Покупка продуктов на месяц. Рацион россиянина на минимальном наборе продуктов питания. Примерное меню на неделю

Как правильно и сбалансированного накормить свою семью? Этот вопрос волнует каждую хозяйку. Мы расскажем, что должен включать список продуктов на неделю.

В свете последнего роста цен на продукты и введения санкций для многих из нас остро стал вопрос: как правильно и сбалансированного накормить свою семью, сохранив при этом часть кровно заработанных на покупку новых вещей и оплату коммунальных услуг.

Оптимальным вариантом в данном случае является предварительное составление меню и списка продуктов на неделю. Что купить, где и когда - каждый решает самостоятельно, а вот перечень основных и необходимых продуктов, можно сказать, един для всех.

Продукты на неделю: те, которые всегда должны быть дома

Каждая хозяйка знает, какие продукты она чаще всего использует во время приготовления пищи и какие продукты предпочитает видеть на столе ее семья.

У всех из нас бывают авралы на работе, форс-мажорные ситуации в жизни и просто плохое настроение, когда ничего не хочется, а уже тем более стоять возле плиты. В таких ситуациях спасает положение заранее приготовленные домашние полуфабрикаты, которые могут храниться в морозильной камере не одну неделю.

При заготовке мясных полуфабрикатов их следует предварительно обвалять в панировочных сухарях - это даст возможность заморозить продукты без приставания их друг к дружке и значительно облегчит процесс дальнейшего приготовления. Панировочные сухари не используются в случае заготовки тефтелей и мясных фрикаделек.

В холодильнике у каждой хозяйки должны присутствовать в достаточном количестве:

  • картофель, капуста (замороженные овощи)
  • морковь
  • лук и чеснок
  • зелень
  • свежие фрукты

В зимнее время можно использовать заготовленные заранее заправки к супам и борщам, замороженную зелень и ягоды.

Также в доме всегда должны быть сливочное и растительное (оливковое) масло, мука и крупы, соль, сахар, сода и дрожжи (лучше сухие), желатин и специи, чай, кофе, кефир или молоко, томатная паста, консервированные горошек и кукуруза, а также рыбные консервы и замороженное слоенное тесто.

При наличии такого набора продуктов каждая хозяйка сможет создать свой неповторимый кулинарный шедевр в любое время.

Список продуктов на неделю

В обязательном порядке наш список продуктов на неделю должен содержать такие продукты, как нежирное мясо, птица, морепродукты, яйца, крупы, фрукты и овощи.

А вот что лучше купить - целую курицу или килограмм куриного филе каждый решает сам. Естественно, что приобрести курицу целиком значительно дешевле, но многие из нас отказываются от данного приобретения, ссылаясь на то, что в целой курице много частей, из которых трудно что-либо приготовить.

Данное мнение является заблуждением - из кусочков курицы с малым количеством мяса можно сварить вкусный и наваристый бульон, который станет основой первого блюда. Тот же куриный хребет можно разделить на две части, которые позволят сварить не одну, а две кастрюли супа.

Выбирая свежие фрукты и овощи, обратите внимание на сезонные и местные продукты, которые стоят значительно дешевле привозимых аналогов и не уступают им по качеству.

Составление списка продуктов на неделю также поможет избежать ненужных приобретений и лишней траты денег. Самое главное - не забыть список дома.

Продукты на неделю. От чего можно отказаться?

Если вашей целью является экономия семейного бюджета, рекомендуем пообщаться с членами семьи по поводу отказа от вредных продуктов, например, колбас и газировок. Значительно сэкономить семейный бюджет поможет также отказ от тортиков, конфет и пирожных. Любителям сладенького рекомендуем свести к минимуму употребление кондитерских изделий или научиться готовить вкусные сладости самостоятельно.

Каждому из нас знакомо чувство, когда желание съесть какой-нибудь деликатес затмевает все остальные чувства и желания? В таких случаях рекомендуем попросить кого-нибудь из близких купить желаемый продукт. В этом случае вы сможете отведать бутерброд в гостях, так сказать, в ограниченном количестве.

