Творог с бананом полезно ли. Творог с бананом: польза, вред и рецепты приготовления. Диетические блюда из творога для похудения

В последнее время многие молодые люди пытаются похудеть при помощи интенсивных тренировок, жестких диет, смены образа жизни.

Но в большинстве, каждому из них следует лишь сделать свой рацион сбалансированным, и тогда результат не заставит себя ждать. Для поддержания веса в норме, следует научиться выбирать полезные, а также вкусные продукты. Таким образом, потребление пищи будет не каторгой, а отличным способом аппетитно поесть и потерять столь ненавистные килограммы.

Что же можно съесть при пп на ужин для похудения, а что лучше оставить на завтрак?

Ужин для похудения

А что если мы скажем вам, что для вашего жира по факту не так уж и важно, что конкретно вы кушаете, главное, сколько? Соверщенно необязательно отказываться от всего на свете, просто потому, что кто-то считает, что это «не ЗОЖ». Каждый в праве выбирать как ему жить, как питаться .

Еду нельзя разделить на «плохую» и «хорошую», потому что она вся состоит из одинаковых составляющих. То, что конкретно вы не можете устоять перед шоколадом, не делает его плохим! Или то, что в сыре содержится до 600 ккал на 100 гр не говорит о его вреде — в капле лекарство, в чашке яд!


Мы предлагаем другое деление: на качественные и не очень, полезные для вашей силы воли и разрушающие ее продукты. Существуют низкокачественные, высококалорийные, и те, перед которыми многие не могут устоять, к таким продуктам относятся сладости, фастфуд. Чрезмерное потребление таковой пищи приводит к проблеме силы воли, что является краеугольным камнем вашей хорошей жизни.

Откуда вообще взялась идея об эффективности какого-либо продукта для похудения? По факту никто не знает: кто-то где-то сказал, возможно, по телевизору. Не могла ли быть эта телепрограмма заказной? Отзывы? Заказать сотню другую отзывов в 21 веке - элементарно. Существует легион авторов, готовых за копейки побожиться, что машинное масло - это чудное лекарство от артрита, а клей ПВА - от головной боли.

Не существует ни одного научного исследования, подтверждающего жиросжигающие свойства какого-либо продукта! И это реальный факт, в отличии от сомнительных открытий в интернете. Какие продукты кушать для похудения — да любые!

Перейдем к разбору того, что можно съесть на диете вечером.

Какие продукты и можно ли есть вечером

Учеными доказано, что утверждение «нельзя есть после шести часов вечера» — ошибочно. Более того, человеку необходимо употреблять пищу за три-четыре часа до сна.

Бояться того, что еда на дефиците калорий отложится в жир, очень глупо. После каждого приема пищи наступает анаболическая фаза, когда еда начинает усваиваться. Ничего из съеденного не пойдет сразу в жир и не будет болтаться в крови целый день/ночь — это абсурд.

Все зависит от того, есть у вас в течение суток дефицит калорий или нет. Если есть, то все пойдет на энергию. Если нет, то пойдет лежать про запас.

Еда по вечерам не делает вас априори толще. Толще вас делает избыточное именно для вас количество ккал в течение всего дня. Лишний вес зависит от того, сколько вы едите, а не от того, что, сколько раз и когда.

Давайте разберем самые частые вопросы худеющим и раз и навсегда убедимся, что худеть можно со вкусом — что можно кушать вечером на ужин на диете для похудения при правильном питании (пп):

Фрукты

Давайте подробно и без прикрас разберем, какие же фрукты можно кушать при диете на вкусный диетический ужин:

Мандарины

Все фрукты являются источником отличного здоровья и самочувствия. Не зря умные диетологи советуют в период похудения интенсивно потреблять фрукты. В частности, мандарины можно кушать целый день, в том числе и вечером.

Единственный минус, который тут может быть, что фрукты могут спровоцировать аппетит и, наверняка, особенно если вы недавно на диете, после него захочется еще чего-нибудь перекусить.

Бесспорными плюсами мандаринов является доступность круглый год, приятный вкус и много пользы организму. Данный фрукт низкокалорийный: всего 38 ккал и 0,8 гр. белка, 0,2 гр. жира, 7,5 гр. углеводов на 100 гр.! 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм. Нужно ли бояться такого смехотворного кол-ва углеводов, пусть и вечером? Наш ответ — НЕТ.

Яблоки

Можно ли яблоки при диете или нет? Конечно, да! Яблоки очень полезные, поэтому в летний сезон многие стремятся употреблять их каждый день. Данный фрукт содержит в себе такие витамины, как С, В1, В2, Р, Е. Из яблок можно закрывать варенье, варить компоты, а также делать разные десерты, такие как торты, пироги.


Многие дремучие эксперты утверждают, что людям, желающим похудеть, следует избегать перекус яблоками в вечернее время, так как они дают организму человека много энергии, которая переходит в жир, если ее не использовать. Но данное мнение попадает под сомнение, так как у Кости Широкой есть мозг и логика!

Калорийность яблока: 47 ккал, 0,4 гр. белка, 0, 4 гр. жира и 9, 8 гр. углеводов на 100 гр. Даже если у вас будет гигантское яблоко в 200 гр. вы получите 100 ккал. Много ли это?

Кроме того, мы давно доказали (), что фруктоза не идет сразу в жир, как считают некоторые умники — это очень вредный миф!

