Топинамбур - растение, которое имеет много названий. «Земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень» - вот лишь некоторые из них.
Топинамбур - растение крайне неприхотливое. Растёт топинамбур на любой почве, редко когда болеет, нетребователен к уровню освещения и влажности, имеет огромную урожайность. И даже если за ним совсем не ухаживать, топинамбур может расти и давать урожай на протяжении многих лет.
Топинамбур может служить прекрасной альтернативой картофелю, а клубни топинамбура содержат намного больше витаминов, чем картофель. Кроме витаминов топинамбур содержит белки, аминокислоты, минералы, пектины, а также инулин - вещество, очень необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к инфекциям.
Топинамбур, как и картофель, можно варить, тушить, жарить, а также употреблять в свежем виде. Варится топинамбур довольно быстро - для этого достаточно 15 минут. Перед варкой обязательно промойте топинамбур и тщательно удалите кожуру. Подавайте варёный топинамбур со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.
Топинамбур или «земляная груша» появляется в продаже поздней осенью. Внешне он очень напоминает имбирь, но по своим вкусовым качествам во многом отличается.
Топинамбур очень популярен во многих странах мира и используется для приготовления самых различных блюд
В сыром виде он подобен белокочанной капусте, а в вареном – молодому картофелю. Благодаря этому данный продукт часто включают в салаты, первые блюда и подают на гарнир. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты с топинамбуром, некоторые из них довольно простые, другие – очень неожиданные.
Топинамбур в кулинарии
Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.
Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным. Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе.
Имея довольно высокие вкусовые качества, этот продукт рискует стать вашим любимым ингредиентом. Его можно включать в свой повседневный рацион и не волноваться о состоянии своей фигуры, так как калорийность топинамбура незначительна – всего лишь 61 кКал на 100 г продукта.
Кулинарные рецепты
Теперь мы можем перейти к рассмотрению рецептов приготовления блюд из топинамбура. Каждый из них прост в приготовлении и по-своему уникален.
Топинамбур в горчичном соусе
- 500 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
- В емкости соединить столовую ложку дижонской горчицы, 100 мл сливок, щепотку соли, добавить молотый перец по вкусу, взбить миксером или венчиком.
- Стружку топинамбура залить соусом.
- 150 г смеси салатных листьев выложить в глубокую миску, влить сок половики лимона.
- На блюдо выложить топинамбур, сверху поместить вымоченные в лимонном соке листья.
Гратен из топинамбура
Это блюдо из топинамбура заменит собою привычный картофельный гратен.
- 1,8 кг топинамбура очистить от кожуры, нарезать средним кубиком, сложить в кастрюлю, влить 520 мл молока, добавить воды, чтобы жидкость на два пальца покрыла овощ, и отварить его до готовности.
- Сковороду поставить на огонь, растопить 50 г сливочного масла.
- Головку репчатого лука, 2 дольки чеснока и 25 г листьев шалфея порубить мелко ножом и обжарить в сливочном масле.
- Готовый топинамбур переложить в чашу блендера, добавить 120 г пармезана, луковую смесь и перебить до состояния пюре.
- Массу выложить в литровую форму для выпекания.
- 20 г сливочного масла растопить в сковороде, положить 200 г хлебных крошек и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем, выложить на гратен.
- Форму с массой отправить в духовку на 20 минут.
- Выпекать при температуре 220°.
- 12 листиков шалфея обжарить на раскаленном оливковом масле, пока они не станут хрустящими, и выложить поверх готового гратена.
Совет! Если вы не найдете пармезан, то можно использовать любой соленый твердый сыр.
Салат с топинамбуром
Этот салат из топинамбура готовится за считанные минуты и обладает невероятным ароматом.
- В емкости соединить столовую ложку апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла и чайную ложку дижонкой горчицы, посолить, поперчить, перемешать.
Совет! Этот соус можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике на протяжении суток.
- 450 г топинамбура очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
Совет! В данном случае лучше всего использовать мандолину.