Список продуктов на неделю. Пример правильного питания

  • рис (бурый или смесь белого и дикого риса) 1 упаковка (понадобиться 130 г)
  • гречка 160 г
  • овсяная крупа 220 г
  • замороженная смесь кукурузы 400 г

зеленый горох (замороженный или свежий) 400 г


Овощи:

  • помидоры 5 шт (крупных граммов по 200)
  • болгарский перец 1 кг 350 г
  • огурец 1 кг 200 г
  • стручковая фасоль (замороженная) 200 г
  • лук репчатый 100 г
  • чеснок
  • любая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) 2-3 пучка
  • шампиньоны (свежие или замороженные) 200 г
  • капуста 100 г
  • морковь 500 г

Фрукты, ягоды:

  • киви 250 г
  • яблоки (кислые сорта) 6 шт (крупных)
  • любые ягоды (свежие или замороженные) 600 г


Кисломолочка (старайтесь выбирать продукты с минимальным сроком годности):

  • кефир до 2,5% (каждый день по 300 г)
  • творог до 2% (каждый день по 250 г)
  • йогурт натуральный (без сахара, добавок и проч.) 200 г
  • зерновой творог до 5% 140 г
  • сыр 100 г

Животные продукты:

  • любая белая рыба (телапия, сибас, минтай, хек) 800 г
  • красная рыба (семга или форель) 150 г
  • тунец консервированный в собственном соку 1 банка
  • куриное филе без кожи 600 г
  • яйца 4 шт

нерафинированное растительное масло холодного отжима (подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное, горчичное, виноградной косточки)

Орехи, сухофрукты, мед:

  • сушеный миндаль 50 г
  • грецкий орех 15 г
  • авокадо 100 г
  • кешью 20 г
  • кунжут 10 г
  • курага 40 г
  • мед 1 ст.л.
  • отруби (клетчатка) 60 г
  • горький шоколад

  • перец
  • сушеные смеси трав без соли и добавок

Cоветы, как сэкономить на покупках еды

В магазин ходите в хорошем настроении, чтобы не покупать много мучного и сладкого. За покупками отправляйтесь в хорошем настроении, приобретайте все строго по списку, экономьте деньги и заботьтесь о здоровье семьи.

Не ходите в магазин, когда голодны. Так вы захотите съесть все, что попадется на глаза.

Берите маленькую корзинку и тележку. Небольшая емкость играет хорошую психологическую роль - человек склонен к меньшим растратам. К тому же, в корзинке чувствуется вес продуктов, и чем она становится тяжелее, тем скорее хочется покинуть магазин.

А вы составляете список продуктов, необходимых на неделю? Что он включает? Поделитесь с нами своими наработками!

Большинство семей тратит на питание до 50% всех доходов, если провести грубый подсчет. Кроме этого, нужно оплатить коммунальные расходы, транспорт, все остальные обязательные пункты. И в итоге - опять нет денег. И круг замкнут, потому что каждый раз ситуация повторяется. Но есть решение: самый весомый пункт расходов можно пересмотреть и понять, что список продуктов на месяц и других действительно необходимых товаров может значительно сэкономить немалую часть бюджета.

Как происходит «распыление средств»

Очень часто мы ходим в магазин за продуктами. Это неизбежно, ведь питание - первичная потребность человека. Но как мы это делаем? Выделяем день или его часть, берем деньги пачкой либо карту, на которой находятся все сбережения, заходим в супермаркет и смиренно идем по маршруту, который проложили для нас маркетологи. Конечно, набираем по пути все, что нужно и не нужно. Приятная музыка и ароматы с прилавков манят положить в корзину больше и больше, то и это. На выходе, при разборе корзины, иногда начинаем сомневаться: зачем я это взял? Но идти и убирать «это» обратно уже никто не хочет. В итоге «лишних продуктов» от общей массы получаем до 70%, а переплата за них доходит до 100% лишних рублей. Так и уплывает от нас весомая часть нашего семейного бюджета.

Иногда, конечно, хочется купить продукты «для души», и это нужно делать, но важно знать меру и понимать, когда остановиться. Для этого существует несколько нехитрых способов, как сократить ежемесячные расходы, не теряя при этом в качестве питания.

Хитрые уловки

Как известно, спрос рождает предложение, но иногда случается, что последнее не так уж и востребовано. Для пищевой промышленности это особенно характерно: предприятия выпускают все новые виды продуктов, причем как полезных, так и вредных для здоровья, но не всегда получается реализовать произведенный товар в срок. Это оборачивается убытками либо для завода, либо для продавца. Чтобы стимулировать продажи и не допускать порчи всякой всячины, магазины и предприятия создают разные предложения, от которых сложно отказаться.

