Утка венгерка кормление и выращивание. Подходят ли французские утки для домашнего разведения? Кормление уток Муларда


Выращивание мясных уток может быть прибыльным занятием. Они быстро растут, скороспелы, имеют нежное, питательное мясо. Но неправильные условия содержания, кормления, разведения могут привести к изменению вкуса мяса и потере массы тела птицы и принести убытки заводчику. Бройлерные утки также бывают разных пород, некоторые из них рекомендованы к разведению, другие имеют средние показатели. В статье даны ответы на самые частые вопросы заводчиков, касающиеся выращивания и разведения в домашних условиях бройлерных уток разных пород и приведен список с краткой характеристикой наиболее продуктивных бройлеров.

Описание лучших пород бройлерных уток

Чтобы птицу было выгодно содержать, она должна себя окупать. В данном случае от утки можно получить полезное мясо в немалом количестве. Но какую бройлерную породу уток для разведения выбрать, чтобы она не была убыточной?

  • Мулард (Муллард) были выведены во Франции. Эта порода уток отличаются диетическим мясом с низким показателем жира. Массу набирают быстро при кормлении даже самым простым, дешевым кормом. Но есть и один недостаток – разводят только искусственным путем.
  • Черри-Велли – очень популярный вид. При правильном кормлении к 2 месяцам утки и селезни могут достигнуть 3,5 кг! При этом птица имеет высокий показатель выживаемости, а после 6 месяцев жизни самка дает до 150 яиц/год.
  • Благоварский – весьма популярный кросс благодаря скороспелости уток. К 7 недели самки достигают 3,4 кг, самцы – 3,7 кг! На килограмм привеса уходит в среднем 2,8 кг хорошего корма. Мясо вкусное, нежное. Выживаемость молодняка составляет до 98%.
  • Медео – способны за 2 месяца достигнуть 2 кг, но лишь при правильном уходе. Им также необходим хороший корм, тогда кроме мяса заводчик сможет получать до 150 яиц в год с одной несушки.
  • – бройлерные утки, которые можно выращивать даже в плохих условиях. Птиц этого вида содержат в больших вольерах, птичниках или клетках. Практически не подвержены болезням, скороспелы. 3 кг птица достигает только в 6 месяцев. При этом она дает 240 яиц в год. Оплодотворяемость составляет примерно 93%.

Кроме того, неплохими бройлерными видами уток считаются также: Индийские бегуны, Супер М, Черные белогрудые бройлеры, Венгерская пестрая, Московская белая.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Утятник для бройлерных уток обустраивается такой же, как и для любых других типов уток. Главные правила:


Важно, чтобы подстилка стелилась толстым слоем, тем более, если птица держится круглый год, а не только весь теплый период. На самый низ пола обычно выстилают известняк (0,5 кг/м. кв.), а сверху укладывается и сама подстилка. Верхний слой может быть любым: древесная стружка, солома, торф, другой доступный подходящий материал.

Как правильно кормить бройлеров?

Месячные и более старшие бройлерные утки питаются 3 раза в день. В качестве постоянного корма дают зерновые смеси или просто комбикорм. Обязательно необходимы птице влажные мешанки из морковной, свекольной ботвы, корнеплодов, зелени (ряска, крапива, клевер).

В утятнике устанавливается миска с измельченной ракушкой, мелом. В питание стоит время от времени подмешивать рыбий жир. Пилки всегда должны быть наполнены чистой, свежей водичкой.

На забой обычно пускают бройлеров, которым исполнилось 60-90 суток. Причина столь раннего забоя в том, что после 2-3 месяцев они могут начать линять. Линька негативно сказывается не только на перьях и пухе уток, но и на состоянии кожного покрова (появляются колодки), вкусе мяса.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

  • хорошее кормление;
  • отсутствие сырости;
  • правильный температурный режим.

Правильный температурный режим в брудере или утятнике нужно соблюдать только до 55 дня жизни птицы. Последующие колебания из-за погодных условий не причиняют дискомфорта. Ниже приведена таблица с допустимыми нормами светового дня, влажности, температуры для молодых особей.

