Рецепт овсяных котлет с грибами. Постные котлеты из овсянки с грибами. Куриные котлеты с овсянкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нежные – мой бюджетный вариант диетического праздничного блюда. Это блюдо не дорогое, имеет нежный вкус, и готовить его надо при помощи блендера или мясорубки. Такие грибные котлеты с овсяными хлопьями подходят всем, кто следит за фигурой, хочет порадовать гостей новым блюдом.



Ингредиенты:
- 150 грамм шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
- соль, перец;
- растительное рафинированное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Грибы очистит от песка, промыть и высушить. Нарезать на 4 части. Куски грибов должны быть крупными, если грибы у вас мелкие – не нарезайте вовсе их.




Закипятить воду, добавить перец, гвоздику.
Положить грибы в бульон со специями 20-30 минут до полной готовности. Положить лавровый листок и дать постоять 5 минут.
Воду слить и выложить грибы в один слой на тарелку, для того чтоб убрать излишнюю влагу.




Овсяные хлопья измельчить блендером – так котлеты будут более нежные. Хлопья можно добавить и целыми, тогда структура котлет будет более рыхлая и разнообразная.






Лук нарезать крупными ломтиками и измельчить в измельчителе.




Добавить грибы и перемешать все вместе.
Все ингредиенты можно дважды измельчить в мясорубке, тогда кусочки будет тоже довольно мелкие. Лук все же лучше натереть на мелкую терку.




Следующий шагом будет добавление чеснока, если его просто уложить в измельчитель – кусочки чеснока будут слишком крупными, чеснок надо натереть.






Перемешать еще раз массу с чесноком и 1 яйцом. Добавить овсянку и перемешать. Дать овсянке разбухнуть минут 5-7. У меня овсянка быстрого приготовления, и уже через 5 минут масса стала более вязкой, если у вас обычная овсянка – увеличьте время разбухания до 15 минут.




Обжарить котлеты на минимальном количестве масла с 2 сторон до образования нежной корочки. Жарить на сильном огне, так как почти все ингредиенты котлет готовы, и мы добиваешься лишь румяной корочки.




Котлеты вышли аппетитными, и по вкусу и виду вовсе не похоже на грибы. Структура у котлеты рыхлая, похожая на обычные .




Котлеты подавайте с картофельным пюре, овощным салатом, или просто с пылу с жару голодным домочадцам.

Вскипятить воду в чайнике. Далее спорный вопрос... Вы промываете овсянку? Я - обязательно. Просто заливаю ее холодной водой из-под крана, мусор моментально поднимается к верху, и всё тут же сливаю. Если вижу, что его (мусора) много, промываю повторно. Я не настаиваю, но рекомендую.

Залить промытую овсянку кипятком (на два пальца выше хлопьев), прикрыть сверху тарелкой и дать набухнуть. Пока вы будете заниматься грибами, овсянка прекрасно дойдет до нужного состояния.


У меня указан вес свежесобранных, сырых грибов. В большинстве своем - это грибы семейства трубчатых - моховики, польские боровики, ну и пару колпачков для разнообразия. Все молодые и крепкие, рыхлые подберезовики нам точно тут не нужны, пустите их лучше в солянку.

Грибы надо очистить, хорошенько промыть от песка и грязи, порезать и отварить минут 15-20, после закипания снимая пену.

Вполне себе можно взять уже отваренные грибы или замороженные. Как ориентир - уже отваренных грибов должно получится примерно 250 миллилитров, то есть полностью наполненная не маленькая кружка.


Отваренные грибы мелко порубить. В этот раз я попробовала это сделать ножом и они у меня получились чуть крупнее, чем всегда. Вариант - измельчение с помощью блендера мне нравится больше. В блендере, если недолго, то получается не каша, а именно мелкие кусочки - идеальный вариант!

Репчатый лук порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, растопить в ней сливочное масло и обжарить лук до мягкости и легкой золотистости. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Сливаем с овсянки воду (та, которая не впиталась). Нажмите сверху пальцами, вода литься не должна.

Выкладываем в миску сцеженную овсянку, измельченные грибы, яйцо, орегано, половину лука со сковороды, ложку муки, измельченный чеснок, соль и перец.


Хорошенько перемешиваем фарш. Отставляем его ненадолго в сторону, пусть все ингредиенты "породнятся", а мы тем временем сделаем соус.

Муку залить малым количеством бульона (пару столовых ложек) и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Добавить еще 50 миллилитров бульона и отставить в сторону. В сковороду к репчатому луку добавить оставшийся бульон и довести до кипения, влить мучную смесь, размешать и варить до легкого загустение, которое будет происходить буквально моментально, на ваших глазах. Добавить по вкусу соль и перец (если надо), а затем сметану. Всё хорошенько перемешать, прогреть буквально минуту под крышкой и выключить.

