Луковый суп рецепт классический французский. Как приготовить французский луковый суп. Луковый суп для похудения

Рано или поздно каждый кулинар захочет приготовить и попробовать французский классический луковый суп. Мы поможем узнать о нём больше и расскажем, как готовить знаменитое кушанье.

История французского лукового супа насчитывает не одно столетие. Изначально это первое блюдо было традиционным кушаньем бедноты и состояло только из дешёвого лука и отходных корок хлеба. Но времена меняются и рецепты тоже. Уже в 17 веке для знатных вельмож повара готовили луковый суп на говяжьем бульоне с мясом, каплей белого вина, сахаром и ложечкой пшеничной муки. Красиво подавали блюдо с запечёнными гренками из пшеничного хлеба.

До наших дней рецепты лукового супа дошли также с изменениями. Добавился сыр, причём выбирать его можно с учётом индивидуального вкуса – плавленый, твёрдый или мягкий. Если используется бульон, то овощной, куриный или мясной.

Рецепт супа довольно простой, только нужно придерживаться некоторых нюансов:

в составе супа используется такие компоненты - бульон, лук, гренки и сыр; если у вас есть возможность, купите дорогой сыр «Пармезан», «Грюйер» или «Гауда», но если такой возможности нет, возьмите простой твердый сыр хорошего качества - готовый результат превзойдет ваши ожидания, суп получится довольно густой, насыщенный со сладковатым вкусом; свежий или сушёный тимьян дополнит первое блюдо неповторимым ароматом.

Расплавленный сыр и золотистые хрустящие греночки придадут пикантности. Вкус готового супа зависит не только от используемого бульона, но и от степени пассировки лука. Обжариваясь на медленном огне, луковые кусочки постепенно подпекаются и меняют цвет на румяный, слегка золотистый. Благодаря длительной обработке, лук немного карамелизируется за счет большого количества сахара, который содержится в овоще.

Итак, если вы готовы и решились побаловать своих родных изысканным французским супом, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты

  • лук репчатый - 1 кг;
  • масло сливочное - 65 г;
  • бульон или кипяток - 1 л;
  • твердый сыр - 200 г;
  • багет - 8 ломтиков;
  • тимьян - по вкусу.

Приготовление

Очистите лук от шелухи. Разрежьте на четвертинки, потом нашинкуйте тонкой соломкой. Для супа отлично подойдет не только репчатый, но и белый лук или шалот. Он более нежный и сладкий на вкус.

Теперь подготовьте глубокую сковороду, в которой будем готовить суп. Можно взять и толстостенную кастрюльку. Растопите в ней ломтик сливочного масла.

Опустите в сковороду луковые кусочки. Жарьте на умеренном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Этот процесс довольно длительный и именно от этого шага зависит вкус готового блюда. Время обжарки примерно 25-35 минут. Обжаривайте до тех пор, пока лук не начнет карамелизироваться и слегка будет менять цвет на золотистый.

Буквально через 15-20 минут, он стал прозрачным, мягким. Продолжайте жарить дальше.

Как только вы дошли до нужного результата, налейте 250 мл бульона. Причем можно использовать мясной, овощной бульон или простой кипяток. Продолжайте жарить на медленном огне. Весь бульон или вода должна полностью испариться.

После того, когда жидкость почти вся испарилась и остается след от лопатки, переходим к следующему шагу.

Наливаем еще 250 мл жидкости, добавляем сушеный или свежий тимьян и продолжаем готовить в таком же режиме до испарения воды.

После этого, долейте оставшуюся жидкость и уварите до желаемой густоты.

Для греночек можно взять багет или вырезать из батона пшеничного хлеба вот такие заготовки.

Подсушите их на сухой сковороду до румяной корочки с двух сторон.

Томленый лук разложите по глубоким порционным жаропрочным формочкам или горшочкам, в данном случае, 4 емкости.

Посыпьте натертым твердым сыром.

Уложите по две горячие гренки.

Посыпьте твердым сыром. Отправьте в горячую духовку на пару минут, чтобы сыр подплавился и сразу, чтобы суп не остыл, подайте к столу.

Луковый суп по-французски в горшочках готов. Приятного аппетита!

