Клубничный ликёр xuxu (в народе – ксю или ксу) немецкого производства имеет яркий, непрозрачный, насыщенный малиновый тон, обладает крепостью в 15°. Это сладкий и приятный на вкус ягодный спиртной напиток. Изготовитель – «Georg Hemmeter» включил в рецепт водку, клубнику, сок лайма, а для стабильности цвета применяют пищевой краситель Е129. Но какой бы он натуральный не был – это всё равно излишний компонент, негативно влияющий на здоровье, и от него при производстве ликёра ксу ксу в домашних условиях разумные виноделы отказываются.
Особенности напитка
Оригинальный немецкий алкоголь производят без сахара и дополнительно его окрашивают «очаровательным красным» (официальное название Е129) красителем (как на фото), и этим он отличается от напитка, сделанного дома.
Ведь мало кто из виноделов в рецепт решится включить подобные добавки и откажется подсластить спиртной продукт.
Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.
Подбор ингредиентов
Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.
- Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
- Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
- Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.
Рецепт №1
Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:
- водка или другой алкоголь (1000 мл);
- клубника (1 кг);
- сахар (1 кг);
- отстоянная кипячёная вода (500 мл).
Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.
- Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
- Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
- Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
- Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
- Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.
Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года.
Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).
Рецепт №2 с лимоном
Потребуется:
- 0.5 л 40° алкоголя;
- 0,5 кг клубники;
- 200 мл отстоянной воды;
- 250 г (можно меньше) сахара;
- сок из половины лимона.
Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:
- Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
- Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
- Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
- Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
- Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
- Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.
Это классический рецепт и ликёр ксу ксу на выходе очень напоминает оригинальный XuXu, с кислинкой, но в меру сладкий.
Заключение
Клубничный ликёр ксу можно сделать в домашних условиях на замороженных ягодах. Вкус, аромат и цвет алкогольного напитка от этого не меняется. Относительно пропорций: в оригинальном ликёре XuXu производитель кладёт клубники 65% от объёма спиртного, а сахар не добавляет совсем. Но те, кто любит пить домашние напитки – ищут свой идеальный рецепт, а затем радуют гостей новыми видами алкоголя и делятся фото получившегося продукта в интернете. Присоединяйтесь!
Признаюсь вам честно, я не употребляю спиртные напитки даже легкой крепости, но люблю их готовить. Ведь угостить своих друзей лучше все же домашним вином или ликером, так как ты уверен в качестве использованных ингредиентов. А в супермаркетах дорогое вино и ликер может оказаться сомнительного качества. Сейчас лето, сезон ягод – самое время для приготовления различных вин, настоек и ликеров, например, клубничного ликера. Всего три ингредиента – клубника, «живая вода» с градусом, сахар, а в итоге получается необычайно вкусный напиток с божественным ароматом и приятной сладостью. Предназначен домашний ликер из дивной ягоды для прекрасной половины человечества и не только. Рюмочка красного напитка, переливающегося в лучах летнего солнца с кубиком льда, в умеренных количествах – роскошно и благородно. За лето, солнце и прекрасных дам!
Информация о рецепте
Способ приготовления : настаивание .
Общее время приготовления : 1 месяц ч
Количество порций : 1,5 литра .
Ингредиенты:
- клубника свежая – 600 г
- водка 40% – 0,5 л
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Клубнику помыть, обсушить, удалить плодоножки и поместить в 1,5 литровую чистую банку.
- В банку с клубникой влить водку, так чтоб все ягоды были покрыты водкой.
- Банку с клубникой, залитой водкой, закрыть плотно чистой крышкой и поставить на 7 дней на подоконник (желательно, чтоб окно было на солнечной стороне).
- Через неделю жидкость аккуратно слить через марлю в другую чистую банку, не отжимая ягоды клубники. Банку с клубничным водочным настоем плотно закрыть и поставить в темное место.
- В банку с ягодами клубники добавить ½ часть необходимого количества сахара, закрыть плотно банку, хорошо встряхнуть несколько раз. Поставить банку с ягодами и сахаром снова на подоконник на 2 дня. За эти дни сахар должен полностью раствориться, и получится сироп.
- Слить получившийся клубничный сироп через марлю и добавить к клубничному водочному настою.
- А в банку с ягодами клубники добавить оставшуюся порцию сахара и проделать туже процедуру для получения сиропа.
- Получившийся сироп также добавить к клубничному водочному настою, плотно закрыть и поставить на 14 дней в темное место. За это время ликер осветлится, его можно отфильтровать от появившегося осадка.
- Разлить приготовленный клубничный ликер по бутылкам и плотно закупорить пробками.
