Чай матэ полезные свойства. Мате (чай) – полезные свойства, применение и противопоказания. Технология заваривания матэ


По преданию чай мате послали боги индейцам из Южной Америки. В 17 веке эти земли были завоеваны испанцами, которые оценили чудодейственные свойства этого древнего напитка и привезли его в Европу. Несколько столетий европейцы не вспоминали про этот чай, и только сейчас он приобрел былую популярность, когда людям стало известно о его бодрящих и тонизирующих качествах. Кроме того, мате отличается богатым составом витаминов и полезных элементов.

Состав и польза мате


По своему составу мате напоминает черный чай. В 100 г сухих листьев напитка содержится 2,94 части белков и 12,3 углеводов, а жиры в нем полностью отсутствуют. Мате широко употребляется спортсменами, поскольку его пищевая ценность соответствует потребностям людей, что испытывают серьезные физические нагрузки. Чай положительно воздействует на уставшие мышцы, способствуя быстрому восстановлению жизненных сил. Он уменьшает тягу к курению и спиртным напиткам, повышает сексуальное влечение, улучшает настроение. Также применяется как спазмалитик для нормализации пищеварения. Но следует знать и о том, что этот экзотический продукт не годится для ежедневного употребления.

В листьях парагвайского падуба, их которых делают чай мате, содержится такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин A. Способствует улучшению зрения, жирового обмена, замедлению старения, синтезу белков.
  • Витамины В-группы. Комплекс полезных веществ, которые способствуют нормальной работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизации сахара в крови, повышению стрессоустойчивости. Помимо этого, отвечают за гормональный фон, нормальное функционирование мозга, обмен веществ и пр.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием, защищает от стресса и пр.
  • Витамин PP. Другое название витамина PP ― никотиновая кислота, или никотинамид. Витамин позволяет поддерживать в нормальном состоянии кожу, эффективно регулировать холестерин в крови, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Кальций. Необходимый для зубов и костей микроэлемент, который улучшает свертываемость крови, обладает антиаллергическим, противовоспалительным действием. Его содержание в чае мате ― 495 мг на 100 г.
  • Магний. Вырабатывает энергию, участвует в усвоении глюкозы, требуется для синтеза белков и построения костной ткани. В 100 г мате его содержание составляет 440 мг.
  • Фосфор. Микроэлемент является активным участником обмена веществ, необходим для формирования костей и зубов, осуществления умственной и мышечной деятельности, производства энергии. В 100 г мате содержится 824 мг фосфора.
  • Натрий. С помощью этого микроэлемента обеспечивается нормализация водно-солевого обмена, вырабатывается желудочный сок, расширяются сосуды, происходит активация ферментов поджелудочной железы. В 100 засушенных чайных листьев 82 мг натрия.
  • Калий. Микроэлемент необходимый для совершения обменных процессов. С его помощью регулируется водный баланс организма, обеспечивается нормальное функционирование мышц, сосудов и капилляров, нормализуется работа сердца и т.д. В чае мате его содержится 2480 мг на 100 г.
  • Пантотеновая кислота. Восстанавливает функции клеток, обеспечивает поддержку необходимого уровня адреналина в крови.
  • Холин. Отвечает за нормализацию уровня холестерина.
  • Хлорофилл. Положительно влияет на иммунитет человека.

Богатство витаминов и микроэлементов, входящих в этот парагвайский напиток, делает его особенно полезным и популярным на многих континентах.

Вред чая мате и противопоказания к употреблению


Чай мате отличает большое количество входящих в него полезных веществ, но в составе этого продукта также присутствуют некоторые канцерогены. Выделим ниже, кому противопоказан этот чай и к чему может привести злоупотребление им.
  1. Напиток нельзя употреблять беременным, кормящим матерям, детям и подросткам.
  2. Люди, страдающие заболеваниями почек, аллергией на теофиллин и теобромин, а также мочекаменной болезнью должны употреблять мате с большой осторожностью.
  3. Злоупотребление мате может негативно повлиять на кожу, вызвав ее сухость.
  4. При частом употреблении горячего мате его некоторые компоненты могут вызвать доброкачественную или раковую опухоль, в то время как обычные чаи борются с ними.

