Икра из окуня речного. Икра белая или как приготовить икру окуня. Подготовка икры к засолке

Окунь – самая распространенная рыба в наших водоемах, прудах, реках, озерах. Из окуня готовят очень вкусную уху, а можно и получить не менее вкусную икру. Икра окуня очень полезная и питательная, так как она содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, липидов, фосфора, калия, и омега-3 жирные кислоты. Рецепты соленой икры окуня могут быть разными, но общий принцип приготовления одинаковый.

Рецепты приготовления икры окуня

Как приготовить икру окуня в домашних условиях - рецепт

Икра окуня очень вкусная, но к ее приготовлению нужен особый, аккуратный подход, так как сырая она терпковатая на вкус.

  1. Осторожно извлекаем икру из окуня.
  2. С помощью большой ложки избавляемся от пленок и выкладываем икру окуня в небольшую кастрюльку.
  3. Готовим маринад для засолки: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли, ½ чайной ложки кориандра, 2 листа лаврового листа, 10-15 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца – варим после закипания 20 минут.
  4. Заливаем икру окуня горячим маринадом, при этом постоянно помешивая. Через 20 минут маринад сливаем с помощью марли или дуршлага.
  5. В большой кастрюле кипятим воду и ставим в нее кастрюльку с икрой окуня, так готовить 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Снимаем икру с огня, солим по вкусу, добавляем немного лимонного сока и растительного масла.

Как приготовить "Икряники" из икры окуня в домашних условиях - рецепт

Икряники – это рецепт калорийного блюда, поэтому, если Вы следите за фигурой, то можно употреблять их без сметаны.


Ингредиенты:

  • икра окуня свежая – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная– 3 ст. л.;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Как приготовить икрянник из икры окуня - пошагово:

  1. Промываем икру под холодной водой, только аккуратно, под большим напором воды она развалится. Очищаем от пленок с помощью острого ножа.
  2. Перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа.
  3. Перекладываем икру в блендер, взбиваем 30 секунд на самой минимальной скорости.
  4. Добавляем во взбитую массу куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости.
  5. Высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей.
  6. На сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто из икры окуня ложкой.
  7. Обжариваем блинчики с 2-х сторон до появления золотистой корочки.
  8. Выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.
  • икру одного окуня;
  • воду – литр;
  • соль – две столовых ложки;
  • молотый кориандр – половину чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Икру промыть в теплой чистой воде, не удаляя при этом ее из мешочков. Также ее нужно освободить от пленки с помощью вилки или ложки. Далее переходите к приготовлению маринада: в кастрюлю с водой добавьте соль, лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр. Дождитесь закипания воды и варите все двадцать минут.

Пока маринад не остыл, залейте им икру и хорошо ее перемешайте. Оставьте на 20 минут, после этого можете сливать маринад (лучше использовать для этого дуршлаг).

Приготовьте водяную баню: наполните водой большую кастрюлю и поставьте в нее кастрюлю поменьше (в нее добавьте икру). Варите ее на водяной бане 15-20 минут, регулярно помешивая ее в процессе варки.

Икра должна получиться белой, рассыпчатой, лишиться специфического терпкого вкуса. По желанию ее разрешается чуть-чуть подсолить, а если она получится суховатой, то растительное масло исправят ситуацию – добавьте совсем немного в икру.


Простая засолка икры в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • икра одного окуня;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Как правильно засолить икру окуня? Во-первых, ее следует тщательно промыть и очистить от пленки, после чего переложить в глубокую тарелку, посолить и все перемешать. Только перемешивайте осторожно, движения должны быть легкими, взбивающими, чтобы образовалась белая пена. Предоставьте икре 10 минут отдыха, а после влейте в нее растительное масло (только 2 ложки) и снова взбивайте ее в течение 60 секунд.

Переложите икру в банку с крышкой, влейте туда столько масла, чтоб оно покрыло продукт на 3-5 миллиметров. Не перемешивая икру, закройте банку и поставьте ее в прохладное место на пять дней. За указанное время икра просолится и будет готова к употреблению. Все просто и очень вкусно.

Запеканка из икры окуня

Многие хозяйки предпочитают готовить для своих домочадцев не оладья из икры окуня, а блюдо более оригинальное, хоть и со схожим набором ингредиентов – запеканку. Для нее понадобится:

  • килограмм-полтора икры окуня;
  • четыре яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сока лимона;
  • зелень и специи (по вкусу).

Первым делом нужно почистить икру от пленок. Далее немного присолите ее и оставьте ненадолго просто полежать в миске. Пока икра отдыхает, включите духовку на 190 градусов.

