Капустный лист: лечебные свойства и противопоказания. Капуста: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Лечебные свойства капусты

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Полезные свойства капусты для организма

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Брокколи

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Квашеной

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Сырой

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Морской

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Цветной

Пекинской

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Кольраби

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Польза и вред капусты для организма

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

Овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, - «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина капусты - Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания». В состав свежей капусты входят витамины:

А - 2 мкг;
Е - 0,1 мг;
С - 45 мг;
В1 - 0,03 мг;
В2 - 0,04 мг;
В6 - 0,1 мг;
В9 - 22 мкг.

Белокочанная капуста малокалорийна. Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы - 28 ккал. Капуста богата углеводами - 18,8 гр. на 100 гр, и белками - 7,2 гр. Дозревший плод белокочанной капусты богат:

Калием - 300 мг;
кальцием - 48 мг;
магнием - 16 мг;
натрием - 13 мг;
серой - 37 мг;
фосфором - 31 мг;
хлором - 37 мг;
бором - 200 мкг;
кобальтом - 3 мкг;
молибденом - 10 мкг;
хромом - 5 мкг;
цинком - 0,4 мг.

В составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин - или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U - заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Польза капусты

Общая

Заживляет эрозии, раны и язвы

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке , которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка - метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. Независимо от Чинея, в 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот капустный сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки - это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U в капусте участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В капусте содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений - этим объясняется польза капусты при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезна капуста при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Мужчинам желательно беречь половое здоровье. Помогает в этом простая белокочанная капуста. Польза капусты для мужчин состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе капусты при беременности можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь - проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота - необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Принесет пользу капуста для женщин в положении при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Свойства капусты

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С - подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении капусты. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

Лечебные свойства капусты

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  • Пропустите несколько очищенных верхних листов капусты через мясорубку.
  • Через марлю отожмите сок.

Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.

При отеках

Лечебные свойства белокочанной капусты - выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что капуста богата калием, который вытесняет из клеток натрий - а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана капустного сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян

Для суставов

При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист капусты, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.

Против кашля

Многие лечебные свойства капусты люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из капустного листа с медом.

  1. Возьмите упругий свежий кочан капусты и срежьте чистый лист.
  2. Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
  3. Смажьте капустный лист медом и приложите компресс на грудь.

При мастопатии

Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты - спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы - соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа капусты с медом или кефиром.

Вред и противопоказания капусты

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

Противопоказания белокочанной капусты:

  • период обострения язвенных болезней желудка и кишечника - можно пить только сок;
  • гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Возможен вред белокочанной капусты для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.

Как правильно выбрать и хранить капусту

При выборе капусты руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Кочан хорошей капусты имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревшая капуста при надавливании упругая, без мягких участков и вмятин.

Белокочанная капуста хранится 5 месяцев.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Капуста активно применяется в народной медицине . Её сок помогает заживить язвочки и раны, хорошо снимает воспаление в кишечнике . Это не только овощная культура, это ещё и прекрасное лекарство от многих заболеваний.

Историческая справка

Описание возделывания капустной культуры встречается еще в древнеегипетских папирусах. В начале нашей эры капусту стали выращивать жители Кавказа. На Киевской Руси она стала популярна в IX веке, попав к нам из Греции. Древнеримские патриции, известные своими пышными пирами, любили вкушать капусту на десерт как лакомство.

Спустя столько столетий уже не верится, что этому обыденному продукту древние врачи и историки когда-то пели дифирамбы. Кстати, капусту хвалили совсем недаром – она действительно обладает уникальными свойствами.

Марк Порций Катон , писатель и государственный деятель Древнего Рима, много занимавшийся земледелием, писал в своем трактате о земледелии, что этот овощ незаменим при лечении пациентов с ранами и язвами; с больной печенью ; с нарушениями желудка ; с поражением суставов, глаз. Он советовал кормить слабых и болезненных детей капустными листьями, чтобы укрепить их здоровье.

Пифагор писал, что этот замечательный продукт способствует бодрости и хорошему настроению.

В старорусских рукописных источниках есть указания о лечении ожогов с помощью капусты, истолченной и смешанной с яичным белком. А также в них упоминалось о своеобразном лечении мочекаменной болезни , для которого было необходимо сжечь капустный корень и принять вовнутрь пепел.