Особенности заваривания и употребления чая мате


Аромат и вкус мате полностью раскроется и принесет удовольствие только при его правильном заваривании. Традиционно этот напиток разливают в сосуд, форма которого напоминает грушу и носит название калабас. Пьют чай с использованием металлической трубочки с фильтром на конце. Она располагается сбоку и именуется бомбилья. Однако при отсутствии таких атрибутов для чайной церемонии, чай можно заварить в кофеварке и разлить горячим в чашки с использованием ситечка.

Как правильно заварить мате:

  1. Заполнить заваркой калабас, распределив ее с одной стороны сосуда. При этом вторая стона должна оставаться свободной.
  2. Вылить на заварку такое количество воды, чтобы она впитались, и смочила ее.
  3. Дождаться пока содержимое калабаса разбухнет и станет подобным зеленой каше.
  4. Взять бомбилью, зажать ее верхнее отверстие и опустить в сосуд.
  5. Заполнить весь сосуд горячей водой.
  6. Дать напитку настояться, а потом отпивать небольшими глотками.
При заваривании чая мате следует помнить, что заливать его нужно горячей водой, но ее температура не должна превышать 80 градусов, поскольку кипяток разрушает все полезные вещества. Заваривать напиток можно два-три раза. При этом добавление новой порции воды не уменьшает полезных качеств чая. Но его привкус после каждого пролива меняется. Первоначально заваренный чай имеет травянистый привкус, а при повторном добавлении воды он становится горьковато-терпким.

Чай мате также употребляют в холодном виде, добавляя сахар или мед. На дно чашки перед подачей кладут кубики льда, свежую мяту, лепестки роз или ванили. Затем наливают любой фруктовый сок, а потом предварительно процеженный через сито напиток.

Красный. Но существует еще и великое множество травяных настоев, пользующихся не меньшей народной любовью. Довольно значимое место среди них занимают этнические чаи, которые по внешнему виду, действию на организм, способу употребления весьма похожи на свои «классические» собратья. К этим экзотическим напиткам относятся африканские , ханибуш, бразильский катуаба. Но особое место среди них занимает парагвайский мате – чай, свойства которого вызывают весьма противоречивые отзывы. Кстати, почти одинаково часто встречаются разные формы написания названия этого напитка — как «мате», так и «матэ».

Чай из индейских легенд

Как и полагается любому народному напитку, мате овеян легендами, и коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил.

Миссионеры, открывшие для себя мате в XVI веке, безусловно, и здесь не смогли удержаться, чтобы не сделать бизнес на доверчивых индейцах: напиток им понравился, они за бесценок скупали это «зелёное золото» у местного населения, отправляли в Европу и прилично на нем зарабатывали. Мореплаватели в своих длительных путешествиях пили мате, спасаясь от цинги и жестокой лихорадки. Во время тяжелых переходов по непроходимым тропическим лесам этот чай бодрил и поддерживал силы измученных людей.

Правда, на некоторое время его почему-то незаслуженно забыли. Однако после открытия в XIX веке растения Illex Paraguariensis, которое начали культивировать в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, началось второе пришествие самобытного напитка. Из листочков и измельчённых побегов этого растения начали производить в промышленных объемах чай матэ, полезные свойства сделали его необычайно популярным на южноамериканском континенте.

Появилась даже своеобразная чайная церемония с использованием специальной атрибутики — калебаса (ёмкости из ) и бомбильи (трубочки из тростника). Готовится мате по особой технологии:

  • в подготовленный калебас на 2/3 объёма засыпается заварка, встряхивается так, чтоб у одной стенки сосуда образовалась пустота, куда вставляется бомбилья;
  • затем калебас устанавливается вертикально и больше не двигается, в него очень аккуратно, через соломинку заливается кипяченая вода (80 градусов);
  • чай настаивается 10 минут, после чего его можно пить через бомбилью, которая снизу оснащена ситечком, а сверху – мундштуком;
  • эта процедура повторяется до той поры, пока не исчезнет вкус мате.

