Как легко почистить утку от перьев. Обзор простых методов ощипывания уток. Методы ощипывания утки

Ощипывать утку дома должен уметь не только деревенский житель, но и городской, ведь это очень полезное умение, которое может пригодиться и дома, при покупке живой утки, и при разделывании дикой птицы на природе. Бояться этой процедуры не стоит, она очень простая, и благодаря этой статье вы разберётесь, как ощипать утку.

Сразу стоит отметить, что при упущении некоторых факторов можно изменить вкус будущего мяса.

Когда и как правильно убирать птицу

Для начала необходимо определиться, когда же следует забивать птицу. Самое подходящее время для убоя это около 2 месяцев роста птицы. Именно в это время уже полностью отрастёт пух и удалять его будет гораздо удобнее. Но на крыльях пух не должен быть полностью созревшим, так как-то время, когда необходимо убирать птицу будет упущено, а при её забое на коже может быть мелкий пух, который повредит товарный вид утки. Если такая ситуация произошла, тогда необходимо отложить процедуру на две недели, чтобы мелкие ости отрасли и их было удобно удалять с поверхности кожи.

Перед забоем птицу следует подготовить:

  1. Очистить желудок и зоб от пищи. Для этого за 12 часов птицу не нужно кормить, но её можно поить без ограничений.
  2. перед забоем у птицы всю ночь, должно быть, освещение.

Домашнюю утку, как и любую другую птицу, забивают по одному типу. Конечно, если это происходит в деревне, тогда все становиться гораздо проще. Для того чтобы обезглавить птицу нужно:

    • тщательно наточить топор;
    • найти укромное место и взять в руку оба крыла птицы;
    • сложить голову птицы с небольшим наклоном на небольшую и ровную возвышенность и опустить с размахом топор на шею птицы;
    • для того чтобы с тушки полностью стекла кровь её нужно подвесить на проволоку и оставить на некоторое время.

А также можно воспользоваться и другим приспособлением для убоя птицы, как цилиндр. Для процедуры необходимо:

  • опустить утку в него и вытянув голову отрезать её острым ножом;
  • оставить стекать кровь на 15 минут.

Способы ощипывания

Хочется сказать, что найдётся очень мало хозяек, которым это нравится, так как на коже птицы остаётся очень много перьев. А если выбрать правильный способ, тогда можно справиться даже с самым тяжёлым случаем очень легко и быстро. Имеются сухой и горячий способы ощипывания.

Сухой способ

Один из первых и самых распространённых быстрых способов очистить тушку утки – это сухое ощипывание . Применять его следует сразу после того, как утка была забита.

Итак, расположитесь удобнее. Птица должна лежать так, чтобы голова была внизу и кровь свободно стекала, обычно это на коленях. Рядом должен стоять таз или ведро – туда будут складываться ощипанные перья.

Начинать ощипывать необходимо с грудки , после этого перейти на спину и плечи, закончить следует хвостом и крыльями. После того как тушка готова на ней можно заметить небольшой волосяной покров, от которого вручную избавиться невозможно. Для этого подойдёт кухонный нож. Его нужно прижать к тушке и взять волоски в руку и резким движением их выдернуть.

После этого в тушку необходимо втереть немного муки, чтобы избавиться от влаги.

Если нет времени на долгое избавление от пуха и мелких остей тушку можно просто опалить . Сделать это можно над газовой плитой или же над обычной лампой. Обязательно нужно следить за процедурой, ведь одно неловкое движение и тушка может загореться. Для этого нужно:

  • все части расправить ровно и развернуть крылья;
  • в этом виде её поднести к плите и аккуратно опалить, но нужно следить, чтобы с тушки не выплавился жир, иначе она потеряет свой привлекательный вид;
  • в это время тушка может покрыться копотью, но это ничего страшного, так как все лишнее впоследствии смоется;
  • после процедуры тушку промыть.

Горячий способ

Следующим способом ощипывания домашней утки является ошпаривание , но и здесь нужно соблюсти все условия. После того как у птицы кровь стекла нужно сделать следующие действия:

Этот способ подходит для тех, кому не подходит быстрый способ, и нет времени после забоя, но после кипятка мясо тушки покраснеет.