Так что не бойтесь яблок, они полезные (для зубов, желудка и кожи), вкусные и, кстати, очень сытные, что на диете огромный плюс.

Киви

Киви является основой многих странных диет в стиле «1 день — 10 штук киви». Мы хотим вас разочаровать: сам по себе этот волосатик, конечно, жир не расщепляет (читайте «»). Однако мы считает, что данный продукт рекомендовано употреблять каждому. Это настоящая дешевая витаминная бомба — в нем содержатся витамины А, Е, С (рекордное кол-во), В1, В2, В6, К1, а также калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фруктовые и органические кислоты, аминокислоты и антиоксиданты


Данный фрукт способен решить проблемы со стулом, а также укрепить организм в целом. Калорийность киви низкая: крупный плод содержит всего 40-60 калорий.

  • 1/2 часть спелого авокадо и 3 киви нарежьте кубиками.
  • Добавьте измельченные кинзу и зеленый лук, горсть зерен граната и 2 ч.л. оливкового масла.
  • Посолите и поперчите по вкусу.

Минус в киви один: он не подходит людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.

Бананы

Ох, бананы из-за своей калорийности часто изгоняются со столов людей на диете, а зря! Банан содержит соли калия, которые способствуют выведению жидкости из организма, тем самым предотвращая отеки.

Апельсин

Данный фрукт повышает иммунитет, а также эффективно борется с лишним весом — выкушаете апельсин, а не конфету, калорий становится меньше, вы похудели. Калорийность апельсинов мала: на 100 гр. 36 ккал, 0,9 гр. белков, 0,2 гр. жиров, 8, 1 гр. углеводов и 86,8 гр. воды.


Да, апельсин содержит огромное количество таких витаминов как, А, В, С, Р, а также калий, кальций, магний и железо и это косвенно влияет на похудение (почему без витаминов не похудеть), но сами по себе никакого снижения веса или повышенного расхода калорий онине гарантируют — про отриц калорийность. Все, это вся апельсиновая магия!

Хурма

Общая калорийность хурмы на 100 грамм 66 ккал, 0,6 гр белков, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов. Если брать фрукты среднего размера, то калорийность одной хурмы сорта королек составляет порядка 54 ккал, в 1 фрукте виктория/шарон примерно 65 – 68 ккал.

Что еще сказать? Хурма вкусная, низкокалорийная — на диете и просто так ешьте на здоровье!

Финики

Несмотря на то, что финики очень калорийны, они могут помочь похудеть. Их полезные вещества необходимы организму, борющемуся с лишним весом, поэтому следует употреблять умеренное количество фиников. Таким образом, организм получит полезные вещества, и человек не наберет лишние килограммы.

Чернослив

Чернослив довольно калорийный продукт, но полезный. Поэтому при похудении его не стоит избегать, но необходимо лимитировать количество чернослива в своем рационе. В нем достаточно витаминов и микроэлементов, а также пищевых волокон.

Главное, контролировать его потребление: сухофруктов очень легко переесть и выбиться за дневной калораж, а значит, испортить похудение.

Помело

Там откуда помело родом, а именно из Китая, его очень любят и даже преподносят на Новый год в качестве подарка. И это неудивительно, так как помело содержит много полезных веществ, которые так необходимы каждому человеку. Этот фрукт очищает кожу, улучшает работу пищеварения, также он используется для похудения, и очень рекомендуется кушать помело именно перед сном, это связано с его низкой калорийностью и высокой сытностью.

Во-первых, пока вы его очистите, вы потратите десяток другой калорий. Во-вторых, до вашего мозга доползут сигналы о вашей истинной сытости и аппетите. В-третьих, помело низкокалорийное, но почему то (проверено лично) очень сытное: на 100 грамм приходится 32 ккал, 0,7 гр. белка, 0,19 гр. жира и 6,8 гр углеводов.

Кстати, из шкурки можно сварить мармелад, а в сушеном виде потереть в качестве цедры в тесто или кремы. Вообще главный плюс помело не в его мифическом ферменте расщепляющем жир (на деле это просто витамин С, который нужен для липолиза), а в том, что его можно кушать абсолютно спокойно, не ломая голову, сколько калорий.

Манго

Данный фрукт отлично подходит для ночного перекуса, так как насыщение приходит довольно быстро, и фигура не страдает. Калорийность манго составляет 67 ккал, 0,5 гр. белка, 0, 3 жира и всего 11, 5 гр. углей на 100 грамм продукта. Манго как и помело очень сытный и вкусный — настоящее лакомство! Чем не сладость на похудении?

Каши

Каши являются отличным инструментом в борьбе с лишним весом. Каждая из круп обладает необходимыми элементами, которые способны помочь в похудении, а также поддержать организм в целом. Опять же -вы можете кушать любые каши, когда захотите — главное, это ваш дневная норма калорий. Если она сохранена — все отлично.

Вы боитесь вечером кушать углеводы? Тогда данное исследование, проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме для вас!

Участники были разделены на две группы - контрольную и экспериментальную. Обе группы посадили на полгода на одинаковый дефицит калорий с равным КБЖУ. Одна группа ела углеводы в течение всего дня, а вторая - 80% от всех углеводов ела только на ужин. Результаты показали бОльшую потерю веса, окружности живота и уменьшение жировой массы тела, большую сытость и меньшее чувство голода именно во второй группе.