При отсутствии столь специфической посуды отчаиваться не стоит, ведь приготовить этот золотисто-зелёный напиток со своеобразным горьковатым привкусом можно и в обычном заварном чайнике.

Полезные свойства и состав мате

Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду — холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.

Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов. Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), ( , ), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).

Если сравнивать мате с , то главным образом необходимо отметить следующее:

  • различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
  • уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
  • содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).

Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин. По своим свойствам он схож со своим «братом» — кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.

Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов.

И лечит, и калечит?

Целебные свойства этого напитка используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского (это одно из многочисленных названий Hierba mate) при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных.

Отмечено стимулирующее влияние чая мате на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. Парагвайский чай поднимает иммунитет, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Является доказанным фактом угнетающее воздействие мате на те участки мозга, которые «виноваты» в появлении чувства голода. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.

Казалось бы, ну вот же она, нашлась та самая, долгожданная панацея! Однако совсем недавно уругвайские ученые добавили в эту «бочку меда» большую ложку своего дегтя. Проводились исследования на тему «Чай мате: вред и польза» в тех регионах, население которых не представляет своей жизни без этого напитка. И была установлена взаимосвязь его употребления и возникновения некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря).

Учёные пришли к выводу, что устоявшиеся местные многовековые традиции, которые выражаются в регулярном приёме алкогольных напитков, активном табакокурении в сочетании с обильным употреблением мате на самом деле могут стать катализаторами в процессе возникновения онкологических заболеваний.

Был проведен очень тщательный анализ статистических данных, результат которого стал совсем неутешительным. Оказалось, что причиной рака ротовой полости является традиция пития очень горячего мате, так как в калебасе в течение длительного времени устойчиво держится высокая температура чая. Этот же фактор может увеличивать риск возникновения и развития аналогичного заболевания и мочевого пузыря.

Еще был выявлен один немаловажный момент: в составе мате обнаружено почти 2 десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.

Потому уругвайский «Минздрав предупреждает»: сочетание спиртных напитков, табака, жареного мяса и большого количества горячего парагвайского чая опасно для здоровья. Вот такие у чая матэ противопоказания.

Но если его пить 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах и не очень горячим, то все целебные свойства этого очень неоднозначного напитка раскроются во всей своей полезности.

Ну и напоследок — видео о том, как правильно готовить мате:

Южноамериканский травяной напиток мате считался священным эликсиром ещё у древних индейцев. Его использовали для поднятия духа, укрепления организма, защиты от различных заболеваний и даже в проведении культурных и религиозных ритуалов. Напиток похож на чай со специфической травяной горчинкой, чаще всего его готовят с добавлением цитрусовой цедры. Особенностью парагвайского чая является его мощное антиоксидантное действие. Больше о полезных свойствах мате читайте подробнее далее.

Что такое мате, и как его получают

Тёплый бодрящий напиток, похожий на чай, делают из аналогичного растения — падуба, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Родиной питья считается Парагвай. Для заварки собирают молодые ростки и листья дерева, после чего сушат их естественным образом без ферментации при высоких температурах, измельчают и хранят. Процесс высушивания сырья весьма кропотливый и специфический, а чтобы получить качественную заварку, листья должны быть доведены до определённой кондиции и не испорчены.

В продаже можно встретить мате с добавками — цедрой лимона, грейпфрута или лайма, мятой или мелиссой, гуавой, фейхоа и другими специями.

На вкус мате травянистый, имеет сладковатый и немного терпкий вкус, иногда с горчинкой. Цвет у напитка золотисто-зелёный. При заваривании обычно образуется пенка.

В Европу напиток завезли испанские мореплаватели, после чего «новинка» быстро разошлась среди знати, а позже попала на кухни любителей чая. Сегодня мате может полакомиться каждый желающий, соблюдая канонический индейский ритуал или заваривая душистое растение привычным способом.

