Почему так произошло? Капитуляции Второй мировой войны. Справочный материал Почему европейские страны капитулировали а ссср

Но мало кому известно, что война на этом не закончилась.

Указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией » СССР подписал лишь через 10 лет после капитуляции гитлеровской Германии, 25 января 1955 года. Что же произошло 58 лет назад и почему в учебниках истории обошли эту дату? Об этом мы поговорили с доктором исторических наук Юрием Жуковым .

«СТАЛИН НАСТАИВАЛ НА ЕДИНОЙ ГЕРМАНИИ»

Совершенно верно!

Не путайте, это День Победы. По сути, с капитуляцией Германии 8 мая кончилась война с применением оружия, когда убивают, не спрашивая разрешения адвокатов. А в январе 55-го завершилось юридическое и дипломатическое состояние войны.

- Но почему подписания мирного договора пришлось ждать почти 10 лет?

Это исторический и дипломатический казус. Но обо всем по порядку... Пока шла война, на Тегеранской, Ялтинской и даже Потсдамской конференциях было достигнуто согласие трех великих держав - СССР, США и Великобритании - о судьбе Германии. И очень долго, сложно обсуждался вопрос, как дальше будет существовать эта страна - единым государством или порознь. Сталин настаивал на сохранении единого немецкого государства, демилитаризированного и нейтрального.

- Зачем ему это было нужно?

Он помнил, что произошло после Версаля . Французы заняли рейнскую зону, а в 1923 году оккупировали еще Рур , поляки отхватили Горную Силезию, часть Западной Пруссии ... Это и привело к реваншизму, стремлению восстановить утраченное и как следствие - к появлению фашизма. И Сталин в отличие от французов и англичан слишком хорошо это помнил. Однако Черчилль и Рузвельт все время настаивали на разделе Германии. Потом еще встряли и французы, которые вообще капитулировали в 1940 году, сотрудничали с немцами, в том числе отправив своих солдат на Восточный фронт. Франция хотела отторгнуть от Германии рейнскую зону, создав для себя «буфер безопасности». Плюс к этому мечтали еще о Саарской области - мощном угольном бассейне - либо присоединить эту зону к Франции, либо создать там независимое государство.

«АМЕРИКАНЦЫ ВЕЛИ ХИТРУЮ ПОЛИТИКУ»

- А британцам какой был резон пилить Германию?

Великобритания очень ослабла за время войны и жила за счет помощи США. Она понимала, что на континенте самой сильной страной после войны оказался только СССР, а это было страшно. Но в Лондоне привыкли к системе европейского равновесия, чтобы было две стороны, чтобы никто не возобладал, а они, англичане, привычно были бы «верховными судьями». И в этих условиях в 46-м году они настаивали на расчленении Германии, чтобы на территории своей зоны создать по меньшей мере два государства. Англичане хотели закрепиться в этой зоне максимально мощно.

- А американцы?

Американцы вели еще более хитрую политику. Они решили стать «отцами демократии» для Германии. Уже в 46-м в своей оккупированной зоне они провели местные выборы и денежную реформу, появилась западная марка, которая потом и стала дойчмаркой. Кроме того, в июле 1948-го три наших бывших союзника пошли в своих зонах на создание парламентского совета. Наконец, в 1949-м там была принята конституция, прошли выборы в бундестаг. И было образовано правительство ФРГ во главе с Конрадом Аденауэром . СССР ничего не оставалось делать, как в своей зоне создать ГДР . Тем не менее в Москве продолжали надеяться на единую Германию. И мы делали для этого все возможное. А в мае 1953-го нам даже удалось договориться!

«ПРЕЗИДЕНТ ФРГ СПРОВОЦИРОВАЛ ПУТЧ В СОВЕТСКОЙ ЗОНЕ»

- Так почему же мир тогда не увидел единой Германии?

А дальше произошло то, что описал Конрад Аденауэр в своих мемуарах, которые и у нас были изданы. Он смертельно испугался объединения. Потому что понял: тогда его партия «Христианский демократический союз», которая имела силу только в рейнской зоне, потеряет свое большинство. Испугался политической конкуренции. И спровоцировал тот самый мятеж 13 июля 1953 года в Берлине , который выдается сегодня мифологизаторами истории за «всенародное волеизъявление против советской оккупации».

- Может, и правда был бунт «снизу»?

Почитайте его мемуары! Он прямым текстом признается, что «мятеж» был полностью организован и управляем им! А дальше все известно: нам пришлось ввести против так называемых забастовщиков танки, были погибшие... Аденауэр все просчитал: он воспользовался подавлением этого путча для дискредитации СССР и убедил Лондон и Вашингтон не идти на соглашения об объединении.