![](https://i1.wp.com/na-vilke.ru/wp-content/uploads/2015/07/klubnichnij-liker-1.jpg)
![](https://i1.wp.com/na-vilke.ru/wp-content/uploads/2015/07/klubnichnij-liker-3-thumb.jpg)
Хозяйке на заметку:
- Пить клубничный ликер лучше охлажденным;
- Клубничный ликер можно использовать для пропитки коржей торта, предназначенного для взрослых;
- Используя это рецепт можно приготовить ликер и из других летних ягод, например, вишни или черешни;
- Для приготовления клубничного ликера можно использовать не только свежую, но и замороженную ягоду.
![](https://i0.wp.com/na-vilke.ru/wp-content/uploads/2015/07/klubnichnij-liker-2.jpg)
Никаких затруднений процесс приготовления вызвать не должен, единственное, что следует брать во внимание, так это то, что для ликера используют самую спелую и целую ягоду и качественную алкогольную основу. Если в ход подойдет недорогая водка или плохо очищенный , то итоговый деликатный вкус напитка будет непоправимо испорчен.
Домашний ликер «Ксу Ксу» из клубники на водке
Наиболее популярныv промышленным клубничным ликером является немецкий «Ксу Ксу». Несмотря на то, что производитель уверяет в натуральности своего продукта, мы настаиваем на том, что аналог приготовленный дома собственноручно куда натуральнее и полезнее.
Ингредиенты:
- клубника – 1,1 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 930 г;
- вода – 475 мл.
Приготовление
Перебранные ягоды очистите от плодоножек, ополосните и разделите пополам. Пересыпьте кусочки ягод в стеклянную тару и залейте водкой или другой выбранной алкогольной основой. Учитывайте, что тару для приготовления следует выбирать так, чтобы слой спиртного покрывал плоды на пару-тройку сантиметров. Оставьте банку с ягодами и водкой на солнце на протяжении двух недель. Полученную настойку процедите через пару слоев марли.
Подготовьте сахарный сироп, проварив сахар вместе с водой и снимая пенку во время приготовления. Смешайте охлажденный сироп с клубничной настойкой и перелейте напиток в бутылку или банку для настаивания. Оставьте ликер в темном прохладном месте настояться на протяжении недели.
Ликер из клубники с водкой
В рамках этой вариации рецепта ликер настаивают гораздо дольше. Так цвет и аромат напитка передаются из ягод практически полностью, а сам напиток будет готов к употреблению сразу же после процеживания.
Ингредиенты:
- клубника – 540 г;
- сахарный песок – 135 г;
- водка – 445 мл.
Приготовление
Хорошо промытые ягоды очистите от плодоножек, обсушите и заложите банку прямо целиком. Убедитесь, что выбрали подходящую тару, которая имеет достаточные размеры для того, чтобы заполниться ягодой примерно на 2/3. Засыпьте клубнику сахарным песком, следом влейте водку и закройте емкость с ягодами крышкой. Взболтайте банку и оставьте ликер настаиваться в прохладе на протяжении двух недель, так же время от времени встряхивая содержимое и убеждаясь в том, что сахарные кристаллы растворяются.
После двух недель настаивания, откиньте ягоды на дуршлаг, а полученную настойку перелейте в графин или бутылки с плотно притирающейся пробкой.
Как сделать ликер из водки и клубники?
Еще один способ максимально экстрагировать клубничный вкус – оставить в ликере клубничную мякоть. Благодаря такому трюку напиток получится более густым, но при желании пюре можно отфильтровать на сито.
Ингредиенты:
- клубника – 1,7 кг;
- водка – 1,1 л;
- сахар – 230 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление
Пюрируйте клубнику и залейте ее водкой. Оставьте клубничное пюре в прохладе на 10 дней, следя за тем, чтобы на бутылку не попадал солнечный свет. По окончании отведенного срока, сварите сахарный сироп и охладите его. Смешайте сироп с ликером, при желании процедите напиток, убирая излишки мякоти. Подавайте напиток сильно охлажденным.
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/39/liker_iz_svezhih_yagod_klubniki_s_vodkoy.jpg)
Приготовление
В банку засыпьте подготовленные ягоды, покройте их слоем сахара и залейте алкогольной смесью из рома и водки. Закрыв банку, оставьте ее в прохладе и темноте на 3 месяца, время от времени встряхивая. Готовый напиток процедите и подавайте сильно охлажденным.