Одним из горячих способов ощипывания является процедура с помощью мешка.

Этот способ очень распространён. Для этого способа понадобится мешок, а также таз и утюг. Для того чтобы ощипать утку этим способом потребуется:

  1. взять мешок и окунуть его в кипящую воду минут на 20;
  2. После этого мешок нужно хорошо отжать и туда опустить тушку, после чего погрузить его в воду с горячей водой минут на 5.
  3. после этого вытащить мешок из воды, а перед этим нагреть утюг и прогладить утку через мешок;
  4. после этого можно достать тушку и продолжить процедуру ощипывания.

Как разделывать утку

Для того чтобы самостоятельно приготовить тушку утки необходимо знать не только как ощипать тушку, но и как её разделывать . Для того чтобы разделать быстро домашнюю утку необходимо соблюсти некоторые факторы:

На вопрос как ощипать дикую утку стоит сказать, что ощипывание домашней утки ничем не отличается от ощипывания дикой утки.

У каждого птицевода собственные методы ощипывания птиц, но стоит отметить, что обязательным условием ощипывания это проводить процедуру по направлению роста , а само ощипывание проводить только спустя несколько часов после забоя именно в это время жир под кожей застынет и сохранит полезные свойства.

Все вышеперечисленные советы помогут быстро ощипать утку в домашних условиях, а при необходимости дикую утку на природе.

В магазинах обычно продаётся птица, готовая для разделывания, ощипанная. Однако некоторым приходится удалять перья самостоятельно. Это особенно актуально, когда в доме есть охотник. Как приятно приготовить блюдо из свежей дичи, которую подстрелил сам добытчик! Но проблема ощипывания легко испортит настроение хозяйке. Как быстро ощипать утку, тщательно и без сложностей? Нужно запомнить несколько рекомендаций, позаботиться о соблюдении алгоритма ощипывания, выбрать наиболее удобный метод. Ощипывайте утку быстро, а чтобы эта задача не была для вас сложной, следуйте советам.

Ощипываем сухим методом и опаливаем утку
Один из самых распространённых способов удаления перьев с птицы – сухой, с последующим опаливанием на огне. Учтите некоторые нюансы, тогда вам удастся сделать это максимально качественно и быстро.
  1. Возьмите вашу утку и быстро снимите все крупные и средние перья. Дёргать нужно против роста, резкими движениями, можно захватывать сразу несколько перьев.
  2. Ощипывайте утку с груди, постепенно переходите к спине, шее, в последнюю очередь ощипывают крылья.
  3. Когда на утке остались только совсем маленькие пёрышки и волоски, можно натереть тушку мукой. Сначала просто обваляйте утку в муке, а затем массирующими движениями вотрите муку.
  4. Теперь можно опаливать утку. Мука впитывает лишнюю влагу, тушка отлично опаливается, волоски сгорают. Опаливайте утку осторожно, чтобы не повредилась кожа, не начал расплавляться подкожный жир.
  5. Осталось только помыть вашу утку, очистив её от копоти и муки.
Ощипываем утку сразу после убоя
Наилучшими условиями для ощипывания утки являются те, когда сам охотник лично проводит данную операцию, пока тушка она ещё тёплая. Выполняется это следующим образом:
  1. Возьмите с собой на охоту плитку, мешок для перьев и пуха, складной стульчик.
  2. Пока подстреленная утка сохраняет тепло, её нужно ощипывать.
  3. Сядьте на стул, а утку поместите на колени. Тушка должна свисать вниз головой.
  4. Быстро удаляйте перья и пух, движения направляйте против их роста.
  5. Будьте осторожны – кожу утки повреждать не следует.
  6. Тщательно ощипывайте все перья и пух, чтобы на утке ничего не осталось.
  7. Пушинки можно удалить тупым ножом.
  8. Расправляйте аккуратно кожу. В складках обычно остаётся достаточно много пуха и перьев.
  9. На заключительном этапе утку нужно опалить. Расправьте крылья, возьмите утку за лапы и голову и опалите над горелкой.
Именно такой способ можно признать самым эффективным и оперативным. Желая быстро ощипать утку, стоит просто делать это прямо на охоте. И приносить хозяйке уже ощипанную дичь!