Состав напитка

Мате отличается высоким содержанием антиоксидантов, превосходящим этот же показатель в зелёном и белом чаях. В нем около 200 наименований витаминов, минералов, эфирных масел, природных смол, фитонцидов и других полезных веществ, поддерживающих организм. Матэ не считается травяным чаем, в эту группу входят настои растений, не содержащих кофеин, а в парагвайском чае содержится вещество, похожее на кофеин, и оказывающее на организм бодрящее и стимулирующее действие.

В составе растения есть витамины Е, А и С, поддерживающие здоровье кожи, укрепляющие стенки сосудов, стимулирующие мозговую деятельность и оказывающие антиокислительное действие. Присутствуют также никотиновая кислота, витамины группы В, железо и медь, калий, марганец, магний, натрий, а также хлор и сера.

Примечательно, что напиток не вызывает нарушений сна. Бодрит он в несколько раз сильнее кофе или чая, эффект от которых наблюдается 3-4 часа. Действие мате продолжается целый день, поэтому пьют его понемногу. При этом напиток не вызывает аритмии, нарушения сознания, перевозбуждения и истощения организма, как другие стимуляторы.

Чем полезен мате

  1. Неоспоримая польза мате заключается в его тонизирующих свойствах. Он помогает справиться с сонливостью, открывает «второе дыхание». При этом кофе обычно бодрит организм искусственным путём, пробуждая его резервные запасы энергии. Мате же, как утверждают источники, питает организм полезными минералами, укрепляя нервную систему, усиливая проводимость нервной ткани, благодаря чему организм становится более гибким и выносливым. Мате улучшает мышление, стимулирует память и воображение, обостряет восприятие. Также настой способствует концентрации внимания и усидчивости.
  2. Напиток оказывает полезное действие на пищеварительную систему, устраняя дискомфорт, притупляя чувство голода и выводя из организма избыточную жидкость. Питьё этого «чая» поможет справиться с диетой (но нужно быть осторожным, не употреблять напиток на голодный желудок и не превышать норму). Оптимально — выпивать чашечку вместе с утренним или обеденным плотным приёмом пищи. Это продлит заряд энергии и поможет быстрее ощутить насыщение.
  3. Особо важную роль играет антиоксидантное действие напитка. Он помогает бороться с действием свободных радикалов, выводит токсины, а также препятствует окислению и отложению солей в организме. Благодаря этому можно улучшить цвета лица, нормализовать пищеварение и повысить мышечный тонус. Парагвайский чай способствует выведению из мышечной ткани молочной кислоты, благодаря чему снимается усталость и крепатура после физических тренировок.
  4. Помимо этого, вещества, содержащиеся в напитке, участвуют в процессе кроветворения, выводят из сосудов отложения холестерина, препятствуя развитию атеросклероза, а также способствуют насыщению организма кислородом.

Вредные свойства мате и предостережения

Наряду с целебным действием, мате обладает и некоторыми коварными эффектами.

  1. Так, напиток нельзя сочетать с алкоголем и сигаретами, чтобы не навредить нервной системе и слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.
  2. Мате не рекомендуют пить при расстройствах почек, поскольку он вызывает мочегонный эффект. Особенно осторожными стоит быть людям с мочекаменной болезнью.
  3. Также мате не стоит употреблять детям до 12 лет и беременным женщинам. Поскольку напиток оказывает воздействие на нервную систему, неокрепшему организму лучше воздержаться от его употребления. Противопоказан мате и людям с нервными и гормональным расстройствами, стимулирующие свойства «чая» могут перевозбудить нестабильную НС.
  4. Исследователи утверждают, что в обильных количествах мате может привести к потере памяти и состоянию вроде опьянения. При этом мате не является галлюциногеном. Помимо этого, передозировка может вызвать тошноту, спазмы желудка, головокружение и другие неприятные симптомы.
  5. При постоянном употреблении мате может вызвать привыкание. Также у южноамериканцев при постоянном активном употреблении в сочетании с алкоголем и курением этот «чай» вызывал онкологические заболевания. Именно поэтому мате принято пить в прохладном и тёплом виде, чтобы он действовал менее агрессивно на организм.