- 60 г пармезана натереть на крупной терке.
- Сложить подготовленные ингредиенты в блюдо, добавить 150 г рукколы, 50 г вяленых помидоров и заправить соусом.
Суп из топинамбура
- Кусок ржаного хлеба порезать кубиками со стороной в 1 см, выложить на противень и отправить в разогретую до 190° духовку на 7 минут.
Совет! Чтобы крутоны обжарились равномерно, в процессе приготовления их следует пару раз перевернуть.
- 700 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать небольшими полосками.
- В кастрюлю влить 350 мл молока и 250 мл воды, положить нарезанный топинамбур и отварить его до мягкости – в течение 15 минут.
- Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, посолить, поперчить и перемолоть до однородного состояния.
Совет! Если масса окажется слишком густой, ее можно разбавить водой.
- Вновь перелить суп в кастрюлю, подогреть и разлить по порционным тарелкам.
- В середину каждого блюда выложить крутоны и посыпать мелкорубленой зеленью.
Хлеб из топинамбура
Кофейный напиток
Кофе из топинамбура можно приготовить двумя способами. Давайте детально рассмотрим каждый из них.
Рецепт № 1
- Топинамбур хорошо вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Уложить кусочки на блюдо, оставить его на свежем воздухе на 4 суток.
- По истечении указанного времени кубики топинамбура разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 150°.
- Сушить до образования коричневой корочки.
- Сложить кубики в бумажные пакеты и хранить в сухом месте.
- Чтобы заварить кофейный напиток, сушеные овощи необходимо обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.
- Клубни топинамбура нарубить тонкой соломкой.
- Залить крутым кипятком.
- Спустя 2-3 минуты воду слить, овощ обсушить бумажным полотенцем.
- Обжарить на сухой сковороде до образования коричневой корочки.
- Переложить топинамбур в чашу блендера и измельчить.
- Заваривать, как обычный кофе.
Слойки
- 500 г слоеного бездрожжевого теста разморозить.
- Килограмм яблок и 2 топинамбура натереть на мелкой терке, сложить в сковороду, добавить чайную ложку апельсиновой цедры, полстакана сахара и тушить в течение 5-ти минут.
- Тесто разрезать на прямоугольники.
- На одну из сторон каждого прямоугольника выложить начинку и накрыть второй стороной, края защипать.
- Каждую слойку смазать взбитым желтком, присыпать сахаром и оставить на 10 минут.
- По истечении указанного времени переложить слойки на противень и выпекать на протяжении 20-ти минут при температуре 180°.
Топинамбур невероятно полезный и вкусный продукт. Как видите, из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Включайте этот продукт в свое меню и будьте здоровы.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Топинамбу́р, или топина́мбур, или подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus), - вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (лат. Asteraceae). Растение известно также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».
Состав: белок (до 3%), минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18%), фруктоза, микроэлементы, 2–4% азотистых веществ, витамин B1, витамин C, каротин.
По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.
Я очень люблю есть топинамбур в качестве закуски в сыром виде, но оказалось, что с ним можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Для начала я выбрала 4 простых рецепта. Надеюсь, вам понравится. :)
Рецепт № 1. Тушёный топинамбур с розмарином
yummly.comИнгредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 стакана (примерно 450 г) очищенного от кожуры и нарезанного кубиками топинамбура;
- 2 столовые ложки воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 1½ столовой ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Разогреваете в глубокой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавляете туда очищенный и нарезанный кубиками топинамбур и воду. Солите и перчите по вкусу. Готовите на среднем огне, часто помешивая, примерно 8 минут или до того момента, как топинамбур приобретёт золотистый оттенок, и выкладываете в блюдо.
В эту же сковороду добавляете столовую ложку сливочного масла и розмарин. Готовите около 2 минут, пока масло не начнёт коричневеть. Затем снимаете сковороду с огня, добавляете туда бальзамический уксус и хорошо перемешиваете соус.
Поливаете этим соусом готовый топинамбур и подаёте к столу.