  1. Акции. При их проведении зачастую либо снижают цены на продукты, либо предлагают купить 2 и получить 1 товар в подарок. На эту уловку ведутся многие: пока дешево, надо брать. Но всегда ли необходимо то, что вы покупаете? «В охотку» можно, конечно, взять что-то, но не стоит скупать все подряд, на что распространяются предложения. Акция может быть и полезной: если вам нужен конкретный товар, например, пачка масла или пакет сахара, почему бы не взять их по сниженной цене?
  2. Распродажи. Обычно таким образом избавляются от продукции, срок годности которой находится на пределе или заканчивается в ближайшие месяц-два. Здесь существует такая же рекомендация: если товар не вызовет сомнений в том, что вы воспользуетесь им в ближайшее время, и испортиться он не успеет, возьмите, но учитывайте количество. Также распродажи устраивают при закупке магазином большой партии чего-либо.
  3. Продуманное строение зала супермаркета . Это целое искусство - заставить покупателя наполнить корзину разными продуктами, прежде чем он доберется до важной полки с хлебом, молоком или мясом.
  4. Продажи по спекулятивной цене периодически проводят и в наше время, причем такие мероприятия имеют невероятный успех. Можно вспомнить, как совсем недавно гречневая крупа стоила около 100 руб./кг. Казалось бы, кто будет брать? Но люди поколения, заставшего войну и голод, буквально сметали ее с полок. Многими двигал страх, что дальше будет еще дороже.

В совокупности эти мероприятия колоссально обогащают продавца и высасывают ваш бюджет, особенно если вам присуща психология активного потребителя.

Выход есть

Чтобы прекратить постоянно покупать ненужное и начать экономить, возьмите себе за правило составлять список продуктов на месяц или неделю. Практика показывает: люди, знающие, за чем пришли в магазин, редко набирают лишнее. Для этого достаточно составить список продуктов питания, которые необходимо приобрести. Казалось бы, простая бумажка, но действует безотказно и, если не исключает лишние продукты в корзине, то сводит их количество к минимуму.

Кроме того, ходите в супермаркет после приема пищи - так вы не будете думать о голоде, а заполните корзины только необходимым товаром.

Как составить

Конечно, для каждой семьи перечень потребляемых продуктов разный. Универсальным способом перечисления для всех может стать обычный лист бумаги, прикрепленный на холодильник магнитом. Для первого раза обойдите все свои запасы, составьте список всего, чего не хватает: продукты, предметы хозяйственной необходимости. С таким перечнем отправляйтесь в магазин или на рынок и заполняйте свои закрома всем необходимым.

Далее просто заведите привычку сразу записывать потребности: осталось полбутылки масла - записали, заканчиваются макаронные изделия - в список. И так далее. Таким образом, вы сможете не просто покупать продукты по списку, а приобретать действительно то, что необходимо.

Если есть потребность сэкономить, подписывайте примерные цены на продукты, изучайте стоимость товаров в разных торговых точках. Рекламные вывески, телевизионные объявления, раздача листовок - узнать о наличии акций можно всюду.

Накануне праздников и больших застолий обдумывайте меню заранее, вносите нужные пункты в список.

Существует современная альтернатива бумажному перечню - приложения для смартфонов также позволяют составлять списки. Такой вы точно не забудете дома, но насколько удобно его заполнять? Возможно, это просто требует привычки.

Загляните в холодильник

Часто случается: остался после завтрака хвостик колбасы, упаковали его и положили в холодильник. Затем пошли в магазин и купили свежую. Конечно, про остаток благополучно забыли. И так происходит повсеместно - почти в каждом холодильнике можно найти такие продукты, о которых уже забыли, и к еде они стали непригодны: обрезки или целые куски сыра, фрукты/овощи, банки с заготовками, бутылки с соусами. Иными словами, все, что относится к скоропортящимся продуктам и не подлежит долгосрочному хранению.

Распространенная ошибка потребителей: наберу побольше и поем вкусно. Но или съесть не успевают, или продукт надоедает. А покупки подобных предметов не прекращаются.

Проводите периодическую ревизию холодильника: именно там хранятся скоропортящиеся предметы рациона. Определите, что перестало пользоваться спросом, и прекратите покупку данного продукта.

Составьте месячный рацион

Ежемесячные расходы можно существенно сократить, если знать, какие продукты необходимо купить, а от которых стоит отказаться не только для экономии денег, но и для сохранения здоровья. Существует базовый список продуктов на месяц, которые обязательно должны присутствовать на кухне хозяйки. Их можно разделить на группы:


Это базовый перечень продуктов, наличие которых позволит готовить разнообразные здоровые блюда. Конечно, не в каждой семье пользуется спросом гречневая крупа, где-то не едят лук или картошку. Поэтому единого для всех списка не существует.

И ничего страшного, если при составлении перечня что-то не учли - всегда можно докупить нужное, ведь за хлебом вы не будете ходить только лишь раз в месяц.