Также есть предостережение по поводу употребления мате при голодании. Чай превосходно приглушает чувство голода. Происходит это не за счёт питательных компонентов, а путём воздействия на зоны мозга, отвечающие за голод и насыщение. Поэтому мате рекомендуют пить при ожирении и булимии, чтобы притупить нервное чувство голода. Во времена расцвета Индейской цивилизации мате помогал выстоять тяжёлые походы в горы и через джунгли, а также повышал выносливость во время сражений. Однако при употреблении парагвайского чая нужно обязательно хорошо кушать и не держать организм «пустым».

Вводить мате в пищу нужно постепенно, особенно, если организм не привык к экзотическим продуктам. Аллергии растение обычно не вызывает.

Мате принято пить из специальной посуды. По традиции из тыквы-горлянки делается специальная чаша с крышечкой, которую называют калебас. Плод вычищают от семян и мякоти, подсушивают и обжигают, после чего на посуду наносится декор с культурными элементами индейцев. На калебасах выскребали орнаменты и украшали их серебром. В комплекте с чашей идёт специальная трубочка — бомбилья, на одном из её концов есть ситечко, чтобы заварка не забивала соломинку. Делают их из дерева, тростника или серебра. Благородный металл поддерживает бомбилью чистой и убивает бактерии.

Мате заваривают индивидуально. Страстные любители напитка носят комплект для мате всегда с собой, как трубку для табака.

На родине мате такую посуду изготавливают традиционным способом из оригинальных материалов. Но также в мире можно встретить множество аналогов, например, глиняные или деревянные чашечки для мате, повторяющие исконную форму.

Можно пить мате и из самых обычных стеклянных и керамических чашек. Это никак не отразится на полезных свойствах чая. Кроме того, ритуал заваривания можно повторить в термосе или термо-кружке.

Как приготовить

Мате пьют в прохладном и тёплом виде. Кипятком «чай» не заваривают, чтобы не уничтожить все полезные компоненты. Ещё древние коренные американцы считали, что это «убивает душу» напитка, которому приписывали божественную силу.

Полезно знать! Заварка мате раскрывается постепенно, её можно заливать несколько раз. Оптимально — 3-4, но можно и до 6 раз, пока растение не перестанет отдавать свой ароматный сок с маслами.

Обычно мате не процеживают. По традиции сухой порошок заварки закладывается на одну, а то и две третьих сосуда, после чего она постепенно заливается тёплой водой и пьётся почти сразу. Дело в том, что в Парагвае и Аргентине такой напиток пьют на протяжение всего дня, доливая в сосуд свежей воды. Для непривыкшего к мате человека напиток может показаться крепким, поэтому если вы только снимаете пробу с экзотического питья, рекомендуется использовать около 3 столовых ложек сырья на 250 мл воды. При желании вы всегда сможете отрегулировать крепость чая путём добавления заварки или разбавления водой.

Если придерживаться ритуала, заварку засыпают на дно чашечки, наклоняют сосуд на одну сторону и просовывают трубочку так, чтобы она коснулась дна, не задевая листьев напитка. Затем вливают немного тёплой (около 60°) воды, пропаривают порошок под крышечкой около минуты-полторы, после чего добавляют горячей воды (около 80°). В заварку можно добавить лимонного сока или мёда, но тогда она быстрее утратит свою свежесть. Лучше добавлять сухие компоненты: цедру, травы и цукаты.

Но мате можно заваривать и привычным способом, особенно когда чаепитие планируется на несколько персон. 6-8 ложек сырья на полулитровый заварник дадут приятный по крепости напиток. А дольки лимона, мёд или фруктовое варенье можно добавить в индивидуальные порции. Процеженный напиток можно сочетать с молоком, причём не только коровьим, но и козьим или овечьим. Специфический аромат парагвайского чая позволяет улучшить вкусовые качества этого полезного продукта.

Аутентичный вкус мате представляет его как отдельное блюдо. Его не принято подавать к десертам или пить за обедом. Мате смакуют небольшими глотками перед едой или после неё.