Отделите белки яиц от желтков и положите белки в кастрюлю. К ним же добавьте совсем немного соли, лимонный сок, затем взбейте все с помощью миксера добела, а потом до получения крепкой пены. В икру добавьте желтки яиц, перемешайте массу до однородной консистенции и добавьте ее к тесту с белками – делайте это аккуратно, постепенно, по ложке. Перемешайте все, и, если хотите, добавьте к этой массе специи либо мелко нарезанный укроп и петрушку.

Форму, в которой будет готовиться запеканка, следует обильно смазать сливочным маслом. Оставьте немного масла, оно пригодится в дальнейшем. Теперь выложите тесто для запеканки в форму и поставьте ее в духовой шкаф всего на 20 минут.

Спустя указанное время, аккуратно откройте духовку и проверьте запеканку на готовность: проколите ее зубочисткой и проверьте, не останется ли на ней влажного следа – если нет, значит, запеканка готова. На готовое блюдо рекомендуется положить оставшийся кусочек сливочного масла, и можете подать на стол.


Аппетитная закуска

Думаете, что приготовить из икры окуня, а между тем все отчетливее чувствуете голод? Отличным вариантом станет несложная, но очень вкусная закуска! Для ее приготовления понадобится:

  • полкило икры;
  • две столовых ложки майонеза;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • черный перец и соль по вкусу.

Промытую и очищенную от сгустков и пленок икру посолите и поперчите. Очистите морковь и лук и нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Нагрейте масло в сковороде, обжарьте в ней лук, пока он не станет прозрачным, после чего добавьте туда и натертую морковь. Когда овощи станут немного золотистыми, добавьте майонез к икре, перемешайте и добавьте эту смесь в сковороду к луку и моркови. Жарьте все в течение 15 минут, постоянно помешивая.


Выложить готовую закуску в миску и подайте ее на бутербродах. Можно также использовать ее в качестве зажарки к гарниру – рису, картофельному пюре. Любой вариант подачи должен понравиться всем членам семьи или гостям.

Для засолки 1 килограмма икры потребуется:

  • икра;
  • четыре столовых ложки соли (крупной, без добавок);
  • полтора литра воды;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Хотелось бы отметить, что окунь – это рыба, которая нуждается в особой термической обработке. Также рыба должна быть обязательно свежей. Лучше брать крупную рыбу, тогда икра будет крупнее.

Процесс засолки весьма трудоемкий, но это себя оправдывает:

Подготовка икры к засолке

  • Прежде всего, икру нужно разобрать, а уже затем приступить к готовке. Для начала разрываем пленку и разбираем икру по маленьким кусочкам. Можем использовать для удобства столовую ложку.
  • После этого икру тщательно промываем. Ставим эмалированную кастрюлю с водой на огонь, солим, добавляем лавровый лист и, не доводя до кипения, помещаем в нее икру на 5-8 минут. Варим, постоянно помешивая.
  • Снимаем с огня и процеживаем икру от мусора и различных чешуек. Чем лучше мы очистим, тем качественнее будет икра. Можно через дуршлаг, либо через марлю. После этого опускаем икру в емкость с холодной водой, можно использовать при этом обычную банку.
  • Далее берем венчик и взбалтываем нашу икру. В процессе взбалтывания икра начинает оседать на дно, а остатки мусора поднимаются наверх. Сливаем воду вместе с мусором. Так продолжаем не менее десяти раз, до тех пор, пока не получится чистая икра без мусора.
  • Снова сцеживаем при помощи дуршлага, поместив икру в марлю для того, чтобы полностью избавиться от воды. Оставляем на час в прохладном месте.Икра должна хорошенько просушиться, и вся влага уйти.

Солим

Переходим к процессу соления икры. В зависимости от того, насколько ее просолить, настолько долго она будет храниться. Солим, постоянно помешивая. При смешивании икра обязательно должна вспениться. Можно при смешивании добавить яичный белок. Это придаст дополнительную зернистость.

Добавляем масло и лимонный сок

Теперь нам осталось добавить подсолнечного масла в икру, чтобы избежать ее сухости. По желанию можно добавить немного лимонного сока, это придаст икре особый изысканный вкус. Затем накрываем икру и оставляем в холодильнике на ночь.

Икра готова

Утром икра будет готова к употреблению. Срок хранения такой икры две-три недели. Если добавить больше соли, то можно продлить срок хранения до месяца.

Рецепт не займет много времени, а кулинарный изыск превзойдет все ожидания. Икра получается вкусной и полезной. Прекрасно подходит для бутербродов. Приятного аппетита!

