Презентация по истории на тему "Еда и напитки крестьян XVIII века". Презентация по истории на тему "Еда и напитки крестьян XVIII века" Презентация по истории питание 18 века

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Баланс растительных и животных продуктов Рацион питания надо строить в зависимости от возраста человека, его профессии, климатических условий, в которых он проживает, состояния здоровья. Но в любом случае в меню необходимо включать различные продукты, содержащие широкий спектр ценных элементов. При этом употреблять продукты разнообразного происхождения – животного и растительного – надо в определенном соотношении, учитывая потребность в них организма. Традиционная крестьянская еда очень близка к этим правильным пропорциям. Так, по данным научных исследований, человек должен употреблять ежедневно до килограмма растительных продуктов, тогда как мяса достаточно всего двести граммов. Желающие могут отдавать предпочтение вегетарианским блюдам, но только при условии пропорционального их сочетания с более калорийными мясными и рыбными.

3 слайд

Описание слайда:

Как питались предки Многовековой народный опыт свидетельствует о том, что земледельцы и собиратели питались довольно рационально. В холодные времена в пищу шли заготовки – соления, мочения, сушеные овощи, грибы и ягоды. Весной, когда не хватает витаминов, крестьяне собирали дикорастущие растения, такие как лебеда, подорожник, сныть. Крестьяне широко использовали дары леса. Огромным подспорьем для них были грибы, ягоды, орехи (из орехов выжимали масло). Для приправ брали дикий чеснок, укроп, лук, мяту.

4 слайд

Описание слайда:

Хлеб – всему голова Но основным продуктом для крестьянских семей, безусловно, был хлеб. Рецептов приготовления хлеба великое множество. В муку для выпечки главного блюда добавляли различные травы. До сегодняшних дней дошли рецепты русского хлеба без дрожжей, с использованием заквасок. Последние готовились из ржаной муки, овса, ячменя. Такие продукты способствовали попаданию в организм полезных кислот, витаминов.

5 слайд

Описание слайда:

Супы и похлебки Русская кухня богата разнообразными рецептами жидких блюд. В стародавние времена готовили супы и похлебки – жидкие блюда, которые хлебали ложкой. Супы готовили на мясных, овощных, грибных или рыбных бульонах с добавлением различных трав только по праздникам. В будние дни обходились похлебками, приготовленными на воде с добавлением круп, овощей; для придания сытости забеливали молоком или сметаной. В современной кулинарии супы приобрели повседневное значение, а травы добавляют для придания более выраженного вкуса.

6 слайд

Описание слайда:

В русской кухне огромное количество рецептов мучных блюд, которые готовят по всему миру: блинчики из муки гречишной, овсяной, кукурузной; пироги с капустой, грибами, рыбой, морковью; пряники медовые и коржики сахарные; куличи и кулебяки. Пекли мучные изделия, замешивая тесто на закваске; это было долго и не всегда удобно, поэтому, в большинстве случаев, хозяйки баловали свои семьи по праздникам. К тому же люди много работали, и готовить сложные блюда попросту не было времени, нужно было быстро и сытно накормить большие крестьянские семьи после длинного трудового дня. Позже, кода появились дрожжи, аромат пирогов стал доноситься каждый день из любой избы.


Быт и жилища основной части населения России в первой половине XIX в. сохраняли черты прошедших времен. Как в деревне, так и в большинстве городов основным строительным материалом оставалось дерево. Из него строились не только избы крестьян, но и дома ремесленников, мелких и средних чиновников, дворян средней руки.


Основанием сельского жилища крестьян была подклеть (помещение для скота, ценных орудий труда, многих вещей). Основная часть дома находилась над подклетью, «на горе», и называлась горницей. В домах зажиточных крестьян и мещан над горницей часто было расположено специальное помещение со множеством больших окон - светлица.

В зависимости от достатка хозяев дома были украшены резьбой, имели водосточные трубы (получившие распространение именно в тот период), ставни и т. п. Вместо стекла в избах крестьян по-прежнему натягивали бычий пузырь. Однако у более состоятельных селян появились и слюдяные окна. Стекло оставалось дорогим и было доступно лишь дворянам, купцам и самым зажиточным крестьянам.





Сословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. Правда, уходили в прошлое екатерининские времена с выпячиваемыми напоказ драгоценными одеждами придворных. Если в эпоху Екатерины II парадная одежда графа Григория Орлова была осыпана бриллиантами и другими драгоценными камнями и стоила миллион рублей (притом что 1 пуд ржи стоил 95 копеек, а крепостной крестьянин - 25-30 рублей), то уже в царствование Павла I и Александра I наиболее модными становятся скромные сюртуки и платья французского покроя. При Николае I была введена форма для чиновников. Большинство придворных носило военную форму.