Как много мате можно пить

Напиток крепкий и очень бодрящий, он быстро пробуждает и мобилизует организм, поддерживая его активное состояние на протяжении дня, поэтому специалисты не рекомендуют пить более 1 чашки в день. Лучше всего пить мате с утра, чтобы проснуться, или после обеда, когда организм уже устал от работы и требует перезарядки — тогда и вечером вы сохраните энергичность.

Чтобы мате наверняка не приносил организму вред и не вызывал привыкания, его рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.

Видео: свойства чая мате

Парагвайский чай мате появился в России сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью. Вкус ароматного тонизирующего напитка напоминает одновременно и чай, и кофе. При этом он не вызывает привыкания. По своим антиоксидантным и тонизирующим качествам мате превосходит зеленый чай. А все благодаря тому, что в нем содержится более 200 витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека.

Состав и полезные свойства

Чай мате растительного происхождения, поэтому является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего 5 кал, практически отсутствуют жиры и углеводы.

Ученые провели ряд исследований и подтвердили, что напиток содержит вещества, которые приносят пользу организму.

В следующей таблице перечислены полезные компоненты в составе чая мате и их воздействие на человека:

Компоненты Влияние на организм
Кофеин, матеин, теофиллин
  • тонизируют;
  • повышают тонус мышц;
  • улучшают обмен веществ;
  • оказывают содействие в расширении сосудов
Урсуловая кислота
  • проявляет кровоостанавливающее действие;
  • восстанавливает водно-солевой баланс
Рутин, кверцетин
  • действуют как антиоксиданты;
  • защищают от грибковых заболеваний;
  • обладают вяжущим действием
Холин
  • укрепляет нервную систему;
  • развивает память и внимание
Танин
  • облегчает симптомы воспалительных процессов;
  • оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта
Бета-каротин
  • снижает проявления заболеваний дыхательных путей;
  • защищает кожу от покраснений и раздражения;
  • улучшает зрение
Витамин С
  • снимает воспаление;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет иммунитет
Витамин Е
  • стимулирует обновление клеток;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • отвечает за репродуктивную функцию;
  • снимает боль при ожогах
Витамин Р
  • улучшает усвоение аскорбиновой кислоты;
  • регулирует кровяное давление
Витамин В
  • снимает усталость;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • способствует формированию костей;
  • улучшает работу сердца
Пантотеновая кислота
Натрий
  • регулирует работу нервно-мышечной системы;
  • повышает давление
Калий
  • избавляет от токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • регулирует белковый и углеводный обмен;
  • снимает усталость
Железо
  • является необходимым при недостаточном уровне гемоглобина;
  • поддерживает иммунную систему

Благодаря такому богатому и разнообразному составу чай мате оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом, а именно:

  • снабжает комплексом всех необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности;
  • надолго сохраняет бодрость (от 8 до 10 часов);
  • замедляет процесс старения;
  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • стабилизирует давление;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • противодействует депрессивному состоянию, нормализует эмоциональный фон;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает зависимость от курения и алкоголя;
  • поддерживает холестерин на нужном уровне;
  • способствует накоплению фосфора;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает спазмолитическим действием.

Вред и противопоказания

Наряду с многочисленными полезными свойствами, этот тонизирующий напиток может нанести и вред организму. В нем содержится большое количество канцерогенов, которые могут стимулировать развитие злокачественных образований. Рак ротовой полости и пищевода вызываются традицией пить чай мате очень горячим. Из-за этого же возникает вероятность возникновения заболеваний мочевого пузыря.

В составе мате было обнаружено высокое содержание полициклических ароматических гидрокарбонатов. Поэтому сочетание большого количества выпитого парагвайского чая со спиртными напитками, табаком или жареным мясом оказывает отрицательное воздействие на организм человека.

Этот тонизирующий напиток имеет и ряд противопоказаний. Так, его нельзя употреблять:

  1. 1. Людям, которые страдают заболеванием почек, мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  2. 2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. 3. Людям, у которых выявлена аллергия на теофиллин и теобромин.
  4. 4. Больным, страдающим атеросклерозом.