Всё, соус готов. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию. Закройте крышкой и отставьте в сторону, очень скоро он нам пригодится.


Сковороду нагреть, влить пару ложек растительного масла и уменьшить огонь до среднего. Столовой ложкой выкладываем наш фарш на сковороду и слегка его формируем. Если вы, например, плохо сцедили овсянку, то и фарш будет слегка расплываться. Ну что ж, в этом случае вы получите не вкусные котлеты, а вкусные оладьи, что тоже неплохо. Жарим на небольшом огне минут по 5 с каждой стороны.

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам, как можно быстро и легко сделать постные овсяные котлеты с грибами на сковороде. Этот рецепт также пригодится и тем, кто сидит на диете или просто хочет попробовать что-нибудь новенькое. Для вашего удобства я оформила его пошагово и с фото.

Такие котлеты не только вкусные, но и полезные. Овсянка, шампиньоны, картошка и зелень – это кладезь витаминов и минералов, в которых человек особенно нуждается в период поста. Еще одно достоинство этого блюда – его очень быстро готовить, не нужно множество экзотических продуктов. Поэтому непременно попробуйте!

Ингредиенты:

1. Хлопья овсяные (геркулес) – 1 стакан

2. Вода – 2/3 стакана

3. Шампиньоны – 3-4 шт.

4. Большая картофелина – 1 шт.

5. Чеснок – 2 зубчика

6. Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок

7. Перец молотый (красный или черный) – по вкусу

8. Соль – по вкусу

9. Масло подсолнечное для жарения

В итоге получается 15-20 котлеток. Что касается соли, то я рекомендую использовать йодированную, поскольку она дополнительно привнесет в организм ценный микроэлемент – йод, особенно полезный для умственной деятельности.

Зелень же лучше использовать свою, домашнюю. У кого нет огорода, тот может посадить ее в ящике на подоконнике. А на зиму очень удобно заготавливать зелень, используя специальные контейнеры и пищевую пленку, целлофановые пакеты.

Способ приготовления:

1. Овсянку пересыпаем в кастрюльку, залить кипятком (2/3 стакана), закрываем крышкой и оставляем минут на 30, чтобы хлопья размокли и набухли.

Тем временем картофель и лук натираем на мелкой терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, либо измельчаем овощи при помощи блендера, чтобы получилась однородная масса.

2. Режем шампиньоны на красивые мелкие кубики примерно одного размера.

3. Высыпаем их в картофельно- .

5. Затем хлопья.

6. Всё тщательно перемешиваем, лучше делать это руками, как мясной фарш. Кладем соль-перец, снова все смешиваем.

7. Формируем аккуратные котлетки. Теперь приступаем к их обжарке!

8. Для этого ставим сковородку на огонь, немного разогреваем ее, наливаем небольшое количество подсолнечного масла.

9. Жарим котлеты, установив среднюю интенсивность.

10. На каждую сторону уходит по 1 минуте.

11. После того, как прожарится вторая сторона, не выключаем огонь, а накрываем сковородку крышкой и томим наши котлеты минут 5, снизив интенсивность огня до минимума. Вот и все, приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Подавать лучше горячими, украсив . Вы всегда можете видоизменить рецепт, настроить его под свои вкусовые предпочтения. Например, сделать котлеты только с грибами, из фасоли или же вовсе рыбные (для этого лучше всего использовать консервы, особенно хороша сайра, сардина).

Интересный способ разнообразить состав – это добавить пряностей – имбирь, щепотка кардамона или немного паприки способны преобразить любое блюдо, заставить его играть новыми красками, полутонами и оттенками.

Поэкспериментируйте с самим процессом – попробуйте не жарить, а запечь котлетки прямо на сковородке, поставив ее в духовку. А если сверху посыпать , то получится просто восхитительно! Не бойтесь нового, ведь именно в опытах рождаются шедевры! Ищите, как приготовить то или иное блюдо, придумывайте рецепты сами, комбинируйте их!

Используйте только свежие и качественные продукты, готовьте с хорошим настроением и любовью. Подпишитесь на блог, чтобы первым узнавать вкусные новости. Поделитесь этим рецептом с друзьями, активно обсуждайте нюансы приготовления и выигрывайте денежные призы от Александра Афанасьева! Я же на сегодня прощаюсь с вами, до новых встреч!

