Многократное кипячение воды вредно. Вред повторного кипячения воды - миф. Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

В настоящее время кипяченая вода используется практически везде. В этой статье рассказывается о том, почему повторно кипятить воду вредно. Здесь дается масса полезных советов и рекомендаций.

Как известно, тело человека состоит из воды на 55-85 процентов, в зависимости от возраста и массы тела. В течение дня часть воды покидает наш организм естественным путем, и, естественно, человек вынужден восполнять ее недостаток.

Делается это просто – человек пьет воду. И значительная ее доля приходится на воду кипяченую. Мало кто задумывается, какое действие оказывает кипяченая вода на наш организм – приносит пользу, вред или не имеет значения, пить ее в сыром виде или кипяченом?

Кипячение воды известно человечеству с тех пор, пожалуй, как человек освоил огонь. Кипяченая вода, в том или ином виде, сопровождает человека всю жизнь – в виде чая и кофе, супов и соусов. Многие предпочитают кипяченую воду сырой, стараясь избавиться от возможных возбудителей заболеваний или запаха хлора. Электрический чайник является сейчас неотъемлемой частью интерьера кухни.

Но попробуем разобраться, что происходит на самом деле при кипячении воды и понять – кипятить воду вредно или все же необходимо?

Как известно, большая часть микроорганизмов, в том числе болезнетворных, не выдерживает высоких температур и погибает при кипячении. Отсюда и польза кипячения, как простейшего и самого доступного способа обеззаразить воду, особенно в походных условиях, когда воду приходится брать из природных источников – родников, озер или рек. Но так ли необходимо кипятить воду, взятую из водопровода?

Во-первых, в результате недавних исследований выяснилось, что вовсе не все микроорганизмы погибают при кипячении. Споры грибов, некоторых спороносных бацилл и споры возбудителя ботулизма прекрасно переносят кипячение. Для того чтобы убить возбудителя вирусного гепатита или «коровьего бешенства» воду нужно кипятить не менее 10 минут. К тому же, все загрязнения механического характера, а также масла, нефтепродукты, пестициды, гербициды и другие загрязнители не только не удаляются из воды при кипячении, но и могут при повышении температуры вступать друг с другом в реакцию, образуя опасные соединения.

Но предположим даже, что вода, взятая для кипячения, прошла тщательную фильтрацию и не содержит примесей. Что будет происходить с ней при кипячении?

Как известно, при доведении воды до температуры в 100 градусов, вода меняет свое агрегатное состояние – переходит из жидкого состояния в газообразное. Но только ли это происходит в кипящем чайнике?

Наверное, все слышали выражение из русских сказок – «мертвая вода» и «живая вода». Так вот, существование «мертвой воды» вовсе не миф. Речь идет о тяжелой воде.

Тяжелая вода внешне не отличается от обыкновенной воды. Различие кроется в ее химическом строении – атомы водорода в ней замещены атомами его тяжелого изотопа – дейтерия, потому и формула ее записывается не как H2O, а как D2O или как 2H2O. Губительное воздействие тяжелой воды доказано лабораторно множеством опытов. Последствия ее употребления разнообразны – от стерильности, часто необратимой, до гибели организма.

Казалось бы, какое отношение имеет кипячение к тяжелой воде? Самое прямое! Все дело в том, что при кипячении воды образуется небольшое количество воды тяжелой – она из-за своей большей удельной массы «оседает» около дна чайника. Но ведь очень многие, не использовав всю воду из чайника, доливают в него сырой воды и снова кипятят ее! В результате, содержание тяжелой воды с каждым кипячением постепенно возрастает. О влиянии такой воды на организм уже сказано выше.

Для многих, особенно для жителей больших городов, кипячение является способом избавить воду от неприятного запаха хлора. Считается, что пары хлора при нагревании испаряются из воды и кипяченая вода не содержит его. Однако, это вовсе не так. Хлор – химически достаточно активное вещество, а повышение температуры, как известно, ускоряет многие химические реакции.

В результате, вместе с ароматным чаем или кофе, человек получает целый «коктейль» из хлористых химических соединений, многие из которых не выводятся из организма и годами накапливаются, отравляя человека и нарушая его обмен веществ. Таковыми, например, являются тригалометаны – а они гораздо более опасны для здоровья человека, чем хлор, изначально содержавшийся в сырой воде.