Мы не говорим, что именно так нужно питаться, мы говорим, что углеводы на ужин сами по себе не делают человека толще .

Диета с отказом от углеводов после Х часов хорошо выглядит в теории, но редко работает в реальном мире, т.к. провоцирует срывы и вообще абсолютно зряшное усложнение похудения. Хотите — ешьте каши на ночь, а если нет — то и в этом нет никаких проблем! Главное — удобство!

Какие каши лучше кушать?

Гречка

Гречка на ужин при пп для похудения хорошая идея, потому что: в первую очередь она нормализует пищеварение. К тому же, гречневую кашу может позволить каждый, во-вторых, она очень сытная, и в-третьих очень эффективна. Нет необходимости есть целый день одну лишь гречку, просто рекомендуется сделать ее частью своего рациона. Необходимо добавлять овощи и фрукты, и потеря веса гарантирована.

Овсянка

Овсянка является отличным ужином, так как она очень полезна. Но не каждый захочет питаться ею каждый день из-за ее вкусовых особенностей. Чтобы избежать пресности вкуса, необходимо в порцию с кашей добавлять либо фрукты с орехами, либо овощи. Получатся разные варианты блюд одинаково полезных и низкокалорийных.

Рис

Рис – неотъемлемая часть здорового питания. Он обогащает тело важными микроэлементами, а также не напрямую помогает в похудении. Существует множество рисовых диет, но следует понимать, что возможно достичь результата, лишь составив рацион из полезных продуктов. Рис, в сочетании с разными овощами, может стать вкусным и полезным блюдом на ужин.

Перловка

Первое, что нужно знать о перловке, это то, что она очень богата на клетчатку, которая благотворно влияет на весь организм. Если внести в свой рацион данную кашу, то можно с легкостью похудеть.

Вы спокойно можете кушать перловку на ужин при пп.

Молочные продукты

Творог

Творог является одним из тех продуктов, которые подходят всем, и в нем нет никаких минусов. Творог можно кушать вечером на ужин при диете, и его очень любят люди, которые борются с лишними килограммами, и не зря, так как правильное потребление данного продукта способно помочь в похудении.

Молоко

В наше время можно найти молоко разной жирности, и спокойно пить его при похудении. Существует миф о том, что молоко в зрелом возрасте нанесет только вред. Это не совсем так, просто у некоторых с возрастом организм начинает меньше синтезировать фермент лактазы, который нужен для того, чтобы переварить молоко.


Если у вас мало этого фермента, то после употребления молочных продуктов на вас нападает , частое газообразование, диарея, даже боли. В таком случае, конечно, лучше отказаться от молочных продуктов. Однако это явление присуще лишь около 15% людей.

Если же у человека лактаза синтезируется в достаточном количестве, то после употребления молочных продуктов никакого дискомфорта не появится. Таким людям молоко принесет только пользу.

Ряженка

Ряженка, будучи молочным продуктом, является довольно жирной. В ней содержится фосфор, кальций, железо и многие необходимые витамины.

Сырники

Если хочется, на ужин при пп можно наготовить себе сырников. При похудении рецепт сырников может слегка отличаться, а именно можно взять обезжиренный творог, яйца, отруби и изюм. Данные ингредиенты очень полезные, а в сочетании друг с другом способны стать отличным завтраком.

Сыр

Сыр является известным продуктом для каждого. Даже при похудении вы можете сть даже очень жирный сыр, главное, следить за кол-вом. Так как сыр является источником белка, необходимо обращать внимание на его количество в выбранном сыре. Калорийность сыра также важный критерий при выборе. Если подобрать подходящий сыр, его можно потреблять по вечерам в умеренных количествах.

Яйца, омлет

Бесспорно яйца являются очень полезными и необходимыми для человека. Но стоит понимать, что также они сильнейший аллерген. Если человеческий организм нормально усваивает яйца, то он может извлечь от них пользу при похудении.

Омлет и яйца на ужин при пп на диете — это вообще отличнейшая идея: быстро, вкусно, просто, сытно, дешево!

Овощи

Мед

Очень калорийный, в этом плане не лучше сахара. Конечно, мед более натуральный из всех вариантов, потому что необработанный. Помимо глюкозы, в меде есть витамины С и группы В, микроэлементы, в частности железо и калий, белок.


Гликемический индекс меда – 65–70, в 100 гр содержится 82 гр. углеводов, калорийность – 300–320 ккал.

Зефир

Калорийность зефира — 326 ккал, 0,8 гр. белка и жира, 79,8 гр. углеводов. Калорийность 1 шт. равна, а иногда и превышает 100 ккал. Конечно, следует держать себя в руках и не позволять себе поглощать за один раз всю упаковку. С точки зрения мотивации и силы воли выбирайте лучшее для вас время поедания законной вписанной в КБЖУ зефирки, но будьте аккуратны с калориями!

Сухари

Сухари не навредят человеку при умеренном потреблении. Они содержат все полезные вещества, что и хлеб, и отлично подходят для салатов.

Роллы

Данный вид блюда завоевал многих людей, но остается вопросом, можно ли есть роллы на диете. Диетологи утверждают, что не следует себя ограничивать в их потреблении, но необходимо выбирать полезную начинку, более тоге, желательно не переедать, так как могут быть проблемы с пищеварением — все таки рис и сырая рыба продукты для многих «сложные».