День жизни Допустимая температура (°С) Влажность (%) Длительность светового дня (часы)
1-5 30-28 65-70 22-24
6-15 25-23 65-70 20-22
16-25 21-18 70-75 14-16
26-55 18-16 70-80 12-14

На протяжении 3 недель утята содержатся в брудере, иногда их выводят на свежий воздух (по достижению 2 недель) и только после 3 недель жизни их можно выпускать в водоем.

Большую роль в откорме птицы играет кормление ее с первых дней жизни качественной пищей. Чтобы пернатые быстро росли, им нужно обеспечить полноценный рацион. Питание с рождения несколько отличается от птиц яичного направления.

Первые 3-4 дня молодые бройлерные утки едят каждые 2 часа, затем переводят на 4-5-разовое питание. Первые 3 недели желательно кормить молодняк комбикормом «Старт» или чем-то схожим и только потом молодняк постепенно переводят на чистое зерно.

Можно давать и мешанки из молочных продуктов (простокваша, творог), обрата. Рекомендуется со 2 недели жизни включать в рацион картофель, зелень (одуванчик, крапива, клевер). Витаминные добавки могут положительно сказаться на весе молодняка, их иммунной системе, но в принципе они не обязательны, если качество скармливаемого корма высокое. Из дополнительных витаминов и минералов птице может потребоваться рыбий жир, ячная скорлупа (измельченная), мясокостная мука.

Достаточно быстрый рост уток этой породы и сравнительно недорогое содержание и стают во главу угла при выборе утки для промышленного разведения или приусадебного участка. Играет свою роль и приспособленность этой домашней птицы к нашему климату.

Отличное «быстрое» мясо

Самые строгие ценители -диетологи дали «зеленый свет» мясу, которое, в свою очередь, дала венгерская утка. Они оценили жирность, которая колеблется в пределах 6,5 - 7 % при среднем весе в 4 кг. Тушки одной утки достаточно, чтобы по полной программе накормить семью. Причем, не сомневаясь во вкусовых качествах утиного мяса.

Весомый аргумент, чтобы утка венгерская пестрая интенсивно распространялась, и в том, как безболезненно эта порода адаптируется в нашем климате. Кроме того, эти утки уже имеют иммунитет к самым типичным в регионе заболеваниям.

Корм без «деликатесов»

Но тепло- и морозоустойчивости этой породы вместе со стойким иммунитетом для успешного разведения домашних уток недостаточно. Важен рацион питания птицы. Выбор при разведении домашних уток падает на венгерских пестрых и потому, что эти утки неприхотливы в выборе корма. На практике не единожды отмечались хорошие результаты, когда рацион кормления венгерских уток состоял из двух частей комбикорма, а треть - зелень.

Ее птица добывала самостоятельно или же получала в виде травы. Из этого следует, что для выращивания уток венгерской породы надо обязательно иметь хоть небольшой выпас или возможность подкармливать птицу травой.

Способность к выпасу такие утки унаследуют с рождения. Но обеспечивать их в достаточном количестве воды надо обязательно. Независимо от того, где они растут – на птицеферме или в собственном дворе. Постоянный доступ к чистой воде очень важен для процесса пищеварения домашних уток. Если же основной корм этой птицы – зерновые, вода тем более необходима. Все выше перечисленное не представляет собой особой сложности. Зато прямо пропорционально влияет на результат: через неполных два месяца венгерская утка будет иметь вес порядка 4 кг.

Возвращаясь к неприхотливости пестрых венгерских уток, надо отметить, что есть опыт выращивания такой породы без прикорма не то, что комбикормом, а даже просто зерном. Утку пускали «в свободное плавание» на выпас. Итог все равно был в пределах 4 кг. Справедливости ради, надо отметить, что к такому весу птица «шла» дольше, чем та, которая получала полный рацион.

Достойное потомство

Утята пестрой венгерской утки повторяют своих родителей в неприхотливости и выносливости. Фактор, немаловажный для разведения домашней птицы. Практически всегда они в срок достигают отличного веса. И мясо может оценить каждый, отметив его легкость и вкус, ту особенность, которую называют «смак».