Описание и химический состав

Это одно из старейших культурных растений. Относится к семейству крестоцветных. Имеет множество разновидностей. Широко распространено в Европе и Америке. Долго хранится, практически не теряя своих свойств. Это не только вкусная овощная культура, но и отличное лекарственное растение.

В состав капусты входят минеральные соли (фосфор, кальций, сера, калий ), липаза, лактоза, жиры, витамины , фитонциды. На 90% капуста состоит из воды.

Помимо витаминов A, C, B1, B6, K, P, капуста содержит витамин U. Метилметионин сульфоний хлорид, или витамин U - это противоязвенное средство, являющееся производным веществом незаменимой аминокислоты метионин . Название витамину было дано в честь латинского слова «ulcus », что означает – «язва ». Опытным путём было выявлено, что это искусственно синтезированное вещество прекрасно излечивает язвенную болезнь .

В капусте содержится значительное количество витамина C (аскорбиновая кислота ). Также в ней присутствует особо устойчивая разновидность аскорбиновой кислоты – аскорбиген .

Во многом, своими полезными свойствами этот овощ обязан фитонцидам и лизоциму . Фитонциды – это природные вещества, содержащиеся в некоторых растениях, которые подавляют размножение микробов и простейших. Вещество лизоцим обладает мощным бактерицидным действием.

Невысокое содержание углеводов позволяет больным сахарным диабетом питаться капустой безо всяких ограничений.

Применение в народной медицине

Наиболее известное и значительное свойство капусты – это способность останавливать язвенный процесс в желудочно-кишечном тракте. Второе, не менее популярное ее свойство – это наружное применение при ушибах и воспалениях.

Капустный сок

Его добывают отжиманием из свежих листьев. Сок обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Более простой вариант лечения – это растирание капустного листа в кашицу. Однако далеко не всегда рекомендуется применять такую кашицу для лечения, поскольку в ней будет содержаться клетчатка, а для многих заболеваний клетчатка может являться фактором обострения.

Сок получают с помощью соковыжималки. Если её нет, капустные листья можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу надо отжать через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.

Если сок хранить в прохладном месте, то он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.
Показание: принимать внутрь три раза в день по 250 мл сока до еды, в течение 30 дней, при следующих заболеваниях: гастрит , язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит , заболевания печени и жёлчного пузыря. К тому же сок является эффективным в лечении желтухи , геморроя , болезней селезенки.

Курс можно повторять раз в полгода в профилактических целях, с меньшей дозировкой.

Сок с добавлением других полезных ингредиентов

Для лечения некоторых заболеваний сок применяют не в чистом виде, а с добавлением полезных ингредиентов, таких, как мёд и морковный сок.

Капустный лист

Свежие листья рекомендуют прикладывать к кровоподтекам, больным суставам, ожогам , нарывам.

При возникновении ушибов и синяков на теле, к пострадавшему месту прикладывают свежий и хорошо промытый капустный лист. Затем фиксируют лист марлевой повязкой. Менять лист надо каждые четыре часа.

Квашеная

Квашеная капуста является не только вкусной едой. Она создает отличные условия для активного роста полезной кишечной микрофлоры . В ней содержится молочная кислота, которая образуется тогда, когда происходит распад глюкозы . Глюкоза, распадаясь, становится главным источником энергии для организма.

Квашенная и свежая капуста, при регулярном употреблении: приводят к скорейшему излечению бронхита ; предотвращают атонию кишечника (это состояние «вялости» кишек, при котором кишечник почти перестает функционировать ); уменьшают воспаление вен; заживляют трофические язвы .

Этот полезнейший продукт включают в диетическое питание пациентов, страдающих атеросклерозом , подагрой , ожирением, желчекаменной болезнью . Капустный сок смягчает горло, уменьшая боль при кашле .

Варёная

Отвар из капусты хорошо принимать при заболеваниях дыхательных путей. Дозировка - по четверть стакана пять раз в день.

Для облегчения состояния при заболеваниях суставов можно сделать компресс – намочить кусочек шерстяной материи в капустном соке и зафиксировать на том месте, где ощущается боль.

