Зародышевый диск (бластодиск) представляет собою маленькое беловатое пятнышко на поверхности желтка.
В неоплодотворенном яйце он представляет собою собственно яйцеклетку - ядро и протоплазму. Размер зародышевого диска у неоплодотворенного яйца 3-4 мм в диаметре и несколько больше у оплодотворенного - 4.4 мм.
Форма желтка - неправильный шар. Средняя длина желтка куриного яйца - 34 мм, ширина - 32 мм, поверхность 32.2 см 2 , объем 17.1 см 3 .
Желтый цвет желтка обусловливается каротиновыми пигментами и, как мы уже говорили, зависит от корма. Морис и Фиданца исследовали структуру желтка куриного яйца, выясняя его проницаемость для Br 82 . Через 100-200 час. большая часть меченого брома оставалась в поверхностных слоях желтка, и авторы предполагают, что желток разделен на слои плохо проницаемыми, но тонкими стенками и что ширина этих слоев равна 0.3 мм.
Исследуя структуру желточной оболочки куриного яйца при помощи люминесцентной и ультрафиолетовой микроскопии Шалумович обнаружил, что она состоит не менее чем из пяти слоев. А по данным Беллер с соавторами, в оболочке желтка имеется два слоя, состоящих в основном из протеинов, но с различным аминокислотным составом.
Во внутреннем жидком белке почти нет муциновых нитей, а в плотном, наоборот, они составляют довольно сложно переплетенную ячеистую сеть, заполненную жидким белком. Халазообразующий слой белка - это тонкий слой густого белка, лежащего непосредственно на поверхности желточной оболочки и заканчивающегося закрученными тяжами - халазами - по обе стороны длинной оси желтка. Хал аза в остром конце яйца, состоящая из двух тяжей, закрученных против часовой стрелки, больше и длиннее противоположной, в тупом конце, состоящей из одного тяжа, закрученного по часовой стрелке. Хал азы служат для стабилизации положения желтка в яйце.
Наружная подскорлупная оболочка плотно соединена с внутренней поверхностью скорлупы. Так же плотно соединены между собой и обе подскорлупные оболочки, и разделяются они только в месте воздушной камеры. У птицы с более толстой скорлупой яиц более тонкие подскорлупные оболочки, и наоборот. Так, например, у куриных яиц, имеющих относительно толстую скорлупу, подскорлупные оболочки составляют 0.6% веса яйца, а у индюшиных, с пропорционально более тонкой скорлупой, - около 2.2%. Наибольшая толщина оболочек наблюдается у тупого конца яиц. В наружной подскорлупной оболочке нити из кератиноподобного материала толще, их больше и лежат они чаще всего параллельно скорлупе, во внутренней - нити тоньше, количество их меньше и лежат они, переплетаясь во всех направлениях. Волькен и Шварц при помощи электронного микроскопа наблюдали, что высушенная подскорлупная оболочка куриного яйца состоит из свободно переплетающихся волокон толщиной 1 мк и имеет около 20 X 10 6 пор на 1 см 2 , примерно того же диаметра. Жидкости и газы проходят через нодскорлупные оболочки диффузно. Подскорлупные оболочки и оболочка желтка по своему химическому составу очень близки друг к другу, но физическая их структура различна.
Воздушная камера яйца (пуга) образуется между двумя подскорлупными оболочками яйца при остывании (сокращении в объеме) его содержимого после снесения яйца курицей и втягивании окружающего воздуха внутрь яйца. Доказательством указанного происхождения воздушной камеры является отсутствие ее в яйцах рептилий, имеющих пергаментообразную скорлупу, сморщивающуюся при остывании яйца после снесения. Впрочем, по данным Зусмана, небольшая воздушная камера в яйцах черепах все же есть. Воздушная камера образуется обычно в тупом конце яйца, так как оболочки здесь слабее всего скреплены между собою, но бывают и отклонения - боковая воздушная камера. Объем воздушной камеры в момент снесения яйца равен 0.1-0.3 см 3 . В дальнейшем при хранении или инкубации яиц происходит увеличение объема воздушной камеры в связи с испарением воды из яйца.