Видео

Посмотрите этот полезный ролик:

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что человек сам волен выбирать какой продукт ему подойдет для похудения, и существует множество продуктов, которые помогут организму работать слажено и без перебоев. А какой продукт больше всего подошел Вам? Следуя какому рациону Вы чувствуете себя отлично?

Творог с бананом является полезным и вкусным блюдом на завтрак. Им может полакомиться как взрослый, так и маленький ребёнок. При слежении за здоровьем в рационе в обязательном порядке должен присутствовать творог: он достаточно просто усваивается в организме, улучшает обмен веществ, укрепляет кости и зубы, а также хорошо влияет на нервную систему.

Как приготовить?

Для того чтобы приготовить творог с бананом, рассчитанный на четырех человек, потребуется в первую очередь сам кисломолочный продукт. Подойдет любой, но для того, чтобы консистенция получилась правильной, лучше использовать пятипроцентный творог. Он понадобится в объёме около двухсот грамм. Также потребует сметана (15 процентов жирности), можно использовать кефир (1% жирности). И, конечно, потребуется один банан.

Если блюдо готовится для похудения, то следует брать обезжиренный творог и сметану (кефир). Но если калорийность маловажна, то рецепт подразумевает использование продуктов любой жирности, которые предпочитаете.

Совместимость продуктов довольно высокая. При их совмещении получается неплохой десертный вкус. Данный продукт можно приготовить в блендере и можно взбить с помощью вилки. Но особо приятный, воздушный вкус он приобретает при взбивании комбайном. Требуется нарезать банан и сложить все продукты в него. Взбить все до одной консистенции, выложить на красивую креманку и украсить бананами. Есть возможность также посыпать все крошкой шоколада.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность данного продукта очень мала, поэтому его часто употребляют при похудении: 100 грамм данного блюда имеют всего 114 килокалорий. Белков содержится достаточно много: 9 граммов на 100 грамм творога с бананом.

Так как это больше является диетическим блюдом, жиров тут относительно меньше (3–4 грамма на 100 грамм продукта), а вот углеводов содержится среднее количество (11 граммов на 100 грамм блюда).

Чем хорош и кому противопоказан?

Пользы в данном продукте очень много. Главным достоинством такого десерта можно считать то, что он имеет много витаминов. В нем присутствуют такие витамины, как:

  • А (поддерживает здоровое состояние зрения, функции нервной системы и здоровье кожи);
  • С (поддерживает здоровье зубов и костей, повышает иммунитет и улучшает память и концентрацию внимания; именно благодаря витамину С блюдо является диетическим: он способен производить вещество, сжигающие молекулы жира);
  • D (поддерживает иммунную и нервную систему, поддерживает вес тела и является важным витамином для здоровья костей);
  • РР (снижает количество холестерина в организме, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, важен для красоты и здоровья).

Белков в твороге, как выяснилось, достаточно много. Но усваиваются они в желудке довольно легко. Творог чрезмерно богат минералам кальция, который полезен всем для укрепления костей и зубов. Также хорошая польза от творога в том, что, несмотря на малую калорийность, продукт является довольно сытным. Творог полезен при диетах (мгновенно исчезают лишние килограммы), при гастритах и язвах (не беспокоит желудок, а, наоборот, успокаивает его), для детей с шести месяцев, при беременности (в это период организму требуется в два раза больше кальция) и для печени.

При съедании данного продукта на ужин или перед сном есть возможность получить от него больше пользы для похудения: употребления творога именно перед сном поможет в данном процессе не разрушаться мышцам и уходить именно жиру.

Рассматриваемый десерт не следует употреблять:

  • больным атеросклерозом, так как их желудок тяжело усваивает данный продукт;
  • при сахарном диабете, ишемии, повышенной вязкости крови, тромбофлебите;
  • людям, перенесшим инфаркт и инсульт.

Также при гастрите следует быть осторожней с кислым творогом, может вызвать боли в желудке.

Во все этих случаях творог с бананом принесет больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Положительные и отрицательные качества блюда во многом зависят от того, насколько свежие и качественные продукты были для его приготовления выбраны. Поэтому при покупке следует обращать внимание на срок годности (творог) и внешний вид плодов (бананы).

Кроме того, обращаем внимание, что не следует съедать много творога за раз: 200–270 грамм для одного приема пищи вполне достаточно, иначе организму будет тяжело усвоить данный продукт.

Применение при похудении

Творог является одним из незаменимых продуктов при диете, однако в этом случае следует употреблять обезжиренный вариант. Десерт с бананом также можно есть во время похудения, но выбирать стоит неперезревшие фрукты: в переспелых бананах содержится много сахаров, которые неблагоприятным образом скажутся на фигуре.

Если вы уж очень любите мягкие бананы и не можете представить без них блюда, но при этом хотите употребить меньше калорий, то просто-напросто добавьте в десерт не целый банан, а его половинку.

Если вы являетесь любителем вечерних физических нагрузок, то творог с бананом станет отличным перекусом после тренировки. Так вы сможете насытить организм, но при этом не вернуть обратно потраченные калории.

Подробнее о том, как приготовить банан с творогом, вы узнаете из следующего видео.