Какой же выход? Очень простой. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, довольно летуч. Достаточно оставить воду в открытой таре на сутки и хлор «выветрится» сам, после чего воду можно будет безбоязненно кипятить. Только не стоит забывать о том, что при отстаивании воды соли хлора и другие примеси оседают на дне емкости, в которой вода отстаивалась. Поэтому использовать лучше только две третьих объема воды, а нижнюю треть слить и тщательно промыть емкость.

Еще один аспект, говорящий против кипячения воды, состоит в том, что при кипении уменьшается объем воды, а следовательно, увеличивается концентрация солей в ней. Избыток солей приводит к целому букету заболеваний – инфаркту, камням в почках, атеросклерозу, болезням суставов.

Накипь на стенках чайника – тоже следствие повышенного содержания солей в водопроводной воде. При достижении температуры кипения они выпадают в осадок, со временем образуя плотный слой на стенках чайника. И мнение, что от этого вода становится чище, очень ошибочно! На самом деле, наливая в чашку воду из чайника (особенно если в чайнике много накипи), любитель чаепитий обеспечивает себе «добавку» в виде той же самой накипи, которая позже осядет в почках и может вызвать мочекаменную болезнь. Также не удаляются кипячением соли железа, кадмий, ртуть, нитраты.

Еще одна интересная особенность кипяченой воды, за что ее по праву можно называть «мертвой», это тот факт, что кипячение разрушает внутреннюю структуру воды. Дело в том, что сырая вода состоит из фрагментов структуры, напоминающей кристаллическую. Такая вода может впоследствии относительно легко встраиваться в клетки человеческого организма, ведь, как выяснилось, в результате многочисленных исследований, вода в клетке хранится именно в кристаллическом виде – можно сказать, что клетка «замораживает» воду.

Когда же человек потребляет кипяченую воду, в которой все межмолекулярные связи разрушены, клетке требуются огромные усилия, чтобы упорядочить структуру воды – ведь только после этого она может ее использовать. Не зря еще наши бабушки протирали лицо кубиками льда, замедляя таким образом процессы старения и ускоряя регенерацию клеток. Чтобы убедиться в справедливости этой теории, достаточно попробовать в течение месяца поливать 3 одинаковых растения различными видами воды: кипяченой, обычной сырой и талой, полученной от таяния льда или снега.

Результаты скажут сами за себя – растение, поливаемое талой водой, будет развиваться гораздо активнее растения, поливаемого обычной водой, а растение, получающее кипяченую воду, будет угнетено.

Ну и, наконец, при кипячении, особенно при многократном, вода теряет почти весь кислород, содержавшийся в ней в растворенном виде, что неблагоприятно сказывается как на вкусе напитков и блюд, так и на обмене веществ в организме человека.

Тем, кто пользуется сорбционными угольными фильтрами, стоит проявлять особую осторожность: если не заменить кассету фильтра вовремя, угольная пыль из фильтра может попасть в чайник, а при кипячении она образует ядовитый диоксид. Вообще, такой фильтр – не самый лучший выбор, так как если какое-то время им не пользоваться, в его наполнителе начинается активное размножение микроорганизмов, питающихся органикой, осевшей в кассете фильтра.

Итак, что же делать, чтобы кипяченая вода, если не приносила бы пользу, то, по крайней мере, не приносила бы вреда?

Всегда сливать из чайника остатки неиспользованной воды и тщательно промывать его. Каждый раз наливать в чайник свежую отстоянную или отфильтрованную воду.

Следить за тем, чтобы в чайнике не образовывался слой накипи. При необходимости очищать его при помощи специальных средств.

Пользоваться комбинированным сорбционно-ионообменным фильтром для воды, обязательно меняя вовремя кассеты фильтра (необходимо помнить, что у многих марок бытовых фильтров реальный срок службы кассеты бывает значительно меньше заявленного).

Наливая кипяток или чай в термос, не закрывать термос сразу, а дать воде «подышать» около пяти минут, это сохранит вкус напитка и даст воде хотя бы частично восполнить потерянный при кипячении кислород.

О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только в области молекулярной физики и химии. Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.

