У курицы яйцо в крови что делать. Что делать, если куры несут яйца с кровью. Какая польза от куриных яиц

Куриные яйца - очень полезный продукт, который содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, жизненно необходимых для человеческого организма. Люди, которые регулярно употребляют этот продукт, могут сталкиваться с таким дефектом, как присутствие в разных его частях сгустков крови. О том, какие причины вызывают это явление и можно ли кушать такие яйца, вы узнаете из статьи.

Основные причины

Кровь может присутствовать в белке, желтке и реже - на скорлупе. Причины, почему это бывает, могут быть разные, спровоцированные какими-то проблемами в организме птицы или наследственными факторами. Рассмотрим основные из них.

Знаете ли вы? Определить, свежее яйцо или нет, можно, поместив его в ёмкость с холодной водой. Долго пролежавшее - всплывёт на поверхность тупым концом кверху, а хорошее - опустится на дно в горизонтальном положении. Это происходит потому, что у свежего яйца воздушная камера маленькая по размеру.

Если несушка начинает нести яйца с вкраплениями крови в белке, это может быть следствием:

  • некачественного питания;
  • дефицита минералов, в частности калия, магния, селена.
В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью.

Чаще всего кровяные сгустки и пятна можно обнаружить в центре яйца. К этому приводят следующие причины:

Кровь на скорлупе появляется в таких случаях:

  • при травмировании или воспалении яйцевода;
  • вследствие воспаления репродуктивной системы;
  • при перенаселении курятника и птичьем каннибализме;
  • из-за неправильного ухода;
  • из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм содержания.

Можно ли есть яйцо с кровью внутри

Несомненно, многих людей пугают кровяные включения, из-за чего сразу возникает вопрос, опасно или нет употреблять такие продукты в пищу. Ограничений на употребление яиц с кровью нет - однако лишь после достаточной термической обработки. Если в яйце содержалась кровь, и она оказалась, например, в ёмкости перед приготовлением яичницы, омлета или выпечки, сгусток можно просто удалить ножом.

При наличии крови на скорлупе её нужно хорошо вымыть под водой. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Вымытое яйцо хранить не нужно.

Важно! Не всегда кровь в желтке означает, что курица больна. Это может быть следствием того, что в процессе формирования яйца лопнул кровеносный сосуд, и часть крови попала в желток. Кровяные включения в единичных случаях не должны вызывать беспокойства.

Варианты решения проблемы

Если вы всё чаще обнаруживаете в сырых яйцах кровь, необходимо установить, какая именно курица их несёт, а далее приступить к поиску причин. Такую птицу изолируют в карантин - сухое, хорошо вентилируемое, чистое помещение с достаточным освещением, и производят её лечение.

В большинстве случаев самостоятельно обнаружить серьёзную причину невозможно. Только ветеринарный врач может точно, на основе сопутствующих симптомов, поставить диагноз и назначить грамотную терапию.
При обнаружении проблемы птицевод может начать исключать причины. Для начала привести санитарно-гигиенические условия содержания птиц в норму, а также наладить их качественное питание - увеличить потребление витаминов и минералов, уменьшить содержание белковых продуктов.

Также необходим тщательный осмотр несушки, производящей «кровавые» яички. При крови на скорлупе хозяин птицы может самостоятельно заметить воспаление яйцевода. Снять его позволяют ежедневные спринцевания солевым раствором, приготовленным из 2–3 маленьких ложек соли, растворённых в 250 мл подогретой воды.

Процедуру проводят, лишь убедившись, что в яйцеводе отсутствуют яички. Также рекомендовано делать спринцевания антисептическими средствами, которые может прописать специалист.

Важно! При обнаружении крови в яйце несушку нужно поместить в карантин и проследить, имеются ли у неё другие симптомы. Не стоит проводить лечение птицы самостоятельно. Это может привести к ухудшению её состояния и нежелательным последствиям.

Кроме спринцеваний, производят смазывания яйцевода вазелином и обработку ран перекисью водорода. Эти процедуры позволяют смягчить слизистую и стимулировать заживление ран.

При наличии инфекции в организме птицы потребуется терапия антибиотиками (метронидазол и препараты, включающие тетрациклин, пенициллин). Лекарства в соответствующей дозировке домешивают в корм и воду.
При курином каннибализме или расклёве снизить птичью агрессию можно, установив в курятнике лампы с инфракрасным излучением.

Если же были улучшены условия проживания и рацион кормления, у курицы не появились дополнительные симптомы, а «кровавые» яйца появляются регулярно, то, скорее всего, присутствует наследственный фактор. Такая несушка подлежит выбраковке.