Луковый суп с плавленым сыром

Ещё одна разновидность пикантного первого блюда – луковый суп с плавленым сыром. Он более нежный и тонкий на вкус. Плавленый сыр добавляется в начале варки французского супа и полностью расходится в бульоне или в конце уже при подаче. Тогда сыр только немного подплавится от горячего, но бархатистый вкус от этого не пропадёт.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • сливочное масло (или топлёное) – 60 г;
  • пшеничный хлеб – 2-3 ломтика;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • бульон или вода – 1 л;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. После чистки и промывания репчатый лук нарежьте тонкой соломкой.
  2. Выложите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло (50 г) и поставьте на медленный огонь. Добавьте к маслу весь лук. Перемешайте и пассируйте, пока цвет лука не изменится на жёлто-золотистый. Обязательно помешивайте, чтобы кусочки не пригорали.
  3. Затем налейте в кастрюлю около половины горячего бульона или кипящей воды. Перемешайте и томите при наполовину закрытой крышке до выпаривания влаги. Снова налейте оставшуюся часть бульона и варите до нужной вам густоты. Сейчас же солите и добавляйте специи по своему вкусу.
  4. Оставшийся кусочек сливочного масла положите на сковороду и нагрейте. На нём обжарьте ломтики пшеничного хлеба по количеству порций супа. Корки с хлеба срезать не обязательно.
  5. Плавленый сыр натрите на тёрке и посыпьте им поджаренный хлеб. Снимите сковороду с плиты, но накройте крышкой. От жара мягкий сыр расплавится и будет аппетитно выглядеть.
  6. В тарелку наливайте порцию супа, прямо на него выкладывайте гренку с сыром. Сразу же подавайте к столу.

Луковый суп для похудения

Луковый суп для похудения очень хорош. В нём мало жиров и довольно много калорий, дающих сытость на целый день. Только один компонент этого первого блюда калорийный – сыр. Но в этом рецепте сыр подаётся отдельно и в свою тарелку можно положить именно столько, сколько позволяет ваше диетическое питание. Вместе с этим ароматным супчиком в вашу кухню войдёт Франция со своими утончёнными традициями и удивительными вкусами.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сыр – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 2-3 ломтика;
  • соль – 5-6 г;
  • свежая петрушка – для подачи.

  1. После чистки и промывания нарежьте лук тонкими пополам, а потом тонкими кусочками. Выложите в кастрюлю и пассируйте с растительным маслом около 10 минут. Обязательно помешивайте.
  2. После изменения цвета лука влейте горячую кипячёную воду и посолите. Перемешайте. Варите при слабом кипении и прикрытой крышке. Готовности блюда определяется по увариванию на половину объёма и мягкости лука.
  3. Ломтики пшеничного хлеба нарежьте на кусочки и выложите на противень. Запекайте без масла в духовке при 200 С 5-7 минут.
  4. Петрушку промойте и обсушите. А сыр нарежьте на кубики.
  5. Подавайте суп в тарелке, украсив петрушкой. В центр выложите кусочки гренок, а рядом на блюдце выложите кубики сыра.
Луковый суп-пюре с репчатым луком и луком-порей

Настоящий луковый суп готовится со сладковатым сыром. Но, изменяя рецепт по своему вкусу, можно использовать и солёные, острые или кисловатые сорта твёрдого или мягкого сыра. Попробуйте заправить блюдо остринкой сыра «Пекорино» или «Камамбер». Ещё более богатый вкус получится у супа с дорогими мягкими сырами – «Горгонзола», «Рокфор», «Дор Блю».

