Кукурузная каша - вкусное диетическое блюдо, употребление которого укрепляет здоровье и улучшает эмоциональное состояние человека. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В и К, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кобальт и т. д. В России каша не так популярна, как в странах Латинской Америки. Однако по своим свойствам она ничуть не уступает привычным русскому человеку крупам - гречневой, рисовой, овсяной.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Группой ученых из Америки был проведен эксперимент. Его результаты позволили прийти к выводу, что регулярное употребление блюд из кукурузной крупы предупреждает появление старческого слабоумия - болезни Альцгеймера. Также крупа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы и ускоряет процесс похудения.
- 1. Клетчатка в ее составе очищает стенки желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи и оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Организм человека, очищенный от токсинов, лучше усваивает витамины и минералы, которые поступают вместе с едой. Доказано, что регулярное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые волокна, позволяет наладить работу пищеварительной системы и избавиться от запоров.
- 2. Антиоксиданты блокируют выработку свободных радикалов, предотвращая образование раковых клеток. Их присутствие в организме человека снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет процессы старения.
- 3. При сахарном диабете врачи рекомендуют включить кашу в рацион, так как сложные углеводы в ее составе медленно повышают уровень сахара в крови, не допуская его резких скачков.
- 4. Блюдо эффективно утоляет чувство голода. Поэтому диетологи советуют есть ее для похудения.
- 5. Каша, приготовленная из кукурузной манки или крупы, насыщает организм энергией на весь день. Это свойство особенно ценится спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни.
- 6. Кукурузная крупа входит в рацион беременных. Она насыщает организм будущей матери витаминами и минералами, которые принимают участие в формировании и росте плода. А благодаря невысокому содержанию калорий она помогает женщине контролировать свой вес.
- 1. Мягко очищает стенки кишечника, способствует легкому опорожнению.
- 2. Обеспечивает растущий организм энергией.
- 3. При регулярном употреблении укрепляет иммунную систему.
- 4. Обеспечивает поступление в организм кремния, дефицит которого приводит к заболеваниям глаз, стиранию зубной эмали и частым головным болям.
- Язвенные заболевания желудка и кишечника.
- Нарушения свертываемости крови.
- Тромбофлебит.
- Склонность к диарее.
- кукурузная крупа - 1 стакан;
- вода - 2 стакана;
- масло сливочное - 50 г;
- соль - по вкусу.
- 1. Крупу промыть под проточной водой, предварительно удалив из нее весь мусор.
- 2. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. В кипящую воду засыпать крупу, посолить ее. Прибавить газ и, постоянно помешивая, довести кашу до кипения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и варить крупу 30–40 минут на медленном огне до готовности.
- 3. Сливочное масло нарезать кубиками и добавить его к вареной крупе. Блюдо тщательно перемешать и поставить на 60 минут в теплое помещение. Желательно укутать кастрюлю теплым одеялом или полотенцем.
- тыква - 150 г;
- кукурузная крупа - 50 г;
- вода - 125 мл;
- молоко - 150 мл;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- соль - по вкусу.
- 1. Тыкву помыть, очистить от семян и кожицы. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
- 2. На сливочном масле обжарить тыкву на среднем огне в течение 5 минут. Затем влить в сковороду половину порции молока и убавить огонь.
- 3. В кастрюлю налить воду, засыпать крупу, соль и сахар. Перемешать все ингредиенты. Варить крупу 5–6 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
- 4. Обжаренную тыкву размять вилкой или измельчить при помощи погружного блендера. Пару кусочков тыквы можно отложить, чтобы перед подачей украсить ими готовое блюдо.
- 5. Соединить в кастрюле кашу, измельченную тыкву и оставшееся молоко. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Показать всё
Кукурузная крупа: состав и КБЖУ
Кукуруза - культурное растение, представитель семейства злаковых. Для организма человека она является ценным источником сложных углеводов, так как в ее составе преобладает крахмал и декстрины (69,6 грамма). Кукурузная крупа также богата витаминами и минералами, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Подробно состав кукурузной крупы рассматривается в таблице, приведенной ниже.
При составлении рациона важно учитывать калорийность и пищевую ценность (БЖУ) кукурузной крупы на 100 грамм в зависимости от способа ее приготовления.
Полезные свойства
Польза кукурузной крупы для здоровья взрослого человека:
Для детей
В кукурузной каше не содержится глютен - сложный белок, который провоцирует возникновение аллергической реакции. Поэтому ее можно вводить в рацион ребенка после консультации с лечащим врачом.
Если организм малыша нормально реагирует на новую пищу, за неделю объем каши можно довести до 150 мл. Рекомендуемая норма употребления жидкой каши - 1 –2 раза в неделю.
Полезные свойства блюда для организма ребенка:
Противопоказания
В некоторых случаях кукурузная крупа может нанести вред здоровью человека. Прежде чем ввести ее в свой рацион, следует познакомиться с противопоказаниями:
Кукурузная каша с маслом
Существует множество рецептов и способов приготовления кукурузной каши. Ее можно варить на плите, готовить в мультиварке или микроволновой печи. Ниже приводится рецепт приготовления вкусной питательной каши с маслом.