В январе 1955 года нам стало окончательно ясно - договориться не удастся. Тогда мы и пошли на этот удивительный ход: объявить о прекращении состояния войны с Германией (не уточняя, с какой), признать ГДР суверенным государством и разрешить восточным немцам создать свою армию. В январе появился тот самый указ, а в феврале мы признали и ФРГ.

«НЕ МЫ НАЧАЛИ РАЗДЕЛ СТРАНЫ!»

- То есть это не мы раскололи Германию?

Нормальная хронология показывает, что первыми «мяу» сказали на Западе . Конечно, если бы не умер Рузвельт в апреле 1945-го, если бы вместо Черчилля британским премьером не стал Эттли, возможно, все пошло бы по-другому. Потому что эта великая тройка - Сталин, Черчилль и Рузвельт - они бы договорились. А вместо них пришли слабаки, каждый из которых гнул свое. Наше желание поскорее демонтировать и увезти предприятия в СССР взамен того что мы потеряли оценивалось американцами как грабеж. В то время сами они охотились за патентами и за интеллектуалами - немецкими инженерами, ракетчиками.

Но Берлинскую стену же мы возвели... И Горбачев каялся, что мы братьев и сестер разлучили на десятилетия...

Простите, но факты свидетельствуют о том, кто все-таки начал этот раздел! Берлинскую стену возводили такие же идиоты, что строили стенку между Мексикой и США, Египтом и Израилем. Если уж нас обвиняют, то надо и их под эту гребенку .


«ПЛЕННЫЕ НИ ПРИ ЧЕМ»

Часть самодеятельных историков полагают, что мы умышленно так долго находились в состоянии войны, чтобы не отпускать немецких военнопленных, которые восстанавливали разрушенное...

Это не совсем так. Указ так долго не подписывали не из-за них, как я уже говорил. Пленные - побочный эффект. Хотя благодаря этому обстоятельству многие из них и оставались в Союзе, восстанавливая экономику.

- Но почему эту дату обошли в учебниках истории? Даже в советских...

Потому что это произошло в 1955 году, уже в период Хрущева - начало мифологизации нашего прошлого, - было не до этого. Ведь Хрущев сам ходил под дамокловым мечом обвинений в массовых репрессиях. Давно опубликованы документы, как первые секретари просили права расстрелять «врагов народа» без суда и следствия и сколько расстрелять, тоже указывали. Так вот на втором месте этого «рейтинга» - первый секретарь Московского городского и областного комитетов партии товарищ Никита Хрущев. В 1937 году он нашел в Подмосковье тысяч 20 кулаков. Откуда они там в таком количестве взялись, ведь раскулачивание давно кончилось?.. Когда его в 1938-м направили в Киев , он в первой же телеграмме оттуда просил разрешить подписать расстрел в отношении 20 тысяч человек. А дорвавшись до власти, полностью переложил вину на Сталина, попытавшись обелить свое имя в истории...

СПРАВКА «КП»

У России нет мирного договора только с Японией

На сегодня единственной страной, у которой с Россией нет мирного договора, остается Япония . Все дело в территориальных претензиях: после войны с Японией СССР завладел Курильскими островами, ранее входившими в состав Российской империи. В 1956 году была подписана Московская декларация, по которой мы обязались вернуть японцам остров Шикотан и группу островов Хабомаи , после чего должен был быть подписан мирный договор. Однако японцы потребовали, чтобы СССР, помимо них, вернул еще и Кунашир с Итурупом , на что советская сторона не пошла. Споры ведутся до сих пор.

КСТАТИ

Черчилль готовился напасть на СССР в 1945 году

В 1998 году были рассекречены планы операции «Немыслимое», разработанной правительством Великобритании под личным руководством Уинстона Черчилля. Согласно документам, Великобритания планировала 1 июля 1945 года внезапно атаковать части Красной Армии в районе Дрездена . Для этого в боевой готовности держались 47 англо-американских дивизий. Пикантности этой истории придает тот факт, что в атаке на СССР планировалось использовать 10 немецких дивизий. Операция не была реализована лишь потому, что новый президент США Гарри Трумэн отказался в ней участвовать.

Автор забывает о таких вещах как ПАКТы.... Договора стран о не нападении или наоборот союзы о усилении... Каждая страна пыталась УРВАТЬ кусок европы для себя... Например пакт четырёх:
15 июля 1933 года "пакт согласия и сотрудничества" между Англией, Францией, Италией и Германией (пакт четырех) был подписан в Риме и послами Франции (де Жувенель), Англии (Грэхем) и Германии (фон Хассель).
Германия, идя на эти соглашения, требовала полного равенства прав в вопросах вооружения (т.е. на отмене ограничений Версальского договора) и вместе с Италией настаивала на пересмотре мирных договоров, заключённых после 1-й мировой войны. Англия надеялась захватить в «большой четвёрке» лидирующее положение. Франция, связанная договорными отношениями со странами Антанты Малой и Польшей и заинтересованная в сохранении версальской договорной системы, сначала отвергла требования Германии и Италии. Однако позиции четырёх крупных держав сближало стремление создать замкнутую группировку, противостоящую Советскому Союзу.