Делайте заготовки

Многие изделия для последующего приготовления можно делать самостоятельно, они будут намного полезнее и безопаснее заводских: производители почти всюду применяют вкусовые добавки и стремятся снизить себестоимость полуфабрикатов, включая в состав дополнительные, более дешевые компоненты, например мясо и изделия из него. Котлеты, фрикадельки, фарш, тефтели - все это продается по цене выше, чем килограмм свежего сырья, ниже только в тех случаях, когда состав сильно разбавлен. Потому мясные продукты можно заготовить самостоятельно из цельного куска, купленного в торговой точке: приобретя продукт единожды и потратив время на переработку, вы имеете в морозильной камере весь арсенал любимых полуфабрикатов, при этом зная, из чего все это состоит.

Многие умудряются заготовить овощные и мясные бульоны, предварительно их сварив и остудив. Идея отличная: в ситуациях, когда что-то приготовить нужно быстро, данные продукты - просто палочка-выручалочка!

– это некий набор товаров и услуг, обеспечивающих комфортное и полноценное проживание человека на протяжении года и удовлетворяющих его минимальные потребности. От состава потребительской корзины зависит напрямую и величина , который пересматривается каждый год в зависимости от уровня цен.

Что входит в состав потребительской корзины в 2019 году?

Действующий Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по РФ» был принят Госдумой 20 ноября 2012 года. В статье 1 установлено, что потребкорзина устанавливается не реже, чем раз в 5 лет. То есть эту корзину должны были пересмотреть к началу 2018 года. Однако в статью 4 о сроке действия внесли изменения законом № 421-ФЗ от 28.12.2017, продлив силу «продуктовому набору» до 31 декабря 2020 года включительно.

В потребительскую корзину в первую очередь включены продукты питания, которые составляют около 50% ее стоимости (для сравнения, в странах Западной Европы, эта цифра не превышает 20%). Стоит упомянуть, что большинство российских семей тратят на продукты питания также больше половины семейного .

Во вторую группу включены непродовольственные товары - одежда, обувь, головные уборы, бельё, лекарства.

Ну и третья группа потребительской корзины состоит из услуг: коммунальные услуги, расходы на транспорт, культурные мероприятия и прочее.

Итак, если вы посмотрите в приведенную ниже таблицу, где представлены продукты и услуги, входящие в потребительскую корзину на 2017 год, то убедитесь, что согласно расчетам правительства, трудоспособный гражданин, употребляет за год 100,4 кг. картофеля, 114,6 кг. овощей, 60 кг. свежих фруктов, 126,5 кг. хлеба и хлебопродуктов, 58,6 кг. мясных и 18,5 кг рыбопродуктов соответственно. Услуги культуры составляют 5% от общей величины расходов в месяц.

Что это значит в расчете на одного человека в день? А это значит, что обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день 300 г. хлеба, картошки – 280 г., овощей – 300 г., фруктов свежих – 160 г., сладкого – 60 г., молока и молочных продуктов – 800 г., масла растительного и жиров – 40 г. А также 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо, довольствоваться в день 160 г. мяса, ну и употреблять за неделю 350 г. рыбы. Что касается культурного развития, то здесь трудоспособный российский гражданин имеет шанс на свой прожиточный минимум раз в месяц сходить в кино или театр, на большее для этих целей денег не предусмотрено.

1. Продукты питания

Наименование Единица измерения Объем потребления (в среднем на одного человека в год)
Трудоспособное население пенсионеры дети
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) кг 126,5 98,2 76,6
Картофель кг 100,4 80,0 88,1
Овощи и бахчевые кг 114,6 98,0 112,5
Фрукты свежие кг 60,0 45,0 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар кг 23,8 21,2 21,8
Мясопродукты кг 58,6 54,0 44,0
Рыбопродукты кг 18,5 16,0 18,6
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко кг 290,0 257,8 360,7
Яйца штука 210,0 200,0 201,0
Масло растительное, маргарин и другие жиры кг 11,0 10,0 5,0
Прочие продукты (соль, чай, специи) кг 4,9 4,2 3,6

2. Непродовольственные товары

Наименование Единица измерения/ срок износа Объем потребления (в среднем на одного человека)
трудоспособное население пенсионеры дети
Верхняя пальтовая группа штук/лет 3/7,6 3/8,7 3/2,6
Верхняя костюмно-платьевая группа штук/лет 8/4,2 8/5,0 11/2,0
Белье штук/лет 9/2,4 10/2,9 11/1,8
Чулочно-носочные изделия пар/лет 7/1,4 4/1,9 6/1,3
Головные уборы и галантерейные изделия штук/лет 5/5,0 4/5,6 4/2,8
Обувь пар/лет 6/3,2 6/3,5 7/1,8
Школьно-письменные товары штук/лет 3/1,0 3/1,0 27/1,0
Постельное белье штук/лет 14/7,0 14/7,0 14/7,0
Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения штук/лет 19/10,5 19/10,5 19/10,5
Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства процентов от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц 10 15 12

3. Услуги

    Держите специальный список на кухне и помечайте необходимые продукты. Записывайте ингредиенты, которые вы используете, когда готовите. Вы можете завести отдельный список продуктов, которые ваша семья использует на регулярной основе - теперь вам лишь надо будет поставить галочку рядом с названием продукта. Молоко - галочка. Овсяные хлопья - галочка.

