Холодный борщ станет прекрасным охлаждающим блюдом жарким летом, когда хочется готовить только легкую и нежирную пищу. Необычный ингредиент супа – вареная колбаса – поможет открыть новый вкус привычного блюда и удивить гостей.
Существует множество рецептов приготовления холодного борща. Наши предки готовили его с рыбой, курицей и мясом. Холодный борщ с колбасой – это один из простых рецептов этого супа с доступными продуктами.
Этот суп одновременно сытный и легкий. Если калорийность зеленого борща без мяса составляет 35–40 килокалорий, то, добавив к нему калорийность колбасы, получим примерно 65–70 ккал на 100г. Это сопоставимо с калорийностью борща на говядине.
Большой плюс этого свекольника – польза для всех систем организма. Поскольку его рецепт включает и овощи, и яйцо, и мясной продукт, борщ сбалансирован по составу и содержит всё необходимое для жизни. И это при том, что его калорийность не так уж и велика.
Полезен этот суп и для желудочно-кишечного тракта. Он мягко скользит по стенкам желудка, успокаивая неприятные ощущения. К тому же, он налаживает пищеварение и помогает вывести из организма все отработанные вещества – благодаря большому количеству клетчатки в рецепте.
Для приготовления холодного супа нам понадобится:
- Колбаска варёная – 200 г.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Редис – 1 пучок.
- Зелень: укроп и петрушка.
- Яйцо – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Свекольный отвар – 3 л.
- Соль, сахар и уксус.
Приготовление
1. Отвариваем яйца в течение 7 минут после того, как закипела водичка. Свеклу варим около часа до полной готовности. Картофель варим до мягкости, примерно 40 минут.
2. Измельчаем необходимые для супа продукты. Яйца, огурцы, редис и колбасу нарезаем соломкой, свеклу натираем на средней терке. Картофель режем небольшими полосочками. Зелень меленько рубим.
3. В большой посуде соединяем все подготовленные ингредиенты. Заливаем остывшим отваром, добавляем соль, сахар и уксус. Подготовленное блюдо помещаем в холодильник.
СОВЕТ: Можно не заливать овощную основу водой, а выкладывать ее порционно в тарелки и только потом заправлять.
4. Готовый свекольник разливаем по тарелкам, добавляем сметанку. Подавать можно с отварным картофелем.
Продуктов рецепте указано на 12 порций.
Время приготовления: 20 минут. Если отваривать яйца и свеклу, то процесс может длиться около часа.
- Если мало соли, то лучше добавить ее непосредственно в тарелку.
- Рецепт позволяет заменить уксус лимонным соком без ущерба для вкуса.
- Подайте к готовому свекольнику поджаренный ржаной хлеб с хреном – тогда вкус будет пикантнее.
- Лучше всего для приготовления этого кушанья пользоваться эмалированной или стеклянной посудой.
Как вы уже убедились, рецепт этого супчика прост и не отнимает много времени, а калорийность блюда невысока. Однако борщ получается замечательным, ведь сочетание овощей и колбасы – это всегда выигрышный вариант. Готовьте жарким летом холодный борщ с колбасой как можно чаще и радуйте своих близких желанным ощущением прохлады в знойные дни!
Вконтакте
пошаговый рецепт с фото
Для приготовления надо выбирать постную, не содержащую включений сала колбасу без выраженного чесночного запаха. Ее копченые сорта придадут кушанью неповторимый дымный привкус. Простой рецепт, обилие свежей зелени и малое количество ингредиентов делают холодный борщ коронным блюдом любой кухни. Его можно заправить чем угодно – он не потеряет своеобразия и привлекательности для детей и взрослых.
Нарочито крупная нарезка овощей не только сократит время готовки, но и подчеркнет традиционный характер оригинального блюда. В качестве основы годится подсоленная молочная сыворотка.
Ингредиенты
- свекла 1 шт.
- огурцы 2 шт.
- куриные яйца 2 шт.
- колбаса вареная 200 г
- петрушка 0,5 пучка
Для заправки и подачи:
- вода 2 стакана
- сок лимона по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- сметана
Приготовление
1. Огурцы нарежьте небольшими брусочками.
2. Колбасу освободите от оболочки и нарежьте такими же небольшими брусочками.
3. Зелень мелко нарежьте.
4. Яйца отварите вкрутую. Остудите. Очистите и нарежьте кубиками. Половинку яйца можно оставить для украшения готового блюда.
5. Заранее нужно приготовить свеклу. Её можно запечь в духовке около часа, завернув в фольгу. Или же отварить в воде до мягкости также в течение часа. Свеклу остудите, снимите кожицу и измельчите на большой терке.
6. Все ингредиенты для холодного борща готовы. Теперь в подходящую емкость добавьте колбасу, огурцы, яйца, зелень, свеклу. Налейте холодную кипяченую воду. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, сок лимона, можно горчицу. Перемешайте. Отправьте в холодильник на пару часов.