Знаете ли вы? Чем дольше варится яйцо, тем оно хуже переваривается пищеварительным трактом человека. На переваривание продукта, сваренного вкрутую, организму потребуется 3 часа.

Конечно же, вместо устранения возникшей проблемы лучше не допустить её. Для профилактики появления кровяных сгустков в яйцах необходимо:

  1. Содержать кур в соответствии с рекомендуемыми условиями заселения курятника - не более 5–6 особей на 1 кв. м при напольном содержании, и до 10 голов на 1 кв. м при проживании в клетках.
  2. Своевременно осуществлять уборку курятника, дезинфицировать поилки, кормушки и инвентарь.
  3. Составлять для птиц питательный, сбалансированный рацион, содержащий весь необходимый витаминно-минеральный комплекс.
  4. При обнаружении первых симптомов болезни у одной или нескольких особей немедленно их изолировать и обратиться за ветеринарной помощью.
  5. Для профилактики болезней яйцевода необходимо пополнять корм йодом и калием (3 мг на 1 особь).
  6. Чтобы в целом повысить сопротивляемость болезням, можно ввести хлорид-хлоран (30 мг) на протяжении 20 дней.
  7. Важно регулярно проводить профилактические осмотры поголовья с целью своевременного выявления проблем со здоровьем.
  8. Стараться, чтобы птицы не испытывали стресса.

Таким образом, кровь в куриных яйцах - это нередкое явление, которое случается в моменты, когда у несушки имеются проблемы со здоровьем, наследственные факторы, или естественные причины в процессе формирования яичка.

Чтобы установить и устранить проблему, курицу нужно изолировать и обратиться за ветеринарной помощью. Для человека употребление яиц с кровяными сгустками или нитями не представляет опасности. Их можно кушать после термической обработки.

Куриные яйца – цель, ради которой люди вообще держат кур-несушек.

Это питательный продукт, который просто необходим для организма – и вкусно, и полезно с точки зрения «поставки» витаминов и микроэлементов. Но как быть, если у несушки появились яйца с кровью внутри? Оказывается, эта проблема не нова и может возникнуть по нескольким причинам.

Кровь в желтке куриного яйца возникает по причине хронического разрыва мелких кровеносных сосудов во время овуляции – формируясь в яйцеводе, желток как раз проходит мимо этих разорванных сосудов и затем покрывается белком.

Причинами такого явления могут стать:

  • слишком большое количество петухов на курочек;
  • слишком маленькое помещение и выгульный дворик для птицы;
  • частые стрессы у кур – например, испуг или падение с высоты.

Если после нормализации условий содержания птицы «кровяные» желтки в яйцах все равно попадаются, то можно говорить о наследственном факторе – таких кур нужно забить.

Сгусток крови в белке куриного яйца может свидетельствовать о том, что птице не хватает минералов. Особенно часто этот признак отмечается в зимний период, когда из привычного рациона убирается зеленая масса. Решить проблему достаточно легко – нужно приобрести специальные премиксы или витаминные комплексы, которые поддержат кур в холодное время года.

Чаще всего птицеводы жалуются на кровь на скорлупе куриных яиц – распространенная проблема, связанная с травмированием яйцевода.

Такое может произойти по самым разным причинам:

  • воспаление стенок яйцевода – курица будет себя вести слишком спокойно, отличаться малой активностью и отказом от пищи/воды;
  • слишком крупное яйцо – такое происходит либо в силу анатомических особенностей птицы (например, нестись начал бройлер), либо из-за переизбытка белковых добавок в пищу.

Как только обнаруживается курица, несущая «кровавые» яйца, нужно сделать следующее:

  • отсадить ее от общего стада – окровавленную клоаку просто начнут расклевывать, будет прогрессировать каннибализм;
  • каждое утро промывать клоаку перекисью водорода (3% раствор) и смазывать медицинским вазелином, стараясь обработать и внутреннюю часть клоаки;
  • ежедневно промывают яйцевод солевым раствором (на стакан теплой воды 2 чайные ложки соли);
  • в питье добавляют таблетку Метронидазола (половина таблетки на 500 мл).

Клизмы и выпойку птицы Метронидазолом нужно делать неделю, хотя уже на 2-3 день курица будет чувствовать себя отлично. Перед тем как начинать процедуру промывания яйцевода, нужно убедиться в том, что внутри отсутствует яйцо.

Можно ли кушать куриное яйцо, если внутри обнаружилась кровь

Ответ однозначный – можно! По крайней мере, ни ученые, ни ветеринары не нашли ничего опасного в том, что человек употребить в пищу яйцо с кровью. Да, это может вызвать неприятные чувства при созерцании яйца – сгусток крови можно удалить из желтка или белка зубочисткой.