Способ приготовления

Вкусовые и лечебные качества напитка зависят от того, как его заваривать.

В специальную посуду - калебас (иначе калабас) нужно засыпать заварку - так, чтобы заполнить 2/3 объема. Затем сосуд встряхнуть и наклонить. Это делается для того, чтобы все листья скопились у одной стенки. В свободное место необходимо установить трубочку с фильтром – бомбилью. После этого следует налить небольшое количество теплой воды с температурой 35–40 градусов и подождать, пока жидкость впитается. Далее в калебас долить горячую воду (ее температура должна быть 70 градусов) до краев. Через несколько минут чай готов к употреблению.

Мате – ароматный напиток, не вызывающий привыкания. Парагвайский чай обладает многими лечебными свойствами и рекомендован для употребления при различных заболеваниях. Но перед этим необходимо изучить и учесть противопоказания и вред, который он может нанести здоровью.

Ерба-матэ – напиток южноамериканских индейцев. Несмотря на то, что он известен в Европе с XVI века, чай по-прежнему остается экзотикой для большинства. Необычный терпкий вкус и нестандартный способ заваривания делают его популярным лишь в узкой среде.

Описание чая, история

О том, когда началась история мате, письменные источники умалчивают. Но когда испанские конкистадоры прибыли к берегам Америки, индейцы уже пили этот необычный напиток. Чай мате – это продукт, полученный из высушенных и измельченных листьев парагвайского дерева падуба. Это красивое невысокое дерево, произрастающее в Южной Америке. Встречается оно и в Европе, так как было завезено испанцами, признавшими его лучшим средством от цинги.

Парагвайский чай отличается от традиционного зеленого или черного и вкусом, и технологией производства. Листья падуба не проходят ферментации, они сушатся в естественных условиях и измельчаются после сушки. По вкусу напиток напоминает травяной горьковатый чай с необычным ароматом.

Чай матэ заваривают и употребляют тоже необычным способом. Главными атрибутами процесса выступает специальный сосуд, выполненный из тыквы, называемый колебас. Для его изготовления берут небольшую тыкву с плотной кожурой, срезают верхнюю часть и выгребают из нее всю мякоть до корки. Сушат до затвердения.

Классический колебас с медной трубочкой

Колебасы бывают разные по объему и декору. Некоторые образцы декорируют серебром, чеканкой, росписью. Дополнением к колебасу служит бомбилья – трубочка с мундштуком и ситечком у основания. Именно через нее вкушают матэ. Для заваривания напитка требуется еще чайник с горячей водой. Чаще всего чай готовят на одного человека в небольшом колебасе. Пьют его медленно, растягивая процесс на час и более, так как в процессе заваривания горячая вода доливается в сосуд несколько раз. На фото выше показан традиционный колебас для матэ.

Итак, что такое чай мате? Это национальный тонизирующий напиток парагвайцев, изготовленный из сухих неферментированных листьев падуба. Не привыкшие к его вкусу европейцы пока не спешат увлекаться такой экзотикой, хотя матэ гораздо популярнее сегодня, чем еще несколько десятков лет назад.

Полезные свойства

Состав чая матэ похож на состав зеленого чая, который тоже почти не ферментируется. Именно благодаря этому в сухих листьях падуба сохраняется большинство полезных для здоровья компонентов.

В составе высушенных чайных листьев присутствуют:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • натрий, магний, железо, марганец, калий, сера, железо;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • теофиллин;
  • матеин и др.

Матеин из рода ксантиновых соединений был обнаружен французскими исследователями. Пока ни одно другое растение не может похвастаться таким ценным компонентам. Это естественный стимулятор с уникальными свойствами. С одной стороны, матеин повышает выносливость и общую физическую активность, с другой – не возбуждает нервную систему и не приводит к бессоннице.


Только в листьях падуба есть безвредный аналог кофеина - матеин

Чай мате могут смело пить гипертоники и сердечники для повышения общего тонуса, чего нельзя сказать о кофе, который провоцирует учащенное сердцебиение и повышение АД. Действие матеина в отличие от кофеина продолжается до 8-10 часов.