7. Холодный борщ с колбасой готов. Подавайте со сметаной или майонезом.
Описание
Флотский борщ – интересное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов. Во многом это первое блюдо похоже на украинский борщ, а основное отличие заключается в отсутствии мяса. Делается овощной бульон, а копчености добавляются в самом конце – перед подачей на стол.
Интересной особенностью блюда можно назвать то, что вся нарезка выполняется соломкой. Разумеется, можно поэкспериментировать и нарезать все ингредиенты удобным способом. Примечательно также, что флотский борщ называют питанием моряков. История гласит, что моряки готовили такое кушанье во время длительного плаванья, когда могли взять с собой только овощи, копченое или соленое мясо.
Технология приготовления такого кушанья, как флотский борщ, несложна. Он практически идентичен готовке привычного всем борща. Кстати, существуют некоторые разновидности блюда, в частности, есть также сибирский и московский борщи. Принципиальные отличия кроются только в отдельных ингредиентах, а технология приготовления и требования к качеству не изменяются.
Итак, если вы готовы приступить к готовке, предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото. По нему приготовление флотского борща покажется легким занятием. А само кушанье получится интересным и аппетитным, поэтому обязательно понравится домочадцам. Любителям остроты стоит добавить жгучего перца в небольшом количестве в блюдо - и оно станет более пикантным.
Ингредиенты
-
(200 г) -
(200 г) -
(300-400 г) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(300 г) -
(3 ст. л.) -
(1 ч. л.) -
(1/2 ч. л.) -
(1 шт.) -
(1,5 л)
Шаги приготовления
В соответствии с пошаговым рецептом с фото готовка начинается с подготовки овощей. Сначала нужно взять морковь. Ее следует очистить, вымыть и нарезать соломкой.
Также нужно взять корень петрушки, избавиться от кожуры, помыть и нарезать соломкой, как и овощи.
Лук следует очистить от шелухи, помыть и измельчить удобным способом. Например, нарезать мелко на доске или воспользоваться крупной теркой.
Капусту нужно помыть, отрезать подходящий для флотского борща кусок и нарезать его «квадратиками».
Осталось подготовить только картошку. Овощ нужно очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать кубиками или брусочками по желанию.
Нужно взять сковороду, добавить на нее одну столовую ложку растительного масла и дождаться, пока посуда раскалится. После этого на сковороду нужно выложить морковь и обжарить на среднем огне. Время жарки обычно достигает семи минут, при этом овощ нужно постоянно помешивать.
Морковь следует переложить в отдельную емкость. На сковороду добавляются две столовые ложки растительного масла. После нагревания масла нужно добавить на посуду свеклу и тушить ее на медленном огне. Время тушения в среднем составляет 10 минут.
В кастрюлю нужно налить воду, вскипятить. Затем в кастрюлю следует добавить капусту и опять довести воду до кипения.
После этого в кастрюлю можно добавить картофель. После этого время варки составляет еще 10 минут.
По истечении этого времени нужно выложить в кастрюлю морковь, петрушку и свеклу. Далее следует продолжить варку на протяжении еще пяти минут.
После этого в кастрюлю добавляется томатная паста, а варка продолжается в течение еще 5 минут.
Осталось только добавить во флотский борщ перец, лавровый лист и соль. Варить борщ нужно в течение еще 5 минут, а затем выключить огонь.
Пока кушанье настаивается, следует подготовить копчености. Их нарезают любым удобным способом.
Вкусное блюдо готово. Флотский борщ можно разлить по тарелкам, добавить в каждую порцию копченостей и подавать к столу. Дополнительно можно посыпать борщ зеленью.
Приятного аппетита!
Знойным летом так хочется порадовать себя и близких чем-то холодненьким. Когда окрошка уже надоела, советуем попробовать приготовить холодный борщ с колбасой.
Рецепт очень прост, а результат получается сытным и освежающим. Такой суп можно есть даже тем, кто собирается сесть за руль и не может употреблять квас. Холодный борщ — отличное витаминное блюдо, основой для которого является свекольный отвар.
Но обо всем по порядку.
Ингредиенты на холодный борщ с колбасой
- Свекла — 1-2 шт.
- Картофель — 4-6 шт.
- Свежий огурец — 5 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Вареная колбаса — 300 г.
- Уксус (лучше яблочный) -1 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Зелень.
Количество порций: 8-10.
Рецепт приготовления холодного борща с колбасой
- Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Сложить ее в глубокую кастрюлю и залить водой в количестве около 2 л.
- Довести до кипения и добавить соль (по вкусу), а также уксус. Варить до готовности свеклы.
- Полученный отвар остудить, не вынимая из него свеклу.
- Яйца отварить, почистить и мелко порезать.
- Отварить картофель, порезать его кубиками и добавить к яйцам.
- Затем мелко измельченные огурцы, колбасу и зелень (можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или любую другую по желанию) также соединить с основной массой.