Большинство желающих похудеть сталкиваются с двумя проблемами - сильным чувством голода на фоне снижения общей калорийности суточного рациона и резкий упадок сил, а, следовательно, и низкую мотивацию для тренировок. Это и становится главное причиной поиска диеты, позволяющей забыть о перекусах, а также продукта, который без вреда для фигуры позволяет получить и восстановить энергию для занятий спортом. Подобной пищи мало. Кроме того, она практически вся невкусная, чего не скажешь о бананах, которые можно сочетать с другими низкокалорийными фруктами, а также молочной продукцией. Многих из худеющих смущает лишь тот факт, что они имеют не самую малую энергетическую ценность. Подобные опасения имеют место быть, поэтому, решаясь на употребление бананов при похудении, следует рассмотреть все «за» и «против».

Полезные свойства банана

Тропический плод богат микро- и макроэлементами, витаминами B, K, E, PP, бета-каротином, холином. Он оказывает положительное влияние на здоровье человека:

  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • улучшает качество сна и способствует устранению бессонницы;
  • очищает кожу от акне - ;
  • стимулирует мозговую деятельность и повышает концентрацию;
  • укрепляет здоровье сердечной мышцы;
  • помогает от запоров и изжоги;
  • поднимает гемоглобин и понижает вредный холестерин;
  • принимает непосредственное участие в восстановлении мышечных тканей после физических нагрузок;
  • оказывает антибактериальное воздействие.

Энергетическая ценность

Гликемический индекс и калорийность обусловлена зрелостью плода. Наиболее полезными для худеющих считаются недозревшие экзотические фрукты. Они имеют показатель ГИ на уровне 35-40, а на 100 г приходится 89 ккал. Спелые и переспелые бананы, наоборот, противопоказаны к употреблению. Калорийность таких плодов составляет 346 ккал, а гликемический индекс варьируется от 50 и до 60. Они невероятно вредны для фигуры и даже в небольшом количестве могут свести все старания по обретению стройности к минимуму.

Идеальный банан без кожуры весит 200 г. Это позволяет с легкостью высчитывать, сколько калорий потребляется. Отборные плоды, к сожалению, редко встречаются на полках супермаркета. Вес может варьироваться от 150 и до 250 г, а калорийность, если это твердый и не совсем спелый плод, - в пределах 135-225. Поэтому, желающим избавиться от лишних килограмм, следует выбирать фрукт не только по степени зрелости, но и по массе. Можно просто приобретать два одинаковых и уже на весах в магазине видеть, сколько они весят, либо использовать кухонные весы.

Наряду со свежими бананами, в магазинах продаются и сушеные. Энергетическая ценность такого продукта составляет почти 300 ккал, а показатель ГИ - 70. Никакие полезные вещества после сушки в плодах не сохраняются. Это лакомство не насыщает и не дает заряда энергии, а способствует набору лишнего веса.

Зеленые не совсем спелые плоды имеют низкую калорийность и относятся к диетическим, но лишь «условно». В отличие от многих других несладких , бананы нельзя употреблять в неограниченном количестве. Необходимо строго контролировать количество калорий, которые они дают. Преимуществом является то, что они помогают получить необходимый источник энергии, а также побороть даже самое сильное чувство голода.

Бананы помогают похудеть, но при нескольких условиях:

  • в рамках монодиеты, когда фрукт сочетают с некоторыми другими продуктами;
  • в качестве замены одного из главных блюд с целью снижения потребляемых калорий;
  • при интенсивных занятиях спортом, когда принципиально важно иметь достаточно сил и мотиваций для тренировок.

Первый и второй пункт взаимозаменяемы. Последний является приоритетным для тех, кто хочет стать стройным. Без физических нагрузок невозможно иметь подтянутое и красивое тело. Благодаря банану, когда от нездорового рациона с вредными перекусами и пустыми калориями переходят к здоровому диетическому, можно не мучатся от желания съесть чего-нибудь вкусненького, а еще и не истощить свой организм дефицитом полезных и питательных веществ.

До или после тренировки?

Ценность бананового перекуса для занимающихся — и прочими нагрузками людей, желающих скинуть лишние килограммы или поддержать себя в форме, невозможно переоценить. Но, учитывая то, что в плодах есть быстрые углеводы, они нежелательны к употреблению до начала занятий. Это обусловлено тем, что глюкоза в крови поднимается, а это приводит к выработке инсулина, который понижает сахар.

Снижение в данном конкретном случае лишь кратковременное. Сахар снова подскакивает, что негативно отражается на состоянии мышечных волокон. Результатом такого процесса становится общая усталость и низкая выносливость. Следовательно, о высокой эффективности тренировок в таком случае не может быть и речи. Поэтому есть бананы допускается не позже 45 минут до планируемого начала занятий. Если бегают по утрам, лучше отказаться от завтрака с этим плодом даже тогда, когда придерживаются диеты на основе этого фрукта.

Обратный эффект бананы дают после физических нагрузок. Мышцы после любой тренировки (аэробной или анаэробной) «устают», а организм расходует имеющийся запас энергетических сил. Если ничего не предпринимать, восстановление будет занимать гораздо дольше. Особенно это проявляется у тех, кто еще и сидит на диете. Нередко многие уже после пары тренировок начинают чувствовать апатию ко всему и просто не находят в себе силы для какой-либо физической активной деятельности.