Лечение геморроя

Геморрой – это заболевание, наиболее часто встречающееся в проктологической практике. Образование геморроидальных узлов приводит к сильным болям и кровотечениям.

Половину стакана сока квашеной капусты принимать за полчаса до еды, в качестве средства, размягчающего стул. Постепенно количество сока надо увеличивать до пяти стаканов в день.

Избавление от похмелья

Капустный или огуречный рассол хорошо снимает признаки похмелья. Абстинентный алкогольный синдром, широко известный в народе как «похмелье» – это состояние физического дискомфорта, которое наступает после большого количества выпитого алкоголя.

В организме происходят изменения, которые влияют на самочувствие:

  • Возникают головные боли .
  • Ощущается сухость во рту.
  • Появляются отёки .
  • Начинается повышенный диурез, то есть частое мочеиспускание.
  • Нарушается гомеостаз, происходит неправильное распределение жидкости в организме – вода «уходит» в отёки, кровь густеет, головной мозг получает недостаточное питание.
Рассол содержит минеральные соли в большом количестве. Эти соли нормализуют гомеостаз и приводят к улучшению самочувствия.

Лечение головной боли

Головная боль – это общий и неспецифичный симптом, выявить причину которого очень сложно. Традиционная медицина для снятия головной боли предлагает использовать анальгетики . Однако частые приёмы медикаментозных средств могут привести к желудочным расстройствам и язвенной болезни желудка, поэтому не стоит злоупотреблять ими.

Народный метод лечения головной боли заключается в следующем: капустные листья слегка размять, обложить ими голову и сверху зафиксировать их теплой, желательно, шерстяной шапкой.

Лечение абсцесса

Гнойное воспаление тканей, с последующим образованием гнойной полости, называется абсцессом . Возникает самостоятельно, или как осложнение другого заболевания.

Развивается тогда, когда через повреждённую кожу в кровоток попадают болезнетворные микроорганизмы. Пока абсцесс созревает, в нём собирается гной. Это причиняет сильную боль. Чаще всего абсцесс лечат хирургически – вскрывают. Однако для этого он должен быть созревшим, чтобы вычистить абсолютно весь гной.

Можно прикладывать к месту абсцесса капустные листья – для убыстрения процесса созревания.

Лечение подагры

Это заболевание, при котором в тканях происходит отложение моноурата натрия (это соль, образующаяся из мочевой кислоты ). Происходит отложение из-за того, что мочевая кислота накапливается и практически не выводится из организма. Соответственно, в крови повышается концентрация этого вещества.

Симптоматически подагра проявляется острым артритом . Болезнь характерна больше для мужчин, однако в последнее время число заболевших женщин увеличилось.

Традиционная медицина использует для лечения подагры:

  • Препараты, которые воздействуют на патогенетический механизм возникновения заболевания.
  • Препараты для симптоматического лечения.
В качестве симптоматического лечения можно использовать капустные листья. Сырые, хорошо размятые листья унимают болевые ощущения и приносят облегчение.

Лечение цинги

Это заболевание, возникающее при сильном дефиците витамина C в организме. В основном от цинги страдали люди, которые долгое время находились в изолированных местах – это корабли дальнего плавания, тюрьмы, осаждённые крепости. Раньше цингу называли «болезнью мореплавателей ».

Даже в морских сражениях люди не гибли так массово, как от цинги. Долгое время считалось, что эта болезнь имеет эпидемиологический характер распространения – как чума или тиф . Однако в 1932 году было доказано, что ничего общего с инфекционными заболеваниями цинга не имеет. Впоследствии моряки заметили: на тех кораблях, которые везут с собой груз из цитрусовых плодов – практически никто не болеет цингой. Благодаря этому наблюдению, в рацион питания мореплавателей стали добавлять апельсины и лимоны.

Когда Петр Первый строил свой флот, он перенимал опыт строительства и обустройства корабельного быта у голландских мастеров. Благодаря этому, у русских моряков в рационе имелись апельсины, которые специально для них привозили с Юга Европы, а также клюква и квашеная капуста. Эти продукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

Конечно, научного объяснения тому факту, что квашеная капуста и клюква спасают от цинги, в то время не было. Но смекалистые моряки сами заметили такую положительную особенность этих вкусных продуктов питания. Тем более что квашеная капуста и клюква – это распространенные продукты, они были доступны даже самым малоимущим, в отличие от цитрусовых плодов, которые на тот момент были дорогостоящей диковинкой.