![](https://i2.wp.com/nadietu.net/wp-content/uploads/2018/03/1521528546_5ab0aedfd331e.jpg)
Пошаговое приготовление:
Подавать кашу можно с зеленью, свежими или тушеными овощами или мясными блюдами.
Диетическая каша с тыквой
Список необходимых ингредиентов:
![](https://i1.wp.com/nadietu.net/wp-content/uploads/2018/03/1521528583_5ab0aef5ca74c.jpg)
Пошаговое приготовление:
Готовую кашу украсить кубиками тыквы, сухофруктами или орешками. Также ее можно полить медом.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Кукуруза славится своей универсальностью. Ее любят в отварном и законсервированном виде, добавляют в салаты, из нее делают хлопья, а кукурузная крупа используется при выпекании хлеба, лепешек, булочек, печенья, ее добавляют в запеканки и начиняют ею пироги. Но особое место в числе этих кукурузных блюд занимает кукурузная каша, полезные свойства и вред которой известны еще со времен ацтеков и майя.
Эта каша пользуется популярностью во всем мире, при этом в России ее не часто можно увидеть на столе. Почему-то в нашей стране кукурузная каша не «прижилась», хотя недостатка в этой крупе магазины не испытывают. А обилие полезных свойств, по которым каша из кукурузы превосходит пшеничные или ржаные блюда, а также минимальная калорийность и положительное влияние на фигуру только усиливают непонимание того, почему же у нас не любят кукурузную кашу?
Возможно, всему виной является недостаточная информированность населения об этом удивительном продукте. Поэтому сейчас мы расскажем о составе, пользе и вреде кукурузной каши.
В необработанном виде калорийность кукурузной крупы довольно высока – 326 ккал в 100 г продукта. Если отварить её на воде, то калорийность 100 г полученной каши составит всего 78 ккал, на молоке без сливочного масла – 120 ккал.
А вот калорийность кукурузных хлопьев высокая – целых 365 калорий в 100 г продукта.
Энергетическая ценность 100 г каши кукурузной составляет:
- 8,3 г белков
- 1,3 г жиров
- 71 г углеводов
- 5 г клетчатки
Каков состав кукурузной каши?
Ценность кукурузной крупы не только в приятнейшем вкусе, но и в ее биохимическом составе, благодаря которому она получила название «царица» каш.
В ней много витаминов – ретинола, бета-каротина, ниацина, биотина, токоферола, фолиевой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, тиамина, рибофлавина.
Впечатляет и минеральный комплекс – кальций, магний, медь, бор, калий, фосфор, кремний, марганец, никель, железо, натрий, сера, цинк, хром, кобальт, молибден.
В кукурузной каше присутствуют растительные белки, аргинин, триптофан, гистидин, лизин, цистеин, ненасыщенные жиры (арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты).
Благодаря такому составу и отсутствию в нем глютена кукурузная каша относится к классу низкоаллергенных продуктов, что делает ее рекомендованной для использования в детском питании и рационе людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).
Нельзя не подчеркнуть, что польза сохраняется и в термически обработанной крупе.
Все витамины, вещества и минералы поступают прямо в организм вместе с кашей. Вот почему она так востребована у европейцев и американцев, которые считают ее одним из главных блюд.
Потребление кукурузной каши помогает:
- вывести вредный холестерин и жиры,
предупреждая целый ряд сердечнососудистых заболеваний; - ускорить обмен веществ;
- устранить зашлакованность кишечника, вывести токсины и продукты распада;
- нормализовать функционирование ЖКТ;
- поддерживать красоту волос и ногтей;
- сделать кожу эластичной и здоровой;
- улучшать мозговую активность, повысить способность к концентрации и запоминанию;
- зарядиться энергией и чувствовать бодрость весь день;
- приостановить старение;
- противостоять вирусам и инфекциям;
- нейтрализовать действие свободных радикалов;
- повысить гемоглобин;
- предупреждать возрастные нарушения памяти и развитие Альцгеймера;
- эффективно работать нервной системе, не допуская развития неврологических заболеваний и депрессии.
Когда нельзя есть кукурузную кашу, противопоказания
О вреде каши из кукурузы тоже известно, поэтому начинать ее потребление стоит
только после внимательного изучения всех ее противопоказаний. Их у данного продукта не так уж и много:
- Главное, что следует знать – кукурузная каша относится к разряду высокогликемических продуктов. Ее гликемический индекс равен 70 единицам. После термической обработки этот показатель вырастает. Зависит он и от размера крупинок – в самой мелкой крупе гликемический индекс будет намного выше. Это свидетельствует о повышенной способности продукта превращаться в глюкозу при попадании в организм. С осторожностью следует отнестись к потреблению кукурузной каши и всех блюд на ее основе диабетикам.
