Хлопья зародышей пшеницы применение. Зародыши пшеницы и их эффективное применение в медицине. Котлеты из пророщенных измельченных зерен

Хлопья зародышевые пшеничные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 22,7 %, витамином E - 47 %, витамином PP - 17,8 %, магнием - 77,3 %, фосфором - 168,6 %, железом - 46,7 %, марганцем - 435 %, цинком - 114,2 %

Чем полезен Хлопья зародышевые пшеничные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Доброго дня, уважаемые гости!

В последнее время я увлеклась здоровым правильным питанием! Раньше я ела, что попало. Я жуткая сладкоежка, могу есть кофеты и шоколадки, как семечки) Раньше мой рацион состовляли только конфеты с чаем, чипсы с соком, могла так питаться бесконечно. В один день резко поняла, что мой организм - это не мусорная яма, в которую можно закидывать всю дрянь. Правильное питание - это ооочень большая тема, которую можно изучать бесконечно. Это огромные знания. Решила, что начну с элементарного, как можно меньше вредных продуктов со всякими глутаматами натрия, со всякими консервантами, меньше сладкого, соленого, жареного. Больше каш, больше овощей и фруктов. И ни разу не пожалела! Чувствую теперь себя я гораздо лучше. Нет, плохо мне не было никогда, конечно. Но сегодня у меня явно больше энергии, желания что-то делать и прочее))

Ладно, отойдем уже от рассказов и перейдём непосредственно к моим любимым хлопьям.

Я была безумно рада, увидев их на полке в гипермаркете, так как наслышана о масле зародышей пшеницы) Подумала, что внутрь их употреблять будет вообще волшебно!)

Так чем же хороши зародыши пшеницы?)

При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Так что для лбдей, страдающих лишним весом, очень рекомендую употреблять их в пищу! Также в зародышах пшеницы содержаться почти все аминокислоты! Такде хлопья повышают иммунитет, очищают организм, укрепляют костную и мышечную сисиемы, улучшают состояние волос и многое другое!

А ещё я была очень удивлена тому, что на 100 грамм хлопьев приходится 45 грамм белка !!! Честно, я впервые такое наблюдаю!)


Для того, чтобы не вгонять Вас в краску, я решила поискать какие-то противопокания к применению хлопьев зародыше пшеницы, и вот что нашла:

ВРЕД ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее. Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки. Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).



Как я применяю в пищу эти хлопья? В овсяную кашку или овсяные отруби добавляю 2 столовых ложки хлопьев зародышей пшеницы, 1 ч.л. клетчатки и заливаю горячим молоком. В теплую кашку добавляю 1 ч.л. мёда и немного изюма или нарезанного банана. Получается очень вкусно, по другому не могу) Слышала, что некоторые заливают овсянку и хлопьями зародышей пшеницы просто на ночь молоком, а с утра кушают. Я так не могу)



Также эти хлопья полезно использовать в качестве маски для лица. В общем, на фотографии можно будет прочесть о многих применениях этих чудных хлопьев!)

"В магазине "Диета" продаются пшеничные зародышевые хлопья. Чем они полезны и как их нужно принимать?" Ольга Еремичева, г. Раменское

На вопрос читательницы отвечает акушер-гинеколог московской поликлиники № 82 Ирина Андреевна СВИРКИНА.

С пшеничными зародышевыми хлопьями я познакомилась еще семь лет назад. Никто мне не советовал их покупать, а просто увидела их в магазине и прочитала на упаковке, что это экологически чистый продукт, который нормализует пищеварение и выводит из организма вредные вещества, мешающие ему правильно функционировать.

После того как я начала принимать эти хлопья, — не помню, неделя прошла или больше, — при мочеиспускании у меня стали появляться рези. Сначала встревожилась, не воспаление ли какое началось, но скоро убедилась: это пошел мой песочек. Когда потом заболел плечевой сустав, я уже знала, что это из суставов начали вымываться соли.

Постепенно, месяц за месяцем, мой организм освобождался от скапливавшихся в нем годами шлаков, чистился кишечник. В свои... не буду говорить, сколько лет, я чувствую себя как девочка. Я достигла такой степени очистки, когда организм уже сам подсказывает, что мне есть. Ореховый привкус зародышевых хлопьев для меня теперь самый любимый.