В беседе с германским послом в Риме Хасселем 15 марта 1933 г. Муссолини откровенно показал огромную выгоду, какую «Пакт четырех» предоставлял фашистской Германии:

«Благодаря обеспеченному таким путем спокойному периоду в 5 - 10 лет Германия сможет вооружаться на основе принципа равенства прав, причем Франция будет лишена предлога предпринять что-либо против этого. В то же время возможность ревизии будет впервые официально признана и будет сохраняться на протяжении упомянутого периода... Система мирных договоров будет, таким образом, практически ликвидирована...»

Заключение «Пакта четырех» усилило опасения Польши, что «большие» державы будут готовы пожертвовать интересами «малых» в случае кризиса. Результатом стала попытка обезопасить себя от возможной агрессии договором с Германией. Кроме того, на позицию Польши повлиял тот факт, что в среднеевропейской политике складывался четко выраженный союз Польши и Венгрии, направленный против Чехословакии, Югославии, а также Румынии - то есть против Малой Антанты. Польское руководство ожидало от Германии (также заинтересованной в разделе Чехословакии и, возможно, Австрии и Югославии) активной взаимной поддержки в вопросах передела версальских границ. Частично эти ожидания оправдались после Мюнхенского соглашения 1938 года, когда Германия, Венгрия и Польша разделили между собой чехословацкие территории.

Переговоры активизировались, когда 19 октября 1933 года Германия вышла из Лиги Наций, после чего последовала ее международная изоляция. Польский диктатор посчитал, что это уникальный момент для того, чтобы окончательно снять взаимную напряженность между Польшей и Германией.

15 ноября варшавский посол в Берлине вручил Гитлеру устное послание Пилсудского. В нем говорилось, что польский правитель положительно оценивает приход к власти национал-социалистов и их внешнеполитические устремления. Было сказано о личной позитивной роли немецкого фюрера в налаживании отношений между странами и что, сам Пилсудский рассматривает его как гаранта нерушимости польских границ. Нота завершалась словами, что польский диктатор обращается лично к Гитлеру с просьбой о необходимости преодоления всех накопившихся противоречий...........

А во время войны? Польша так боялась Германию, но кусок у Чехов под шумок "оттяпала".. Потом правда сама "получила"...
Каждая страна делала то, что считала лучше для себя...

Начнем с самого распространенного либероидного мифа о начале Великой отечественной войны. Либероиды и русофобы всех мастей и окрасок уверяют нас, что если бы не российские просторы, где было куда отступать, мол, и победы бы не было.

Героическое сопротивление наших предков немецко-фашистским ордам для них не считается, так как либероидные власовцы получают оргазм от военной машины Третьего рейха. "Выходит, не так уж и "позорно драпали" европейцы от Гитлера, просто у них не было территории для отступления до Волги", - пишет Еремин.

На счет того, что якобы французам отступать было некуда – это уже наглое вранье. Просто посмотрим на карту французской кампании вермахта и увидим, что у французов оставалось еще почти половина Франции. Да, французы потерпели поражения, но войну они не проиграли в 14 мая 1940 г. Однако они позорно сдались, сдав Париж без боя. Все знаю о битве за Москву, но никто никогда не слышал о битве за Париж.

Поляки дрались за Варшаву почти три недели. Так что, никакого оправдания столь позорной капитуляции для французов нет. Они могли драться за каждый метр своей "Белль Франце", но не стали. Они могли превратить Париж и остальные города в крепости и драться за каждый дом, за каждый кирпич, но не стали. Они могли объявить тотальную мобилизацию, но не стали. Они могли уйти в партизаны, но не ушли. Они могли, в конце концов, пасть ниц перед Москвой и умолять о втором фронте, не они этого не сделали.

Они просто позорно капитулировали и стали союзниками фашистской Германии.

Да, до лета 1942 г. Франция была союзницей Третьего рейха, и французские солдаты успели повоевать и умереть за Германию в Северной Африке и Сирии. Поэтому сравнивать французов с нашими предками, да еще ставить лягушатников в пример – это уже полное свинство и кощунство.

А насчет "драпали" ли французы от немцев? А что они сделали в Дюнкерке? Вместо того чтобы окопаться и превратить Дюнкерк в плацдарм для обороны, который защищался бы британским флотом и авиацией, это, уже не говоря о морском снабжении дюнкеркского плацдарма, 18 французских дивизий просто удрали в Англию.