  • Крестьяне в качестве и повседневной, и выходной одежды носили рубахи и штаны. В далеких от центральных городов местах сохранялся обычай, по которому вплоть до свадьбы юноши и девушки носили лишь подпоясанную длинную рубаху. Верхняя одежда (сермяги, зипуны) шилась из домотканого сукна, а по мере развития ткацкого производства - из ставших модными фабричных тканей.




С древних времен наши предки использовали богатый набор растительной и животной пищи.

Главным продуктом был ржаной (в богатых домах и в праздники - пшеничный) хлеб. Из проса (пшена), гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей - капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свеклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель. Из капусты (летом - из щавеля или крапивы) и других овощей варили самое популярное блюдо - щи. Вторым блюдом, как правило, была каша, а позже - отварной в мундире картофель с солеными огурцами или грибами.

Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Как правило, его ели лишь в Рождество и на Пасху. Это объяснялось не только слабым развитием животноводства, но и религиозными постами.



  • Еду готовили в глиняных горшках сразу на целый день и для сохранения тепла ставили в русскую печь. Впервые в этот период стали применять, наряду с глиняными, металлические горшки - «чугунки».
  • В городах в большом количестве открывались трактиры, чайные, буфеты для тех, кто не мог обедать дома.


Крестьяне не имели свободного времени даже в религиозные праздники и воскресные дни.

Общими для всего населения являлись лишь церковные праздники с их едиными для каждого обрядами и традициями. Но и здесь различия были очевидны. Обязательными были, например, рождественские елки для богатой детворы с подарками и представлениями, балы и маскарады для знати, чиновничества. Для бедноты обычным делом в эти дни были народные гулянья, колядование - исполнение песен и стихов с последующим угощением или одариванием участников колядок.


1 слайд

2 слайд

3 слайд

Задание на урок. Какие изменения в повседневной жизни россиян произошли в 18 в.? С чем это было связано? Меню

4 слайд

1.Жилище. В строительстве зданий резко проявлялись социаль-ные различия-по заказу императоров в Петербурге и окрестностях были возведены роскошные дворцы-Зимний, Большой екатерининский в Царском Селе, Большой в Петергофе. Появились дворцы фаворитов-Мраморный-Орлова, Таврический-Потемкина. Большой дворец в Петергофе. Меню

5 слайд

1.Жилище. Дворяне стремились во всем подражать правителям и по всей стране появились прекрасные дворянские усадьбы. В то же время дома простых людей оставались дере-вянными.Из-за быстрого роста городской террито-рии появилась необходимость нумерации домов по улицам. Галерея дворца В Архангельском. Меню

6 слайд

2.Одежда. В 18 в. среди дворян посте-пенно распространилась одежда европейского пок-роя, которую начинают шить непосредственно в России. Модные магазины открывались иностранца-ми оседавшими в стране. Женское платье шьется с де-кольте и корсетом.Мужс-кая одежда состояла из шелковых панталон,кру-жевных рубашек, бархат-ных кафтанов. Появляются аксессуары-шляпки,трости,перчатки, трости,часы,парики и т.д. Платье императрицы Елизаветы Петровны. Меню

7 слайд

2.Одежда. Одежда простых кресть-ян изготавливалась из простых тканей-осно-ву составляла льня-ная рубаха, поверх ко-торой одевали сара-фан,голова женщин покрывалась платком, а по праздникам-ко-кошником. Крестьянская обувь бы-ла представлена лап-тями.Украшения изго-тавливали из дерева, или коры. Меню

8 слайд

3.Питание. В питании в 18-м в.произош-ли изменения- в России начинает распространять-ся картофель. На смену «раздельному» пи-танию, приходит «смешан-ная» система приготовле-ния пищи. В домах аристократов расп-ространяется западная ку-линария, благодаря приг-лашаемым в Россию инос-транным поварам. Традиционную русскую пи-щу,дворяне стали употре-блять только в домашней обстановке. Солонка.Гессенский фарфор. Из коллекции Эрмитажа. Меню

Презентацию создала: Анастасия Задорожняя МБОУ СОШ №38 г.Краснодар
Как жили крестьяне.

Деревни в то время насчитывали обычно не более 10-15 и лишь иногда 15-30 дворов. В каждом дворе, кроме жилища, были сарай, хлев, амбар, птичник и другие хозяйственные постройки. Нередко к дому примыкали сад, огород, виноградник.
Как жили крестьяне.