Быстро ощипать утку поможет ошпаривание
Отличный метод – ощипать утку быстро с помощью ошпаривания. Приготовьте кастрюлю, в которую поместится тушка птицы целиком, чайник с достаточным количеством воды – она должна закрыть утку в кастрюле. Можно шпарить птицу в глубоком металлическом тазу.

  1. Положите утку в таз или кастрюлю.
  2. Подогрейте воду примерно до 70-80 градусов по Цельсию.
  3. Поливайте вашу утку горячей водой, старайтесь лить воду на перья. Полив с одной стороны, переверните тушку.
  4. Залейте утку водой целиком. Оставьте на 15 минут.
  5. Теперь можно ощипывать утку. Слейте воду, стряхните с птицы остатки влаги и приступайте к ощипыванию. Перья надо снимать против их роста.
Когда ваша утка уже полностью ощипана, её стоит опалить, чтобы избавиться ото всех волосков и пушинок. Обратите внимание: от горячих способов ощипывания и ошпаривания мясо утки может изменить свой цвет.

Горячие способы ощипывания утки
Вам понадобятся тканевый мешок, утюг, металлический тазик.

Метод 1
Возьмите тканевый мешок, в который без труда поместится ваша утка. Положите мешок в тазик.

  1. Залейте мешок в тазике кипятком. Оставьте на 5 минут.
  2. Слейте воду и слегка отожмите мешок.
  3. Поместите утку в мешок. Продержите птицу в завязанном мешке примерно 5 минут.
  4. Теперь начинайте ощипывать тушку.
Метод 2
Возьмите тканевый мешок, тазик, утюг.
  1. Замочите ваш мешок на 10 минут в кипящей воде.
  2. Немного отожмите мешок, чтобы с него не текла вода.
  3. Поместите утку в мешок, завяжите его.
  4. Нагрейте утюг на максимальном режиме.
  5. Тщательно проглаживайте утку через мешок. Не оставляйте складок, недоступных мест. При необходимости вынимайте утку, расправляйте, снова помещайте в мешок и продолжайте проглаживание.
  6. Когда утка полностью проглажена, можно ощипать её.
Быстро ощипываем утку. Несколько нюансов
Постепенно вы можете опробовать несколько способов быстрого ощипывания утки и выбрать тот, который вам больше всего подходит.
  • Не забывайте, что горячие методы меняют цвет мяса. Кроме того, после горячего ощипывания птицу желательно готовить сразу: нагревание мяса влияет на него, не позволяет долго храниться.
  • Сухое и холодное удаление перьев не оставляет никаких ограничений: вы вполне можете просто поместить птицу в морозильную камеру и готовить её, когда захотите.
  • Будьте осторожны, если вы выбрали метод ошпаривания или проглаживания утюгом. Не ощипывайте утку, когда она настолько горячая, что обжигает пальцы. Вы можете повредить кожу, получить ожоги.
  • Будьте аккуратны и с утюгом – утка не плоская, не задевайте себя по пальцам горячим «носиком» утюга.
  • Особого внимания требует опаливание утки. Не допускайте возгорания тушки, снимайте с неё все крупные перья перед обработкой на горелке. Старайтесь не обжигать руки. Можно взять тушку металлическими щипцами, чтобы точно обезопасить себя от ожогов.
Ощипывайте утку быстро и аккуратно!

Осенние хлопоты в домашнем хозяйстве иногда приносят головную боль хозяйкам. Ведь следует позаботиться о своевременном забое домашней птицы. И если с курицей все просто, то для того, чтобы справиться с уткой, потребуется немного навыков и знаний. Но как только представить себе вкуснейшую утятину с яблоками в духовке, сразу понимаешь, что оно того стоит!