Толщина скорлупы должна быть достаточной, чтобы удержать на себе насиживающую птицу, и в то же время быть настолько незначительной, чтобы птенец мог проломить ее при вылуплении. У куриных яиц имеется прямая корреляция между средним объемом яйца (от 40 до 60 см 3) и средней толщиной скорлупы (от 0.34 до 0.39 мм). Толщина скорлупы больше всего на остром конце и несколько больше зимой, чем летом. Между толщиной скорлупы и удельным весом яиц установлена статистически достоверная положительная корреляция. По данным Свенсона, наблюдается зависимость между удельным весом и выводоспособностью яиц: наилучший процент вывода цыплят дали яйца со средним удельным весом 1.075-1.080 г/см 3 . Несколько иные данные получены Пэйном и МакДаниэлем: чем больше был удельный вес индюшиного яйца (т. е. чем толще скорлупа), тем меньше было задохликов. Детально этот вопрос изучен Шпиц с соавторами. Разделив яйца на 5 групп (1-ю - со средним удельным весом яиц 1.0675 г/см 3 и средней толщиной скорлупы 0.285 мм, 2-ю - 1.0735 г/см 3 и 0.312 мм, 3-ю - 1.0795 г/см 3 и 0.326 мм, 4-ю - 1.0855 г/см 3 и 0.357 мм, 5-ю - 1.0925 г/см 3 и 0.380 мм соответственно), авторы обнаружили, что в 1-й и 2-й группах чаще всего бывают нарушения целостности скорлупы и внутренней структуры яйца, а при инкубировании - больший процент неоплодотворенных яиц (22.3-19.2% при 13.3-15.7% в других группах) и погибших в первую неделю инкубации (9.7-7.2% при 4.7-5.1 % в других группах). По мнению Шпиц и Даниловой, скорлупа большей толщины бывает у биологически более полноценных яиц, что выражается в лучшем использовании эмбрионами питательных веществ яйца, большем весе эмбриона, более высокой выводимости и лучшем качестве вылупившихся цыплят, а также в лучшем пост-эмбриональном развитии и более высокой продуктивности кур. Авторы отмечают тенденцию к наследованию качества скорлупы.
Микроскопическая структура скорлупы . Количество пор, их распределение на яйце и размеры сильно варьируют как у кур разных пород и стад, так и в яйцах кур одного стада (от 30 до 170, чаще всего со 110 порами на 1 см 2 в среднем). В скорлупе яиц одной курицы количество пор варьирует мало. По данным Ломовой, минимальное количество пор на 1 см 2 имеет скорлупа яиц кур породы лангшан (85), максимальное - бентамок (149), а у кур белый леггорн - в среднем 127 пор на 1 см 2 . Автор указывает, что чем интенсивнее окраска яиц, тем меньшее количество пор имеет скорлупа. Между толщиной скорлупы и количеством пор коэффициент корреляции ничтожно мал (0.03), что говорит о полной независимости этих двух признаков. Последнее подтверждено Свенсоном. По данным Отрыганьева, в яйцах кур яйценоской породы - русские белые - имеется 113.5±5.2 пор на 1 см 2 скорлупы, а у мясной породы - корниш - 94.9 ± 3.7, что, по мнению автора, обеспечивает меньшую потерю в весе во время 18-дневного хранения у последних (3.85 и 2.36% соответственно).
Распределение пор на поверхности яйца неравномерно: в среднем 151 пора на тупом конце яйца, 142 на середине и 100 на остром конце яйца. Обычно отверстие поры овальное, но у страусиных яиц оно круглое. Размер пор частично зависит от размера яйца, но даже на одном яйце сильно варьирует. Канал поры утончается к внутренней части скорлупы, где попадает в сеть воздушных каналов в призматическом ее слое. Рауч при помощи разработанного им нового метода исследовал пористость скорлупы яиц, из которых вылупились цыплята, и яиц, в которых эмбрионы погибли в течение инкубации.