Этого не произойдет, если сразу после занятия, съесть банан. Это может быть просто мякоть или диетический . Все зависит от того, где тренируются. Посещающим спортзал проще всего брать с собой фрукт. После утренний пробежки, придя домой, можно за несколько минут приготовить вкуснейший коктейль, который быстро восстановит затраченные силы без вреда для фигуры и зарядит бодростью и хорошим настроением на целый день.

Банановые диеты

Пользуются немалой популярностью у представительниц прекрасного пола. В большинстве своем представлены монодиетами, когда допускается употреблять сам плод и еще один дополнительный продукт. Придерживаться подобной системы похудения допускается не больше одной недели. Наряду с щадящим режимом, многие диеты имеют и строгий, который длится меньше по продолжительности, но позволяет получить более выраженный эффект. Раз в 14 дней можно устраивать разгрузочный день. Он позволяет очистить организм и снизит риски вернуться к прежнему весу, приучит к абсолютно новому режиму питания без перееданий и вредных перекусов пустыми калориями.

Кефирная

Альтернатива банану с молоком. Система похудения предполагает употребление 5 плодов тропического фрукта и литра однопроцентного в сутки. Дневной рацион делится на 5 трапез. Перерывы между приемами должны быть равными и составлять от 2,5 и до 3 часов. В это время обязательно следует пить как минимум по одному стакану обычной питьевой (очищенной) воды. Придерживаться такой диеты можно не больше семи дней. За неделю, если верить отзывом, можно потерять от 2 и до 5 кг. Максимального эффекта можно добиться лишь тогда, когда дополнительно занимаются спортом.

Эта одна из самых популярных монодиет. Банан с кефиром можно употреблять абсолютно по-разному. Некоторые предпочитают заливают плод кисломолочным продуктом, взбивая в блендере как смузи. Другим больше нравится запевать нарезанную на кусочки мякоть кефиром. Можно совмещать оба способа приема. Главное, правильно придерживаться системы. Здесь есть некоторые особенности, самой важной из которых является подготовка. Чтобы организм не испытывал стресса, за 5 дней перед диетой из рациона исключают острую, сладкую, жареную, копченую, соленую пищу.

Худеть с помощью кефира и банана можно еще двумя способами:

  • Щадящий режим . Не каждая девушка может выдержать слишком жесткую монодиету. Если нет уверенности в отсутствие срывов, лучше выбирать именно этот вариант. В течение недели допускается ежедневно пить нежирный кефир в неограниченном количестве и съедать до 7-8 бананов в день. На обед допускается кушать отварное белое мясо или кашу на воде, но порция должна быть маленькой. Допускает пить минералку и несладкий чай.
  • Строгая монодиета . Продолжается три дня и предполагает весьма ограниченный и скудный ежедневный рацион. В сутки можно съедать только 3-4 экзотических фрукта. Их можно размельчать в блендере. После каждого съеденного банана ждут полчаса и выпивают стакана кефира (жирность 0,5%). Перерыв позволяет постоянно приглушать чувство голода. От чая лучше отказать в пользу питьевой воды, но не минеральной. Между отдельными приемами пищи в виде банановой мякоти должен выдерживаться двухчасовой перерыв.

Предпочтение следует отдавать тому варианту, который больше подходит в каждом индивидуальном случае. Строгий режим подходит тем, кто уже раньше с успехом прибегал к различным диетам. Если это первый подобный опыт, конечно, следует прибегнуть к щадящей или пятидневной монодиете, на который банан с кефиром можно есть вместе.

Молочно-банановая

Предполагает приготовление нежного, вкусного, заряжающего энергией коктейля. Смузи с бананом и молоком - один из самых любимых фитнес-напитков у девушек. Он прост и быстр в приготовлении, отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода. Его пьют в качестве энергетического напитка после тренировки, в рамках диеты и разгрузочные дни, а также, вместо одного приема пищи, чтобы снизить суточный калораж.

Напиток готовится из:

  • 300 мл молока;
  • 1 банана;
  • по желанию немного ягод.

Плод очищают от кожуры, которую не стоит торопиться выбрасывать, поскольку она тоже содержит много полезных веществ и может быть использована как отличное диетическое блюдо. Мякоть нарезают кусочка, выкладывают в чашу блендера, заливают молоком. Последнее обязательно должно быть нежирным. Все взбивают на высокой скорости примерно 3 минуты, а затем выливают в стакан. Чтобы сделать вкус еще более приятным и насыщенным, добавляют ягоды. Особенно вкусным получится смузи из бананов с малиной.

Творожная

Представляет собой еще одну популярную диету. Она является аналогом молочной, но приходится по вкусу большему количеству желающих обрести стройность. Диетическая программа питания рассчитана на четыре дня. Главным преимуществом системы является то, что не приходится голодать и чувствовать себя обессиленным из-за недостатка питательных веществ.

Творожно-банановая диета строится следующим образом:

  • Первый и третий день подразумевает, что на завтрак и на ужин едят по 150 г , грейпфрут и банан, а на обед - экзотический фрукт и 100 г молочного продукта.
  • Второй и четвертый день предполагает утреннюю трапезу бананом, обеденную - вареным яйцом, вечернюю - 200 г куриной грудки и 2 банана.

Если придерживаться этого меню, можно потерять не менее 1,5 кг. Некоторые пишут в отзывах к диете, что можно похудеть на 3-4 кг, но это возможно лишь в тех случаях, когда активно занимаются спортом и тренировки приходятся конкретно на эти четыре дня.