В обычном домашнем сельском хозяйстве приходится забивать в среднем около 40 голов, а то и больше домашней птицы. Из них утка — самый безотходный вид. Ведь все, кроме кишок, можно продать или с пользой использовать в хозяйстве: мясо, перья, даже лапки на холодец. Утятина всегда считалась деликатесным диетическим мясом, перо — ценным материалом для изготовления подушек и одеял.

Убой утки

Перед забоем большого количества птицы стоит позаботиться о приобретении морозильной камеры подходящего размера для хранения тушек при любом виде их дальнейшей переработки или реализации. Тогда не возникнет ситуации, когда убой превращается в «растягивание удовольствия», время идёт, птица стареет, перо грубеет. Чтобы после забоя ощипывание птицы прошло легко, а готовая тушка имела целиком товарный вид, нужно дождаться полного покрытия птицы одинаковым по злости оперением.

Перед забоем (часов за 12-14) уток прекращают кормить, но воду не ограничивают. Это способствует естественному очищению кишечника. Сроки убоя определяются состоянием оперения и возрастом птицы. Методом проб и ошибок многие определились, что в три месяца утку довольно легко ощипать. Во время убоя некоторые используют металлическую конусоподобную емкость. Но чаще всего это обычный пенек и топорик. Если с конусом все просто, т.к. тело утки обездвижено, то с пеньком немного сложнее. У утки довольно длинная шея и поймать правильное положение для обезглавливания тушки довольно сложно. Есть одна хитрость — нужно в одну руку взять утку одновременно за крылья и лапки, тогда утка сама «выложит» свою шейку на пенек.

Способы ощипывания

  1. Сухой метод.
  2. Холодная обработка.
  3. Горячая обработка.
  4. Ошпаривание.

Сухой способ удаления пера. Такой способ можно использовать, только если птица не успела остыть. Ещё можно практиковать этот способ во время обработки молодой утки. Чем моложе птица, тем легче
удаляется оперение. Расположив тушку на удобной поверхности, начинают выдергивать перья, захватывая их буквально «по щепотке». Направление выдергивания — против роста пера. Следим за тем, чтобы не рвалась шкурка. Для этого придерживаем её другой рукой. Начинать следует с грудки, далее перемещаться к хвосту и потом переходить на спину. В самом конце ощипывают крылья и впадины под ними. «Колодки» можно легко удалить, помогая себе пинцетом или острием ножа.

После ощипывания тушку утки необходимо опалить. Перед опаливанием утку хорошо натирают мукой, раскатывая ее по кожице. Это поможет максимально сохранить подкожный жир утки.

Холодный способ. При этом способе утку подвергают охлаждения на 3-4 часа. За это время подкожный жир остывает и перо легче и чище выдергивается. Такой способ используют охотники. Утку не укладывают сразу в рюкзак, они дают ей остынуть, а затем легко ощипывают её в полевых условиях.

Влажный способ — ошпаривание. Чаще всего хозяйки используют при ощипывании метод ошпаривания. Для этого тушка утки погружается в очень горячую воду (не кипяток!) На несколько минут. Во время погружения птицы иногда поворачиваем её для равномерного прогрева. Не стоит долго держать тушку в такой бане, иначе вместе с перьями будет сниматься и кожица. У находящейся в горячей воде утки необходимо постоянно ворошить оперение, чтобы горячая вода прогревала шкурку. Тогда ощипывать птицу будет легче и можно будет обойтись без опаливания.

После ошпаривания тушку вынимают из воды, дают немного остынуть и ощипывают аналогично предыдущим методам.

Горячее обертывание. Обдать кипятком плотную ткань или рогожку и оставить на несколько минут. Потом, немного отжать его, завернуть горячую тряпку утку. Оставить так лежать тушку на 10-12 мин. Прогретое перо будет без труда выниматься, при этом не повреждается шкурка. Такой щадящий способ особенно хорош для дичи, если на птице есть следы от дроби и разрывы мягких тканей. Затем по стандартной схеме проводят удаление пера и пуха.

Опаливание. После любого способа ощипывания утки проводят опаливания тушки горелкой. Ни в коем случае не используйте бензиновую горелку, иначе кожа утки пропитается характерным бензиновым запахом. Лучше всего использовать газовую горелку. За неимением этих средств, можно использовать сухое горючее, опилки или солому. Опаливание проводят бережно, чтобы не повредить кожицу и не растопить подкожный жир птицы.