В большинстве яиц с погибшим эмбрионом скорлупа имела поры большего диаметра, обусловливающие слишком большую проницаемость скорлупы и повышенную интенсивность испарения, что явилось причиной гибели эмбрионов в них. Часть же яиц с погибшими эмбрионами имела скорлупу с нормальным диаметром пор и, следовательно, причина гибели эмбрионов здесь была другая.
На страусином яйце кутикула твердая, толщиной 0.036 мм, у домашней утки - 0.003 мм, а у курицы - от 0.005 до 0.01 мм. У некоторых видов птиц на поверхности скорлупы кутикулы нет (чайки). В кутикуле имеются маленькие капельки жира. Симонс и Вирц установили, что кутикулярная поверхность куриного яйца имеет пористую структуру, причем поры эти заполнены воздухом. Кутикула состоит в основном из муцина, имеет довольно стабильную структуру и растворяется только при опускании яиц в горячую воду (выше 40°). Роль кутикулы в газопроницаемости скорлупы оценивается по-разному разными исследователями. Маршалл наблюдал, что при разрушении кутикулы скорлупы испарение из яиц не увеличивается, а уменьшается. По мнению автора, причина этого в том, что проницаемость скорлупы для влаги связана не с площадью пор (количество пор, помноженное на их диаметр), а с площадью пятен-кратеров кутикулы, на дне которых лежат относительно маленькие выходы пор скорлупы. Поры, окрашенные в относительно сухой атмосфере, выглядят уменьшенными, а при влажности 80-90% - более крупными, дающими максимум условий для испарения в окружающую среду. По предположению автора, пятна кутикулы играют аналогичную роль с устьицами листьев в регулировании выхода влаги из яйца. А по данным Уолдена с соавторами, удаление кутикулы и подскорлупных оболочек даже немного увеличивает проницаемость скорлупы для газа.
Процентное содержание составных частей яйца у разных птиц различно. Все птицы делятся по состоянию птенцов после вылупления на две группы - выводковые и птенцовые (более и менее самостоятельные птенцы соответственно). Оказывается, что отличия птенцов этих двух групп после вылупления заложены уже в яйцах, которые имеют разное процентное содержание составных частей и различный химический состав.
Процент веса скорлупы к весу всего яйца по мере уменьшения веса яйца снижается, а вес желтка, наоборот, увеличивается. По-видимому, это обусловлено тем, что с уменьшением веса яйца увеличивается его относительная поверхность, а это вместе с относительно более тонкой скорлупой значительно увеличивает теплоотдачу яйца при развитии эмбриона; в виде компенсации увеличивается основной источник тепловой энергии - желток. Гринвуд и Болтон обнаружили зависимость в весе яиц и соотношении их частей от возраста кур. Благодаря относительно меньшему весу скорлупы и большему весу желтка яйца старых кур более калорийны.
Сметнев и Тарабрина подтвердили, что увеличение веса яиц у кур с возрастом обусловлено главным образом увеличением абсолютного и относительного веса желтка, причем в яйцах кур высокой продуктивности и абсолютный, и относительный вес желтка несколько выше, чем в яйцах кур средней продуктивности, а вес белка - наоборот. Однако относительный вес плотного белка был все же больше у высокопродуктивных кур. По данным Третьяковой (куриные яйца) и Третьякова (утиные), яйца с более высоким содержанием плотного белка имеют и более высокую выводоспособность.
Соотношение составных частей яиц даже у одной курицы сильно варьирует. По данным Даниловой, процент желтка выше в зимние месяцы и снижается к июню, процент белка же, наоборот, относительно возрастает и в июне достигает максимальной величины.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Яйцо - это защищённая от внешнего воздействия оболочками либо скорлупой овальной формы совокупность белка и желтка, из которых образуется зародыш птиц или некоторых животных. Эти компоненты мы всегда видим, когда употребляем яйца в пищу в любом виде. Но есть и другие составляющие, без которых невозможно зарождение новой жизни. Их не всегда можно заметить невооружённым глазом. А даже если они и видны, то мы не придаём им значения, так как на вкус продукта они абсолютно не влияют.