    Следите за специальными предложениями. Составляйте меню на неделю в соответствии с тем, что в данный момент продается со скидкой. Купите двойную порцию и заморозьте половину - вот вам «бесплатная» еда на следующую неделю.

    Изучайте кулинарные книги или ищите рецепты в интернете. Составьте меню на всю неделю. Старайтесь делать покупки раз в неделю, за исключением, пожалуй, фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов.

    Составляйте список покупок. Включайте в него продукты из кухонного списка плюс продукты, необходимые для составленного вами меню на неделю.

    В магазине покупайте только продукты, фигурирующие в вашем списке. Это помогает держать бюджет под контролем. Не делайте покупки, когда вы голодны; съешьте что-либо питательное, прежде чем идти в продуктовый магазин.

    Покупайте товары собственной марки магазина или продукты без марки. Большинство продуктов собственной марки не хуже аналогичных брендовых продуктов и, как правило, дешевле. У них зачастую один и тот же производитель, единственное отличие лишь в этикетке и цене.

    Покупайте продукты длительного хранения в большом объеме, если это выгоднее. Покупайте пряные травы и специи в пакетиках. Они намного дешевле стеклянных баночек. Если вам больше нравится пользоваться баночками, сохраняйте их и пересыпайте в них приправы из пакетиков.

    • Сахар, муку и рис зачастую дешевле покупать мешками. Однако будьте осторожны: иногда они могут быть даже дороже. Сравните цену за килограмм. То же относится и к другим продуктам в упаковках разного размера: обычно большая упаковка стоит дешевле из расчета за грамм или килограмм, но случается и наоборот, так что лучше все подсчитать.
  1. Покупайте сезонные продукты, особенно сельскохозяйственную продукцию. Цены на мясные изделия иногда зависят от сезона, поэтому определенные виды мяса имеет смысл покупать, когда на них делают скидки. Купите мясо со скидкой и заморозьте. Если вы покупаете большой кусок мяса, вы можете нарезать его на порции, чтобы позже разморозить ровно столько, сколько нужно.

    Готовьте из натуральных продуктов и продуктов, подвергшихся наименьшей переработке.

    • Купите целую курицу со скидкой, разрежьте на куски и пожарьте или сделайте рагу или стир-фрай. Используйте кости с оставшимся на них мясом для приготовления супа.
    • Научитесь готовить и использовать сушеную фасоль, горох и чечевицу. Они полезны для здоровья и могут быть использованы для самых разных блюд.
    • Попробуйте печь свой собственный хлеб. С хлебопечкой это не очень сложно, и у вас будет хлеб более высокого качества и менее дорогой, чем покупной.
    • Хороший способ быстро прикинуть наценку на готовые продукты (например, на печенье) - сравнить цену продукта с ценой за тот же вес основного ингредиента (или нескольких). Вы быстро заметите, что немногие ингредиенты стоят столько же, сколько готовый продукт, и уж, конечно, не мука, сахар и гидрогенизированные масла, которые, скорее всего, входят в состав приобретенного в магазине печенья.
  2. Покупайте продукты, которые магазин хочет побыстрее сбыть.

    • Во многих продуктовых магазинах, особенно в мясном отделе, продукты, срок годности которых скоро истекает, продаются со значительной скидкой. Купите такие продукты и приготовьте их сразу по возвращении домой. Таким образом вы сможете неплохо сэкономить.
    • Покупайте время от времени спелые бананы. Вы можете использовать их для приготовления различных десертов, бананового хлеба или заморозить и использовать позже для фруктового смузи .
  3. Выясните, какие магазины имеют регулярные специальные предложения. Если вы регулярно делаете покупки в определенном магазине, узнайте, в какой день недели у него свежие поставки и начало специальных акций.