Обратите внимание: многие люди уверены, что сгусток крови в белке или желтке – это признак оплодотворенности яйца: «зародыш». На самом деле такая теория не нашла официальных подтверждений.

Что касается крови на скорлупе, то это вообще не проблема – достаточно вымыть яйцо под проточной водой, высушить и можно употреблять в пищу. Хранить такой продукт после мытья не рекомендуется.


Какие приметы связаны с кровью в яйце

Существует масса примет и толкований снов, где фигурируют яйца.

А вот что касается яйца с кровью:

  • увидеть во сне яйцо с кровью на скорлупе – ожидайте неожиданную встречу с близким другом, который находится далеко;
  • во сне разбить яйцо и увидеть кровь – к неприятному общению с родственниками, возможен скандал;
  • жить в ожидании беременности и в реальности разбить яйцо с кровью в желтке/белке – к зачатию.

Какие еще бывают дефекты яиц

Дефектов яиц очень много:

  • скорлупа, покрытая кальциевым налетом – отличается порошкообразным «напылением», связано с задержкой яйца в яйцеводе, что часто случается у молодок;
  • водянистый белок – при варке/жарении слишком медленно «застывает» — такие яйца несут старые куры;
  • два желтка – приятно видеть такое яичко, но ничего сверхъестественного в этом нет: у птицы просто произошел сбой в овуляционном процессе, что привычно для несушек-молодок;скорлупа вся морщинистая – такое происходит при инфекционных болезнях кур (например, при бронхите), поэтому не удивляться нужно таким яйцам, а предпринимать лечебные меры;
  • слишком тонкая скорлупа или и вовсе ее отсутствие – тоже считается патологией и означает нехватку кальция в питании птицы.

Отдельно стоит рассмотреть яйца с коричневыми вкраплениями в белке или желтке. Такие яйца получаются у кур с проблемами яйцевода, а именно – с интенсивным воспалительным процессом. Вот эти коричневатые вкрапления, которые очень похожи на кровь, являются кусочками ткани яйцевода больной курицы, но не представляют опасность для человека.

Крайне редко можно увидеть в яйце глистов – это опасный признак того, что птица заражена гельминтами. В пищу такие яйца употреблять категорически запрещено, все поголовье должно быть пропоено противоглистными препаратами, а помещение – продезинфицировано.

Кровь в курином яйце – это не катастрофа. Нужно лишь внимательно отнестись к этой проблеме, выяснить причину и решить ее.


Не секрет, что большинство фермеров разводят кур именно для получения яиц. Этот продукт, несомненно, один из самых важных составляющих нашего рациона, поэтому если он не соответствует желаемому качеству, очень обидно. Более того, многие дефекты, типа кровь на скорлупе или в яйце курином, наличие двух желтков или вообще отсутствие такого, вызывают серьезные опасения. Почему могут возникать различные нарушения, насколько вредно употребление таких продуктов и как помочь несушкам - разберемся уже сейчас.

Мелкие яйца: приговор или решаемая проблема?

Почему куры несут мелкие яйца? Этот вопрос волнует многих птицеводов, кто впервые сталкивается с разведением несушек. Причин такого явления может быть несколько, при этом не все связаны с какими-то нарушениями или болезнями птицы. Зачастую небольшой размер может говорить лишь о том, что яйцо снесла слишком молодая курочка. Итак, разберем все причины по-порядку и их возможное решение.

Возраст и порода несушки

Если вы купили курочек-молодок и получили от них маленькие и даже крохотные яйца, не стоит паниковать. Вы должны понимать, что размер продуктов напрямую зависит от возраста птицы. У молодок еще может быть не совсем сформированная репродуктивная система, да и сам размер курочек тоже ведь небольшой. Если же несушка начала яйцекладку по разным причинам преждевременно (ранее 5-6 месяцев), то яйца также часто мелкие и с дефектами.

Если же ваши несушки уже достаточно половозрелые, но размер яиц вас не удовлетворяет, обратите внимание на их породу. Очень многие куры имеют генетически заложенный маленький размер кладки. Так, например, представительницы породы белая султанка несут яйца весом не более 45 грамм. Самые крупные и увесистые кладки встречаются у тяжелых универсальных или мясных кур.