Химический состав яйца
Яйцо целиком без скорлупы содержит:
- воду - 74 %;
- сухие вещества - 26 %;
- белки (протеины) - 12,7 %;
- жиры - 11,5 %;
- углеводы - 0,7 %;
Строение яйца
Все компоненты в структуре яйца играют важную роль в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера отвечает за доставку кислорода, а скорлупа защищает будущего птенца от внешнего мира. Более подробно о роли каждой составляющей яйца мы расскажем ниже.
Это внешняя, самая твёрдая, защитная оболочка. Она практически на 95 % состоит из карбоната кальция. Главная её функция - защита внутренних компонентов от негативного влияния внешней среды. Когда мы очищаем яйцо от скорлупы, кажется, что она гладкая и цельная. Это не так: она усеяна микроскопическими порами, через которые происходит воздухообмен и регулировка влажности.
Важно! Если в процессе высиживания яйца повреждается скорлупа, то зародыш гибнет.
Скорлупа содержит:
- воду - 1,6 %;
- сухие вещества - 98,4 %;
- белок - 3,3 %;
- золу (минеральные вещества) - 95,1 %.
![](https://i0.wp.com/agronomu.com/media/res/8/4/5/8/9/84589.p6m5uc.jpg)
Подскорлуповая оболочка
Подскорлуповая оболочка - двухслойная, состоит из переплетённых органических волокон. На стадии формирования яйца эта оболочка задаёт его форму, и уже после на ней формируется скорлупа. В тупом конце яйца слои оболочки разделяются и между ними образуется полость, заполненная газом (кислородом).
Воздушная камера
Полость, заполненная газом, между двумя слоями подскорлуповой оболочки - и есть воздушная камера. Она образуется, когда курица сносит яйцо. В ней содержится такое количество кислорода, которое необходимо зародышу в течение всего инкубационного периода.
Знаете ли вы? Другое название канатика - халаза. Оно происходит от греческого слова «χάλαζα», которое означает «узелок».
Канатик
Это своего рода пуповина, которая фиксирует желток в определённом положении (в центре белка). Расположена с обеих сторон желтка. Образуется из 1 либо 2 спиральных полосок тканей. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.
Желточная оболочка
Это некий прозрачный слой, формирующий саму яйцеклетку на этапе её развития. Служит источником питательных веществ для эмбриона в первые 2–3 суток инкубации.
Является совокупностью питательных веществ, которые накапливаются в яйцеклетке животного в виде зёрен или пластинок, сливающихся иногда в единую массу. Если внимательно рассмотреть сырой желток, то можно заметить чередование тёмных и светлых слоёв. В тёмных слоях содержатся в основном сухие вещества. В первые дни развития зародыш получает из желтка не только питательные вещества, но и кислород.
Желток содержит:
- воду - 48,7 %;
- сухие вещества - 51,3 %;
- белки - 16,6 %;
- жиры - 32,6 %;
- углеводы - 1 %;
- золу (минеральные вещества) - 1,1 %.
![](https://i1.wp.com/agronomu.com/media/res/8/4/5/9/3/84593.p6m610.790.jpg)
В разных местах плотность белка разная. Самый тонкий слой обволакивает желток. В нём и находится канатик. Далее идет толстый слой жидкого белка, который является источником питания для зародыша на начальном этапе. Следующий слой - более плотный. Он питает эмбрион на второй стадии и выполняет защитные функции, не позволяя будущему птенцу контактировать со скорлупой.
Белок содержит:
- воду - 87,9 %;
- сухие вещества - 12,1 %;
- белки - 10,57 %;
- жиры - 0,03 %;
- углеводы - 0,9 %;
- золу (минеральные вещества) - 0,6 %;
- овоальбумин - 69,7 %;
- овоглобулин - 6,7 %;
- кональбумин - 9,5 %;
- белки-овомукоиды - 12,7 %;
- овомуцины - 1,9 %;
- лизоцим - 3 %;
- витамин В6 - 0,01 мг;
- фолацин - 1,2 мкг;
- рибофлавин - 0,56 мг;
- ниацин - 0,43 мг;
- пантотеновую кислоту - 0,30 мг;
- биотин - 7 мкг.