    Покупайте свежие пряные травы и замораживайте излишки . У розмарина удалите стебли. Порубите мягкие травы, такие как петрушка, кинза или базилик. Поместите их в застегивающийся пакет и подпишите несмываемым маркером, чтобы не забыть. (Примечание: стебли кинзы имеют не меньше вкуса и аромата, чем листья. Нарежьте их очень мелко, и вы не почувствуете разницы.) Конечно, эти замороженные травы годятся только для варки или жарки, а не для свежих салатов, но это не беда! Если вы не знаете, как использовать замороженные пряные травы, вы можете найти много хороших рецептов в интернете.

    Замораживайте излишки овощей. Порубите морковь, сельдерей, болгарский перец и другие овощи, которые начинают вянуть. Большинство овощей нужно предварительно частично отварить. Поищите информацию о том, как подготовить овощи и фрукты для замораживания. Болгарский перец и лук не нуждаются в предварительной обработке перед замораживанием. Подержите их в морозилке на противне, пока они не заморозятся, затем положите в застегивающийся пакет, подпишите и уберите в морозилку. Замораживайте овощи небольшими порциями, а не большим комом. Используйте их для супов, соусов, омлетов. Соус для спагетти с кусочками овощей будет невероятно вкусным и полезным.

    Научитесь делать домашние перекусы. Попкорн, как правило, недорог и легко готовится. Почему бы не сделать вкусные, нежирные и дешевые чипсы самостоятельно?

    Готовьте домашнее тесто для выпечки. Найдите рецепты в интернете, кулинарных книгах и журналах.

    Не покупайте готовые сухие завтраки. Сравните цену любых упакованных и обработанных злаков с простой овсянкой и вы увидите большую разницу. Есть много вариантов приготовления овсяных хлопьев, и они вам вполне могут понравиться. Вы также можете приготовить домашнюю гранолу или мюсли .

  4. Читайте состав продуктов или ищите рецепты в интернете. Вы можете без труда приготовить точно такое же блюдо гораздо дешевле. Примеры:

    • Готовые супы делаются из овощей и воды. Приготовьте овощной суп самостоятельно, он обойдется вам гораздо дешевле, к тому же будет намного вкуснее и полезнее, чем консервированный.
    • Острый соус можно сделать из уксуса, красного перца и соли. Приготовьте соус самостоятельно из ингредиентов, которые у вас уже есть дома.
    • Если вы готовите самостоятельно, вы точно знаете, что положили в блюдо. На wikiHow и в других источниках можно найти множество различных рецептов.
  5. Покупайте рис в больших пакетах. Рис долго хранится и является базой для многих блюд.

    • Не покупайте продукты в большем количестве, чем можете съесть, пока у них не истек срок годности. Срок хранения продуктов, даже зерновых, в какой-то момент истекает. Следите, чтобы в запасах не завелась пищевая моль.
  6. Не покупайте готовые блюда. Они очень дорогие и далеко не всегда реально экономят время. Во многих из них также содержится слишком много соли и вредных пищевых добавок.

    • Сравните цену, к примеру, упаковки готовых макарон с сыром с ценой пачки простых макарон. Просто отварите макароны и посыпьте тертым сыром или сделайте к ним домашний сырный соус.

Ежедневная покупка продуктов - это утомительный процесс, который отнимает много энергии, а также свободного времени, которое можно провести в свое удовольствие. К тому же при каждом посещении магазина человеку свойственно покупать не только необходимые товары, но и что-то лишнее (например, мороженое, газировку, шоколадные батончики), что сопровождается лишними тратами. Все более популярной становится практика составлять список продуктов на неделю и закупать их впрок. Это экономит и время, и деньги.

Что должно быть на кухне всегда?

Каким бы ни был ваш список продуктов на неделю, есть ряд товаров, которые являются обязательными. Они всегда должны быть на кухне, независимо от того, какого меню вы придерживаетесь. Речь идет о таких продуктах:

  • картофель, капуста и морковь, которые используются в приготовлении большинства супов и прочих блюд;
  • чеснок и лук как добавки к блюдам, а также профилактические средства;
  • набор сезонных фруктов, которые насыщают организм витаминами;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • мука, которая пригодится не только для выпечки, но также добавляется в другие блюда в виде панировки;
  • сода, выступающая в качестве разрыхлителя, а также чистящего средства;
  • сухие дрожжи и желатин;
  • набор ваших любимых специй;
  • томатная паста, которая выручит, если под рукой нет свежих помидоров;
  • овощные и рыбные консервы, которые можно использовать для перекуса, а также приготовления салатов, если неожиданно пришли гости;
  • упаковка замороженного теста;
  • чай и кофе.

Большинство из этих продуктов отличается длительным сроком хранения, а потому их можно покупать оптом или по выгодным предложениям.