Каждое утро я съедаю с йогуртом или с творогом всю суточную дозу хлопьев сразу, 7-9 ложек. В этой дозе столько же белка и других полезных для организма веществ, сколько содержится в мясе, которое обычно люди съедают за день. Поэтому мне не нужны ни колбасы, ни шашлыки, ни карбонады. Могу съесть в праздник кусочек чего-нибудь мясного, но организм сразу "подсказывает", что от этого могут заболеть суставы.

А обычная моя еда — это овощи и фрукты. Мы с мужем носим рюкзаками свеклу и морковку с дачи, яблоки и апельсины из магазина. День начинается, как правило, с соков. Натощак, за час до завтрака, нужно выпить стакан свежеприготовленного сока или съесть какой-нибудь фрукт, например яблоко, чтобы вывести из организма яды, скопившиеся за ночь в кишечнике. Молоко совсем не пью, а вот кисломолочные продукты ем с удовольствием: творог, сметану, кефир.

Безусловно, я от души советую питаться пшеничными зародышевыми хлопьями и своим пациенткам, в первую очередь беременным женщинам. Дело в том, что при беременности, особенно в первые месяцы, не рекомендуется принимать синтетические препараты, в том числе и витамины, а зародышевые хлопья содержат полный набор натуральных витаминов и микроэлементов, требуемых для развития нового существа. Ведь пшеничные зародыши содержат в себе все ценное, что имеется в зерне и из чего потом должен появиться побег будущего растения.

Пшеничные зародыши очень помогают в лечении нарушенной функции яичников. В них есть вещества, которые нормализуют гормональный фон, восстанавливают цикличность менструаций. Выводя шлаки из половых органов, зародышевые хлопья помогают наладить в них нормальную микроциркуляцию крови, а это очень важно при лечении бесплодия. Кроме того, эти хлопья являются прекрасной пищей для нездоровой кожи. Приходит женщина — у нее угревая сыпь на лице, плечах, спине. А когда она садится на диету, да плюс принимает зародышевые хлопья, то кожа очищается, шрамчики от угрей на ней разглаживаются, от сыпи не остается никакого следа. Тем же способом эффективно лечатся и другие кожные заболевания — псориаз, экзема.

Хоть я и гинеколог, но первый вопрос, который чаще всего задаю своим пациенткам, это — "А как работает ваш кишечник?" Очень часто именно кишечные проблемы — запоры, брожения в кишечнике — вызывают застой крови в области малого таза, интоксикации, которые приводят затем к заболеваниям женской половой сферы. Зародышевые хлопья очень хорошо помогают избавиться и от этих напастей. И вообще я теперь твердо убеждена: если бы всем нашим женщинам с подросткового возраста давали эти чудодейственные хлопья, то большинство из них никогда бы не узнали, что такое киста или миома, мастопатия или эндометриоз.

Хочу, однако, предупредить читательниц, что пшеничные зародышевые хлопья — это не лекарство, которое некоторое время попила — и ты уже здорова. Восстановление здоровья с участием этого натурального пищевого продукта — процесс очень продолжительный, он длится годами. А если нет у вас терпения, то и нет смысла начинать. Причем, чем человек старше, тем больше зашлакован его организм, а значит, и тем дольше он будет освобождаться ото всей этой гадости.

Второе мое предупреждение касается рекомендуемой дневной дозы зародышевых хлопьев. На упаковке указано, что принимать их нужно по 2-3 чайных ложки три раза в день, и тогда средняя еженедельная доза получается 150 граммов. Возможно, со временем вы и придете к этому уровню, однако для начала я бы вам посоветовала принимать по ложечке или даже по пол-ложечки один раз в день. Причем, чем человек старше, тем он должен быть осторожнее, потому что очищение организма может начаться очень активно и болезненно. Одну мою шестидесятилетнюю пациентку, которая начала сразу с рекомендованной дневной дозы, в какой-то из дней вдруг стало так "ломать", что пришлось вызывать неотложку. И это послужило для меня хорошим уроком.

Итак, вы немножко попробуйте. Если нравится, приятно во рту, дозу можно увеличить: сегодня приняли ложечку, завтра — две. Можно и неделю, и месяц принимать только по одной ложечке в день. От этого тоже будет большая польза. Если, увеличив дозу в очередной раз, вы почувствовали тошноту, то, значит, торопиться с этим не надо. Кстати, беременным женщинам, когда у них возникают токсикозы (а это тоже очистка организма), от приема хлопьев временно нужно воздержаться, потому что они могут усилить тошноту и рвоту.