Крестьянский дом чаще всего строили из деревянных жердей, брёвен или местного камня. Крыли соломой или камышом.
Как жили крестьяне

В одном помещении и спали, и готовили и ели. Когда разводили огонь в очаге, дым выходил в отверстие в потолке или в открытую дверь. Стены были черны от копоти, пока не научились класть печи с дымоходом.
Как жили крестьяне.

Узкие оконца в холодную погоду затыкали тряпкой или пучком соломы, на ночь закрывали деревянными ставнями. Обстановка в доме состояла из грубо сколочённого стола, несколько скамей вдоль стены, сундука для хранения праздничной одежды: её наживали годами и передавали по наследству.
Как жили крестьяне.

Спали на широкой кровати или на длинных скамейках, постелью обычно служил тюфяк, набитый сеном или соломой. В доме хранились предметы обихода, различная утварь: ухват и черпак, ушаты и бадьи, бочки для воды, кадки для стирки решето, корзины, ручная мельница.
Как жили крестьяне.

Пищу готовили в глиняной или чугунной посуде, которую подвешивали на железный треножнике над огнём в очаге. Обычной пищей крестьян были каша из зерновых культур, бобы, репа, овощи, реже рыба и сыр. Печенье и хлеб в первые столетия средневековья ели редко, так как размолоть зерно в муку было очень трудоёмкой работой.
Как жили крестьяне.

Мясо на столе было только по праздникам. Сахара в Европе не знали, его заменяли на мёд диких пчёл. Люди умели изготовлять животное масло, но оно шло в пищу богатым людям: крестьяне же употребляли жир животных и растительное масло.
Как жили крестьяне.

Большим подспорьем в хозяйстве была охота, пока она не стала занятием главным образом феодалов. Рыбу же ловили везде, где были водоемы - в морях, реках, озерах. Поэтому она чаще, чем мясо, попадала на стол крестьянину. В это время европейцы знали до 120 огородных и садовых растений, но овощей и фруктов крестьяне употребляли мало. Из напитков изготовляли виноградные и более дешевые фруктовые и ягодные вина, а также различные сорта пива.
Как жили крестьяне.

Спасибо за внимание!!!
К О Н Е Ц

В « Путешествии из Москвы в Петербург» описание деревенского жителя начато с его походки и умения говорить. Крестьяне ходили не с опущенной головой и потухшим взглядом, а с достоинством, уверенностью в себе и своих силах. А силой они обладали немалой6 редкий мужчина не поднимал 5 пудов, а были и такие, кто свободно переносил грузы в пудов – почти 2 центнера. В большинстве своем это были люди среднего роста и сухощавые. Встречались, правда, и «рыхлые натуры», или как называли их сами крестьяне, «мякони». Как правило, мужчины носили большие окладистые бороды и длинные, стриженные в кружок, волосы. Зимой борода прикрывала лицо от жгучих морозов, а летом не до ежедневного бритья. Про женщин же говорили двумя выразительными словами: «Женщины красивы».


В разных губерниях избы строились на свой манер, хотя в основе у них одно и то же – сруб. Сруб состоит из нескольких венцов. А венец, в свою очередь, из четырех бревен, особым образом связанных между собой по углам. Если сруб имеет бревенчатую перегородку, то такая изба называется пятистенкой, а если таких перегородок две, то – шестистенкой. Взяться за строительство дома мог сам хозяин с сыновьями, братьями и другими родственниками, а мог нанять деревенских мастеров или пригласить артель из плотников, которые профессионально занимались строительством домов. Во всех случаях рождение новой избы было огромным событием в жизни крестьянской семьи. На строительство изб, как правило, шла сосна. В Сибири воздвигали дома- терема из долговечной лиственницы. Они стоят до сих пор, поражая своей красотой и добротностью.


Избы и изнутри отличались друг от друга. Но было и общее – в каждой избе стояла печь. Собственно, слово «изба» произошло от слова «истопить». Печь корми, обогревала, лечила и даже служила баней! Выгребали угли, настилали солому и залезали туда, ногами вперед. Правда, там не мылись, а только парились. Печь топилась «по черному», дым же, обогревая избу, выходил в небольшое отверстие в потолке. Такая изба называлась курной. Ребятишки, спавшие на полатях у двери, во время топки свешивали головы вниз, чтобы не задохнуться от дымной пелены, растекавшейся по потолку и уплывавшей в верхнюю часть дверного проема. Угол напротив устья печи с маленьким окошком назывался «бабьим кутом». Это – «стрепня», или «кухня». Она отгораживалась перегородкой или занавеской. Там обычно стоял стол, а на стене крепились полки для посуды. Местом хозяина считался другой угол – у двери. Там он работал в зимнее время: чинил порванную упряжь, мастерил что-нибудь. Он и спал там, на «конике» - широкой лавке-ларе.