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лук-порей – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перья зелёного лука – 2-3 шт.;
  • бульон или вода – 1 л;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Чтобы приготовить луковый суп-пюре тщательно обработайте весь лук – переберите и промойте. У лука-порея перед мытьём отделите верхние листья, там часто бывает песок. Затем лук нарежьте соломкой. Перья зелёного отложите отдельно – они для подачи блюда. Также оставьте несколько колец порея.
  2. Весь репчатый лук и почти весь порей выложите в сковороду со сливочным маслом. Несколько минут пассируйте, чтобы начал процесс карамелизации кусочков.
  3. После пассировки переложите лук в кастрюлю и залейте горячим бульоном. Посолите. Варите при медленном огне при полузакрытой крышке.
  4. А пока измельчите на тёрке сыр. А прохладные сливки перемешайте с мукой, чтобы не было комочков.
  5. Когда суп уварится до объёма 0.5 от первоначального, добавьте сыр. Погружным блендером пюрируйте суп – должна быть однородная консистенция.
  6. Ставьте суп обратно на огонь и добавляйте сливки с мукой. Перемешайте и доведите почти до кипения. Ваш вкусный суп готов!
  7. Подавайте блюдо в порционных тарелках, украшайте измельчённым зелёным луком и тонкими кольцами лука-порея. При желании подготовьте гренки и подавайте их отдельно на блюдце.

Мы рассказали, как приготовить вкусный луковый суп, напоследок дадим несколько советов:

  • Используйте вкусный сладкий репчатый лук, он должен хорошо карамелизироваться.
  • Мешайте лук все время, не допускайте пригорания.
  • Жарьте лук на качественном сливочном масле с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • В качестве основы берите хороший бульон из мяса птицы, говядины или свинины. Также подойдет овощной бульон. Но классический суп варят только из говяжьего бульона.
  • Из специй в суп добавляют мускатный орех, розмарин, тимьян.
  • Часто для придания пикантности при пассеровке лука добавляют белое сухое вино. Этим секретом часто пользуются современные повара.
  • Карамелизируйте лук на среднем огне, уйдет на это примерно 25-30 минут, можно тушить лук и дольше понемногу добавляя жидкости. Некоторые французские повара тушат лук час или даже больше. Чем дольше карамелизируется лук, тем вкуснее будет суп.

Ранее мы готовили .

Во Франции луковый суп издавна считают деликатесом. Именно это блюдо поставило под сомнение французскую кухню в наших странах. А дело всё в том, что упоминание об этом супе частенько встречалось во многих знакомых нам французских произведениях. Люди, не имея представления о его вкусовых качествах и способах приготовления, пытались повторить этот шедевр, просто измельчив лук и добавив его в бульон. Поэтому многие наши соотечественники недоумевали, как «это» можно считать деликатесом?

На самом деле это очень полезное и вкусное блюдо, мало того, оно обладает прекрасным качеством - придаёт сил и энергии на весь день.

Как и многие национальные шедевры, луковый суп по-французски имеет свою интересную историю. Какую? Давайте разберёмся.

Легенда о происхождении лукового супа

У французского народа существует легенда, которая говорит о том, что впервые это блюдо было приготовлено самим Людовиком XV. В одну из поздних ночей король сильно проголодался, но не обнаружил в своём гостевом домике ничего, кроме луковицы, бутылочки шампанского и масла. От нечего делать Людовик смешал все имеющиеся ингредиенты и сварил их. Вот так и получился первый луковый суп.

Краткая история

История французского лукового супа берёт своё начало ещё в давние времена. Это блюдо стало довольно популярно в римскую эпоху правления. В то время «слезоточивый овощ» был известен и доступен даже бедным семьям. Поэтому именно он и стал основной пищей для них.

Так как луковый суп способен прибавлять сил и энергии, его довольно часто употребляли утомлённые трудом рабочие и торговцы на местных рынках. Они подкреплялись им в ночное время, чтобы зарядиться и работать дальше. Особенно это было распространено в районе под названием Ле-Аль в Париже.

Итак, с происхождением и историей этого замечательного блюда мы разобрались, теперь приступим непосредственно к самим рецептам. Интересно? Тогда запасайтесь ручками!

Классический рецепт приготовления лукового супа

Замечательное сочетание вполне доступных и всем известных продуктов даст потрясающий результат, который порадует любого гурмана.

Итак, для того, чтобы приготовить классический французский луковый суп, нам понадобятся:

Лук - 3-4 шт.;

Сыр (лучше Чеддер, но не принципиально) - 150 г;

Хлеб или багет;

Коньяк или бренди (не принципиально) - 50 г;

Оливковое (как вариант - растительное) масло;

Бульон, лучше мясной (иной вариант - овощной, для вегетарианцев) - 5 стаканов;

Сахар или сахарная пудра - 0,5 ч. л.;

Перчик молотый, чёрный.