Физико-химические характеристики воды

Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду ? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

Наверное, каждый человек уже знает, что вода является важнейшим веществом для функционирования всех органов и систем нашего организма. Все врачи настоятельно рекомендуют и детям и взрослым пить достаточное количество обыкновенной чистой воды. И никакие соки, компоты и прочие напитки не могут стать ей достойной заменой. Но мнение врачей и обывателей о том, какую воду лучше пить, не всегда совпадает. Так многие люди интересуются, почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт или заблуждение такое мнение об этом?

Многие врачи советуют своим пациентам пить воду, которая кипятилась только один раз. Другими словами, перед добавлением новой жидкости в чайник, следует вылить остаток в раковину. Но есть люди, которые уверены что длительное кипячение – это гарантированная от разных вредных примесей. Кто же все-таки прав?

В повседневной жизни мы обычно используем водопроводную воду. А она, как известно каждому, имеет в своем составе массу самых разных веществ, в том числе и не сильно полезных для здоровья. В ней содержится не только хлор, нужный для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Поэтому принимать такую воду без кипячения настоятельно не рекомендуется.

Во время закипания воды в ней происходит образование хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем большее количество таких соединений формируется. Они представлены диоксинами и канцерогенами и способны оказывать на клетки, ткани и органы нашего тела угнетающее воздействие. Но негативное влияние будет заметным далеко не сразу, ведь агрессивные вещества накапливаются в организме в течение длительного времени, а потом приводят к развитию серьезных, в том числе и хронических проблем со здоровьем.

Наверное, каждый замечал, что кипяченая вода обладает совершенно другим вкусом, нежели «свежая». Подобная особенность также объясняется наличием в ее составе диоксинов. Увеличение их количества смягчает воду.

Стоит отметить, что хлор из некипяченой воды гораздо сильнее вредит организму. Поэтому не стоит пить воду просто из крана. Доктора-педиатры даже советуют купать новорожденных в кипяченой воде. Избыток хлора может привести к шелушению кожи, вызвать зуд и прочие неприятные последствия, особенно на нежной детской коже.

Чем чревато длительное кипячение?

Ответ на этот вопрос скрыт в вышеприведенной информации. Так как процесс кипячения сопровождается формированием диоксинов, при длительном кипячении количество этих соединений увеличивается. Однако стоит отметить, что для получения их критического уровня в воде, ее придется кипятить далеко не однократно.

Не нужно забывать, что при кипячении вкус воды заметно меняется. Таким образом, жидкость, вскипяченная дважды, уже будет далекой от идеала и сможет несколько изменить вкусовые качества заваренного чая либо кофе. Довольно часто воду повторно кипятят в разных офисах, когда сотрудникам просто лень сбегать за новой порцией.

Действительно ли опасно повторное кипячение?

Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один специалист. При каждом проведенном кипячении количество хлорорганических соединений в воде возрастает, однако их уровень все равно не поднимется до такой степени, чтобы вызвать серьезное отравление либо летальный исход. Итак, самый основной явный минус повторного кипячения состоит в изменении вкусовых качеств воды, что портит приготовленные на ее основе напитки, мешая наслаждаться полнотой их вкуса.

Ученые при этом подчеркивают, что количество агрессивных частиц (микробов) в кипяченой воде уменьшается уже после первого кипячения. И повторное включение чайника никак не влияет на их жизнеспособность. Ведь то, что не могло выжить при достижении температуры в сто градусов, уже умерло, а частицы, способные остаться в живых, сохранятся и при повторных кипячениях.

Кипячение позволяет очистить воду от солей жесткости, ведь они обладают меньшей температурой кипения. Такие частицы оседают на стенках чайника, как накипь, что видно невооруженным глазом.

Которой можно говорить довольно долго, все таки является более полезной для организма, нежели вода из под крана. А решение кипятить ее повторно или нет, человек должен принимать самостоятельно, ориентируясь на предоставленную выше информацию. Еще раз хочется подчеркнуть, что хлорорганические соединения при повторном кипячении все-таки выделяются, хоть и в небольшом количестве, и чем это может быть чревато для организма, никто не знает. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и не лениться менять воду в чайнике на свежую.