Итак, при достаточно скромных затратах, но соблюдая правила ухода за пестрой венгерской уткой, положительный результат не заставит себя долго ждать. С приобретением же опыта будет значительно проще содержать утиное стадо уже в несколько десятков голов.

Привлекательная многими качествами неприхотливая Пестрая утка, известная как Венгерка, является результатом соединения в ходе селекционной работы лучших показателей Мулардов и кросса Х-11. В свою очередь, по своей сути кросс Х-11 – это адаптированные к более сложным российским условиям утки Черри-Велли. Благодаря такой сложной цепочке, появилась уникальная разновидность Пестрых уток, ориентированная на хорошую яйценоскость и получение вкусного диетического мяса.

Общее описание породы

Часто венгерская утка называется ложный или пестрый Мулард, поскольку переняла от этой породы многие качества. Внешне это крупная птица, имеющая крепкий костяк и плотное телосложение.

У нее хорошо развита выдающаяся вперед грудная клетка. Характерным признаком Пестрой утки является широкая спина. На изогнутой довольно длинной шее расположена большая голова с темными глазами и пестрым, достаточно длинным клювом.

Несмотря на эпитет – Пестрая, среди поголовья Венгерки только около 30% особей имеют подобную окраску, а перья остальных уток окрашены в белый цвет. Диетическим сочное мясо этих домашних птиц считается, благодаря низкому показателю жирности (≈ 7%). Оно характеризуются отменным вкусом, позволяющим готовить разнообразные блюда.

Оптимальный рацион

Планируя разведение Пестрой утки, целесообразно обратиться для приобретения утят в птицеводческие хозяйства. Если выбор остановился на суточных цыплятах Венгерки, то необходимо первые дни проводить их кормление измельченным вареным яйцом, смешанным с кашей.

Постепенно идет замена на более грубые компоненты, например, дробленое зерно или специальные смеси, которые реализуются теми же компаниями, которые выводят утят.

Специалисты и владельцы Пестрой Венгерской утки характеризуют ее как неприхотливую и отличающуюся крепким здоровьем птицу, кормление которой несложно организовать. Рацион утки может состоять из комбикорма, который на треть легко заменяется зеленью. По этой причине проведение регулярного выпаса Венгерки дает ей возможность щипать траву, получая необходимое для роста и развития питание. Если это условие сложно выполнить, то зелень является добавкой к ежедневному меню Пестрой утки.


Мускусные утки или индоутки на участке 1

Помимо хорошего питания необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к чистой воде. Поилки обустраиваются в загоне, где утки проводят дневные часы, а также в домике, куда их заводят на ночь. Их обычно делают деревянными и достаточно глубокими, позволяющими уткам вдоволь поплескать свой клюв, промывая от попавших частиц корма носовые ходы.

Каждый владелец поголовья Пестрых уток обладает конкретными возможностями закупки для них кормов. Можно часть комбикорма заменить зерном или весь рацион составить из зерновых культур и травы.

Поскольку основная цель – это быстрый набор массы, необходимо кормление организовывать так, чтобы утки не испытывали недостатка в еде. Кормушки изготавливаются так, чтобы исключить попадание в них уток, способных затоптать и загрязнить имеющийся там корм.

Многие владельцы прибивают продольную планку, которая позволяет свободно просовывать голову, но препятствует проникновению в кормушку птицы целиком. Если все условия будут выполнены, то ложный пестрый Мулард уже по истечении двух месяцев будет показывать внушительный вес в четыре килограмма.

Разведение в домашних условиях

Специалистами приводятся весомые аргументы, которые позволяют понять, что разведение высокопродуктивной утки Венгерки на личном подворье является делом доступным и выгодным. Это обусловлено не только получением от одного селезня до пяти килограммов мяса, но и сравнительно неплохим показателем яйценоскости.

От самки Пестрой утки в год получают не меньше сотни яиц. Отмечается такая удивительная особенность, как отсутствие у них инстинкта высиживания яиц.