Предлагаю сделать в домашних условиях ликер из клубники. А зимой угощать себя и близких чудесным напитком, который не найдешь ни в одном супермаркете. Ягоды – это прекрасно! Ими можно вдоволь лакомиться, заготавливать варенье и компоты, делать пироги. А можно сохранить лето в … бокале! Ну что, попробуем?
Слабоалкогольный напиток традиционно считается дамским. И правда, натуральный роскошный напиток, отличающийся изысканным тонким вкусом и волшебным ароматом, невероятно легко пьется, что как нельзя лучше подходит для нас, девочек.
Как приготовить ликер из клубники в домашних условиях
Казалось бы, ну что такое домашний клубничный ликер? Залил ягоды водкой и спиртом, насыпал сахарку и настоял энное количество дней. Ан нет! Хотите получить потрясающий напиток с бесподобным ароматом, извольте узнать тонкости приготовления, и рецепты, которых, кстати, немало.
Например, нелишним будет узнать, что клубничные ликеры делятся на напитки, предназначенные для долгого хранения, а имеются и такие, которые требуют немедленного употребления. Это, как правило, напитки быстрого приготовления и те, в которые добавлены молочные продукты и шоколад.
Что можно добавить в ликер?
Чрезвычайно интересно сочетание клубники и вишни, малины и черешни. Интересную нотку добавляют цитрусовые – лимон и апельсин, хороши персики, сливы. Не стоит забывать об экзотических фруктах – бананах, киви, ананасах. Встречала рецепты со сливками и пряными травками, шоколадом, сгущенкой.
Из алкогольной составляющей часто всего используют водку и спирт, но существуют рецепты с ромом и бренди.
В зависимости от желания, можно делать клубничный ликер совсем слабой крепости – 15 градусов. При определенной выдержке и концентрации алкогольного наполнителя, вы сможете повысить крепость до 75 градусов.
Ну и несколько советов по приготовлению напитка:
- Выбирайте самую лучшую ягодку, и обязательно полностью созревшую – важно для аромата напитка.
- Отлично подойдет не только свежая клубника, из замороженной получается напиток не менее вкусный и ароматный.
- Следующее важное условие качественного напитка – хороший алкогольный наполнитель, экономить на котором не советую.
- Помытую ягоду необходимо обязательно обсушить, иначе капельки воды, попав в алкогольный напиток, снизят его крепость.
- Не всем нравятся маленькие косточки от ягод, в данном случае делайте ликер из сока, пропустив ягодки через соковыжималку.
- Не храните напиток в большой ёмкости, каждый раз открывая его, вы будете терять аромат и даже вкус – разливайте по бутылочкам объемом не более литра.
Классический рецепт клубничного ликера на водке
Напиток предназначен для длительного хранения и нормально простоит, если останется, зиму.
Возьмите:
- Клубника – 1.5 кг.
- Водка – литр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
Как сделать:
- Сложите чистую ягоду в трехлитровую банку, разомните и залейте водкой.
- Настаивайте дней 10, за это время несколько раз встряхните содержимое, а затем влейте в банку сироп.
- Чтобы его приготовить, добавьте в воду сахар и растворите на малом огне. Обязательно остудите, перед тем, как добавить к ягодам.
- Хорошенько размешайте, непременно процедите (будет осадок) и перелейте в бутылочки. Для хранения ликер убирается в холод.
Вкусный ликер из клубники с бананом
Наиболее удачная композиция клубники с фруктами среди известных мне рецептов. Не влюбиться невозможно.
Возьмите:
- Клубника – 500 гр.
- Банан – 2 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Водка – 500 мл.
- Вода – 200 мл.
Как делать:
- Сложите в банку порезанные любыми размерами бананы, добавьте ягоды и влейте спиртное.
- Оставьте при комнатной температуре на 2 недельки, и не забывайте периодически встряхивать заготовку.
- Спустя две недели влейте в банку остуженный сироп: растопите сахар в воде и доведите до закипания.
- Обязательно процедите напиток, даже слегка отожмите. И оставьте для «созревания» еще на недельку.
Ликер из клубники — домашний рецепт со сгущенкой
Бесподобный ликер, рецепт которого я попробовала воплотить в жизнь в прошлом году. Но сделала одну ошибку – не посмотрела на состав сгущенки. В результате там оказался растительный жир, и на поверхности ликера образовалась жирная пленка. Не повторяйте мою ошибку, будьте внимательны.
Стоит иметь в виду, хранить долго напиток не получится, максимум неделю – две в холодильнике.
Возьмите:
- Ягоды – 300 гр.
- Водка – 170 мл.
- Сгущенка – 120 мл.
Как сделать:
- Сложите чистую ягоду в миску, влейте сгущенку и взбейте блендером в пюре.