Нарушенный обмен веществ и гормональный сбой

Еще одна причина небольших яиц - это возможный гормональный сбой или нарушенный обмен веществ. Часто второй фактор влечет за собой первый, поэтому зачастую стоит сразу обратить внимание на рацион и нормы кормления птицы. Гормональный сбой может быть результатом генетической предрасположенности, и спровоцирован какой-то стрессовой ситуацией или неправильным уходом. К сожалению, вовремя распознать и устранить эту причину часто не удается, что приводит к возникновению последующих заболеваний и проблем с яйцекладкой.

Чтобы не допускать возможность развития нарушений обмена веществ, важно с самого первого дня содержания кур обеспечить необходимым кормом и условиями проживания. Для взрослых несушек незаменимыми являются витамины Е и Д, С, А и группа В. В рационе несушек всегда должна быть зелень, овощи, кальциевые добавки и достаточное количество зерна. Однако, что касается высокобелковой жирной пищи и комбикорма, то давать его нужно осторожно, так как сильно калорийная еда также влечет к нарушению обменных процессов.

Помните, что слишком упитанная и тяжелая несушка нестись хорошо не будет. Вес кур всегда проверяйте в соответствии с породой.



Возможные болезни

Мелкие яйца могут свидетельствовать о проблемах в яйцеводе или каких-то болезнях репродуктивной системы. Эта возможная причина вас должна насторожить в том случае, если подобный дефект наблюдается у одной или нескольких кур из всего стада. Например, среди наиболее частых недугов бывает воспаление яйцевода, гельминтоз, простудные заболевания. В любом случае птицу лучше показать ветеринару или сразу выбраковать из стада.

Не исключайте возможность возникновения проблем из-за несоблюдения правил ухода и содержания. Важно понимать, что любое заболевание или нарушение в здоровье птицы не возникает само по себе. Зачастую, причина кроется во внешних факторах и постоянных стрессах. Следите за световым режимом, чистотой в птичнике и в загоне, за правильной температурой и достаточной вентиляции. Все это поможет избежать возможных проблем, которые зависят именно от вас.



Два желтка: дефект или находка?

Все чаще двухжелтковые яйца попадаются не только покупателям продуктов в торговых сетях, но и на частном подворье. Здесь, конечно же, сразу возникает вопрос - а можно ли употреблять такие продукты, и не опасны ли они? Спешим вас успокоить, что двухжелтковые яйца, если они снесены здоровой несушкой, вполне безопасны и их можно смело кушать. Другое дело, если вы птицевод и такое явление возникло среди ваших кур.

Итак, чтобы правильно понять причину возникновения двух желтков, важно понимать процесс образования яиц. Он связан с овуляцией, то есть, с образованием яйцеклеток. В данном случае такой «дефект» является результатом овуляции сразу двух яйцеклеток, которые попадают в яйцевод и образуют единый продукт. Таким же образом получают не только двухжелтковые, но и трехжелтковые яйца.

Чаще всего такое явление характерно молодым высокопродуктивным несушкам (до 1,5 года), которое способно передаваться по наследству. Как правило, после формирования репродуктивной системы через пару месяцев все приходит в норму. Однако нести такие яйца могут и более зрелые куры, например, при ослабевании тонуса яйцевода, хотя это бывает редко. Немного больше о «генеральских» продуктах и почему их так прозывают узнайте из видео от канала Экспертиза вещей. ОТК.



В птицеводстве двух и более желтковые яйца являются аномалией, так как среди причин выявляются проблемы со здоровьем (репродуктивностью) птицы или несоответствия содержания. Например, такое явление бывает вызвано, когда в корм добавляют гормоны и антибиотики, резко увеличивают световой день. Возникать такой дефект может и из-за болезней яйцевода.

Что касается мнения безопасности таких продуктов для человека, то среди специалистов мнения расходятся. В природе такие продукты возникают не часто, но птенцы либо не выводятся из таких яиц, либо не выживают. В промышленном птицеводстве раньше такие продукты выбраковывались из продаж, чего не скажешь о современной ситуации. Сегодня их пускают в продажу даже частные владельцы, ведь такие продукты крупные (до 80 грамм), а значит, и выручить за них денег можно больше. Есть подтверждение, что некоторые хозяйства специально налаживают выпуск двухжелтковых куриных партий.

По вкусу такие продукты не отличаются от обычных, но они не регламентированы ГОСТом, хотя и не запрещены.



Кровь — не хороший показатель качества

Увидеть кровь внутри или на скорлупе яйца всегда неприятно. Но это еще не приговор несушке и не каждый раз несет опасность. Здесь все зависит от того, где именно находится кровь. Рассмотрим два варианта.