Процесс приготовления

В кастрюлю наливаем оливковое масло и греем его на среднем огне. Добавляем к нему предварительно нарезанный кольцами лук, солим, перчим и томим до тех пор, пока лучок не приобретёт прозрачность. Делаем огонь минимальным, добавляем коньяк или виски и оставляем нашу кастрюлю на плите примерно на 1,5 часа, иногда помешивая.

Наша луковая смесь должна карамелизироваться, то есть приобрести золотисто-коричневый оттенок. Как только это произойдёт, добавляем в кастрюлю бульон, перемешиваем и дожидаемся закипания. В это время займёмся хлебом.

Хлеб нарезаем толстыми ломтиками и обильно посыпаем предварительно потёртым на крупной тёрке сыром. Ставим в духовку на 5 минут для того, чтобы сыр расплавился.

Итак, снимаем наш супчик с плиты и разливаем его по горшочкам (альтернативным вариантом будут керамические глубокие тарелочки). Сверху кладём наш хлеб под сыром и посыпаем зеленью. Всё, наш вкусный и ароматный луковый супчик готов! Подавать его лучше горячим. Приятной вам трапезы!

Совет: алкоголь в это блюдо можно и не добавлять.

Луковый суп для похудения

Проблема лишнего веса остаётся актуальной во все времена года. Одни отчаиваются и ставят большой крест на своей идеальной фигуре, другие же, напротив, изнуряют себя пагубными диетами и голодом, ставя такой же крест на своём здоровье. Мало кто догадывается, что в данном случае имеется золотая середина - это правильное сбалансированное питание.

Один из вариантов - луковая диета, в основе которой лежит постоянное употребление лукового супа. Она рассчитана на 7 дней. За это время при полном соблюдении всех правил можно лишиться от 6 кг лишнего веса.

Итак, французский луковый суп для похудения.

Для его приготовления нам понадобятся:

Лук - 4 шт.;

Капуста белокочанная - 1 шт.;

Перчик болгарский (зелёный) 2 шт.;

Помидорчики - 3 шт.;

Сельдерей - пучок;

Соль (если совсем не можется).

Процесс приготовления

Французский луковый суп, рецепт которого несложен, можно употреблять когда угодно и в любых количествах. Итак, все ингредиенты моем, режем и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем горячей водой, дожидаемся закипания, делаем маленький огонь и варим 10-15 минут. Всё, наш луковый суп приготовлен! Приятного аппетита!

Луковый суп с красной рыбой

Прекрасное сочетание красной рыбы со сладковатым на вкус луковым супом просто неповторимо. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить для торжественных застолий, а также для романтических посиделок вдвоём.

Итак, чтобы его приготовить, нам понадобятся:

Сёмга (лосось, форель) - 0,5 кг;

Лучок репчатый -2 шт.;

Лучок красный - 2 шт.;

Картошка (небольшого размера) -3 шт.;

Чесночок - 1 зубчик;

Вино, лучше белое - 0,5 стакана;

Бульон (куриный) - 2 л;

Морковка (небольшого размера) - 1 шт.;

Сливочное масло - 2 ст. л.;

Сливки (жирные) - 100 г;

Зелень петрушки - пучок;

Процесс приготовления

Рыбный луковый суп по-французски начинаем готовить с бульона. Для этого кладём куриный окорок на дно кастрюли, заливаем его водой, ждём закипания. Снимаем с плиты, промываем и снова ставим вариться. Солим, перчим, оставляем томиться на медленном огне около получаса.

А в это время займёмся овощами. Лук мелко порубим, картофель нарежем мелкими кубиками, морковь - кружочками. Чеснок и петрушку измельчим. На дно другой кастрюли кладём сливочное масло, подогреваем его, добавляем к нему лук и чеснок. Убавляем огонь, закрываем крышкой и томим 1 час до получения золотистого цвета. Далее вливаем в кастрюлю бульон и белое вино. Дожидаемся закипания, кладём картофель, морковь и снова дожидаемся закипания.

А пока нарезаем красную рыбу кусочками.