- Добавьте водку, размешайте и еще разок поработайте блендером. По данному рецепту вы смело можете делать , а с другими рецептами познакомьтесь в другой статье.
Рецепт приготовления ликера Ксю-ксю
Ужасно дорогой и знаменитый клубничный ликер xu-xu можно запросто сделать в домашних условиях. Аналог ничем не хуже, поверьте.
Возьмите:
- Клубника, свежая, замороженная – 500 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Водка – 500 мл. (спирт, разведенный водой до 45 градусов).
- Лимон — половина.
- Вода – 200 мл.
Как приготовить:
- Чистую ягоду клубники сложите в литровую банку и залейте водкой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Добавьте лимонный сок и отправьте банку на 10 дней на подоконник.
- Спустя это время процедите напиток (ягоды не отжимайте).
- Отцеженный настой пока спрячьте в холодильник, а к ягодам добавьте сахар. Встряхните банку, чтобы клубника перемешалась с сахаром, или сами аккуратно перемешайте.
- Банку верните на подоконник еще на пару дней, чтобы сахар успел полностью раствориться. Слейте получившейся сироп и вместо него налейте в банку кипяченную и охлажденную воду. Перемешайте и слейте жидкость к сиропу.
- Сироп соедините с настоем, и оставьте настаиваться на 3–5 дней. На дне банки появится осадок, который нужно будет отфильтровать. Если замерить, то крепость ликера будет примерно 15%.
Итальянский клубничный ликер – рецепт на водке
Напиток предназначен для длительного хранения, правда, его довольно долго придется настаивать. Но вкус потрясающий!
Возьмите:
- Клубника- 360 гр.
- Водка – 750 мл.
- Корица – палочка.
- Гвоздика – 2 палочки.
- Сахар – 150 гр.
- Лимонная цедра от 2 лимонов.
- Лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить:
- Соедините в банке ягоды, цедру лимона, специи и 90 гр. сахара. Налейте водку или столько же 40% спирта и спрячьте баку в прохладное место на 6 месяцев. Хочу сказать, вполне достаточно всего 1–2 месяца – проверено, но в оригинале рецепта именно указано полгода.
- Процедите ликер и перелейте в другую банку, добавьте 60 гр. сахара и оставьте дозревать еще на недельку. Чем дольше стоит – тем вкуснее. Кстати, клубнику после процеживания не выбрасывайте, украсьте ею выпечку и десерт.
Домашний ликер из клубники со сливками
Знаю, что данный домашний напиток чаще называют клубничным йогуртом. Приготовить его можно из свежей и замороженной ягоды, что позволяет иметь под рукой круглый год. Это невероятно удобно, можно заранее заготовить ликер к какой-либо дате. Не слишком радует срок хранения, с гарантией — всего месяц.
Возьмите:
- Водка – 500 мл. (при желании замените на коньяк)
- Клубника – свежей — пол литровая банка, замороженной уйдет 350 гр.
- Ваниль – стручок.
- Сливочный сироп – 350 мл.
Для сливочного сиропа:
- Сливки, густые – 250 мл.
- Сахар – 250 гр.
- Йогурт, ванильный – 350 мл.
Как приготовить:
- На первом этапе займитесь сиропом: соедините сливки с сахаром и на малом огне дайте закипеть. Обязательно всё время помешивайте.
- Остудите и влейте йогурт. Размешайте, перелейте из кастрюли в банку. Кстати, сироп можно хранить до 2 недель, если поставить в холод.
- Далее порежьте ягода на половинки, залейте водкой и добавьте стручок ванили (не найдете в стручках, кладите ванильный сахар).
- Плотно закрытую банку поставьте на 5 дней в прохладное место.
- Затем процедите ликер, соедините со сливочным сиропом и дайте постоять еще пару дней для дозревания напитка. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в холод.
Видео: ликер «Ди Фраголе» из клубники
Друзья, я довольно давно ищу рецепт приготовления ликера из клубники oggi, который, я знаю, можно сделать в домашних условиях. Кто знает, отзовитесь! С любовью… Галина Некрасова.
Сладкий слабоалкогольный напиток из клубники общепринято считается дамским. Он отличается изысканным ароматом, очень насыщенным вкусом и красивым цветом. Приготовить клубничный ликер в домашних условиях очень просто. Нужно лишь выбрать рецепт по душе и запастись ягодами. Клубнику для приготовления напитка обязательно нужно выбирать самую лучшую, в полной зрелости и без повреждений.