Разумеется, окуней сначала необходимо вымыть, выпотрошить и извлечь из них икру. Икряные мешочки, так называемые ястыки, следует промыть и при помощи длинного узкого ножа рассечь резкими секущими движениями. В результате получится однородная масса.

Далее следует приготовить рапу – насыщенный соляной раствор. В литре воды следует растворить две полных столовых ложки каменной соли, тщательно перемешивая. Такое количество рапы рассчитано на объем икры, равный одной литровой банке.

Затем рапу необходимо довести до кипения и перелить в массу икры.

Окуневая икра, в отличие от щучьей, лучше всего отделяется от ястыков обыкновенной вилкой. С ее помощью круговыми движениями в течение примерно двух минут следует перемешивать икру, попутно вынимая пленки от икряных мешочков. По завершению этой процедуры икру следует процедить и слить рапу. На этом этапе она будет грязная и мутная.

Затем нужно повторно приготовить рапу, соблюдая для нее все те же вышеуказанные пропорции, довести до кипения, вновь залить икру и вновь удалить оставшиеся пленки. После повторной обработки рапа должна быть уже чистой, а икринки должны разделиться и более не прилипать друг к другу. Однако процедуру приготовления рапы и заливку ею икры нужно произвести еще один раз, третий и последний. После этого раза нужно дождаться полного стекания рапы с икряной массы.

Потом следует икру тщательно перемешать, утрамбовать, долить сверху еще немного подсолнечного масла и накрыть крышкой.

Употреблять приготовленную таким способом икру можно уже спустя 5-6 часов. Срок ее хранения в холодильнике составляет не более одной недели.

Есть еще один распространенный вариант засаливания окуневой икры. Для него нужны литр воды, литр подготовленной икры, 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2 лавровых листа, десяток горошин черного перца и 5 зерен – душистого. Из перечисленных ингредиентов следует сварить маринад, а икру очистить вышеописанным в первом рецепте способом.

Маринад, доведя до кипения, нужно продержать на огне около 20 минут. Готовым маринадом надо залить икру окуня, энергично перемешивая получившуюся массу. Смесь должна настояться в течение примерно получаса. Далее жидкость нужно слить при помощи дуршлака, мелкого сита или в несколько раз свернутой марли.

После этого необходимо взять кастрюлю чуть больших размеров, чем та емкость, в которой находится икра, и провести стерилизацию, то есть поставить одну емкость в другую, пространство между ними залить водой и подвергнуть медленному нагреванию и кипячению в течение не менее 20 минут, постоянно помешивая смесь.

В результате такого приготовления икра становится белой и рассыпчатой, а также избавляется от терпкого привкуса. Готовую икру следует чуть досолить и добавить немного лимонного сока. Такая соленая икра в силу более длительной термической обработки хранится гораздо дольше.

Чтобы приготовить вкусную рыбную закуску в зимнее время, вам достаточно засолить икру окуня. Солится она двое или трое суток и только после этого ее можно взбивать. Ни в коем случае не наоборот, иначе вы рискуете получить пищевое отравление сырым рыбным продуктом.

Подается засоленная икра окуня к блюдам из картофеля: отварным, запеченным, жаренным, тушеным. Срок хранения такой закуски на холоде – 3 дня. Репчатый или зеленый лук необходимо добавлять только в самом конце, иначе икра может не взбиться.

Ингредиенты

  • 300-400 г икры окуня
  • 0,5 шт. лимона
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • репчатый или зеленый лук

Приготовление

1. Свежую икру окуня промойте в воде и очистите ее от черных плевел – они, мало того, что горчат, так еще и могут накрутиться на лопасти блендера или миксера во время взбивания и вывести технику из строя. Выложите икру в глубокую миску и выжмите на нее сок из половины лимона. Если плод маленький, то выжмите сок из всего цитрусового и перемешайте икру в емкости.

2. Затем всыпьте 1 ст. л. соли и еще раз перемешайте. На этом этапе вам необходимо накрыть емкость с икрой пищевой пленкой или пакетом и вынести ее на холод сроком на 2-3 суток. За это время икра просолится и обеззаразится.

3. Спустя указанное время вы увидите, что продукт изменил свой цвет на ярко-оранжевый – это значит, что икру можно взбивать.

4. Переместите ее в чашу блендера или кухонного комбайна, влейте уксус, 2 ст. л. охлажденной кипяченной воды и всыпьте оставшуюся часть соли. Взбейте около 3-5 минут до побеления. Затем понемногу начните вливать растительное масло, не останавливая технику. Икра будет превращаться в густой соус наподобие майонеза. На это вам потребуется около 5-6 минут. Лучше всего использовать подсолнечное масло без запаха.

Loading...Loading...