Если разведение достаточно новой, но уже набирающей популярность, породы Пестрой утки не является сезонным выращиванием нескольких особей для получения к осени мяса, то потребуется построить для них домик. Площадь помещения рассчитывается, исходя из количества уток, которое планируется держать постоянно.

Ориентировочно одного квадратного метра достаточно для размещения трех голов. Это является важным условием, поскольку зимой легче обеспечивать теплом небольшой утятник.


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


С целью теплосбережения стены конопатятся. Потолок высокий также не требуется, так как пестрые утки проводят время внизу без насестов как у кур или жердей, необходимых индюкам. Учитывая это обстоятельство, можно фасадную стену выстроить высотой 1,8 метра, а заднюю сделать метровой, обеспечив необходимый скат крыше. Перед зимним сезоном и весной все внутренние поверхности утятника дезинфицируются с последующим тщательным проветриванием.

Отзывы людей, которые уже выращивали Венгерок, свидетельствует о том, что разведение этих уток не доставляет особенных хлопот, особенно, если организован необходимый уход и есть условия для ежедневного выпаса.

Грамотно организованный уход

Сухая, лежащая толстым слоем соломенная подстилка, зимой послужит дополнительной теплоизоляцией помещения. Она также позволит уткам сооружать гнезда или прятаться, согреваясь, если в домике стало прохладно. Для борьбы с вредоносными микроорганизмами на пол под солому рассыпается тонкий слой известковой пушонки.

Регулярный уход предполагает внимательный контроль сухости подстилки и ее замену по мере необходимости. Летом в жаркие дни солому можно убрать, так как Венгерка много времени будет проводить на выпасе, чтобы полностью реализовать свои потребности в свежей траве.
Для улучшения пищеварения и насыщения организма утки необходимыми минералами в отдельной кормушке постоянно должен находиться ракушечник или мел.
Привлекает пестрый Мулард потенциальных владельцев своей устойчивостью к типичным заболеваниям, которую он унаследовал от родительских пород.

Необходимо помнить, что полноценный за Пестрыми утками включает комплекс профилактических мер, содействующих предупреждению патологических проявлений.Нельзя допускать появлений пятен плесени в утятнике, а в рационе должно быть достаточно витаминов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Мускусные утки или индоутки на участке 2

Сегодня в мире, по статистике, опубликованной ООН, насчитывается 84 породы домашних уток. Все они разделяются между 3 направлениями: мясным, мясо-яичным и яичным. Птицеводу следует выбирать породу для домашнего содержания исходя из своих целей - получение мяса, мяса и яиц или только яиц. Мы хотим познакомить вас с представительницей мясного вида - венгерской уткой. О её достоинствах, недостатках и условиях содержания читайте в нашей статье.

Происхождение кросса

Венгерская утка является кроссом от двух гибридов - мясо-яичного черри-велли (Х-11) и мясного . Новой породе от мулардов перешли такие ценные качества, как отменный вкус и большой выход мяса, быстрый набор веса, крепкий иммунитет, а от черри-велли - неплохая яйцекладка, хорошая сохранность молодняка.

Стандарт и описание породы

Особенности венгерской утки - крупное массивное тело, крепкий скелет. Грудь хорошо выдаётся вперёд, спина - довольно широкая. Голова - крупная по величине, расположена на длинной выгнутой шее. Клюв - длинный, широкий, пёстрый. У 30% уток данной породы окрас оперения пёстрый, перья около 70% птиц окрашены в белый цвет.

Знаете ли вы? У уток как мужского, так и женского пола сложное строение гениталий. Фаллос самца имеет спиралевидную форму, напоминающую штопор, и может достигать длины туловища. В форме спирали и яичники самок. По окончании брачного сезона половой орган селезня уменьшается в размерах. Эрекция у селезней происходит за рекордно короткое время - 0,3 секунды.

Характеристика продуктивности породы

Эти утки очень скороспелы и быстро набирают вес. Поэтому уже в довольно юном возрасте - в 2 месяца - имеют тело с массой 3,5-4 кг. Взрослые селезни весят по 4,5-5 кг, самки - 3,5-4,2 кг. Мясо - высокого качества, диетическое и сочное.
Яйценоскость у этого кросса средняя - до 100 яиц в год.