Для того чтобы кипяченая вода приносила организму лишь пользу, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

Для кипячения стоит каждый раз использовать лишь свежую воду;
- не стоит кипятить жидкость повторно и доливать в ее остатки свежую;
- перед кипячением воды оставьте ее на несколько часов, чтобы она постояла – так с нее выветрится часть агрессивных веществ и хлора;
-налив кипяток в термос, не закупоривайте его пробкой сразу же, лучше выждите пару минут.

Народные рецепты

Итак, каждому человеку ясно, насколько важна . Но потребление недостаточно качественной воды может привести к развитию разных патологических состояний. Так, если в жидкости для питья содержится слишком много солей кальция, может начаться камнеобразование в почках. Справиться с такой проблемой помогут средства народной медицины.

Так при почечнокаменной болезни можно использовать птичий горец. Три столовых ложечки свежей и измельченной травки заварите полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в течение четырех часов, хорошенько укутав, после процедите. Принимайте по половинке стакана натощак с утра. Целесообразность лечения народными средствами нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Люди, живущие в городах, давно привыкли кипятить воду перед ее употреблением. Это действие направлено на устранение различных бактерий и микробов, прекрасно себя чувствующих в сырой жидкости, но разрушающихся под воздействием высоких температур.

Для многих является привычным лишний раз прокипятить воду с целью побаловать себя очередной порцией столь ароматного напитка, как чай или кофе. Но это не имеет смысловой направленности. Жидкость уже была обеззаражена первой термальной обработкой и не станет еще чище от любого количества последующих аналогичных процедур. С точки зрения медицины, использованную воду следует заменить новой. Такие меры требуются по нескольким основаниям.

Прежде всего, повторное кипячение уже подготовленной к употреблению воды снижает ее вкусовые качества, после чего жидкость начинает отдавать неприятным металлическим послевкусием.

Даже в кристальной воде содержатся не примеси – тем более, если говорить о хлорированной жидкости городов. Состав воды устроен так, что дополнительное воздействие огня заставит испаряться только молекулы кислорода. Таким образом, вода «потяжелеет», так как количество содержащейся в ней жидкости сократится, в то время как число вредных осадков останется неизменным.

Примечательно, что кипятить морскую воду и вовсе бесполезно – сделав это несколько раз, вы увидите, что жидкость испарилась, оставив на своем месте непригодную для соль. Примеси солей содержатся и в пресной воде, но не в таких количествах. При выделяются и другие вредные вещества – канцерогены, количество которых напрямую зависит от того, как много и часто подвергать одну и ту же воду термической обработке. Все эти вещества не оказывают на организм моментальное воздействие, но, накапливаясь в нем годами, постепенно разрушают его.

Как не нарушить живительную силу воды

Каким же образом обезопасить свое здоровье от негативного влияния воды? Необходимо периодически производить ее замену в чайнике - всякий раз, как планируете вскипятить его. Можно оставить и прежнюю жидкость, но тогда стоит ограничиться ее простым подогревом, не доводя до закипания.

Придется постараться, чтобы повторное кипячение воды оказало дурное воздействие на человека. Для того чтобы добиться оседания вредных осадков в опасных дозах, нужно либо подвергать ее кипячению бесчисленное множество раз, либо пить неправильно подготовленную к употреблению жидкость на протяжении длительного срока. Но стоит подойти к этому вопросу сознательно, как вода превратится в незаменимого друга вашего организма.

Старается следить за своим организмом и поддерживать хорошее самочувствие. Питье является неотъемлемой и жизненно важной функцией. Если без еды человек может обходиться около пяти или семи суток, то отсутствие воды начнет негативно сказываться на самочувствии уже через 24 часа. Данная статья расскажет вам о том, каковы вред и польза кипяченой воды. Вы сможете узнать, какую жидкость лучше употреблять и в каком количестве. Также сделаете выводы по поводу полезных и вредных свойств кипяченой воды. Стоит подробно изучить каждый фактор, влияющий на состояние питьевой жидкости.

Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.

Как обезопасить себя при употреблении кипяченой воды?

Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:

  • пейте воду сразу после ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет;
  • после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла);
  • никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее;
  • регулярно мойте чайник от накипи и налета;
  • не употребляйте жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовьте новую порцию;
  • периодически употребляйте сырую очищенную жидкость.

Подведение итогов и заключение

Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?

Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода. Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры. Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!

Loading...Loading...