После закипания вводим сливки, рыбу и перемешиваем, солим, перчим и готовим ещё полчаса. Подаём в керамических тарелках или горшочках, обильно посыпав зеленью укропа. Всё, готов наш рыбный французский луковый суп. Рецепт приготовления, как видно, совсем несложный. Приятной вам трапезы!

Луковый суп с фрикадельками и плавленым сыром

Это довольно сытное и вкусное блюдо, которое придётся по вкусу не только взрослым ценителям кухонных шедевров, но и маленьким любителям покушать.

Итак, как приготовить французский луковый суп с фрикадельками и плавленым сыром? Для этого нам понадобятся:

Лук - 4-5 шт.;

Свиной или говяжий фарш (можно смесь) - 400 г;

Яйцо - 1 шт.;

Морковка (среднего размера)- 2 шт.;

Картошка (среднего размера) - 3 шт.;

Плавленые сырочки (без добавок) - 2 шт.;

Оливковое масло - 3-4 ст. л.;

Зелень петрушки - 1 пучок;

Процесс приготовления

Наливаем на дно кастрюли оливковое масло и подогреваем его. Режем лук кольцами и томим его на среднем огне до прозрачности. Далее минимизируем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем её на час (можно больше) на плите до приобретения золотисто-коричневого цвета. А пока займёмся другими ингредиентами. Режем морковь кольцами, картошку - кубиками. Достаём фарш, добавляем к нему яйцо, солим, перчим, перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.

После того как наша луковая смесь приобрела нужный оттенок, добавляем к ней воду, перемешиваем, дожидаемся закипания, солим, перчим, кладём картофель, морковь и фрикадельки. Снова ждём закипания, варим 10 минут, добавляем предварительно нарезанные плавленые сырки и держим ещё несколько минут. Готовое блюдо заправляем листиками укропа. Всё, наш луковый суп по-французски готов! Приятной вам трапезы!

Луковый суп-пюре

Это изумительное блюдо имеет прекрасный аромат и изумительно нежный вкус.

Итак, для того чтобы приготовить луковый суп по-французски в виде пюре, нам понадобятся:

Куриный или говяжий бульон - 500 мл;

Лук - 5 шт.;

Чеснок - 2 зубка;

Мука - 2 ст. л.;

Масло оливковое - 3-4 ст. л.;

Сливки (лучше жирные) - 100 мл;

Хлеб или багет;

Сахар - 1-1,5 ч. л.;

Зелень петрушки - 1 пучок;

Процесс приготовления

Разогреваем в кастрюле оливковое масло и кладём туда нарезанный кольцами лук. Перемешиваем, добавляем муку, солим, перчим, делаем минимальный огонь и оставляем на час до получения золотисто-коричневого оттенка. А пока займёмся остальными ингредиентами. Чеснок мелко порубим. Хлеб нарежем крупными кусочками и перемешаем его с чесноком. Поставим в духовку для подсушивания на 5-7 минут.

После приготовления нашего лука добавляем в кастрюлю куриный бульон и сахар, хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут. Вливаем сливки, дожидаемся закипания. Как только это произойдёт, берём блендер и всё хорошенько перемешиваем. Оставляем на плите ещё на несколько минут. Подаём с гренками и обильно посыпанной зеленью. Всё, наш луковый суп готов! Приятной вам трапезы!

Это настоящая французская кухня. Луковый суп получается просто великолепным и незабываемым на вкус. Убедитесь в этом сами, используя наши рецепты.

Наверное, никто не поспорит с тем, что французы знают толк в еде. Эти мастера кулинарии могут приготовить невероятно вкусные блюда из, казалось бы, самых обычных и привычных ингредиентов. Поэтому сегодня кулинарный сайт сайт предлагает своим читателям классический рецепт французского лукового супа с фото. Состоит такой суп из большого количества лука, который сперва томится на сливочном масле, а после варится в бульоне с добавлением ароматного тимьяна. Несмотря на столь простое сочетание ингредиентов, луковый суп получается с насыщенным ароматом и легким сладковатым вкусом.

Чтобы приготовить классический французский луковый суп потребуется:

  • лук – 800 г
  • бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • тимьян – 5-6 веточек
  • твердый сыр – 120 г
  • багет – 6 ломтиков
  • соль – по вкусу

Французский луковый суп – классический рецепт с фото пошагово:

Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.