Достоинства утки венгерки

Среди достоинств венгерского кросса птицеводы выделяют следующие:

  • качественное мясо, отличающееся сочностью и низким уровнем жира (около 7%);
  • быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • неприхотливость в уходе;
  • непритязательность к кормам;
  • стойкая иммунная система;
  • хорошая способность адаптироваться к жизни в любых условиях.

Знаете ли вы? В Китае утка служит эмблемой верности.

Недостатки утки венгерки

Недостаток у этой домашней птицы, пожалуй, можно выделить лишь один - отсутствие инстинкта насиживания . Самостоятельно при помощи самок обновить поголовье не удастся, обязательно .

Разведение венгерки в домашних условиях

Разводить венгерскую утку несложно: она выживет при любых обстоятельствах, у неё крепкое здоровье и нет предпочтений в еде. Однако для того, чтобы домашняя водоплавающая птица радовала вас высокой продуктивностью, следует создать для неё комфортные условия в виде рационального корма, чистого, просторного утятника, мест для выгула и плавания.

Питание и кормление

Качество мяса и количество яиц будут напрямую зависеть от того, как и чем . При откорме птиц на мясо корм им дают дважды в день при наличии места для выгула и трижды при отсутствии такового. Утром в кормушку засыпают влажные мешанки, вечером - зерно.

Венгерки непривередливы и могут довольствоваться (зерном) и зеленью (1/3 от всей массы корма). Однако можно и разнообразить их меню, включив овощи и продукты животного происхождения.

Например, в период яйцекладки примерный суточный рацион одной особи в зимнее время может выглядеть следующим образом :

  • зерновая мука - 120 г;
  • пшеничные отруби - 30 г;
  • мука - 15 г;
  • мука - 20 г;
  • зелень - 100 г;
  • проросшее зерно - 16 г;
  • запаренный - 50 г;
  • - 25 г;
  • молотые кости - 10 г.


В летний период, когда утки могут подолгу гулять и искать себе корм самостоятельно, в меню оставляют зерновую и бобовую муку, отруби и кости.

Обязательно в отдельной кормушке должен всегда быть гравий, речной песок - они способствуют улучшению пищеварения птиц. Также в качестве минералов добавляют ракушечник или мел.

В постоянном доступе у уток должна быть поилка со свежей и чистой питьевой водой. Воду следует обязательно менять ежедневно и по мере загрязнения. Избежать загрязнений можно с помощью установки качественных и удобных поилок.

Среди продуктов, которые разрешены для уток:

  • бобовые;
  • жмых и шрот;
  • отруби;
  • дрожжи;
  • хлеб;
  • зелень;
  • овощи;
  • рыба;
  • молокопродукты.


Нежелательно давать птицам обычную муку, домешивая её в мешанки. Она будет размокать и склеиваться. Также запрещено вводить в корм:

  • хлеб, покрытый плесенью;
  • молочные каши;
  • свежее молоко;
  • листья .

По 7-8 раз в день в первую неделю после рождения, по 5-6 - во вторую, с 15-го дня и по достижении месяца можно перевести их на 4-5-разовое кормление. Откорм рекомендуется продолжать не дольше, чем 2,5 месяца.

В меню для малышей до 10 дней должны быть пшеничная и кукурузная дерть, пшено, яйцо отварное, молоко сухое, рыбий жир, костная, мясокостная и рыбная мука. Общая масса корма на одну особь - 30-31 г. После 10 дней и достижения месячного возраста количество корма увеличивают до 130 г, а в меню вводят зерно, соль, ракушки. С 30 по 50 день жизни птицы количество корма необходимо рассчитывать из рекомендации 220 г на одну особь.

Уход за птицей

Желательно, чтобы у уток было место выгула, покрытое травой . Птицы, содержащиеся в таких условиях, обязательно будут отличаться крепким иммунитетом, отличной физической активностью и красивым экстерьером.

При небольшом стаде вакцинация может не потребоваться. Чтобы в стаде не развивались инфекционные заболевания и эпидемии, следует проводить профилактические меры и регулярную уборку утятника. Генеральную уборку и дезинфекцию проводят каждое лето после окончания яйцекладки.