Есть ещё один секрет: если после ощипывания и опаливания положить тушку в холодную воду, она «нальется» и приобретет товарный вид. Держать тушку в холодной воде надо не более 5-7 минут. Тушка при этом не набухает от воды, как думают некоторые, вес её практически не меняется, просто она приобретает красивый внешний вид.

Правила ощипывания

Существует несколько традиционных способов ощипывание утки. Выбор нужного варианта напрямую зависит от того, в каких условиях проводится обработка птицы, нужно ли сохранить перо, домашняя это утка, или дикая. Это:

  1. Сухой метод.
  2. Холодная обработка.
  3. Горячая обработка.
  4. Ошпаривание.

С помощью этих нехитрых способов ощипывания и обработки тушки утки, можно с лёгкостью справиться даже с весьма многочисленной стаей птицы. А после того, как вы ощипаете хотя бы 5 тушек, эта процедура станет для вас простой и быстрой.

Навык ощипывания уток пригодится и городскому жителю. Купив на рынке необработанную птицу, человек может попасть в затруднение: как ощипать утку? Сделать это можно быстро и легко, если знать нюансы. Каждый фермер и охотник должен понимать, как ощипать утку. Даже жителю мегаполиса могут пригодиться эти знания, скажем, если он решит навестить друзей в деревне, отправиться в путешествие по диким местам или посетить рынок.

Бывает, что уток продают неощипанными, и если так случится, что вы купите такую птицу, знания о том, как ее ощипать, ой как пригодятся. Иными словами «Ученье - свет, а неученье - тьма».

Итак, на рынке (или в другом месте) приобретена неощипанная птица, и сейчас вы задаетесь вопросом, как ощипать утку в домашних условиях и что для этого нужно. Чтобы было понятнее, возможно, стоит посмотреть видео в интернете. В любом случае в первый раз ощипать птицу быстро вряд ли получится, но чем чаще человек практикуется в этом нелегком деле, тем лучше будет получаться. Какие нюансы следует знать?

  1. Ощипывать утку не рекомендуется сразу после убоя. Лучше подождать 2 или 3 часа. Зачем это делать? Перерыв нужен для того, чтобы подкожный жир у птицы застыл, а это в свою очередь позволит сохранить кожу. С поврежденной кожей тушка потеряет красивый внешний вид.
  2. Ощипывать утку начинают с больших перьев которые находятся на хвосте и крыльях. Хорошо, если будете стараться выдергивать перья по направлению роста, но это касается только крупных. Если удалять их иным способом, можно нечаянно повредить кожу. После крупных перьев можно браться за мелкие, которые удаляют как по направлению роста, так и наоборот. По окончании работы можно обнаружить, что на птичке остался пух. Пух снимают коротким ножом, но осторожно, чтобы не повредить кожу.
  3. Стоит перед началом работы запастись мешками или лоскутами ткани, так как редко какому хозяину удается во время ощипывания избежать засорения пространства перьями. В один мешок по мере работы складывают крупные перья, в другой - мелкие.

Фермеры применяют разные способы ощипывания перьев с птиц. Выбирайте тот метод, который покажется вам наиболее удобным.

Сухой способ

Чтобы утка была очищена от перышков как можно быстрее и проще, фермеры и охотники обычно используют сухой способ. Тушка должна быть теплой. Стоит напомнить: каким бы методом вы в итоге ни воспользовались, главное - действовать аккуратно. Резкие и грубые движения во время выщипавания могут навредить коже, а значит, и всей тушке.

  1. Укладывают тушку на расстеленную газету. Утка легче обрабатывается, если ее развернуть и расправить.
  2. В первую очередь выщипывают крупные перышки, затем мелкие. Начинают с хвоста, затем обрабатывают спинку, а потом уже грудку и шею. На грудке и шее растут мелкие перышки.
  3. Ощипывать вручную пух трудно, почти невозможно. Для удаления пуха применяются следующие способы: тупой нож и опаливание.
  4. В конце утята обмываются под проточной водой.