Рецепты эффективных косметических масок

Для увядающей кожи: измельчить свежие листья, добавить чайную ложку мёда, чайную ложку дрожжей и 50 мл свежего яблочного сока. Размешать до однородной массы, нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Затем смыть прохладной водой.

От морщин: свежим капустным соком пропитать марлевую салфетку, приложить к коже на 15 минут. Затем умыться прохладной водой.

Очищение и питание сухой кожи: сделать «кашицу» из капустных листьев, нанести на кожу, легонько втереть. Повторять через каждые несколько дней.

Для питания сухой кожи: сварить в молоке свежие листья, чтобы образовалась густая кашица. Нанести её в теплом виде на кожу, смыть через 15 минут.

Смягчение сухой кожи при шелушении: взять крупные листья, ошпарить их кипятком, затем смазать их подсолнечным или оливковым маслом и приложить к лицу. Через 20 минут масло с лица можно смыть тёплой водой.

От шелушения: капустную кашицу смешать с желтком яйца, и добавить немного подсолнечного масла.

Для подсушивания жирной кожи: измельчить квашеную капусту в кашицу, нанести на лицо, сверху накрыть лицо салфеткой или полотенцем. Маску необходимо держать на лице в течение 20 минут. Повторять раз в неделю.

Для матовости и свежести кожи: взять крупные свежие листья, хорошо прополоскать в холодной воде. Затем приложить вогнутой стороной листа к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лёжа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Свежую капусту и сок нельзя принимать при повышенной кислотности желудочного сока, при панкреатите , при желудочных кровотечениях, при гастроэнтероколите.

Квашеную капусту и рассол нельзя принимать людям с заболеваниями почек. Исключение – когда закваска капусты делается не по обычному рецепту, а по рецепту с минимальным содержанием соли.

Разновидности

Когда-то на земле произрастала только дикая капуста. Спустя столетия, благодаря селекционным работам, она претерпела множество изменений. Теперь на нашем столе есть белокочанная капуста, краснокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи, цветная, кольраби.

Наиболее распространена на просторах СНГ белокочанная капуста. Не выращивают и не едят её только в Казахстане.

Ранние сорта используют для приготовления салатов, борщей, голубцов; едят в сыром виде. Поздние сорта обычно подвергают термической обработке (варят, тушат, жарят ) и заквашивают.

В России не менее популярна и краснокочанная капуста. Она содержит больше витаминов. Однако большое количество грубой клетчатки не позволяет её применять так же повсеместно, как и белокочанную. Её плотные, крепкие кочаны хорошо подходят для квашения, маринования, салатов, и для зимнего хранения.

Белокочанная – содержит множество полезных веществ: витамины B1, B2, P, C, PP; клетчатку (способствующую хорошему пищеварению ); холин (даёт антисклеротический эффект ).

Брюссельская – содержит витамины PP, B1, B2, B6, P, C, фолиевую кислоту, минеральные соли, растительный белок, калий, натрий, магний, кальций, йод , фосфор.

Брокколи – содержит витамины, метионин, холин, углеводы, белки, соли калия, фосфора, магния.

Савойская – по своему составу близка к брокколи .

Цветная – богата содержанием таких веществ как холин и метионин.

Пекинская – содержит углеводы, белки, азотистые и пектиновые вещества, каротины, витамины.

Краснокочанная – содержит клетчатку, каротин, витамины, пантотеновую кислоту, минеральные соли, железо, йод, цианидин (он влияет на проницаемость стенок артерий, вен, капилляров ).

Выращивание

Выращивают этот вкусный и полезный овощ повсеместно. Первоначально дикий предок капусты рос в районе Средиземного побережья, а также в Западной Европе.

Ценность данной овощной культуры обусловлена многочисленными лечебными и диетическими свойствами; большим количеством видов; возможностью длительного хранения в свежем, а также в переработанном виде.