Кровь внутри яйца

Если вы заметили кровь внутри куриного яйца, не стоит паниковать. Часто это связано с обычным явлением формирования продукта. Как говорят специалисты, это вызвано разрывом капилляров во время овуляции. В таком случае кровь попадает в яйцевод и в таком случае потом в желтке или в белке может быть сгусток. При этом, как показывает практика, такой дефект передается по наследству, поэтому у одних кур он встречается чаще, чем у других.

Однако птицеводам важно помнить, что кровь может быть и вызвана внешними факторами. Например, стрессовые ситуации, неправильное распределение петухов на кур, скученность и прочее. Не редки случаи, которые вызваны нехватками минеральных веществ, особенно весной и зимой. Но для человека кровь или сгусток, найденный, в курином белке или желтке, не представляет опасность человеку. С «эстетической» точки зрения его, конечно, лучше убрать.



Кровь на скорлупе

Совсем другое дело, если куры стали нести яйца с кровью на скорлупе. В этом случае стоит уже особо обратить внимание на состояние здоровья птицы. Чаще всего это вызвано проблемами яйцевода. Например, если яйцо слишком крупное, а курица мелкая - происходит разрыв. Всевозможные воспаления также могут провоцировать кровяные следы на скорлупе. В любом случае такие явления требуют лечения.

Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, так как не всегда в домашних условиях можно сделать все грамотно самому. В подобных случаях птице назначаются антибиотики (Метронидазол), промывания яйцевода, смазывания и обработка антисептиками. Птицы обязательно нужно изолировать от общего стада, чтобы препятствовать развитию расклева и последующего каннибализма.

Видео «Пища Богов: куриные яйца»

А вы уверены, что знаете все о пользе этого необычного «живого» продукта? Нет! Тогда не пропустите очередное видео из цикла программ «Пища Богов» (Slawa Slawa).


Тревожно разбить идеально выглядящее яйцо только для того, чтобы найти неприглядное пятно крови.

Многие предполагают, что эти яйца не безопасны для употребления. Мало того, что это предположение может испортить ваш завтрак, но и выбрасывание яиц с пятнами крови может также способствовать пищевым отходам.

Эта статья объясняет, почему в курином яйце может быть кровь, и безопасно ли оно для употребления в пищу.

Почему в куриных яйцах может быть кровь

Капельки крови иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков. Хотя производители яиц считают их дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.

Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена. Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы - трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир. Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них ломается во время яйцекладки.

Когда пятно расположено на желтке, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была выпущена из фолликула. Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может взорваться в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может отложить на яичный желток.

Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка была выпущена в яйцевод.

Другой тип пятна, найденного в яичных желтках и белках, - пятна не крови, а мяса. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются следы мяса в виде коричневых, красных или белых отложений.

Мясные пятна чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.

Пятна крови обычно обнаруживаются в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, мясные пятна обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.

Разбираем причины - почему в курином яйце бывает кровь

Как часто в куриных яйцах можно увидеть кровь

Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно. Фактически, частота появления пятен крови и мышечных волокон составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках.

Цвет яиц является фактором появления пятен крови. Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц.

Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.

Плохое питание - включая недостаток витамин А и витамина D - и стресс также могут увеличить шансы.

Как производители яиц обнаруживают эти пятна

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс, называемый «свечением» - методом, использующим источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания яйцо выбрасывается, если обнаружены недостатки.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и мяса незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса подсвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс засвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие яйца с фермы, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные в коммерческих целях. Поскольку яйца с местных ферм или кур на заднем дворе обычно не проходят процесс засвечивания.

Пятна крови чаще встречаются в коричневых куриных яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания, чтобы обнаружить недостатки.

Безопасно ли есть яйца с кровью

Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.

Однако, по некоторым данным, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять до тех пор, пока яйцо правильное приготовлено ().

Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза - инфекции бактериями сальмонеллы, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе ().

Также обратите внимание, что яйца с оттенками розового, зеленого или красного цвета могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать ().

Что делать, если вы нашли пятно крови

Если вам случится взломать куриное яйцо и найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.

Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с оставшейся частью яйца во время приготовления.

Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением еды.

Те же методы могут быть использованы для следов мясных прожилок.

Считается, что куриные яйца с пятнами крови можно есть, и они безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.

Заключение

Сейчас вы знаете – почему в курином яйце бывает кровь. Пятна крови встречаются редко, но их можно найти как в купленных в магазине, так и в фермерских яйцах.

Кровь остается в яйце, когда крошечные кровеносные сосуды в яичниках курицы разрываются во время яйцекладки.

Куриные яйца с пятнами крови безопасны для употребления, но их нужно качественно приготовить, а именно сварить вкрутую.

Loading...Loading...