоака - туда выходят всё: и моча, и кал, и семенная жидкость у самцов и яйца у самок. Спариваются птицы просто соприкасаясь клоаками, никому ничего никуда не засовывая. Так что понятий "попа" и других анатомических отверстий у них нет, у них всё в одном. 🙂
Т. е. протоки все выходят в полость клоаки, а из нее уже наружу выходят.

Ответ от Ёомневающаяся [мастер]
из попы


Ответ от Ѝлен [гуру]
У птиц одно отверстие-клоака, оттуда и кал, и моча, и яйца.


Ответ от Невролог [гуру]
фуууу не хочу об этом думать =)) я кстати слышала, что у курицы внутри когда яйцо формируется, оно идеально круглое. И только когда выходит приобретает свою форму. еще раз фу =)


Ответ от Ђатьяна Юрьевна [гуру]
Боже праведный!! ! Да чему сейчас в школах учат?? ? Неужели есть такие, которые этого не знают?? ? Я в шоке...


Ответ от Зинаида Женчевская [гуру]
Клоака у птиц такоооой интересный орган - оттуда и кал, и моча.
У девочек вкусные яйца или будущие птенчики, кому как повезет.
А у мальчиков...ого -го!!


Ответ от Евгений Волков [гуру]
из попы!


Loading...Loading...