Выращивание не является слишком сложным. Постоянный уход за высаженной в грунт рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке питательными веществами, прополке и окучивании растения. Однако в природе существует множество «врагов» капусты – садовых вредителей. Постоянная борьба с ними – это залог успешного выращивания.

Растение нуждается в постоянных поливах. Хороший рост корневой системы происходит только в условиях повышенной влажности почвы. После высадки рассады, растение поливают каждые три дня. Квадратный метр почвы требует не менее 5 литров воды для полива.

Капуста является двулетним растением. В первый год образуется кочан, а во второй – капуста начинает цвести и даёт семена. Нижнюю часть стебля, к которой прикрепляются более старые листья, называют наружной кочерыгой. Капустные сорта, у которых наружная кочерыга высоко располагается, более пригодны для влажной почвы.

Капуста — всем известная и широко применяющаяся в питании огородная культура. При этом она обладает поистине чудодейственными свойствами.

Пищевая ценность капусты обусловлена её составом, который может быть разным в зависимости от вида и сорта. В среднем в капусте содержится 1,27-3,78% азотистых веществ и 1,8% белков. При этом она содержит крайне мало жиров - всего 0,16-0,67% и углеводов - 5,25-8,56%. И в ней совсем нет холестерина. А калорийность сырой капусты составляет всего 24 Ккал на сто грамм веса. Но основную массу капусты составляет вода, её в ней около 90%.

По своему составу капуста включает в себя природные сахара , различные минералы (сера, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, железо), липазу, протеазу, лактазу и другие энзимы, а так же фитонциды. В капусте содержится масса витаминов - А, В1, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), витамин С (его уровень не снижается даже при длительном хранении и закваске), К, витамин U. Много в капусте клетчатки.

Лечебные свойства

Этот состав обусловливает лечебные качества капусты, которые весьма ценятся в народной медицине. В основном для этих целей используют её листья. А после выявления в капусте противоязвенных компонентов (витамин U), капуста используется не только в народной, но и в научной медицине. Клетчатка, содержащаяся в капусте, оказывает благоприятное воздействие на работу всего желудочно-кишечного тракта, содействует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению количества жира в организме в целом.

Внимание! Капуста противопоказана лицам, страдающим гастритами и язвенной болезнью желудка с повышенной секрецией желудочного сока.

Употребление в пищу свежей и квашеной капусты повышает аппетит, регулирует секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы, а содержащаяся в капустных листьях клетчатка является действенным средством очистки пищеварительного тракта от шлаков, выполняя роль метлы, вычищающей токсины и продукты разложения кишечной флоры.

Капустный рассол так же обладает лечебными свойствами. Его рекомендуется пить при геморрое, запорах, диспепсии, заболеваниях печени.

Кроме того, рассол является эффективным средством отрезвления опьяненных алкоголем и устранения болезненных последствий злоупотребления спиртными напитками (похмелья).

Мелко нарубленные листья капусты отваривают в молоке и смешивают с отрубями. Эту смесь используют наружно для лечения мокнущей экземы, а также золотухи.

Кашицу из перемолотых на мясорубке капустных листьев применяют наружно для заживления ожогов, гнойных ран и язв.

Сок из капусты

Своими лечебными свойствами и значительным очищающим действием обладает сок свежей капусты. Он применяется при лечении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Однако, капустный сок, как и она сама, способ­ствует процессам брожения в кишечнике и метеоризму. Поэтому рекомендуется, прежде чем начать прием капустного сока, провести очище­ние кишечника приемом в течение двух-трех недель.

Белокочанная капуста очень богата ценными веществами, полезными и редкими. Некоторые из них, способные не только предупредить, но и исцелить ряд неприятных заболеваний, вообще содержатся исключительно в белокочанной капусте! Что же полезно знать об этом популярном овоще?

Капуста белокочанная – целебные свойства

Свежая и квашеная белокочанная капуста и капустный сок – это продукты, которые регулируют секреторную деятельность и моторику желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, легким слабительным и мочегонным свойством. Белокочанная капуста улучшает функцию желез внутренней секреции, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют выведению из организма холестерина, тонизируют нервную систему,

Капуста белокочанная и заболевания желудочно-кишечного тракта

Для желудка и кишечника капуста белокочанная особенно полезна. Дело в том, что в ней обнаружен так называемый фактор U (он же – витамин U). Этот витамин способен не только вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, но и предотвратить заболевание. Любопытно, что выделенный фармакологами в чистом виде, фактор U оказался менее эффективен, чем содержащийся в белокочанной капусте.