- Не рекомендовано безмерное потребление кукурузной каши людям с повышенной способностью к сворачиванию крови.
- При потере веса, плохом аппетите тоже следует исключить кашу из рациона – она низкокалорийная и быстро насыщает, поэтому пользы от нее в таких случаях не будет. При недостаточном весе отдают предпочтение высококалорийным продуктам.
- При язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки стоит свести к минимуму или вообще исключить кукурузную кашу, особенно в период обострения.
И помните: чтобы кукурузная каша приносила вам только пользу, проконсультируйтесь касательно возможности ее потребления лично вами со специалистом.
При возникновении малейших сомнений или негативных реакций организма следует обратиться к врачу!
Видео на эту тему:
Общая калорийность кукурузной каши на воде 100 грамм достаточно большая и составляет 141 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белков – 2,1 г;
- жиров – 2,3 г;
- углеводов – 28,4 г.
Витаминный состав кукурузной каши представлен витаминами А, В, РР, Е. В продукте много железа, кремния, растительного белка, аргинина, никеля, меди, фосфора и других полезных веществ и микроэлементов.
Калорийность кукурузной каши на молоке на 100 грамм 120 ккал. В 100 г продукта содержится 3,7 г белка, 4,7 г жира, 16,1 г углеводов.
Польза кукурузной каши
Несмотря на то, что калорийность кукурузной каши достаточно велика, продукт считается очень полезным. Уместно говорить о следующей пользе кукурузной каши:
- большое содержание ненасыщенных жирных кислот делает кашу незаменимой для нормализации в крови уровня холестерина;
- продукт отлично подходит для диетического питания, поэтому рекомендуется людям с патологическими нарушениями в работе ЖКТ, диабетом, болезнями крови, ожирением;
- если у вас сильная пищевая аллергия, обязательно включите в свой рацион питания кукурузную кашу. Продукт является низкоаллергенным, поэтому активно используется даже в детском питании;
- каша насыщена клетчаткой, не вызывает проблем с желудком, способствует активному выведению из организма токсинов;
- многократные исследования подтверждают, что ежедневное употребление на завтрак кукурузной каши способствует уменьшению риска возникновения болезней сердца и сосудов;
- давно доказано, что каши, в том числе кукурузная, – эффективное средство для выведения пестицидов из организма;
- не стоит отказываться от кукурузной каши людям, страдающим от метеоризма. Продукт замедляет в кишечнике гнилостные процессы.
Вред кукурузной каши
Говоря про вред кукурузной каши, важно отметить, что он очень незначительный и проявляется крайне редко. Врачи и диетологи рекомендуют ограничивать в своем рационе питания данный продукт во время обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Настало время оценить калорийность каш . Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.
- Разумеется, калорийность разных круп – разная (и мы в этом убедимся).
- Также при оценке питательной ценности необходимо учитывать, как вы ее варите и с чем подаете. Такие добавки, как сливочное масло, сгущенка, мед, сахар, фрукты и ягоды, финики, орехи, изюм, курага и другие значительно повышают калорийность готовых каш.
Калорийность каш на воде и молоке тоже, безусловно, разная. Есть еще варианты – 50 на 50 молоко с водой, каша на воде с добавлением сливок и т.д. А еще кому-то проще высчитывать калорийность вареных каш на 100 грамм, кому-то – сухих круп. Мы это предусмотрели.
Таблица калорийности каш
Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр) |
350 | 88 | 102 |
Гречневая каша | ||
360 | 97 | 155 |
Калорийность гречневой каши на воде с маслом – 120 | ||
Пшенная каша | ||
346 | 90 | 120 |
Пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром – 158 | ||
Рисовая каша | ||
344 | 78 | 97 |
Манная каша | ||
328 | 80 | 98 |
Пшеничная каша | ||
252 | 105 | 136,9 |
Перловая каша | ||
324 | 106 | – |
Перловая каша с мясом – 97,5 | ||
Перловая каша с курицей – 103 | ||
Перловая каша с грибами – 109 | ||
Перловая каша с овощами – 82 | ||
Кукурузная каша | ||
337 | 83 | 120 |
Ячневая каша | ||
324 | 76 | 111 |
Гороховая каша | ||
340 | 89 | – |
Гороховая каша с мясом – 200 | ||
Гороховая каша с курицей – 93 |
Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.
- 1 чайная ложка сливочного масла «с верхом» около 33 ккал
- 1 столовая ложка сливочного масла «с верхом» – 112 ккал
- 1 чайная ложка меда – 26 ккал
- 1 столовая ложка меда – 32 ккал
- 1 чайная ложка сахара «с верхом» – 32 ккал
- 1 столовая ложка сахара «с верхом» – 99 ккал
- 1 чайная ложка сгущенки около 40 ккал
- 1 столовая ложка сгущенного молока около 98 ккал.
Высчитывая калорийность, не забывайте, что существует калорийность молочных каш или каш на воде и калорийность круп, продукта в сухом виде. Это две большие разницы.
Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.