Рецепт № 2. Топинамбур с рисом и лимоном
yummly.com
Ингредиенты:
- 1 кг топинамбура, очищенного и нарезанного крупными кусками;
- ¼ чашки оливкового масла;
- ½ средней луковицы, нарезанная кубиками;
- 2 чашки воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка риса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка сушёной мяты.
Приготовление
Добавляете в глубокую сковороду оливковое масло и пассеруете в нём лук около 5 минут или пока он не станет золотистым. Затем добавляете нарезанный топинамбур и пассеруете вместе с луком ещё 5 минут.
Добавляете в сковороду 2 стакана воды, соль и сахар. Доводите до кипения и накрываете крышкой. Убавляете огонь и варите в течение 5 минут.
Затем добавляете лимонный сок и рис, хорошо перемешиваете и накрываете крышкой. Оставляете томиться на маленьком огне ещё 20–25 минут.
После того как топинамбур приготовится, добавляете в сковороду сушёную мяту, хорошо перемешиваете. Оставляете ненадолго, чтобы блюдо пропиталось ароматом мяты, и подаёте на стол.
Рецепт № 3. Крем-суп с топинамбуром и сельдереем
yummly.com
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чашка нарезанного лука;
- 2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими кусочками;
- 2 больших зубчика чеснока, измельчённых;
- 1 кг топинамбура, очищенного и порезанного на куски;
- 1 литр воды или бульона (куриного или овощного);
- соль и чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.
Добавляете топинамбур и 1 литр воды или бульона, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.
Готовый суп взбиваете в блендере и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца. Подаёте на стол.
Рецепт № 4. Салат с топинамбуром, рукколой и пармезаном
diaryofalocavore.com
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
- 150 г рукколы;
- 55 г сыра пармезан, нарезанного тонкими ломтиками.
Приготовление
Смешиваете апельсиновый сок, горчицу и винный уксус в небольшой миске. Затем постепенно добавляете туда оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы заправка для салата была однородной. Солите и перчите по вкусу.
В салатницу выкладываете рукколу, нарезанный тонкими ломтиками топинамбур и пармезан. Заливаете заправкой и хорошо перемешиваете (можно даже руками). Готовый салат подаёте на стол.
Многие люди недооценивают топинамбур и даже ни разу не пробовали его на вкус. Корнеплоды можно есть сырыми и обработанными. В тушеном виде они напоминают многим картофель, а в сыром – капусту. Используют корнеплоды во многих кухнях мира. Готовят из них гарниры, салаты, первые блюда и даже цукаты.
Стоит также сказать о пользе топинамбура, поскольку он содержит огромное количество минералов, витаминов и других веществ. Есть и другое название этого продукта – земляная груша.
Важная информация
Необходимо знать не только рецепты из топинамбура, а и правила приготовления, и особенности продукта, чтобы результат не разочаровал:
- При термической обработке важно учитывать, что земляная груша намного быстрее, в сравнении с картофелем, разваривается. Поэтому необходимо придерживаться рецепта и следить за готовностью;
- Очищенные корнеплоды быстро темнеют на воздухе, поэтому при использовании их в сыром виде предварительно рекомендуется подержать их некоторое время в подсоленной воде;
- Процесс окисления может длиться даже после приготовления, что испортит вид блюда. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять лимонный сок из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды. Учитывайте, что кислота делает продукт более плотным, поэтому если хотите получить мягкую текстуру, то добавляйте сок в конце готовки;
- Во время приготовления блюд не используйте посуду из алюминия и железа, так как эти металлы приведут к почернению земляной груши.
Что можно приготовить из корней топинамбура?
Земляную грушу можно поддавать различной термической обработке или же использовать в сыром виде. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся не только детям, а и взрослым.
Салат «Пикантный»
Готовится он несложно и придется потратить примерно 20 мин. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 400 г;
- Клюква – 0,5 ст.;
- Кресс-салат – пучок;
- Болгарский перец (зеленый, красный, желтый) – 3 шт.;
- Зеленый лук – 6 стрелок.