![](https://i2.wp.com/agronomu.com/media/res/8/4/5/9/5/84595.p6m64c.jpg)
Зародышевый диск
Другое название - бластодиск. Представляет собой скопление цитоплазмы на поверхности желтка. С него и начинается зарождение цыпленка. Плотность сгустка меньше, чем плотность всего желтка, что позволяет ему находиться всё время в верхней части (поближе к источнику тепла, несушке).
Инкубационные качества яиц. Они характеризуются тремя основными показателями: оплодотворенностью яиц, выводимостью яиц, выводом молодняка.
Оплодотворенность яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6-7-е сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и яйца оплодотворенные, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании.
Если этот показатель в родительских стадах достигает 96-97 %, можно говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. Оплодотворенность яиц зависит от количества и качества самцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления, прежде всего витаминного. В период линьки птицы и в жаркое время года оплодотворенность яиц снижается.
Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов.
Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и ненаследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации - все это снижает выводимость яиц.
Вывод молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.
Развитие зародыша. Полноценное яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для образования зародыша, и достаточные запасы энергии для получения жизнеспособных птенцов.
Отклонения в развитии зародышей наблюдают в результате нарушения режимов инкубации, а также использования биологически неполноценных яиц (неправильное кормление и содержание птицы или наличие в родительском стаде носителей неблагоприятных наследственных задатков). Длительное и неправильное хранение яиц также снижает их биологические качества.
Оплодотворение зародышевой клетки происходит вскоре после овуляции, то есть выпадения желтка в воронку яйцевода. Если через 1-2 ч по каким-то причинам оплодотворение не произойдет, то яйцо останется неоплодотворенным. Дело в том, что уже в воронке яйцевода на желток начинает наслаиваться белок, который имеет бактерицидные свойства. Спермин самца гибнут в этой среде, не успевая проникнуть в зародышевую клетку. Таким образом, еще и яйца нет, а оплодотворение произошло, и эмбрион начинает развиваться.
Примерно через 3 ч после оплодотворения начинается деление зародышевой клетки (рис. 6.1). В это время яйцо находится в белковой части яйцевода. Первая борозда дробления проходит вертикально, затем появляются борозды, располагаясь параллельно поверхности желтка, и образуют бластодиск. Клетки бластодиска отделяются от желтка, и между ними появляется так называемая подзародышевая полость, которая заполняется жидкостью, образующейся в результате сложных изменений в желтке.
Первоначально клетки бластодермы формируют наружный зародышевый листок - эктодерму. Затем отслаивается внутренний зародышевый листок - энтодерма. Таким образом, зародышевый диск становится двухслойным (рис. 6.2). Процесс образования этих слоев называется гаструляцией. Деление клеток происходит непрерывно в процессе прохождения яйца по яйцеводу, и в момент снесения яйца зародыш находится на 128-клеточной стадии. В дальнейшем из этих слоев образуются все органы и ткани птицы.
Зародышевый диск в теле матери развивается при температуре 40,5- 41 °С, при концентрации диоксида
Рис. 6.1. Дробление яйцеклетки курицы (вид сверху):
1 - стадия появления первой борозды дробления; 2, 3- стадии образования бластомеров; 4, 5-поздние стадии дробления
Рис. 6.2. Схема зародышевого диска (24 ч инкубации):
1 - первичная полоска; 2- зародышевый щиток; 3 - светлая зона; 4-темная зона; 5-край обрастания; 5- желток
углерода до 5 % и в условиях, исключающих испарение воды из белка. В неоплодотворенном яйце никаких видимых изменений до его снесения не происходит. В отличие от оплодотворенного яйца его зародышевый диск представляет собой плоское белое пятно (см. цв. вкл. II, табл. 1).
Во время инкубации или под наседкой в яйце возобновляется прерванное после его снесения развитие зародыша. Поэтому основная цель инкубации состоит в создании наиболее благоприятных условий для этого. Зародыш растет и развивается очень быстро. Так, со 2-го по 20-й день инкубации он увеличивает свою массу в 3500 раз. За такой короткий срок из относительно небольшого числа клеток зародышевого диска формируется сложный организм птенца, который после вывода способен к самостоятельному существованию и дальнейшему развитию.