У двери наверху часто располагались полати – полки, где спали дети. Наискось от печи – «красный угол». Это самое почетное место в избе. Наверху – иконы, внизу – лавки по стенам и стол. Лавки, как правило, были тесовые, а стол из толстых дубовых досок. За столом обедали, пили чай, по праздникам принимали гостей. Избу старались содержать в чистоте, тщательно скоблили стол, стены, пол. Но зимой это было непросто. Ведь приходилось, спасая от морозов, «принимать» в избу только что появившихся на свет козлят, ягнят и телят. Долгое время изба освещалась лучиной. Она готовилась заранее: длинное поленце распаривалось в печи, потом с него ножом отщипывались тонкие щепки – лучинки. Эти лучинки вставлялись горизонтально в специальные подставки, светцы, с расщелинами наверху и поджигались. Под лучиной стояло длинное корытце с водой, куда и падали угольки.


Крестьяне свою пищу делили на «прочную» и легкую. Хлеб, щи, каша – это «прочная» еда. При этом хлеб должен быть хорошо выпеченным, «крутым». Кислые щи – непременно наваристыми, с жирной солониной или свининой. Каша – заправлена топленым маслом или салом. Подкрепившись таким образом, можно было приниматься за любую работу, будь то пахота, косьба или заготовка дров. К легкой пище относили молоко, все, что росло в огороде, и грибы. Считалось, что семья не бедствует, если в доме есть ржаной хлеб, а на обед – щи или картофельная похлебка и молоко. А вот у кого ничего нет, кроме «небеленых» щей, то есть без сметаны, то такая семья относилась к числу бедных: коровы-то нет. Почетным угощением было жареное мясо, лапша, пирог и яичница. Из напитков же в ходу был квас. Кроме кваса пили, конечно, чай. Правда не во всех семьях: ведь заварку и сахар еще надо было купить. Пиленый сахар щипчиками раскалывался на мелкие кусочки и аккуратно отправлялся в рот.


Трапеза в крестьянском доме подчинялась определенному порядку. Перед едой молились. Первым за стол, под образа, садился глава семейства - отец. Еду подавала мать. Ели из общей миски, смех и болтовня немедленно пресекались. А можно было и ложкой по лбу схлопотать, если без команды отца начнешь первым со дна миски куски мяса таскать. Одежда крестьян. Мужик, как отмечает в своей книге «Письма из деревни» А. Н. Энгельгардт, практически не расстается с полушубком в течение всего зимнего дня: он работает во дворе, задает корм скоту, рубит и носит дрова, а то и сидит в нем в избе, потому что дует со всех сторон. Дополняли зимний наряд мужика пояс или ремень, чтобы потуже стянуть полушубок в талии, шерстяной шарф, рукавицы, валенки и теплая меховая шапка. Когда же случался особенно сильный мороз, поверх полушубка надевали тулуп, также сшитый из овчины и покрытый сукном.


Весной и осенью обычной мужской одеждой был армяк – кафтан из грубого толстого сукна, и поддевка, тоже суконная, с «талией и сборками». Летом носили ситцевые рубахи, холщовые штаны и лапти, а кто побогаче – сапоги. Женская одежда была разнообразнее. Зимой – тот же полушубок или шубка. Летом – холщовая рубашка с прорезью спереди, которая стягивается шнуром, ситцевый сарафан, платье. В осеннюю пору – юбка, часто на вате, с застежками на боку, кофта из шерстяной или шелковой ткани с отложным воротничком. Если повседневную одежду шили сами, то праздничную старались приобрести в городе. Мужчины покупали шерстяные или шелковые рубахи с бахромой по подолу, косоворотки – непременно розового цвета, шелковые с кистями пояса, жилеты и пиджаки.


Верхом щегольства считались сапоги из лакированной кожи. В большой моде были обыкновенные калоши. Ими гордились и берегли их. Некоторые надевали их только в сухую погоду, боясь запачкать в слякотной грязи. А еще считалось модным « при всяких выходах подвязать шейный платок – ситцевый или шелковый.


Особой страстью русского народа было посещение бани. Почти на каждом дворе имелась своя баня. Банная премудрость начиналась с выбора места для постройки самой бани. Ее ставили достаточно далеко от жилых построек во избежание пожара и в то же время настолько близко, чтобы, идя из бани домой, человек после жара и пара не застудился. Баню размещали близ воды – реки или озера. Предпочитали речную воду – мягкую, чистую, пахнущую свежестью, а не озерной тиной.





Loading...Loading...