Для ощипывания домашних уток мудрые люди создали специальное устройство: ощипыватель. Можно как вариант воспользоваться им. После удаления перышек можно разделать тушку на порционные куски.

Горячие методы ощипывания

Другие методы быстро снять с домашних уточек их перья - это ошпаривание и выдерживание в горячем мешке. Для того чтобы процесс прошел правильно, прочитайте инструкцию ниже. На видео можно увидеть этот процесс более наглядно. Как правильно ощипать утку при помощи горячих методов:

  1. Для ошпаривания понадобится емкость, хорошо подойдет металлический таз. Также нужна будет горячая вода. Возьмите утиную тушку и поместите ее в емкость с горячей водой. Оптимальная температура воды - около 80°С, больше не надо. Нельзя допускать кипения воды, иначе нежная утиная кожа потрескается. Осторожно полейте этой водой тушку со всех сторон, затем полностью погрузите птицу в воду. Утка должна полежать в горячей воде не меньше 15 минут. Начинайте процедуру ощипывания традиционным способом, а затем опалите тушку чтобы снять пух. Единственный недостаток у этого метода ощипывания - красный цвет кожи после ее проведения.
  2. Как ощипать индоутку с использованием мешка. Нужны мешок и таз с горячей водой. Мешок следует замочить в воде, пока не пропитается, затем отжать его и положить туда тушку. Утка должна полежать в мешке около 15 минут. Взять утюг и быстро, но аккуратно, прогладить перышки через ткань. Утка после обработки горячим мешком легко ощипывается. После снятия всех перьев тушку можно разделать. Как быстро ощипать утку с помощью мешка, если нет утюга? Можно утюг не применять, но тушку при этом в воде подержать подольше.

После обработки тушки можно ее разделать на куски и положить на хранение. Выберете для себя наиболее подходящий метод обработки птицы и принимайтесь за работу. Однако есть еще один вариант быстро удалить перья с утиной тушки. Для этого принимается щипалка, специальная машинка, которую можно приобрести в магазинах.

У машинки есть различные насадки, благодаря которым нудная работа по ощипыванию тушки сокращается в разы.

Мясо и перья

После того как ощипывание утки завершилось, ее разделывают, а куски отправляют на хранение. В зависимости от предназначения мяса варьируются сроки хранения. Один из способов длительного сохранения вкусного утиного мяса - засаливание, для этого метода используется соляной раствор. Сколько соли требуется для него, зависит от веса тушки.

Перья и пух - ценные материалы, возможно, даже более ценные, чем мясо. Мясо можно только съесть, а перья и пух используются для набивания подушек. Если делать все правильно, то после обработки тушки, останутся 2 или 3 мешка, набитых перьями. Возьмите эти перья и промойте, взяв щепотку стирального порошка. Вода должна быть теплая.

Намыльте ее так, чтобы образовалась мыльная пена, и оставьте перышки нежиться в ней на несколько часов. За это время перья лишатся неприятного запаха и утиного жира. Под конец промойте их в холодной воде. Отжав, соберите пух в мешок и отправьте в сухое и проветриваемое помещение, в котором пух сможет просушиться, а еще лучше - отправьте его на солнце. Время от времени перья перетряхивайте.

Ощипать домашнюю индоутку самостоятельно можно, пусть в первый раз это и будет непросто, зато дальше вы набьете руку и с каждым разом будете делать это быстрее.

После забоя птицы для новичков актуальным является вопрос: как быстро ощипать индоутку в домашних условиях? Заядлому охотнику, подстрелившему дикого гуся, нередко приходится проделывать такую процедуру. Существуют проверенные методы избавления птицы от перьев, о которых мы и расскажем в статье.

Чтобы легко удалить перьевой покров, начинать нужно с крупных перьев хвоста (их называют маховыми), а также крыльев. Их убирают по направлению, в котором они растут, двигаясь к спине и груди. Последними у домашней утки или индоутки следует выщипывать перья, покрывающие конечности. Чтобы не оказалась повреждена поверхность кожи, мелкое оперение обязательно выдергивают аккуратно, не ориентируясь на направление роста. Если местами на тушке остается пух и волоски, их убирают, зажимая между тупой стороной ножа и большим пальцем руки. После ощипывания следует процедура опаливания.