В первые 12 ч инкубации в светлом поле наблюдается скопление клеток в виде тяжа - первичная полоска. От нее в обе стороны между двумя зародышевыми листками (наружным и внутренним) разрастается третий - средний зародышевый листок - мезодерма. В дальнейшем из этих трех зародышевых листков образуются все органы и ткани птицы. Эктодерма дает начало нервной системе, кожным покровам и их производным (перо, когти), энтодерма - легким, пищеварительному тракту, поджелудочной, щитовидной и зобной железам, а также печени.
Из мезодермы формируются хрящи, кости, мышцы, кровеносные и лимфатические сосуды, выделительная система и половые органы. Закладка основных органов и тканей происходит в период до 48 ч инкубации (рис. 6.3).
Нервная система образуется и развивается раньше других систем, вдоль головного отростка над хордой появляются нервные валики, которые, смыкаясь, образуют нервную трубку. На переднем конце ее выступают сначала три, а затем пять мозговых пузырей, которые соответствуют пяти отделам головного мозга взрослой птицы. В это же время происходит закладка органов чувств. В переднем мозговом пузыре возникают зачатки глаза и зрительной доли мозга. Появляются слуховые ямки, а затем слуховые пузырьки.
На стадии 6-7-й пар сомитов в головной части формируется нервный гребень, дающий начало многочисленным ганглиям
(скоплениям нервных клеток), симпатической нервной системе, регулирующей пищеварение, дыхание, кровообращение. Средний зародышевый листок быстро разрастается сзади, а затем с боков эмбриона и вперед. Его края встречаются над головой зародыша. В мезодерме появляются кровяные островки, которые сразу же начинают сливаться друг с другом и формировать сосудистую сеть.
Кровеносные сосуды на желтке соединяются в две желточные вены. Направляясь с двух сторон к зародышу, они сливаются с его сосудами. В результате образуется петля, представляющая собой зачаток сердца, которое начинает сокращаться. Полное кровообращение наступает к 49 ч инкубации.
Желточные вены несут к зародышу кровь, обогащенную питательными веществами и кислородом. Из зародыша кровь оттекает по желточным артериям. Они разветвляются на капилляры, которые снова собираются в вены, и кровь по ним возвращается в сердце и тело зародыша. В дальнейшем к этой работе присоединяются сосуды аллантоиса.
Рис. 6.3. Вид хорошо развитого зародыша (48 ч инкубации):
1-слуховой пузырек; 2- глаз; 3-сердце; 4 - головная складка амниона; 5-29-я пара сомитов; б- хвостовая складка амниона; 7- красный венозный синус
Сомиты образуются в конце первых суток инкубации, представляя собой скопление клеток мезодермы вдоль хорды и нервной трубки. Из каждого сомита возникают зачатки осевого скелета, мышц и кожи. Между 5-й и 16-й парами сомитов образуются головная почка и предпочка. Затем между 20-й и 26-й парами сомитов дифференцируется первичная почка, называемая вольфо-вым телом. Этот орган функционирует в течение почти всего периода инкубации.
Пищеварительная и дыхательная системы закладываются очень рано. Отделение зародыша от желтка происходит следующим образом. Сначала в светлом поле появляется складка в головной части зародыша, затем по бокам и в его хвостовой части. Эти складки, образованные эктодермой и мезодермой, разрастаясь, постепенно отделяют его от желтка. Встречаясь, складки формируют пищеварительный тракт. На 3-й сутки формируется печень и закладывается поджелудочная железа, из переднего конца пищевода возникают выпячивания легких, а на 8-е сутки -и воздушные мешки.
Кишечная трубка, расширяясь, образует на 5-е сутки железистый желудок, на 6-е сутки - мышечный. В конце 5-х суток появляются две слепые кишки и желчный пузырь.
Зародышевые оболочки - желточный мешок, амнион и аллантоие с серозной оболочкой - это органы, выполняющие важную роль в развитии зародыша. Функционируют они только во время инкубации, а перед выводом птенцов отмирают, за исключением желточного мешка, который втягивается в тело птенца перед выводом.