Для заправки:
- Чесок – 3 зубка;
- Яблочный уксус – 1,3 ст.;
- Мед – 1,3 ст.;
- Дижонская горчица – 3 ст. ложки;
- Оливковое масло – 0,5 ст.;
- Петрушка, укроп, кинза, соль, перец.
Процесс приготовления
Измельчите зелень и чеснок. Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Земляную грушу и перец очистите, и нарежьте тонкой соломкой. Затем смешайте их с другими ингредиентами и соусом. Оставьте на час пропитаться.
Вкусный гарнир
Если вы не знаете, как быстро приготовить корнеплоды топинамбура, то лучше всего выбрать тушение. Такое блюдо подойдет как к рыбе, так и к мясу.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг;
- Чеснок – 3 зубка;
- Чили – 1/3 шт.;
- Овощной бульон – 180 мл;
- Оливковое масло, зелень.
Процесс приготовления
Земляную грушу очистите, и нарежьте тонкими ломтиками. На раскаленной сковороде на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок и чили. Затем добавьте основной ингредиент и обжарьте его, постоянно помешивая.
Когда появится золотистая корочка, добавьте овощной бульон, соль, перец и готовьте под закрытой крышкой в течение 10 мин. В конце положите измельченную зелень и готовьте еще 2 мин.
«Индейский» гарнир
Приготовить его лучше всего к отварной или паровой рыбе. Если добавить какой-то жирный соус, то получится прекрасное самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 100 г;
- Лук – 3 шт.;
- Корень хрена – 100 г;
- Подсоленная вода – 0,5 л;
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Процесс приготовления
На основе воды и луковой шелухи сделайте отвар. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета. В отвар положите измельченные соломкой корнеплоды и хрен. Если жидкость не покрывает овощи, то долейте кипяток.
Туда же положите соль, перец, пару лавровых листов и варите до готовности. Отварные овощи подавайте посыпанные поджаренным луком.
Суп-пюре
Такое первое блюдо можно приготовить в короткий промежуток времени. Оригинальный вкус понравится многим.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг;
- Бульон – 3 ст.;
- Сливочное масло – 35 г;
- Сливки – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 3,5 ст. ложки;
- Мускатный орех, специи.
Процесс приготовления
Земляную грушу очистите и нарежьте тонкими кружочками, то же сделайте и с луком. Затем обжарьте все на сильном огне. В бульон, переложите овощи и готовьте под крышкой в течение 15 мин. Соедините муку и 0,5 ст. бульона.
В суп отправьте сливки, муку с бульоном, все смешайте и доведите до кипения. Добавьте специи, мускатный орех и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленым луком.
Блюдо в горшочке
Плоды можно запечь подобно картофелю и в итоге получить очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг;
- Сметана – 100 г;
- Петрушка – 50 г;
- Сыр – 100 г;
- Морковь по вкусу.
Процесс приготовления
Плоды очистите и отварите без соли. Затем переложите их в горшочки добавьте немного моркови, измельченный сыр и сметану. Готовьте в духовом шкафу до образования корочки сверху.
Как приготовить корни топинамбура для диабетика?
В состав топинамбура входит большое количество инулина – вещество, важное для диабетиков. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его регулярно. Для диабетиков лучше всего есть корнеплоды в сыром виде, так как в них сохраняются все полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Топинамбур – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Квашеная капуста – 200 г;
- Оливковое масло.
Процесс приготовления
Земляную грушу очистите, и натрите на крупной терке, тоже сделайте и с яблоками. Соедините все с капустой и заправьте маслом.
Оладьи с морковью
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Растительное масло, соль.
Процесс приготовления
Овощи натрите на большой терке, соедините с яйцом, мукой, добавьте соль и тщательно перемешайте. Обжаривайте оладьи на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. В общем, любые блюда, представленные в этой статье могут есть люди с сахарным диабетом.
Как из корней топинамбура приготовить цукаты?