Классический метод
Чтобы сделать вкусный ликер из клубники для праздничного застолья или обычного девичника понадобится немного терпения и особенный рецепт. В итоге получится легкий и приятный напиток с крепостью не более 15%. Возьмите:
- 0,5 кг ягод;
- 0,5 л водки или же спирта, разбавленного до нужно крепости;
- 250–300 г сахара;
- пол крупного лимона;
- 200 мл очищенной воды.
- Плоды промойте, немного обсушите на воздухе, разрежьте пополам.
- Засыпьте их в стеклянную банку, залейте алкоголем, чтобы были полностью покрыты. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Уберите емкость на солнечный подоконник, где она должна провести 7–10 дней. Спустя означенный период слейте жидкость через марлю и поставьте ее в холодильник.
- К оставшейся мезге всыпьте сахарный песок, и выждите еще 2–3 дня, периодически встряхивая емкость для скорейшего растворения кристалликов.
- Сироп перелейте, добавьте чистую воду, взболтайте и снова слейте на этот раз хорошо отжав мезгу.
- Смешайте все в одной банке. И оставьте в тепле еще на 3–5 суток. В завершение процесса слейте готовый клубничный ликер с осадка, профильтруйте его и можете употреблять.
Домашний Ксю–ксю
Знаменитый клубничный ликер в любом магазине стоит баснословных денег. Но его аналог вполне можно сделать самостоятельно, используя следующий рецепт.
- 500 г мороженной либо свежей клубники;
- 400 г крупного сахара;
- по вкусу лимонная кислота;
- 750 мл качественной водки.
- Очищенную и чисто вымытую клубничку смешайте с сахарным песком и лимонкой, измельчите блендером.
- Полученное пюре дополнительно протрите сквозь сито.
- Массу соедините со спиртовой основой и разлейте жидкость
в бутылки. - Теперь выждите хотя бы пару недель, чтобы напиток как следует настоялся.
Для длительного хранения
Следующий рецепт предлагает приготовить в самый разгар сезона клубничный ликер про запас. Ведь оригинальную сладкую настойку можно хранить до будущего года в холодильнике.
- 1,5 кг крупненьких плодов;
- 1 л алкоголя (разбавленный спирт, водка, бренди);
- 200 г сахара;
- 200 мл воды.
- Клубнику сложите в емкость из стекла и там же разомните ее. Залейте выбранным видом спиртного и оставьте на 10 дней для настаивания.
- Приготовьте сироп следующим образом. В миску влейте чистую холодную жидкость, добавьте песок и поставьте на плиту. При небольшом нагревании дождитесь полного растворения.
- Охлажденный сироп влейте в банку с настойкой. Хорошо взболтайте и процедите в бутылки.
- Для хранения закупорьте их и уберите в холодное место: погреб, холодильник.
Из свежих ягод
Чтобы сделать особенно изысканный клубничный ликер нужно выбрать самые красивые и сладкие плоды, а затем действовать по инструкции. Подготовьте:
- клубнику;
- водку;
- сахар.
- Возьмите банку нужного размера. Заполните ее доверху целыми плодами и залейте алкоголем. Чтобы спиртовые пары не улетучились, плотно закройте крышкой.
- Выдержите емкость на солнце либо в теплом месте две недели, периодически потряхивая содержимое. В итоге ягодки станут белесыми, а жидкость наоборот приобретет красивый цвет.
- Настойку процедите, слегка отжав мезгу.
- Сварите сироп из сахарного песка и воды в равных пропорциях. Регулировать сладость придется на свой вкус, в среднем на литр настойки идет 150–200 г сахара.
- Охлажденный сироп влейте в настойку, разболтайте и разлейте в бутылки, не доливая до начала голышка пару сантиметров.
- Настаивайте от недели до месяца.
Рецепт с бананами
Очень оригинальный клубничный ликер получается при смешивании ягод с бананом. При этом густой банановый привкус отлично дополнит более легкий ягодный. Для приготовления возьмите:
- 350 г свежих ягод;
- 2 банана;
- 200 г сахара;
- 500 мл алкоголя;
- 200 мл воды.
- Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте и обсушите. У бананов удалите кожуру и нарежьте шайбочками.
- Сложите вместе в стеклянную емкость. Залейте спиртным и настаивайте неделю на солнце.
- Затем всыпьте сахарный песок и дайте еще 2–3 дня на брожение.
- Отцедите жидкость, слегка отжав клубнично–банановую мезгу.
- Разлейте в бутылки и дайте настояться теперь в темном месте еще около 10 дней.
Слабоалкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, привлекают своим ярким, но в то же время утонченным вкусом. Пьют их как самостоятельно, так и в составе коктейлей.