Полезные свойства чая матэ:

  • нормализует уровень АД;
  • стимулирует кровоснабжение головного мозга;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • повышает уровень адреналина в крови;
  • понижет уровень холестерина в крови;
  • способствует активному пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует.

Матэ можно использовать как антидепрессант. Он стимулирует пассивную деятельность нервной системы, улучшает настроение, повышает способность организма справляться со стрессами. Положительно влияет чай на пищеварительную систему. В нем много дубильных веществ, помогающих справиться с расстройствами. Благодаря противовоспалительному и спазмолитическому свойству напиток снимает боли в желудке, оздоравливает слизистую, нормализует стул.

Польза чая мате выражается в уменьшении тяги к курению и алкоголю. Для мужчин напиток полезен тем, что повышает потенцию и оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы.

При бессоннице тоже показан чай мате. В нем присутствует теобромин, который снижает возбудимость некоторых отделов нервной системы, благодаря чему человек успокаивается и увеличивается фаза глубокого сна, когда человек действительно отдыхает.

Свойства чая мате могут использоваться людьми, желающими похудеть. Напиток снижает аппетит, стимулирует пищеварение и помогает расщеплять жиры. Кроме этого, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, что важно в условиях диетического питания.

Вред и противопоказания

Богатый состав напитка имеет и противопоказания к употреблению. Не желательно его пить людям, которые принимают теофиллин и теобромин в лекарственной форме и тем, кому эти вещества противопоказаны.

Вред от чая матэ могут ожидать люди с камнями и песком в почках и желчном пузыре. Для детей и кормящих матерей он тоже не желателен. В Уругвае проводились исследования о взаимосвязи появления новообразований с чаем мате. Ученые пришли к выводу, что листья падуба могут провоцировать развитие опухолей пищевода и других органов. Такая связь наблюдалась у людей, регулярно употребляющих чай в большом количестве.

Несмотря на массу полезных свойств, этот факт говорит в пользу более привычных чаев, особенно зеленых, которые отличаются антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Но иногда ради удовольствия можно выпить этот культовый напиток.

Рецепты приготовления

Классический способ заваривания парагвайского чая называется севаром. Человек, который проводит процедуру, называется севадором. Для процедуры необходим колебас или несколько, если собирается компания, металлические бомбильи, чайник с кипяченой водой, температура которой варьирует от 70 до 80°С.

Мате – крепкий и насыщенный чай. Высушенными листьями падуба заполняют колебас на 1/3. Далее наклоняют сосуд вбок и заливают немного воды комнатной температуры. Падуб должен слегка размокнуть. После этого колебас заполняют горячей водой и настаивают не более 2 минут, пьют через трубочку горячим, периодически добавляя горячую воду еще 3-4 раза, разбавляя концентрированный чай.

Если заваривать мате дольше, он приобретет выраженный горьковатый и терпкий привкус, к которому нужно привыкнуть.


Мате на молоке теряет горечь

Как заваривать мате на молоке? На 1 стакан горячего молока берут 1 ст. л. листьев падуба. Ставят емкость на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Тщательно перемешивают, разливают по чашкам через ситечко и добавляют мед.

Парагвайский чай можно приготовить на европейский манер в холодном виде. Для этого в обычный чайник кладут 2 ст. л. заварки, заливают 500 мл горячей воды и дают настояться 10 минут. В стеклянный бокал кладут мед, немного фруктового сока, лед и наливают мате через ситечко. Дают напитку полностью остыть и пьют через соломку.

Чай мате предлагают множество чайных марок, например, Гринфилд, у которого листья падуба сочетаются с лимоном в пакетике для индивидуального заваривания. Можно купить чистый мате, с добавками и ароматизаторами в рассыпчатом виде или пакетированный.

Мате – древний и далекий от классического чая напиток. Долгое время он считался священным эликсиром, дарующим физическую силу и прозрение. Европейцу на первый взгляд он может показаться невкусным или вовсе безвкусным, но попробовать его стоит даже ради общего интереса.

Loading...Loading...