Многие любят сладости, но хотят, чтобы и они были полезными. Цукаты представляют собой сваренные в сиропе и подсушенные плоды или ягоды. Как не странно, но и из земляной груши можно приготовить такие вкусности. Кстати, такие цукаты по вкусу чем-то похожи на сушеный ананас.
Плоды необходимо нарезать мелким кубиком и отправить в духовой шкаф на 5 мин., температура должна быть 55 градусов. После быстро остудите где-то до 35 градусов. В течение суток их необходимо сушить при температуре выше комнатной. Этот вариант идеально подходит для диабетиков.
Сладкие цукаты
Ингредиенты:
- Топинамбур – 200 г;
- Мед – 150 г;
- Сахарная пудра – 80 г.
Процесс приготовления
Плоды необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Оставьте на несколько часов их в воде с лимоном. Затем разведите мед с 50 мл воды и проварите в таком сиропе ломтики в течение получаса.
Осталось подсушить в духовке при 40 градусах до высыхания, но только не пересушите. В конце обваляйте цукаты в сахарной пудре.
Садоводы не слишком жалуют топинамбур, поскольку контролировать его размножение по участку довольно сложно. Но земляная груша, или солнечный корень, именно так еще называют растение, - это удивительно вкусный овощ, который поможет разнообразить ежедневный рацион.
Плов из земляной груши
Мы подобрали наиболее интересные по вкусу блюда из топинамбура. Рецепт плова будет первым. Вам потребуются:
- фарш;
- лук репчатый;
- земляная груша;
- сладкий перец;
- зелень;
- специи.
Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Обжарьте на сковороде фарш. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате.
Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут.
Оладушки
Приготовление блюд из топинамбура ничуть не отличается от процесса готовки из привычных продуктов. И оладьи являются тому прямым доказательством.
Для их приготовления подготовьте следующие ингредиенты:
- кабачки (500 грамм);
- земляная груша (500 грамм);
- яйцо (2 штуки);
- мука (100 грамм).
Корнеплоды очистите от кожуры и натрите на терке. Затем смешайте овощи. Добавьте муку, яйца, соль. У вас должно получиться не слишком жидкое, но и не крутое тесто. Далее обжарьте оладушки как обычно и подавайте со сметаной.
Соус с топинамбуром и грибами
Вы можете готовить различные блюда из топинамбура. Рецепт соуса, который прекрасно подойдет к макаронам, выглядит следующим образом.
Подготовьте следующие продукты:
- топинамбур (2 штуки);
- шампиньоны (500 грамм);
- сливки (500 мл);
- сыр (50 грамм);
- масло сливочное (50 грамм);
- чеснок (5 зубчиков);
- соль;
- перец.
Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем чеснок. Затем положите на сковороду порезанный брусочками топинамбур и слегка обжарьте. Далее добавьте к нему шампиньоны и продолжите готовку. Грибы дадут немного жидкости, которая должна практически полностью выпариться.
Когда жидкости практически не останется, влейте сливки и доведите содержимое сковороды до кипения. После этого введите сыр и варите соус до загустения.
Это не все вкусные блюда из топинамбура. Корнеплод удивительно вкусен в свежем виде, поэтому салаты с ним тоже вам наверняка понравятся.
Простые салаты
Вам будут нужны:
- топинамбур (3 клубня);
- яблоко (2 штуки);
- лимон (половинка);
- сахарный песок (1 ложка).
Земляную грушу и яблоко необходимо натереть. Используйте для этого крупную терку. Из лимона выдавите сок. Именно он и выступит в роли заправки блюда. В готовый салат положите сахар, ориентируясь на свой вкус.
Для приготовления второго салата вам будут нужны:
- земляная груша (400 грамм);
- яблоко;
- капуста квашеная (200 грамм);
- подсолнечное масло с запахом.
Топинамбур и яблоко нужно натереть на терке. Затем следует добавить к ним капусту, тщательно перемешать и заправить ароматным растительным маслом.