При наличии большого стада обязательна вакцинация от вирусного гепатита и пастереллёза. Первую проводят в возрасте 10 недель, вторую - в 20 недель.

Во избежание развития заболеваний и для комфорта птиц в утятник их поселяют из расчёта 3 особи на 1 кв. м . Пол в помещении, где содержатся утки, может быть любым. Важно уделить внимание подстилке на нём. Как правило, её делают из соломы, опилок. Зимой её рассыпают толстым слоем, не менее 40 см, летом - более тонким: 5-10 см. Подстилка требует регулярной замены - 2 раза в год, весной и осенью.
Утки могут переносить проживание в утятнике, где температура зимой не ниже 5 градусов. Однако для лучшей продуктивности и соблюдения санитарно-гигиенических норм его лучше отапливать и утеплять . Зимой оптимальная температура – 14 градусов выше нуля.

Утка – одна из наиболее распространенных домашних птиц, встречающихся на подворье частного фермера. Этих особей нетрудно выращивать, так как они неприхотливы, к примеру, венгерская пестрая утка. Безусловно, уровень интенсивности их яйценоскости вряд ли можно назвать высоким, но это компенсируется большими объемами мяса, которые фермер получит после их забоя. Какие же породы уток для домашнего разведения подходят чаще всего?

Прежде чем приобретать утят на рынке, определите для себя, какие цели вы ставите, собираясь завести на своем подворье утиную ферму? В зависимости, что для вас предпочтительнее (мясо, яйца или и то, и другое) нужно принимать решение. Для того чтобы понять, какими характеристиками выделяется каждая из категорий, обратите внимание на ключевые их преимущества.

Если речь идет о мясных породах уток, то среди примечательных особенностей выделяют:

Мясо-яичные породы домашних уток неплохо совмещают в себе и хорошие вкусовые характеристики мяса, и вполне результативный процесс яйценоскости. Тем не менее в сравнении с мясной категорией домашней птицы, мясо-яичные утки отличаются гораздо меньшими габаритами и весом. Что же касается всех пород яичного типа, их мясо по вкусу больше напоминает куриное, но кладка яиц осуществляется регулярно и в больших размерах. Считается, что для начинающих птицеводов лучшим решением станет приобретение уток мясо-яичного направления. Уход за ними не слишком щепетилен, а в результате вы получаете не только вкусное и нежное мясо, но и существенное количество яиц.

Видео “Породы уток”

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток.

Пекинские

Пекинские домашние утки были выведены на территории Китая более 300 лет назад, однако и теперь не утрачивают своей популярности. А все благодаря их уникальным способностям привыкать к разнообразным климатическим условиям. К тому же какие бы корма вы для них ни выбрали (растительного или животного происхождения), домашние птицы непременно съедят его.

Немаловажным преимуществом породы является и тот факт, что ее представители быстрее набирают вес и активно развиваются, это самая крупная порода уток. Развести таких домашних птиц можно при помощи метода инкубации.

Если вы хотите добиться видимых результатов, не стоит делать ставку на уток, так как у них материнский инстинкт слабо выражен. Что же касается недостатков данной разновидности домашних птиц, они, бесспорно, присутствуют. Пекинские утки создают много шума, корм они потребляют в огромных количествах, соответственно и мясо будет очень жирным. Тем не менее, несмотря на эти минусы, порода в целом включает в себя положительные характеристики, которые были по достоинству оценены фермерами множества стран.

Серые украинские

Среди видов популярных домашних уток выделяют и серых украинских. Эти птицы имеют крепкое телосложение. Они также отличаются наличием густого оперения. Голова у такой утки небольшая, но с массивным темно-желтым клювом. Представителей этой породы можно приобрести по демократичной цене, а преимуществ у них немало.

Они могут быстро расти и дают приличный объем мяса: зрелая утка достигает в весе 3 кг, тогда как селезень – 3,5 кг. При этом интенсивность процесса кладки яиц у серых украинских уток также неплохая: в год они принесут фермеру до 120 яиц, и это не предел. Если вы обеспечите по максимуму все необходимые условия их обитания на подворье, показатели яйценоскости могут достигнуть и 250 в год.