Желточный мешок образуется энтодермой и мезодермой в процессе роста всех трех зародышевых листков; покрывая вместо желточной оболочки весь желток, он начинает выполнять функции органа дыхания.
Перед выводом молодняка мышцы пупочного кольца и брюшной стенки начинают ритмично сокращаться и расширяться, и желточный мешок частично втягивается в брюшную полость. После втягивания пупочное кольцо закрывается.
Амнион начинает образовываться в первый же день инкубации с появлением в головной части светлого поля складки эктодермы и мезодермы. Разрастаясь, складка надвигается на голову зародыша, нижняя часть складки образует амнион, а верхняя - серозную оболочку.
К 4-м суткам инкубации формирование эмбриона заканчивается. Полость амниона заполняется жидкостью, которая служит средой для развивающегося зародыша. С 12-13-х суток в полость амниона поступает белок, и зародыш начинает поглощать жидкость амниона через ррт.
Амнион предохраняет зародыш от соприкосновения с сильнощелочным белком, что представляет большую угрозу для его жизни. Если складки амниона не закрываются над зародышем, то желток, имея меньшую плотность, всплывает и прижимает зародыш к скорлупе. В результате зародыш присыхает к скорлупе и погибает.
Аллантоие возникает в конце 2-х суток инкубации и является продолжением задней кишки. Выходя из тела зародыша, он растет в направлении воздушной камеры и, достигнув ее, начинает спускаться своими краями к острому концу яйца, выстилая всю внутреннюю поверхность последнего и предохраняя его от испарения воды. Зародыш выводит в полость аллантоиса продукты обмена веществ.
С 6-х суток инкубации аллантоие, достигая внутренней поверхности скорлупы, принимает участие в дыхании зародыша, доставляя в него через кровеносную систему кислород воздуха, проникающий в яйцо через воздушные отверстия (поры). Кровеносная система аллантоиса связана с кровеносной системой зародыша одной аллантоидной артерией и одной аллантоидной веной.
Выстилая скорлупу изнутри яйца, аллантоие участвует в использовании зародышем веществ скорлупы. К концу инкубации аллантоие начинает постепенно атрофироваться. Функции кровеносной системы аллантоиса к концу инкубации прекращаются. После вьюода аллантоие остается в скорлупе.
Таблица 1. Диски яиц:
а - бластодиск виден: 1 - желток оплодотворенного яйца перед инкубацией; 2- увеличенный бластодиск; 3 - просвеченное яйцо через 18 ч инкубации; б- бластодиск не виден: 1 - желток неоплодотворенного яйца; 2-увеличенный зародышевый диск; 3 - просвеченное яйцо через 18 ч инкубации
Таблица 2. Яйца, непригодные для инкубации:
1 - желток опушен в острый конец яйца; 2 - желток смешан с белком; 3- пятно; 4- «тумак»
Таблица 3. Куриные яйца, просвеченные на 7-е сутки инкубации:
1 - хорошо развитый зародыш (полностью утоплен в желтке); 2-- несколько задержанное развитие зародыша; 3 - рост и развитие зародыша сильно отстают от нормы
Таблица 4. Куриные яйца, просвеченные на 12-е сутки инкубации:
1 - хорошее развитие зародыша (аллантоие покрыл все содержимое яйца): 2 - несколько отсталое развитие (аллантоие замкнется с опозданием); 3 - очень отсталое развитие зародыша
Таблица 5. Куриные яйца, просвеченные на 20-е сутки инкубации:
1 - подготовленное к выводу яйцо; 2 - задержанное развитие зародыша; 3 - ускоренное начало вывода при неиспользованном белке; 4-отсталое развитие зародыша
Таблица 6. Вид зародышей курицы русской белой породы:
а - на 7-е сутки инкубации; б- на 12-е сутки инкубации; 1 - нормальное развитие; 2-отсталое развитие
Таблица 7. Вид зародышей на поздних стадиях инкубации:
а - зародыш курицы русской белой породы на 20-е сутки инкубации; б - зародыш утки пекинской породы на 24-е сутки инкубации; 1 - нормальное развитие; 2-отсталое развитие