Целебные свойства топинамбура
Овощ содержит очень редко встречающийся углевод инулин, который способен нормализовать уровень сахара крови. Именно поэтому медики настойчиво рекомендуют включить солнечный корень в свой ежедневный рацион людям с подобными проблемами.
Блюда из топинамбура для диабетиков
У этого овоща приятный вкус, поэтому переживать о том, что еда перестанет приносить удовольствие, не стоит. И вот несколько вкусных и полезных рецептов.
Бутерброды с луком и топинамбуром
Вам потребуется:
- солнечный корень (2 клубня);
- репчатый лук;
- сливочное масло.
Топинамбур и лук тщательно измельчить. Нарезанный на ломтики батон намазать маслом и сверху выложить подготовленную массу. Перед подачей дайте бутербродам постоять примерно 15 минут.
Салат осенний
Рецепт довольно прост, но на вкусе блюда это не сказывается. Вам потребуются следующие продукты:
- капуста свежая (200 грамм);
- земляная груша (200 грамм);
- лук репчатый (1-2 штуки);
- грибы маринованные/соленые (3 столовые ложки);
- зелень.
Капусту необходимо тонко нашинковать и переложить в салатник. Добавить специи (соль, перец) и тщательно помять руками, чтобы выделился сок. Затем положить в нее натертый топинамбур (выбирайте крупную терку), порезанный полукольцами лук и грибы. Посолите салат по вкусу и заправьте растительным маслом. Украсьте салат рубленой зеленью.
Рыба с солнечным корнем
Блюда из топинамбура для диабетиков довольно разнообразны. Вот следующий рецепт.
Ингредиенты :
- топинамбур (400 грамм);
- рыба (500 грамм);
- масло растительное (100 мл);
- черный перец;
- лавровый лист.
Отварите земляную грушу в воде со специями целиком. Лучше всего выбрать мелкие корнеплоды. Пока они варятся, возьмите глубокую сковороду. Налейте в нее все масло и, когда оно разогреется, выложите подготовленную рыбу. Когда одна из ее сторон поджарится, переверните и на свободное место добавьте вареный топинамбур. Продолжайте обжаривать рыбу, переворачивая и клубни земляной груши. Когда рыба будет готова, положите на каждый кусочек немного сливочного масла и подержите под крышкой примерно 4 минуты. При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Блюда из топинамбура в мультиварке
Земляная груша прекрасно подходит и для приготовления в мультиварке.
Чтобы сделать суп-пюре, вам будет необходим следующий продуктовый набор:
- топинамбур (800 грамм);
- перловая крупа (100 грамм);
- желток (2 штуки);
- масло сливочное (50 грамм);
- сливки или молоко (1 мультистакан);
- зелень;
- соль.
Существует два способа приготовления блюда.
Первый вариант :
- Поставьте мультиварку в режим «Молочная каша» и варите порезанный кусочками топинамбур в соленой воде до полной готовности. Откиньте его на дуршлаг.
- Отложите 6 ложек вареного овоща, остатки протрите через сито.
- Затем отварите перловую крупу. После того как каша сварится, ее также необходимо протереть и смешать с пюре из земляной груши.
- Положите в полученное пюре масло, сливки с разведенными в них желтками и оставшиеся кусочки топинамбура.
- Готовьте смесь в режиме «Подогрев» 10 минут.
- При подаче добавьте в суп рубленую зелень.
Второй вариант :
- Перловку варите одновременно с порезанным на мелкие кусочки топинамбуром в режиме «Молочная каша».
- В отдельной миске соедините масло, сливки, желтки и зелень.
- Перелейте заправленные сливки и переложите кашу в чашу для блендера. Тщательно все измельчите.
- Перелейте полученную массу в чашу мультиварки и проварите в режиме «Тушение» до готовности.
После чистки топинамбур очень быстро темнеет, поэтому его нужно сразу класть в подкисленную жидкость. Просто добавьте в воду немного лимонного сока.
Для приготовления корнеплода никогда не используется алюминиевая посуда.