Вы можете представить, как советские дивизии вместо защиты Ленинграда взяли бы и удрали в нейтральную Швецию? Я не могу, однако французы так и сделали, бросив свою страну под пятой немецких оккупантов.

Тут следует сказать, откуда же такой рост моторизации вермахта. И здесь немцы должны сказать "спасибо" лягушатникам. Мюллер-Гиллебрандт пишет:

"В качестве временного выхода из положения стали в большом количестве использоваться трофейные автомашины, что, однако, еще больше затрудняло ремонт автотранспорта. Кроме того, в значительных количествах использовались автомашины, поступавшие с французских автомобилестроительных заводов. Но это также не могло решить проблемы, поскольку французские автомашины, как правило, не отвечали требованиям, которые предъявлялись к автотранспорту дорогами на Востоке.

Не менее 88 пехотных дивизий, 3 моторизованные пехотные дивизии и 1 танковая дивизия были оснащены преимущественно французскими и трофейными автомашинами".

Бензин для нападения на СССР Германии также предоставили французы. "Победа над Францией многократно окупилась. Немцы обнаружили в хранилищах достаточные запасы нефти для битвы за Англию и для первой крупной кампании в России. А взимание с Франции оккупационных расходов обеспечило содержание армии численностью 18 млн. человек", - пишет британский историк. А Тейлор в книге "Вторая мировая война ". То есть половина вермахта содержалась на французские деньги.

Зная такие факты, то у русского человека в сторону французов может быть только одна реакция – презрительный плевок. Мало того, что французы позорно отдали свою родину немецким фашистам, но еще до 1944 г. покорно работали, финансировали и воевали на стороне Германии. Но с точки зрения власовцев, презренные лягушатники достойны уважения гораздо больше, чем наши предки, которые сражались, отступали, но не сдавались, даже попадая в плен.

О лекторе

Шубин Александр Владленович — доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории Российской академии наук.

План лекции

1. Неудача московских переговоров и советско-германский пакт.
2. Начало Второй мировой войны и участие СССР в разделе Польского государства.
3. Советско-финская война.
4. Присоединение стран Прибалтики и Молдавии к СССР.
5. Рост советско-германских противоречий.
6. Советское стратегическое планирование и план «Барбаросса».
7. Чего не учел Сталин и советское командование?

Аннотация

Лекция посвящена внешней политике и военно-стратегическому планированию СССР в 1939-1941 гг. Когда политика «коллективной безопасности» потерпела неудачу, СССР пошел на сближение с Германией, которое привело к заключению Пакта о ненападении и разделу сфер влияния между СССР и Германией.

В условиях начавшейся Второй мировой войны советское руководство, стремясь укрепить западные рубежи СССР, воспользовалось ситуацией для расширения территории СССР. В его состав были включены Западные части Украины и Белоруссии, Латвия, Литва, Эстония и Молдавия. Попытка занять Финляндию оказалась неудачной и привел к кровопролитной советско-финской войне. После разгрома Франции и установления германского господства в Западной Европе стали усиливаться противоречия Германии и СССР, эти государства в глубокой тайне готовились к военному столкновению.

Советское руководство, готовясь к столкновению с Германией, недооценило авантюризм Гитлера и его генералов и неправильно оценило планы начала войны Германией. Это стало основной причиной поражений Красной армии в начальный период войны.

Вопросы по теме лекции

1. Для кого поход Красной армии осенью 1939 г. был освободительным, а для кого — нет? Почему?
2. Как вы думаете, почему Великобритания и Франция, объявили войну Германии в ответ на нападение на Польшу, но не стали объявлять войну СССР в ответ на ввод войск в восточную часть Польского государства?
3. В чем заключались причины советско-финской войны?
4. Могли ли страны Прибалтики оказать военное сопротивление СССР подобно Финляндии?
5. Как вы думаете, почему до 1941 Сталин не занимал важных государственных постов в СССР?
6. Почему советское руководство, понимавшее опасность столкновения с Германией, согласилось на ликвидацию государств, разделявших СССР и Германию, что приблизило армию нацистов к рубежам Советского Союза?
7. Почему направления ударов германский войск в июне 1941 г. оказались неожиданными для советского командования?

Литература

Великая Отечественная война 1941-1945. М., 1999.
Иильмярв М. Безмолвная капитуляция. М., 2012.
Мельтюхов М. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. М., 2001.
Мельтюхов М. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 гг. М., 2000.
Наумов А.О. Дипломатическая борьба в Европе накануне Второй мировой войны. М., 2007.
Невежин В.А. Синдром наступательной войны Советская пропаганда в преддверии «Священных боев», 1939¬-1941 гг. М., 1997.
Черчилль У. Вторая мировая война. М., 1991.
Шубин А.В. Мир на краю бездны. От глобальной депрессии к мировой войне. М., 2004.

Loading...Loading...