- Все нужно тщательно перемешать, но не солить.
- Поставить полученную смесь в холодильник.
- Выложить на тарелку «салат» из холодильника.
- Залить его отваром со свеклой.
Время приготовления: 20 минут (Однако вместе с отвариванием яиц и картошки может уйти до 50 минут на весь процесс).
Калорийность: 70 Ккал на 100 грамм продукта.
Для того, чтобы консистенция и вкус блюда не подвели, следует придерживаться ряда рекомендаций.
- Если мало соли, то добавлять ее нужно непосредственно в тарелку. Готовую смесь перед ее хранением в холодильнике солить нельзя, так как в ней появится лишняя жидкость.
- Если не хотите добавлять уксус, то используйте лимонный сок. Иначе рискуете потерять тот изысканный бордовый цвет блюда, который так цениться любителями борща.
Заправить холодный борщ с колбасой следует сметаной. Для придания изысканности и остроты блюду можно добавить столовый хрен. Иногда тот же хрен подают к холодному борщу на поджаренном ржаном хлебе.
В жаркое время не нагружайте свой организм тяжелой пищей. Попробуйте этот рецепт и поймете, что борщ не всегда может быть горячим. Он тоже способен освежать!
Если у вас дома осталась колбаса, а мяса нет, то приготовить вкусный борщ все равно можно. Первое блюдо по этому рецепту традиционно готовится на постном бульоне, то есть на воде. Такой легкий борщик можно подавать холодным в летнюю жару, а бульон в этом случае сварить, например, с грибами.
Совет: ищите интересные рецепты с фото и видео кислых освежающих супов на кефире на нашем сайте.
Использовать для основы можно практически все мясные изделия – вареную докторскую колбасу, копченую салями и даже сосиски. Зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов. Если хотите, чтобы борщ был более ароматным и сочным, колбасу можно предварительно обжарить в масле до золотистой корочки. Этот рецепт подходит и для мультиварок. С деликатесами можно сварить не только красный, но и зеленый борщик.
Ингредиенты
Порции: – + 15
- вода 3 л
- колбаса докторская 150 г
- картофель 500 г
- капуста 200 г
- лук 100 г
- морковь 100 г
- свекла 200 г
- петрушка 1 пучок
- укроп 1 пучок
- масло подсолнечное 2 ст. л.
- лавровый лист 3 шт.
- сметана 150 г
- перец горошком 5 шт.
- соль 2 ст. л.
На порцию
Калории: 187 ккал
Белки: 13.7 г
Жиры: 11.2 г
Углеводы: 7.9 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Кастрюлю с водой ставим на огонь и ждем закипания. В это время занимаемся приготовлением овощей.
Картофель чистим, промываем и измельчаем кубиками или соломкой. Если начали нарезать овощи, то делайте их одной формы.
Капусту нужно мелко нашинковать или перетереть на крупной терке.
В кипящую воду добавляем порезанную картошку и варим 10 минут. Белую пенку снимаем шумовкой.
Следом засыпаем капусту и оставляем еще на 20 минут под крышкой на среднем огне.
На сковороде обжариваем порезанную колбасу до румяной корочки. Её можно так же нарезать кубиками или соломкой.
Аккуратно перекладываем колбасу в отдельную миску.
На сковороде пассеруем лук до золотого цвета.
Свеклу моем, чистим, нарезаем произвольными маленькими кусочками и высыпаем к луку. Всю массу тщательно перемешиваем и на минимальном огне тушим под крышкой еще 10 минут.
Очищенную и вымытую морковь нарезаем соломкой или трем на терке (можно для корейской морковки), добавляем на сковороду и томим все овощи под крышкой еще 10 минут.
В горячий бульон выкладываем колбасу, варим 5 минут.
Затем в борщ отправляем зажарку, тщательно перемешиваем. Добавляем выбранные специи, перец и лаврушку.
Варим 10 минут, затем выключаем конфорку и даем борщу настояться полчасика.
Совет : чтобы борщ получился более сытным, в него рекомендуют добавлять фасоль. Её нужно предварительно на ночь оставить полежать в холодной воде. Такое блюдо станет в несколько раз тяжелее, поэтому если планируете готовить легкий борщ, лучше обойтись предложенным списком ингредиентов.
Подавать его рекомендуют со сметаной и укропом или петрушкой, а для остроты добавить чеснок или стрелки лука. Не поленитесь в процессе приготовления борща сделать к нему гренки с салом или маслом. Тогда рядовой обед превратится практически в праздничный.
Борщ с копченой колбасой
Бульон варят не только на копченых ребрышках и мясе, но и на колбасе. Такой борщ будет с исключительным ароматом, который невозможно получить при использовании обычного мяса. А если вы еще коптите деликатесы самостоятельно, получится невероятно вкусно! Колбасу можно добавлять как в начале варки, приготовив своеобразный бульон, так и в самом конце. А в остальном рецепт стандартный.