Если речь идет не о домашней птице, а о дикой, после подстрела нужно знать, как избавить ее от перьев. Если дичь будут готовить прямо на месте, у нее удаляют перьевой покров вместе с кожей. Когда требуется доставить ее домой, особенно если тушек много, для сохранности вкусовых качеств и внешнего вида советуют ощипать добычу.

Малоопытные охотники часто интересуются: как лучше всего ощипать дикую утку и что для этого нужно иметь под рукой? Выручает ошпаривание кипятком, после которого кожа размягчается и удается вырвать перья вручную. Если времени мало, у всех тушек перьевой покров просто опаливают либо обрезают вместе с кожей.

Основные способы

Чтобы быстро и качественно очистить тушку птицы после убоя, используют сухой метод, ошпаривание, мешок, а также различные насадки, предназначенные для ощипывания уток, или специальные перосъемные машинки. Далее расскажем о самых простых способах самостоятельного избавления тушки от перьевого покрова.

Сухой метод

Чтобы знать, как правильно ощипать утку сухим способом, следует ознакомиться с его особенностями. Такой метод осилит даже начинающий фермер. Данный способ используют охотники для тушки, которая еще теплая. Птицу укладывают на газету и приступают к очистке кожи, начиная с крупных перьев и заканчивая мелкими. Последними следует избавлять от перьевого слоя грудку и шею.

Важное условие при выборе сухого метода – сохранить целостность поверхности кожи. В противном случае она станет разлезаться, что затруднит удаление пера. Перед тем как с помощью тупого ножа убрать оставшийся пушок, его сбрызгивают водой, чтобы не летел в стороны. Можно обвалять птицу в муке и провести опаливание над огнем. Держать тушку нужно до 2 минут, чтобы не начал выходить жир. Далее тушку моют, с поверхности кожи убирают копоть и сажу.

Метод ошпаривания

Как быстро ощипать утку, прибегнув к методу ошпаривания? Это один из самых популярных горячих способов, после которого птицу нужно сразу приготовить, чтобы мясо не утратило свои качества. В отличие от сухого метода, после которого тушка может долго храниться в морозилке.

Выждав не менее 4 часов после забоя, в кастрюле подогревают воду до температуры 80 °C. Вода не должна закипеть, чтобы кожа не полопалась. Тушку погружают в емкость на 1 минуту, после чего начинают выщипывание с крыльев, доходя до хвоста. Последними правильно будет очистить область шеи и спины. После процедуры проводится опаливание, птицу промывают водой, удаляя копоть. После ошпаривания мясо всегда становится красным.

Используя мешок

Необходимо заранее подготовить мешок из ткани, утюг и тазик подходящего размера. Мешок на 10–15 минут помещается в кипящую воду, потом он отжимается. После этого в него кладут птицу, надежно завязывают и на 5 минут погружают в таз, куда налита горячая вода. Утюг прогревают, мешок достают из таза и проглаживают. Появляющиеся складки необходимо расправлять. Теперь можно достать тушку и начинать удаление пера.

Иногда возникает вопрос: как можно ощипать утку в домашних условиях с помощью мешка, если под рукой нет утюга? В этом случае птицу необходимо будет подольше подержать в воде. Часто опытные птицеводы используют для таких манипуляций специальные щипцы, чтобы не ошпарить руку. Они понадобятся и при проведении опаливания.

Помимо вышеперечисленных способов, иногда используют и перосъемную машинку либо специальную насадку. Это современные разработки специалистов, которые можно приобрести в магазине, и у любителей, которые изготавливают такие приспособления самостоятельно. Насадка для ощипывания уток и гусей является широкой битой с резиновыми пальчиками. Она отлично справляется с мелким пером, и сложнее – с маховыми. В перосъемный агрегат необходимо просто поместить тушку, и машина сделает все сама.

Как сохранить пух

Loading...Loading...