Как правильно выйти из диеты, чтобы вес вновь не вернулся?

Основное проблемой любой системы похудения является то, что она работает не только при определенных условиях, но и тогда, когда возвращение к нормальному питанию происходит правильно. Переходной период играет решающее значение. Организм не успевает привыкнуть к поступлению небольшого количества калорий за несколько дней. Если резко вернуться к обычному питанию, пусть и без вредных продуктов, он начнет активно пытаться восстановить потерянные запасы подкожного жира. В некоторых случаях, он возвращается даже с избытком.

Чтобы этого не случилось, следует прибавлять калории к своему дневному меню постепенно. Несколько дней можно лишь добавлять в свой рацион специи, к примеру, подсаливать грудинку или добавлять немного меда в смузи. Следующую неделю следует начинать пить кефир с отрубями, но не больше стакана в день. Через семь дней после диеты можно употреблять нежирный сыр. Жареные блюда, жирную и копченую пищу можно начинать вводить в рацион лишь спустя месяц.

Диетические рецепты

Если не хочется сильно ущемлять себя жесткими системами похудения, можно просто отказаться от вредной пищи, а одну из трапез в день заменить на вкусный и полезный перекус.

Варенные бананы

Зеленые плоды самые полезные для желающих похудеть. Ценность имеет не только мякоть, но и кожура экзотического фрукта. Она способствует очищению организма от вредных веществ, улучшению пищеварения и функции перистальтики, выработки гормона радости. Желтую кожуру можно есть в свежем виде, но она не рекомендована к употреблению тем, кто придерживается диеты. Худеющим следует употреблять только зеленую.

Ее не едят «сырой», а запекают либо варят. Последний вариант предпочтительнее. Он позволяет получить не только мякоть и кожуру, которые следует употреблять остуженными, но и отвар, богатый витаминами. Его можно пить в качестве дополнения к смузи. Чтобы приготовить отвар, воду доводят до кипения, а затем закладывают туда зеленую банановую кожуру. Проваривают все еще минут 10. Готовым банановым напитком лучше всего заменять один из приемов пищи, а также использовать тогда, когда заканчивают диету.

Питательный диетический завтрак

Банан станет отличной утренней трапезой, которая не принесет дополнительных калорий, поскольку в первой половине дня все поступающие в организм углеводы затрачиваются на осуществление любой активной деятельности. Мякоть фрукта можно смешивать в блендере с творогом или овсянкой, сваренной на воде. Подслащивать такой завтрак не рекомендуется. Он получается достаточно вкусным и без сладости.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – , лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Какие продукты нельзя совмещать

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – ­(рис, гречка, пшено и др.) – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения .

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар , последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом свое здоровье.
Принципы и правила совместимости продуктов питания впервые сформулировал в 30-х годах доктор Хей.
Его теория сводится к тому, что мы должны употреблять как можно больше защелачивающей пищи, есть фрукты отдельно и в натуральном виде, избегать переработанных и рафинированных продуктов, не смешивать в одно блюдо концентрированные белковые и концентрированные углеводистые продукты. За последние 65 лет мы получили массу убедительных примеров в поддержку этой теории. Эти правила очень просто соблюдать.

Правило 1:
Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для ее усвоения Вашему желудку необходимо выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов.
Поэтому:
- Ограничьте употребление жидкости во время приема пищи;
- Не ешьте сахар;
- Ешьте больше овощей и растительного белка вместе с животным белком;
- После белковой пищи сделайте 2-3 часовой перерыв до следующего приема пищи. Это необходимо для ее усвоения.
______Правило 2:
Картофель, репа, тыква, зеленые овощи, макаронные изделия, орехи, семечки, брюссельская капуста и хлеб - это комплексные угдеводы. Употребление этих продуктов приводит к образованию щелочной среды в желудке.
Они очень легко усваиваются. Поэтому:
- Не ешьте сахар;
- Сделайте 1-2 часовой перерыв до следующего приема пищи, чтобы углеводы успели усвоиться.
______Правило 3:
Срочную подпитку энергией лучше всего обеспечат фрукты. Они являются наилучшим источником сахара в котором мы периодически нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В желудке образуется щелочная среда. Поэтому:
- Ешьте фрукты между основными приемами пищи;
- Не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие сахаросодержащие продукты;
- Сделайте перерыв 30 минут, необходимый для усвоения фруктов, перед следующим приемом пищи.