Приготовить вкусные котлеты можно не только из свинины, курицы, рыбы. Сегодня я поделюсь с вами неплохим рецептом сытных и очень вкусных котлет, итак, предлагаю вам приготовить постные котлеты из овсянки с грибами, постный вариант котлет придется по вкусу много кому. Для рецепта можно использовать сухие грибы, можно обычные свежие – шампиньоны – самый распространенный вариант. Для усиления грибного вкуса я предлагаю также добавить грибную приправу. Сыры, зелень и прочие специи вы можете добавлять по своему вкусу. Котлеты можно подать к столу с салатом или свежими овощами. Обязательно посмотрите как готовить .




- овсяные хлопья – ½ стакана,
- шампиньоны – 300 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- грибная приправа – 2 ч.л.,
- масло растительное – 50 мл.,
- соль, перец – по вкусу,
- укроп – 30 гр.,
- мука кукурузная – для панировки.

Рецепт с фото пошагово:





Все шампиньоны вымыть хорошо и просушить, нарезать грибы произвольными кусками. Подготовить чашу блендера, переложить в нее нарезанные шампиньоны.




Измельчить шампиньоны до мелкозернистого состояния.




Сковороду погреть с ложкой растительного масла, переложить в сковороду измельченные шампиньоны. Луковицу среднего размера очистить, сполоснуть и просушить, нарезать лук небольшими кубиками. Добавить луковую нарезку к грибам.




Сразу всыпать грибную приправу в сковороду, бросить щепоть соли и перца, поджарит все ингредиенты 3-4 минуты.






Овсяные хлопья запарить – половину стакана хлопьев залить почти полным стаканом горячей воды. Прикрыть миску с овсянкой и оставить на 20 минут.
К запаренной овсянке добавить грибы и лук со сковороды, свежий укроп сполоснуть и мелко нарезать, добавить следом в миску. Всыпать немного соли и перца.




Сформировать из приготовленного овсяно-грибного фарша котлеты,




обвалять котлеты в панировке из кукурузной муки, можно использовать сухари.




Жарить котлеты на прогретой сковороде, излишки масла убрать бумажными салфетками. Подавать котлеты к столу можно сразу. Думаю, вам понравятся и такие не менее вкусные

Время приготовления: 23
Белки/100г: 15
Углеводы/100г: 5

Будь-то пост или правильное питание, а вкусное и необычное блюдо все равно хочется приготовить и порадовать родных. Сегодня предложим вам очень интересный рецепт с фото диетических котлет из овсянки с грибами. Не спешите даже и думать о том, что это не вкусно, отнюдь, к удивлению получается шикарное блюдо, которое по вкусу невероятно схоже с картофелем, если быть точнее, наше блюдо напоминаем картофельные зразы. Грибы по желанию можно убрать, добавив при этом морковь. Подавать такие котлеты из овсянки лучше со сметаной, но можно обойтись и любой подливой или домашним томатным соусом/аджикой. Предлагаем вам непременно отправиться на кухню, приготовить к обеду интересные и незатейливые котлетки. Дума, вам понравится и такой .



Овсянка – 5-6 ст.л.,
- шампиньоны – 5 шт.,
- лиловый лук – 1 шт.,
- паприка и гранулированный чеснок – по 1 ч.л.,
- мука – 3 ст.л.,
- кукурузное масло – 20 мл.,
- морская соль – щепоть,
- перец молотый – щепоть.

Как приготовить в домашних условиях




Всыпаем нашу овсянку в глубокую удобную мисочку для запаривания. В нашем варианте овсяные хлопья быстрого приготовления, также подойдет всеми любимый «Геркулес».



Лиловую луковицу очищаем от шелухи, споласкиваем и шинкуем кубиками. Грибы шампиньоны вымываем от остатков грунта, также немного просушиваем, мелко режем. На небольшом количестве кукурузного масла поджариваем приготовленные овощи.



Овсянку запариваем примерно на пять минут, покрыв ее полностью порцией крутого кипятка. Для ускорения процесса можно отправить емкость с овсянкой в микроволновку, буквально на полторы минуты.





Пересыпаем пропаренную овсянку и горячие грибы с луком в более объемную емкость, даем время остыть.



Добавляем все выбранные специи, можно добавить рубленой зелени.



Перемешиваем все и формируем небольшие заготовки желаемой формы. После обваливаем их в муке или сухарях.



Снова используем кукурузное масло – жарим овсяные котлеты по четыре минуты с каждой стороны, огонь при этом устанавливаем ниже среднего. После жарки убираем излишки жира бумажными полотенцами.





Приятного вам аппетита!

Loading...Loading...