Алгоритм составления списка

Составить список продуктов на неделю не так уж просто. Это трудоемкое занятие, которое потребует от вас сосредоточения и пары часов времени. Алгоритм следующий:

  • определитесь с окончательным недельным меню;
  • перепишите все ингредиенты в количествах, соответствующих размеру вашей семьи;
  • добавьте к данному перечню обязательные продукты, которых нет в рецептах;
  • объедините в одну строку все повторяющиеся продукты, подсчитав точное количество;
  • вычеркните из перечня те продукты, которые есть у вас дома в достаточном количестве;
  • разбейте лист бумаги на несколько граф, соответствующих отделам магазина (бакалея, овощи и т. д.), и сгруппируйте продукты;
  • оформите список в удобной для себя форме (письменной, печатной или цифровой).

Продукты на неделю: список на 2 человека (приблизительный)

Если вы ранее не занимались составлением недельного списка продуктов, для начала стоит ознакомиться с уже существующими примерами. Так, 2 людям на неделю понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (3-5 кг);
  • белая рыба (2 кг);
  • говядина (2 кг);
  • грибы (2 кг);
  • любые крупы (1,5 кг);
  • бобовые культуры (500 г);
  • яйца (20 шт.);
  • творог (2 кг);
  • кефир (2 л);
  • масло сливочное (1 уп.);
  • молоко (2-3 л);
  • твердый сыр (1 кг);
  • любые фрукты (3-4 кг);
  • лук (6 головок);
  • морковь (1 кг);
  • капуста (1 кочан);
  • прочие овощи (6-8 кг);
  • зелень (в любых количествах);
  • кофе, чай (по 1 уп.);
  • лимон (4-5 шт.);
  • слоеное тесто (1 уп.).

Экономный вариант

К сожалению, не все могут позволить себе любимые продукты, а потому приходится сокращать данную статью расходов. Тем не менее это не значит, что такое питание будет невкусным и неполноценным. Приблизительный список эконом-продуктов на неделю выглядит следующим образом:

  • куриная тушка (из мясистых частей можно приготовить основные блюда, а из остальных - супы);
  • картофель (есть масса экономных и вкусных блюд на основе данного продукта);
  • гречка и рис (это питательные крупы, которые могут составить полноценный прием пищи);
  • лук, морковь и капуста (применяют в приготовлении супов и основных блюд);
  • яблоки (вкусные и содержат много полезных веществ);
  • макаронные изделия (недорогой и сытный гарнир);
  • яйца (хороший вариант для полноценного завтрака);
  • кисломолочные продукты (насыщают организм кальцием и улучшают пищеварение).

Почему нужно составлять меню?

Если закупки впрок - это уже достаточно распространенная практика, то далеко не все составляют меню семьи на неделю. Список продуктов составить намного проще, если вы имеете представление о том, что собираетесь готовить. Также данное действие характеризуется следующими преимуществами:

  • экономия времени на ежедневное обдумывание меню;
  • исключается вероятность нерационального использования продуктов, что значительно экономит время;
  • возможность перевести семью на здоровое питание, в котором не будет места полуфабрикатам;
  • возможность закрепить имеющиеся кулинарные навыки и научиться готовить новые блюда;
  • самодисциплина.

Учитывайте свои ресурсы и возможности

Составляя список продуктов на неделю для семьи, нельзя миновать этап проработки меню. Конечно, на энтузиазме можно разработать роскошный рацион, но не стоит забывать об имеющихся у вас ресурсах. Так, при составлении меню важно учесть такие моменты:

  • Сколько времени вы можете и готовы выделить на готовку? В связи с этим вы сможете определиться, питаться ли свежими продуктами или заготовить домашние полуфабрикаты (пельмени, котлеты, маринады и т. д.).
  • Сколько блюд вы собираетесь готовить ежедневно? Если вы не готовы днями стоять у плиты, старайтесь, чтобы каждого блюда вам хватало как минимум на 2 дня.
  • Есть ли у вас помощники? Если да, можно смело планировать разнообразное меню, ведь вам будет с кем разделить обязанности.
  • Сколько денег вы готовы тратить на еду? Это, пожалуй, один из решающих моментов, определяющих ваше недельное меню. Если проявить немного фантазии, то изысканные блюда можно приготовить из курицы, овощей или недорогих сортов рыбы.

Примерное меню на неделю

Чтобы сэкономить время на поиск кулинарных идей, следует составлять меню на неделю. Со списком продуктов будет определиться гораздо проще, если вы будете знать, что готовить. Конечно, в каждой семье свои кулинарные предпочтения, но примерное меню может выглядеть так (см. таблицу).