И временами помешивая, обжариваем/томим лук в течение 30-40 минут. За это время лук должен значительно утушиться и приобрести карамельный оттенок, как видно на фото.

К румяному луку вливаем один стакан (200-250 мл) бульона и следом добавляем листики свежего тимьяна (также можно использовать сушеный, около 0,5-1 ч.л.).

Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.

После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).

В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.

Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.

Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).

И сверху присыпаем его тёртым сыром.

Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.

Отправляем горшочки с луковым супом в горячую духовку (180-200 С) и даём сыру полностью расплавиться (подрумянивать сыр не нужно!).

Оригинальный луковый суп по-французски - это классическое горячее блюдо, рецепт приготовления которого отличается простотой. Существует немало вариаций его приготовления, меняются специи, дополнительные ингредиенты, но основные компоненты (лук, мясной бульон, золотистые гренки, сыр) остаются неизменными еще со времен средневековой Франции.

Легенда о возникновении похлебки

Согласно легенде, бытующей среди французов, рецепт лукового супа по-французски был придуман самим Людовиком XV . Отправившись отдохнуть в гостевой домик, король проснулся ночью от сильного чувства голода. Он осмотрел всю кухню и склад, но не обнаружил ничего съедобного.

Ему удалось найти лишь одну большую луковицу, бутылку игристого вина и кусочек масла. Голодным король оставаться не собирался, поэтому решил объединить найденные продукты и сварить их. Так и возник первый луковый супчик, приготовленный самим французским правителем. Конечно, все это лишь легенда, придуманная жителями Франции, потому как документальных подтверждений тому нет.

Краткая история

Впервые о вкусной и питательной похлебке из лука упоминается в начале XVII столетия. История французского лукового супа действительно впечатляет, ведь горячее блюдо изначально было придумано жителями самых бедных районов Парижа (Ле-Аль). Тогда рецепт супца был совсем простеньким, а набор ингредиентов весьма скудным, ведь готовился он из дешевых корнеплодов, сухарей и отходных хлебных корочек. Доступный слезоточивый овощ могли себе позволить купить даже бедняки. Похлебка пользовалась спросом среди рыночных торговцев и рабочих, потому что была весьма калорийной, что придавало простым людям силы и большой заряд энергии на весь день.

Проходило время, рецептура знаменитого кушанья менялась. Классический луковый суп начали употреблять в пищу знатные вельможи. Личные повара готовили для них ароматное горячее блюдо на основе лука, говяжьего бульона, белого вина и муки с добавлением специй. Именно тогда сформировалась основная концепция подачи - горшочек или тарелочка супа с хрустящими гренками.

Современные рецепты отличаются разнообразием. При приготовлении используются не только мясные, но и овощные бульоны. Лук также используется самый разнообразный: репчатый, порей, шалот и даже крымский. Рецептура была дополнена сыром, можно использовать любой твердый сырный продукт, но наиболее гармонично с луковой похлебкой сочетается пармезан или гауда. Способ пассировки и измельченного лука также отличается длительностью готовки. Каждый знаменитый шеф-повар Франции (и не только) имеет в своем арсенале собственный рецепт французского супчика.

Классический рецепт

Чтобы порадовать домочадцев или гостей своего дома необычным, но невероятно вкусным и ароматным угощением, не придется тратить много времени, сил или продуктов. Идеальным выбором станет луковый суп, рецепт классического французского первого блюда довольно простой, а компонентный набор минимальный.

Для приготовления оригинального супчика понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 литр говяжьего бульона;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 8 тонких ломтиков багета;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • тимьян, молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление следует начать с подготовки основного компонента, все луковицы необходимо очистить от шелухи и нарезать соломкой (можно и полукольцами). Для пассировки лука подойдет любая глубокая посуда, например, сковорода, небольшая кастрюлька или сотейник. Поставьте посуду на огонь и растопите в ней небольшой ломтик сливочного масла. После этого потребуется выложить все кусочки лука в масло и карамелизировать их на протяжении получаса. В конце пассировки, когда луковая соломка станет золотистой, добавьте к томленым овощам вино и 250 мл бульона.