Свежий сок белокочанной капусты способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает обострение хронических гастритов. Соком белокочанной капусты лечат атонию кишечника, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные, спастические и хронические колиты.

Рассол из кислой капусты принимают внутрь при геморрое, сопровождающемся запором и сильным кровотечением.

Ну а высокое содержание клетчатки в цельной белокочанной капусте позволяет использовать ее как в свежем, так и в квашеном виде для стимуляции моторной функции кишечника – это особенно важно при запорах и геморрое.

Капуста белокочанная и другие внутренние болезни

Капусту белокочанную включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина). Белокочанная капуста так-же полезна при заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, холецистите, подагре (капуста практически не содержит пуриновых оснований), а также сахарном диабете и ожирении (у капусты низкая калорийность).

Сок белокочанной капусты используется для профилактики атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Его принимают при катарах верхних дыхательных путей, желтухе, болезнях селезенки, головных болях, бессоннице. Сок белокочанной капусты, разбавленный теплой водойхорошее средство для полоскания ротовой полости и горла при различных воспалительных процессах.

Рассол кислой белокочанной капусты применяется при болезнях печени и диспепсии.

Капуста белокочанная: наружное применение

Например, при подкожных кровоизлияниях, вывихах, воспалениях суставов, подагре и ревматизме, «воде в колене», язвах, воспалениях связок, ожогах, ушибах и даже головных болях сырые листья белокочанной капусты рекомендуют прикладывать к пораженным местам.

Капуста белокочанная – химический состав

Выраженные лечебные свойства белокочанной капусты определяются ее химическим составом.

Капуста белокочанная содержит углеводы, жиры, сахара (глюкозу и фруктозу). Есть в ней и минеральные вещества - соли калия (до 375 мг/100 г) и фосфора (до 78мг/100г), кальций, марганец, магний, железо, йод, медь. А кроме этого в белокочанной капусте содержится клетчатка (1,5 %), фитонциды (естественные антибиотики), ферменты лактоза, липаза, протеаза и другие.

Еще белокочанная капуста богата витаминами А, В1, В6, С (его в капусте 25-65 мг/100 г), Р, К, противоязвенным витамином U и содержит до 16 свободных аминокислот, среди которых такие важные для здоровья, как триптофан, лизин, метионин, гистидин, тирозин и др. Особенно богат витаминами, гормональными веществами и ферментами капустный сок.

Наиболее ценный компонент белокочанной капусты – аскорбиген (третья форма аскорбиновой кислоты), самый устойчивый вид витамина С. При измельчении и переработке капустных листьев и последующем хранении он способен сохранять свои качества более го-да. Аскорбигена в белокочанной капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. В бело-кочанной капусте есть и тертроновая кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир и предохраняет организм от ожирения... и еще много полезных веществ.

Капуста белокочанная – противопоказания

Увы, как любое средство, способное лечить, капуста имеет и противопоказания.

Капуста белокочанная противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Не по-казана белокочанная капуста и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

Капустный сок не следует пить при повышенной кислотности желудочного сока – бело-кочанная капуста стимулирует секрецию желудочных желез.

Квашеная капуста тоже не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.

Свежий сок белокочанной капусты: о чем полезно помнить?

Свежий капустный сок быстро теряет ценные качества, поэтому его нужно готовить непосредственно в день употребления.

Так как в мезге витаминов остается больше, чем в вытекающем соке, старайтесь сделать как можно более сильный отжим. Свежий сок хранят не более суток

Косметика с капустой белокочанной

Чтобы приготовить лечебную противовоспалительную или витаминную маску, используют свежие (желательно с прозеленью) чисто вымытые листья белокочанной капусты.

Измельченную на мясорубке (в миксере, блендере) капустную массу накладывают на кожу (непременно чистую), выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой. Кожу промокают мягким полотенцем и смазывают кремом. По завершении процедуры желательно полежать минут 25-30.

Loading...Loading...