День недели

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Глазунья с помидорами Грибной суп, рыба в кляре Виноград Пирог с мясом
Вторник Рисовая каша с яблоками Куриный бульон, пирог с мясом Ягодный кисель Кабачковые оладьи, мясной салат
Среда Манная каша Борщ, кабачковые оладьи Домашнее печенье Фаршированные перцы
Четверг Овсяная каша с сухофруктами Борщ, фаршированные перцы Молочное желе Рыба на пару, овощной салат
Пятница Горячие бутерброды с курицей, помидорами и сыром Суп с фрикадельками, рыба на пару Яблочный пирог Овощной суп-пюре
Суббота Гречневая каша с молоком Овощной суп-пюре, куриные котлеты Любые фрукты Свинина в апельсиновом маринаде, салат с пекинской капустой
Воскресенье Глазунья в хлебе Грибной суп, драники со сметаной Лимонный кекс Жаркое из мяса с овощами

Составив меню, вы можете его оформить в удобном для вас виде. Например, можно распечатанный или написанный от руки листок прикрепить на холодильник при помощи магнита. Если же вы шагаете в ногу со временем, сохраните его на своем смартфоне или планшете.

Если вам ранее не приходилось составлять список продуктов на неделю вперед, достаточно трудно сориентироваться. В этом вам помогут советы опытных хозяек:

  • В рационе должна быть основа. Например, в меню ежедневно должны быть каши и мясные блюда. Таким образом, разобравшись с основными продуктами, вы легко подберете дополнительные.
  • Перед составлением списка покупок обязательно продумать недельное меню. Таким образом, вы не будете теряться в догадках, а сможете четко обозначить, какие именно продукты вам нужны.
  • К составлению недельного меню и списка продуктов нужно привлечь всех членов семьи. Это позволит учесть интересы и предпочтения каждого.
  • Производить закупку лучше всего в крупных супермаркетах в выходной день. Это связано с высокой вероятностью проведения акций, благодаря которым можно купить продукты дешевле.
  • Не покупайте много скоропортящихся продуктов. Достаточно будет запаса на 1-3 дня в зависимости от категории товара.
  • Впервые составив подобный список, вы сможете ходить с ним в магазин и в последующем, внося небольшие изменения и коррективы.

Как сэкономить?

Все больше людей предпочитает покупать продукты на неделю. Список на 3 человек и более порой бывает объемным, а следовательно, затратным. Некоторые полезные советы помогут значительно сэкономить на отдельных категориях продуктов:

  • сезонные овощи и фрукты лучше приобретать у дачников, что позволит исключить вероятность высоких торговых наценок;
  • соль и сахар лучше приобретать оптом зимой, так как в сезон консервации данные продукты активно дорожают;
  • значительная экономия наблюдается при покупке курицы целиком, а не отдельных ее частей;
  • не переплачивайте за полуфабрикаты, ведь намного дешевле купить продукты и налепить, например, пельменей самостоятельно;
  • если в вашей семье любят бутерброды, научитесь готовить домашнюю буженину, что будет значительно дешевле качественной колбасы;
  • крупы и макаронные изделия лучше покупать на развес, что на 15-20 % дешевле, чем фасованные продукты.

Основные правила похода в магазин

Даже если вы основательно продумали рецепты на неделю, список продуктов и прочие детали, вы не застрахованы от лишних трат во время похода в магазин. Чтобы этого не случилось, руководствуйтесь такими фундаментальными правилами:

  • Как показывает практика, львиную долю семейного бюджета съедают именно спонтанные покупки. Но это вовсе не повод отказывать себе в приятных мелочах. Возьмите за правило покупать не более трех предметов сверх намеченного вами списка.
  • Старайтесь не брать, идя за покупками, детей, ведь перед их капризами порой бывает трудно устоять. Если же малыши идут с вами, договоритесь обо всем еще дома. Пускай у них будет собственный список, например, со сладостями, которые они смогут выбрать сами.
  • Старайтесь покупать продукты так, чтобы действительно хватало на неделю. За 2-3 раза вы сможете составить собственные нормы для семьи. Если вы не уверены, то лучше купить немного больше, чтобы среди недели не пришлось идти в магазин.

Заключение

Все больше хозяек начинает понимать, насколько удобно и выгодно приобретать продукты питания на неделю. Список помогает не растеряться в огромном супермаркете и не сделать лишних, необдуманных покупок. Тем не менее, чтобы список получился наиболее точным, вы должны иметь представление о том, что собираетесь готовить в течение 7 дней. Для этого нужно составить подробное меню с разбивкой по дням.

Loading...Loading...