================
Наряду с перечисленными выше простыми правилами существуют Принципы питания:
1. Кислотно-щелочной баланс крови непосредственно определяется нашим питанием. Как отмечено в "Методах доктора Шишлова", поддержание оптимальной щелочной реакции крови обеспечивает стабильное здоровье и жизнерадостное, энергичное самочувствие. Попытайтесь обеспечить 55-70% требуемого суточного потребления энергии за счет Комплексных углеводов, поскольку "внутренний стресс" и закисление организма находятся в однозначном соответствии.
2. Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов. Употребляйте их в том виде, в котором они есть, поскольку отделить друг от друга белок и углеводы не представляется возможным.
Другое дело - смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов (например, бифштекс и жареная картошка). От такого смешивания едва ли можно ожидать пользы.
3. Кислоты образуются в нашей пищеварительной системе из фосфора, серы, азота и хлора, которые мы получаем преимущественно с животной пищей, такой как мясо, рыба, яйца и т.п.
Щелочи образуются в пищеварительной системе из кальция, калия, магния и натрия, которых больше всего содержится в овощах, макаронах, бобовых растениях и почти во всех свежих руктах.
Свежее молоко дает слабую щелочную реакцию. Потребности нашего организма удовлетворяются
за счет разнообразия данного вида продуктов.
4. Наш организм не нуждается в "быстрой" энергетической подпитке с помощью чистого сахара и сахаросодержащих продуктов. Фактически, организм просто не в состоянии справиться с потоком сахара, и это приводит к недопустимому подъему содержания сахара в крови. Когда это происходит, для восстановления баланса вырабатывается большое количество разнообразных гормонов и ферментов. Кроме того, сахар начинает подпитывать "недружественные" микроорганизмы в пищеварительном тракте, такие как бактерии брожения. Спелые фрукты легко перевариваются и усваиваются, не нарушая баланса крови. Почти все фрукты сразу же перевариваются под действием желудочного сока. Поэтому их необходимо употреблять отдельно от другой пищи. Исключение составляют бананы, кокосовые орехи и яблоки. Они плохо ферментируются. Поэтому бананы с овсянкой или какой-либо другой кашей - вполне приемлемая пища.

Совместимость продуктов питания

Для нас очень важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно. Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания. После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить. Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переварывания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, а крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе. Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами, например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.
Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно только при условии, что пища в желудке полноценно переработана. Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в желудке».
Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков, овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных питательных веществ. Если человек питался правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует запах, не образуются газы.
Сейчас более подробно о группах продуктов питания.

Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.
__________Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда, дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей.
____________Кислые фрукты:
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград.
Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом.
Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.
____________Хорошо комбинируемые овощи:
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
Нельзя комбинировать овощи с молоком!
Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.
_____________Плохо комбинируемые овощи:
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.
Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например, сметаной и зеленью.
Допустимо употреблять вместе с сырами.
Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.
Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.

Продукты, содержащие крахмал:
Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза.
Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не комбинировать между собой.
Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо одновременно добавить зелень или овощи.
Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Особенно важно не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем, каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми соками.
___________Белковые продукты:
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами. Способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.
К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в пищу отдельно. Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному, непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя индивидуальная переносимость продуктов.
Допустима комбинация белков с жирами, притом жиры животного происхождения лучше комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью.
Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами.
К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи и семена – их можно совмещать с фруктами.
___________Зелень:
Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.
___________Жиры:
Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых продуктов
Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.
Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не совмещать.

Сахара:
Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов.
Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их в качестве отдельного приема пищи.
Исключением является мед. В небольшом количестве мелд рекомендуется принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он становится токсичным.
Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом медленно прогуляться в течение 20 минут.
При соблюдении правил грамотного питания, супы не являются необходимыми. Лучше супы на бульоне не готовить, а на первое съесть суп-пюре.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными фруктами
интервал между приемами пищи не менее 4 часов
не есть рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин)
Все продукты делят условно:

Протеиновые
крахмальные
нейтральные

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Все пищевые продукты по месту усвояемости в желудочно-кишечном тракте делятся на две основные категории:

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, зернобобовые, орехи
Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель, рис.

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА:

Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными не крахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Применяйте мясо и птицу, выращенные без гормонов и антибиотиков. Сочетание животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ (фасоль, горох, чечевица):

Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ:

Употреблять только свежими, без желтого налета, с коротким сроком для употребления, без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка, содержат витамины А, Д, Е.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ:

Растительные масла - в сыром виде лучше применять масло первого холодного отжима («девственное»), хранить в холодильнике, жарить лучше без масла, при необходимости – минимальная термическая обработка.

САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать, не сочетать ни с какой другой пищей. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают моторику желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

СУХОФРУКТЫ:

Полезны, но без специальной обработки диоксидом серы, перед употреблением бланшировать.

ХЛЕБ, КРУПЫ:

Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с осторожностью, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава. Готовьте хлеб сами из цельнозернового помола муки с добавлением ОТРУБЕЙ – источника клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа. Хранить в холодильнике.

Только не шлифованный – коричневый.

КАРТОФЕЛЬ:

Частично может заменить крупяной крахмал, только вареный или печеный, лучше с кожурой, если уверены, что не было специальной обработки. Сочетается с овощными салатами.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ:

К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

ФРУКТЫ СЛАДКИЕ:

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи, но никак не после еды. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕ КРАХМАЛИСТЫЕ:

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.

ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ:

К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, процесс пищеварения затягивается, движение пищи замедляется, это приводит к запорам, метеоризму, желудочному и кишечному дискомфорту. Лучше всего молоко сочетается с овощами и фруктами.

ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Совместим с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой).
СЫР, БРЫНЗА:

Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
ЯЙЦА:

Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми овощами.
ОРЕХИ:

Миндаль, лещина. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи - растительные, которые усваиваются легче. Очищенные орехи использовать нужно сразу, из-за быстрого окисления жира или замораживать. Сочетаются с овощными и фруктовыми салатами.
СЕМЕНА:

Подсолнуха, тыквы, кунжута – источник белка, магния, кальция. Хранить в холодильнике, т.к. быстро окисляются.
Рекомендации по раздельному питанию:

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение.

ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Loading...Loading...