Жарить луковые кусочки на небольшом огне необходимо до тех пор, пока полностью не испарится вся жидкость. Это позволит добиться идеального, насыщенного вкуса, слезоточивый корнеплод полностью потеряет горечь и даст сладость. Нивелировать специфический аромат и вкусовые качества овоща поможет вино, добавленное при приготовлении.

Следующий этап - это добавление очередной порции оставшегося бульончика и специй, уваривать суп необходимо до желаемой густоты. В это время можно приступить к жарке гренок из багета. Ломтики должны быть тоненькими и небольшими, чтобы гренки приятно хрустели и не были слишком твердыми, следует аккуратно обрезать корочку. Жарить греночки нужно на раскаленной сковородке без масла по 2 минуты с каждой стороны.

Томленая луковая похлебка выкладывается в порционные глиняные горшочки или другие жаропрочные формочки, посыпается тертым сыром, сверху накрывается гренками (достаточно двух штук на порцию) и снова посыпается небольшим количеством сырной крошки. Подготовленные емкости со всем содержимым отправляются в духовку буквально на 3 минуты, чтобы расплавился сырок. Классический французский луковый супчик готов к подаче! Приятного аппетита.

Хороший и простой рецепт, пока супчик уваривается можно заняться приготовлением других блюд! Также пробовала готовить по этому же рецепту, но вместо пармезана использовала плавленый сыр, получился очень пикантный, необычный вкус.

Ценителям здорового образа жизни и диетической пищи точно придется по вкусу такой легкий супец. Лук сам по себе обладает низкой калорийностью, вне зависимости от способа приготовления. Ароматное горячее блюдо с сырным вкусом подойдет людям, которые желают похудеть. Но, даже у самых заядлых спортсменов должны браться откуда-то силы, поэтому рецепт все-таки содержит один калорийный продукт - это сыр.

Особенность данной вариации на луковый суп по-французски заключается в том, что кисломолочный продукт добавляется индивидуально в тарелку. При желании можно не повышать калорийность супа.

Для приготовления диетического питания понадобится:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 литр воды или овощного бульона;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2−3 ломтика ржаного хлеба;
  • небольшой пучок петрушки и специи по вкусу.

Как приготовить овощной супчик на основе лука:

Когда жидкость в кастрюле испарится до нужного уровня, можно приступать к подаче горячего блюда к столу. Украсьте тарелку зеленью, а рядом поставьте тертый сыр, который каждый желающий в нужном количестве сможет положить в свою порцию.

Суп получился просто потрясающий. Учитывая то, что мы с мужем вегетарианцы, французский суп по этому рецепту стал для нас находкой. Правда, сыр я не использовала, но вышло и так вполне вкусно!

Если за столом будут присутствовать дети, то им вряд ли придется по вкусу диетический вариант супа или блюдо с вином. Порадовать детвору и взрослых можно другой вариацией изысканного шедевра французской кухни - луково-рыбным супчиком. Торжественное застолье, романтический или семейный ужин - такой рецепт идеально подойдет для любого повода.

Чтобы приготовить горячее блюдо понадобятся такие составляющие:

Французский луковый суп, рецепт приготовления пошагово:

  • Почистите и измельчите лук, очистите картофель и порежьте его кубиками, очищенную морковку нарежьте тонкими кольцами.
  • Чеснок натрите на мелкой терке, а петрушку измельчите ножиком.
  • Поставьте кастрюльку на огонь и растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в нее лучок и чеснок.
  • Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите луково-чесночную смесь под крышкой, периодически помешивая, на протяжении часа.
  • После образования золотистой корочки влейте в емкость разогретый бульон. Когда содержимое закипит, добавьте туда картошку и морковку.
  • Нарежьте рыбу брусками или кубиками. После закипания бульона всыпьте рыбу, добавьте соль и перец, медленно влейте сливки.

Теперь остается подождать полчаса и вкуснейший рыбно-луковый суп будет готов. Разлейте горячее блюдо по тарелкам и украсьте измельченной зеленью.

Настоящий луковый супчик по-французски требует большой внимательности от повара, малейшая ошибка может привести к переводу продуктов или испорченному вкусу. Чтобы все получилось правильно и вкусно, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

Придерживаясь этих советов, даже начинающему кулинару удастся приготовить истинный кулинарный шедевр, которым будет не стыдно угостить и удивить не только родственников, но и гостей.