Черные белогрудые

Утки породы черные белогрудые относятся к категории украинской домашней птицы: они были выведены благодаря скрещиванию пекинских уток и представителей хаки-кемпбел (мясо-яичных особей). Уже по одному лишь названию становятся ясны ключевые видовые особенности домашней птицы.

Оперение у них черное, но на грудке присутствуют белые зоны. Если сравнивать эту породу с пекинскими утками на предмет скорости созревания, здесь более преуспевает именно второй вариант. Черным белогрудым уткам понадобится около полугода, чтобы достигнуть в весе 4 кг. Еще один важный момент, рекомендуется контролировать объемы кормления этих домашних птиц. Они склонны к излишнему набору веса, поэтому не стоит самостоятельно доводить их до ожирения.

Московские белые

Если вы ищете виды уток, способных в первую очередь активно нести яйца, непременно обратите внимание на белых московских. Данная порода, прежде всего, примечательна тем, что способна в течение нескольких лет совершать регулярные кладки яиц без какого-либо снижения продуктивности. Гастрономические особенности этого вида позволят вам подавать на стол исключительно нежное и в меру жирное утиное мясо.

Шведские голубые

Представители данной породы уток отличаются мягким и спокойным темпераментом. Их можно приручить таким образом, что они не будут бояться своего хозяина. Так как выведена эта порода была в северной европейской стране, ее представители хорошо умеют приспосабливаться к холодам. При этом они употребляют не так много корма, но достаточно быстро набирают вес.

Башкирские цветные

Данная порода в первую очередь популярна благодаря высокому качеству мясного продукта. При этом и утята, и зрелые особи без проблем приживаются в различных климатических условиях, они, к тому же, отличаются морозоустойчивостью и лишь в редких случаях поддаются заболеваниям.

Высокий уровень продуктивности Башкирки сделал ее достаточно востребованной домашней птицей среди отечественных птицеводов.

Мускусные

Для тех, кто ищет тихих, неприхотливых в уходе и при этом достаточно продуктивных домашних птиц, оптимальным вариантом станет индоутка, или мускусная. Чем примечательная порода? Если большинство утиных особей в принципе не могут обходиться без воды, то индоуткам весь этот дефицит не страшен. Еще одно характерное название вида – шипуны. Появилось оно в силу того, что мускусные домашние птицы не создают много шума, их практически не слышно на подворье.

Мулард

Этот гибрид французского происхождения займет положенное ему место на вашем подворье. Чем хороша порода, так это высокой мясной продуктивностью и неплохими вкусовыми качествами мяса. Что же касается кладки яиц, к этому вид не приспособлен. Представители данной породы относятся к мясной категории. Интересно, что печень домашних уток мулард применяется в кулинарии для приготовления фуагра. Разводят этих птиц на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах.

Руанские

Этих уток приручили в Нормандии (Франция). В результате продолжительных селекционных работ была выведена порода, дающая очень вкусное мясо. Телосложение данной птицы достаточно массивное и крепкое. Клюв у нее зеленого цвета с примесью черного оттенка на кончике. Если ваша цель – исключительно питательное мясо, данный вид домашних птиц станет оптимальным вариантом для вас.

Фаворит голубые

Домашние птицы серо-голубого цвета выделяются неплохой продуктивностью. Взрослые особи достигают в весе до 5 кг и дают невероятное вкусное и питательное мясо. При этом данная порода хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, ее считают стойкой к заболеваниям. Выбрав представителей этого вида, вы обеспечите себя полезным мясом. К тому же выращивать такую породу можно как на птицефабриках, так и в частных хозяйствах.

Видео “Содержание и кормление уток”

Из видео Вы узнаете тонкости содержания и кормления домашних уток.

Избранные статьи

Лучшие породы бройлеров: основные характеристики

Бройлеры – это смесь нескольких разновидностей. Такие породы кур бройлеров вобрали в себя самые лучшие показатели продуктивности.

Loading...Loading...