У одной моей пациентки прием зародышевых хлопьев вызвал зуд, отечность, а потом выяснилось, что у нее аллергия на хлеб. Это тоже следует иметь в виду. На упаковке хлопьев указано, что их нельзя принимать при остром холецистите. Но с острым холециститом человека кладут в больницу. А хроническим холециститом страдает большинство из нас, его причина — наше нездоровое питание, жирная и копченая пища. В данном случае зародышевые хлопья не только не повредят, но и помогут оздоровить ваш рацион. Пшеничные зародышевые хлопья можно сыпать куда угодно — в суп и кашу, геркулес и мороженое. А можно воспользоваться следующими рекомендациями.

Кулинарные блюда и косметические средства из пшеничных зародышевых хлопьев

КУЛИНАРНЫЕ БЛЮДА
Яблочный салат. Нарезать 4-5 очищенных яблок соломкой, добавить 4-5 чайных ложек пшеничных зародышевых хлопьев, 3-4 толченых грецких ореха и 1 столовую ложку меда. Заправить сметаной или сливками.

Морковный салат. Натереть на терке 2-3 крупных моркови, добавить 1 яблоко, нарезанное соломкой, 4-5 чайных ложек пшеничных зародышевых хлопьев, 1 столовую ложку меда. Заправить сметаной.

Лакомство с фасолью. Тщательно размять вареную фасоль, добавить немного бульона из-под фасоли, томатный сок и 4-5 чайных ложек пшеничных зародышевых хлопьев. Перемешать, чтобы получилось пюре. Натереть сыр и смешать с пюре. По желанию добавить молотый перец. Всю массу вылить на сковородку, довести до кипения и остудить. Подавать на стол с гренками.

Сырная паста. 200 граммов брынзы тщательно перемешать с 4-5 чайными ложками пшеничных зародышевых хлопьев, добавить 3-4 мелко измельченных зубчика чеснока и 1 столовую ложку нарубленной зелени.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Питательная маска. Растереть 1 столовую ложку пшеничных зародышевых хлопьев с 1 столовой ложкой воды — дистиллированной, хорошо очищенной или минеральной. Добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести на лицо и шею, оставив свободной область вокруг глаз. Через несколько минут, когда слой маски немного подсохнет, нанести сверху еще один, и так далее, пока не закончится питательная смесь. Подержать маску на лице еще 20 минут, затем снять мокрыми тампонами и умыться очищенной прохладной водой.

Тонизирующая маска для увядающей кожи, предотвращающая появление морщин. Смешать сок 1 лимона с 3 столовыми ложками пшеничных зародышевых хлопьев. Эту смесь можно хранить в холодильнике около недели. При необходимости в небольшую порцию смеси добавлять 1 чайную ложку простокваши и наносить на лицо на 20 минут. Такую же маску нужно делать 2-3 раза в неделю, курс — 20 процедур.

Андрей МИРОНОВ
"Женское здоровье"

Пшеничные зародышевые хлопья вырабатываются из высокосортной пшеницы. Зародыши пшеницы - уникальный по своим свойствам продукт. Благодаря высокому содержанию аминокислот, витаминов групп А, В и Е, провитамина Д2, фолиевой кислоты, фосфора, кальция, калия и магния - пшеничный зародыш обладает высокими показателями пищевой и биологической ценности. Белки пшеничного зародыша сравнимы по своим свойствам с активными белками животного происхождения.

Пшеничный зародыш широко применяется в пищевой промышленности: используется в качестве биологически активной добавки в производстве хлебов и продуктов для здорового питания. Зародыш оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышает работоспособность и сопротивляемость организма против инфекций. Их можно использовать в лечении и профилактике физического и эмоционального перенапряжения. Обладает радиотропным действием, рекомендуется для применения в регионах с повышенным радиационным фоном.

Из зародыша пшеницы отжимают масло. Получившийся экстракт применяют в косметологии. Масло зародыша пшеницы дает эффект омоложения и обновления клеток, питает и увлажняет кожу.

Loading...Loading...