Советы оказались очень полезными. Благодаря этим подсказкам приготовила суп с первого раза. Перепробовала множество вариантов, очень понравился с луком шалот.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домохозяйки всех народов мира создали множество вариаций этого блюда, но именно французский вариант представляет собой эталон для многих. Сегодня мы расскажем, как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту, дадим полезные советы и раскроем секреты приготовления. Чтобы приготовить это вкуснейшее первое блюдо, придется запастись временем побольше, однако результат оправдает все ваши ожидания.

У французского лукового супа есть интересная легенда, что создал его король Франции Людовик, когда решил перекусить блюдом собственного приготовления. Но скорее всего это ложная версия, так как лук и сыр были типичным питанием крестьян и бедняков. Скорее всего, они и создали этот рецепт. В дальнейшем он претерпел множество изменений, став изысканным блюдом, которое подают в дорогих ресторанах. Но приготовить его сможет каждая хозяйка, приложив немного усилий. Далее мы расскажем пошаговый рецепт французского лукового супа с плавленым сыром.

Как приготовить луковый суп по-французски — классический рецепт

На приготовление французского лукового супа требуется много времени и сил, но результат того стоит. Именно за счет долгого томления со сливочным маслом на медленном огне лук приобретает приятный сладко-сливочный вкус.

Для классической подачи также понадобится багет, немного чеснока и тертого сыра твёрдых сортов.

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана
  • Вода — 800 мл.
  • Плавленый сырок — 100 гр.
  • Пучок зелени
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный горошком.

Приготовление

Шаг 1.

Лук нарезать вдоль тонкими полосками, чем тоньше, тем более мягкий вкус он имеет.

Чтобы не плакать при нарезке, нужно опустить нож под холодную воду, периодически повторяя это действие. Также поможет мятная жвачка.

Шаг 2.

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, куда поместится весь лук.

Шаг 3.

Закрыть сотейник с луком крышкой, уменьшить огонь до среднего, помешивать каждые 10 минут. Время томления лука 1 час. За это время он даст максимальное количество сока и уменьшится в размере вдвое.

Далее крышку убирают и продолжают обжаривать лук ещё 1 час, пока весь сок не испарится, а масло не впитается. Он еще потеряет в объеме. Если после этого лук на вкус не сладкий, то не помешает 1 чайная ложка сахара.

Шаг 4.

Пока лук пассируется, нужно готовить бульон. Для этого в 800 мл. кипящей воды добавляют пучок зелени, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист опускают через 10 минут.

Спустя ещё 5 минут все из кастрюли вытаскивают и забрасывают нарезанный кубиками плавленый сырок. Он должен полностью раствориться, поэтому кубики должны быть как можно меньше.

Шаг 5.

Когда лук приготовился, его смешивают с мукой и белым вином. Держат на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.

Шаг 6.

Сырный бульон вливают в лук и дают закипеть. Готовят в течение часа на медленном огне, в конце варки добавляют соль по вкусу.

Также классический рецепт супа подразумевает подачу блюда со специальными чесночными гренками. Для этого из багета делают гренки, подсушивая в духовке и натирая чесноком. В готовый французский луковый суп добавляют гренки и посыпают тертым сыром.

Съесть его нужно в первые 15 минут после приготовления, пока суп ещё горячий, тогда его вкусовые свойства проявляются наиболее ярко.

Советы приготовления настоящего, классического французского лукового супа

— Как бы не хотелось наслаждаться вкусом дольше, готовить луковый суп по-французски стоит на один раз. При повторном нагревании вкусовые свойства значительно изменяются.

— Для приготовления французского лукового супа лучше всего использовать белый репчатый лук. Несмотря на то, что красный обладает менее резким вкусом, он не подходит для приготовления. При его использовании суп приобретает неприятный коричневый оттенок.

— Сливочное масло должно быть качественным и свежим. Берите масло не менее 82,5% жирности.

— Белое сухое вино можно заменить коньяком или портвейном, уменьшив количество.

Видео рецепт приготовления классического французского лукового супа

Похожие рецепты:

Loading...Loading...