Таблица 8. Яйца с мертвыми зародышами, погибшими в процессе инкубации:
1 - на 2-4-е сутки; 2-на 5-6-е сутки; 3- на 7- 11-е сутки; 4-на 12-19-е сутки
Таблица 9. Болезни зародышей:
а - прогнатизм у зародыша гуся; б - микромелия у зародышей кур: 1 - при недостатке витамина В.; 2- отложение мочекислых солей в почках; в - атрофия мышц ног у зародыша курицы при недостатке витамина В
Таблица 10. Атаксия:
1 -
опистатическне спазмы; 2 - эмпростатические спазмы
Таблица 11. Аномалии развития зародышей при недогреве:
1 - отек головы и шеи при задержке вывода; 2- вскрытый зародыш; S- скорлупа яйца послевывода
Таблица 12. Аномалии развития зародышей при перегреве:
1 - уродства головы; 2 - эктопия внутренних органов; 3 - подкожные кровоизлияния; 4-скорлупа яйца после вывода; 5- не полностью втянутый желточный мешок; 6 - вскрытый «задохлик»
Таблица 13. Аномалии при нарушении влажноетного режима при инкубации:
1 - наклев скорлупы (при высокой влажности); 2 - разрушение скорлупы (при низкой влажности); 3-вскрытый «задохлик» (при высокой влажности)
27.04.2016 г.
Для фермера, собирающегося заняться разведением кур, важно еще до начала инкубации определить, оплодотворено яйцо или нет. Это, во-первых, позволит не тратить впустую электроэнергию, грея яйца, из которых никогда не вылупится цыпленок, и, во-вторых, не портить сами яйца, вполне пригодные для еды. Кроме того, по количеству оплодотворенных яиц можно судить, хорошо ли справляется петух со своими обязанностями и не нужна ли ему замена или помощь.
Внешне все яйца выглядят одинаково, поэтому визуально отличия найти вы не сможете. Если речь идет о большой партии свежих яиц, то для определения возможных «кандидатов» на инкубирование, можно поступить следующим образом: отбираются примерно 30 яиц и разбиваются. Далее рассматриваем желток каждого яичка и находим пятно более светлого цвета, чем вся остальная поверхность: это зародышевый диск.
Если яйцо оплодотворено, он будет иметь форму буквы «О» с маленьким белым пятнышком в середине. В неоплодотворенном яйце зародышевый диск сплошной, имеет неровные края и может быть окружен белыми пятнами неправильной формы. По результатам данных исследований можно судить, какой процент яиц оплодотворен, и стоит ли отправлять их в инкубатор Для кур считается хорошим результатом, если в брак идет не более 10% яиц.
Разумеется, из разбитых яиц уже ничего не вылупится, поэтому если их мало, то они сразу помещаются в инкубатор, а на 4-ый, 5-ый день выполняется проверка с помощью овоскопа. При отсутствии этого прибора его можно заменить простой трубкой диаметром в 2-3 см. Яйцо подносится к источнику света и через трубку рассматривается его содержимое. В оплодотворенном яйце будет четко виден зародышевый диск в форме буквы «О», в неоплодотворенном – он будет полностью затемнен.
В дальнейшем, на 6-7 сутки проверка овоскопом выполняется повторно. Если зародыш развивается нормально, то к этому времени на заостренном конце яйца будет уже заметна сеть кровеносных сосудов, что находятся рядом с желтком. Хорошо видна воздушная камера, а сам зародышевый диск увеличивается в размерах, достигает 6-7 мм, и приобретает более четкие контуры. Если же темные вкрапления расположены по всей площади яйца, то это означает, что зародыш погиб.
И только на 7-ой-10-ый день можно совершенно точно сказать, вылупится ли цыпленок из данного яйца. При просвечивании видно, что все оно покрыто сетью сосудов, а сам будущий птенец выглядит как темное пятнышко неправильной формы с четкими границами, окруженное светло-желтым кольцом. Еще через неделю можно будет при помощи медицинского стетоскопа услышать, как бьется его сердце.